Поиск

Винтовка Mauser M1895

Кобура-приклад

Устройство пистолета «Маузер» позволяет в качестве приклада использовать его кобуру, выполненную из орехового дерева. Вставка, изготовленная из стали, с выступом и механизмом фиксации, расположена на его переднем срезе. Она необходима для соединения рукояти пистолета с прикладом. При этом в плечо стрелка упирается откидная крышка кобуры.

Владельцы «Маузера» носили кобуру через плечо на портупее. Её снаружи обшивали кожей, на которую крепились карманы. В них размещалась запасная обойма, хранились инструменты для чистки и разборки оружия.

Ширина кобуры-приклада в передней части составляла 4,5 см, в задней – 10,5 см, длина была равна 35,5 см.

Дальность стрельбы с таким прикладом в виде кобуры достигала 100 м.

Необходимо отметить, что кобура, используемая вместо приклада, повышала эффективность стрельбы очередями из пистолета, разработанного в 1931 году. Некоторые его называли «модель 712». Он был оборудован переводчиком режима огня, благодаря которому подбирался тип стрельбы: одиночные выстрелы или очередь.

M48 Mauser

Основная статья: Застава М48

В 1950—1965 годах в Югославии на заводе компании «Застава Оружие» в городе Крагуевац (ныне — Сербия) выпускалась винтовка M48, конструктивно очень близкая к Mauser 98k.
Винтовка M48 имела модификации M48A, M48B, M48BO. До настоящего времени (2014 год) компанией Застава Оружие выпускается модификация винтовки M48 — спортивная винтовка M48/63 (под патрон 7,92×57 мм).

Кроме того, вплоть до настоящего времени (2012 год), компанией Застава Оружие выпускается спортивная винтовка M98, использующая затвор, конструктивно близкий к затвору Mauser 98 (выпускается в разных калибрах).

История

Mauser 98k относительно позднего выпуска. Затыльник приклада — глубокий штампованный, переднее ложевое кольцо — штампованное.

Продольно-скользящий затвор Маузера.

Оригинальное обозначение «карабин» для данного образца не является корректным с точки зрения русскоязычной терминологии: Mauser 98k более корректно называть «укороченной» или «облегчённой» винтовкой, так как немецкий термин «карабин» (Karabiner) в его использовавшемся в те годы значении не соответствует пониманию этого слова, принятому в русском языке. По своим габаритам этот «карабин» лишь весьма незначительно уступал, например, советской «трёхлинейке». Дело в том, что это слово в немецком языке в то время обозначало лишь наличие более удобных боковых, «кавалерийских» креплений для ремня — вместо «пехотных» антабок, расположенных снизу на ложе. Например, некоторые немецкие «карабины» были существенно длиннее винтовок той же модели. Такая терминологическая разница порождает определённую путаницу, усугубляемую тем, что впоследствии в немецком языке термин «карабин» приобрёл своё «обычное» значение и тоже стал обозначать сильно укороченную винтовку.

Буква «k» в конце названия — сокращение от немецкого слова «Kurz» — «короткий».

Винтовка Mauser 98k выпускалась вплоть до 1945 года, было выпущено более 14 млн экземпляров.

После Второй мировой войны винтовка Mauser 98k находилась на вооружении во многих странах мира, в том числе в ГДР и ФРГ. По состоянию на 1995 год винтовка Mauser 98k продолжала использоваться почётными караулами бундесвера.

В 1998 году, в честь 100-летнего юбилея создания Mauser 98, компанией Mauser была выпущена партия из 1998 винтовок — точных копий Mauser 98k времён Третьего рейха.

Модификации

Пистолет «Маузер» с 1896 года изготавливался для различных типов патронов, в неимоверном количестве образцов. Фирма Mauser до 1912 года успела выпустить 22 различных модели.

  • «Маузер К-96». Образец 1896 года. Оснащён конусным бойком, длинным экстрактором, рельефной поверхностью. Рассчитан на 6, 10 и 20 зарядов. Номера одно- и пятизначные.
  • «Маузер К-96». Образец 1899 года. Оснащён бойком с большим кольцом, рельефной поверхностью и длинным экстрактором. Имеет пятизначный номер.
  • «Маузер К-96». Образец 1899 года. Этот «флэт» имеет гладкую поверхность, боёк с большим кольцом, пятизначный номер. Изготавливался по контракту для итальянских ВМФ и иных коммерческих структур.
  • «Маузер К-96». Образец 1904 года. Это молодой, довоенный переходной образец с номером 34ххх, оснащённый маленьким кольцом и длинным экстрактором.
  • «Маузер К-96» 1905 года. Это довоенное изделие, оснащённое небольшим кольцом, размещённом на бойке, и коротким экстрактором.
  • «Маузер К-96» 1912 года. Этот образец имеет уменьшенный и облегчённый курок, расширенный и укороченный выбрасыватель, немного ослабленную возвратную пружину. Он оснащён стволом с шестью нарезами. Примечательно, что у более ранних модификаций на стволе имеется четыре нареза. У головки рычажка предохранителя этой модели отверстия нет. Курок на тыльной стороне имеет маркировку «NS». Это самый популярный образец. Девятимиллиметровые «Маузеры» и «Маузеры Боло» изготавливались именно на его базе.
  • «Маузер К-96» 1916 года. Данный вариант изготовлен под заряд 9 Х 19 мм. Этот «Парабеллум» был создан для немецкой армии. На рукояти данного изделия нарисована красная цифра 9. Кстати, после окончания Первой мировой войны и парафирования Версальского соглашения Германии запретили создавать пистолеты с длинным стволом – более 100 мм.
  • «Маузер К-96» 1920 года выпуска. Его называли «Боло» – «Большевик». Данный вариант создавался для патронов 7,63 Х 25 мм. Оборудован уменьшенным до 99 мм стволом. На это изделие установлена укороченная рукоятка с ореховыми щёчками, оснащённая 22 канавками, и курок Small Ring Hammer с клеймом NS. Базовым отличием образца является горизонтально качающаяся антабка на рукояти. Большую часть этих изделий приобрела Советская Россия.
  • «Маузер К-96» 1932 года. Эта модель №712 называется Schnellfeuer. Является автоматическим вариантом «Маузера», оснащённым магазином на 20 патронов. В автоматическом режиме она может произвести в минуту около 850 выстрелов.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий