Поиск

Пистолет-пулемет MAS-38 (MAS Mle.1938)

Технические особенности

Пистолет-пулемёт STA 1924 состоит из двух частей: деревянной винтовочной ложи с полупистолетной шейкой и «переламывающейся» ствольной коробки, закреплённой на двух винтах. Внешне представляет собой лёгкий карабин с отсутствующим у ствола кожухом. Разборка осуществлялась следующим образом: на верхней части шейки ложи поворачивался рычаг, и вперёд откидывалась ствольная коробка на манер охотничьего двуствольного оружия, после чего снимался установленный на сухарном соединении затыльник коробки. От затвора отделялась рукоятка взведения, а затем вынимались все подвижные части.

Ствольная коробка имела цилиндрическую форму: возле затыльника находился ступенчатый прицел с кольцевым целиком, размеченный на дистанцию от 100 до 600 метров с шагом в 100 м. Рукоятка взведения находилась справа ствольной коробки и двигалась в прорези при стрельбе, а роль предохранителя выполнял Г-образный вырез в задней части прорези взведения (в пазу для рукояти затвора). Рукоять фиксировалась в заднем положении, чтобы поставить оружие на предохранитель. Прорезь закрывалась специальной крышкой при переднем положении затвора для защиты от грязи и пыли. Крышка сдвигалась по часовой стрелке относительно оси ствола. Под дульной частью ствола могла ставиться лёгкая складная сошка для стрельбы с упора: длина сошки достигала от 190 до 322 мм. Сошка была включена в конструкцию по аналогии с пулемётом Шоша, однако сошкой оснащались только самые первые модели.

Питание осуществлялось магазинами на 8, 16 и 32 патрона: секторные магазины калибра 9×19 mm Parabellum вставлялись в приёмник вертикально снизу. Три отверстия на задней поверхности показывали, сколько патронов осталось в магазине.

Конструкция

Пистолет-пулемёт MAS-38 построен на основе автоматики со свободным затвором, стрельба ведётся с открытого затвора и только автоматическим огнём. Рукоятка взведения затвора расположена справа.

Из недостатков этого оружия можно указать отсутствие защитного кожуха ствола и маломощность патрона 7,65×20 мм(по сравнению с которым пистолетные патроны 7,62×25 мм ТТ советских ПП или 9 мм немецких имели на 50 % большую мощность, что для военных действий имело большое значение), но его большой приклад можно было успешно использовать в рукопашной.

ПП MAS-38 был довольно компактным оружием (623 мм по сравнению с ППШ (843 мм) или МП38/40 (833мм с разложенным прикладом), то есть по размеру этот ПП был меньше чем очень популярный (из за своей компактности) ПП Узи (650 мм) с деревянным прикладом). Эта компактность была достигнута путём размещения трубки с пружиной для шептала в прикладе, наподобие пулемета МГ-34, однако не желая поднимать прицельные приспособления на уровень глаза стрелка, как было позже сделано например в американском М-16, конструкторы просто поставили затвор с пружиной под углом к стволу, что придало этому автомату необычный «гнутый» вид. Кроме того, при откате затвора создаётся повышенное сопротивление трения, позволяющее уменьшить скорострельность ПП до приемлемых 600—700 В/М при сравнительно лёгком затворе. Аналогичный способ замедления скорострельности также используется в финском ПП Jati-Matic / GG-95 PDW. Такое необычное инженерное решение по всей видимости не уменьшило надёжность оружия.

детали конструкции

MAS-38 используется Walter Audisio выполнить Бенито Муссолини ( Национальный исторический музей Албании )

МАС-38 623mm (24,53 дюйма) длиной с 224 мм (8,82 дюйма) ствола; он весит 2,87 кг (6,33 фунтов) пустые. Он использует журнал коробчатого 32-раундовом. Дульная скорость составляет 350 м / с (1,148 футов / сек), и она имеет скорость стрельбы от 600 до 700 выстрелов в минуту.

MAS-38 был камерные для Longue 7.65 картриджа, который , хотя и похожий на патрон .30 Pedersen не является точной копией. 7,65 Французский картридж Longue почти идентичен его предшественника , используемого в устройстве Pedersen, но с небольшими различиями в паз корпуса. Это было также патрон используется для Франции M1935 серии служебных пистолетов, позволяя ограниченную стандартизацию, но с эффектом предотвращения французских солдат с помощью захваченных вражеских боеприпасов.

МАС-38 легко узнаваемо благодаря своему неортодоксальной компоновке приемника. Это потому, что приемник и стыковой расходятся в выравнивании от оси ствола на несколько градусов, что делают компактное оружие в виде его болт отскакивает внутри трубы, проходящей через приклад, а также позволяют более легкий болт, который будет использоваться обеспечивая механическое неудобство для давление от расширяющихся пороховых газов. Чтобы разрешить естественные прицеливания позиции, прикладу пришлось отказаться, когда приемник должен был оставаться в выравнивании. Это необходимо, чтобы болт подходить казенную под углом и лицо болта разрезают наискось, чтобы он равномерно закрыть на картридже. MAS-38 также имеет необычный предохранитель: затвор был заблокирован (либо в переднем или заднем положении), нажав на курок вперед. Ценная особенность была то, что инструменты не требуется для его разборки.

Очень высокое качество оружия, MAS-38 был изготовлен из твердой стали лишь несколько штампованных деталей. Он был разработан с буферным спусковым узлом, чтобы предотвратить износ и увеличить срок службы внутренних деталей. Двойная система диапазон прицел был скрыт в приемнике так, чтобы быть вне поля зрения до тех пор, пока не было перевернуто вверх для использования.

Нечетное появление MAS-38 не умаляет его точность, но его патрон был андерпауэредом по сравнению с немецкими 9ммами стандартных патронов пистолета.

История

Встретив на фронте эффективный немецкий пистолет-пулемёт MP-18 под 9-мм патрон, в 1918 году французские производители оружия и военное руководство признали серьёзный недостаток в наличии ручного автоматического оружия у бойцов. В начале 1920-х годов Техническая служба армии получила заказ на разработку 9-мм пистолета-пулемёта, и в 1921 году была представлена новая программа перевооружения и создания лёгкого стрелкового оружия, в рамках которой все работы и выполнялись. Прототип под названием STA 1922 был подготовлен в 1922 году и представлен Опытной комиссии в Версале: основой для прототипа послужил MP-18. Далее были собраны ещё три экземпляра: в ходе совершенствования был добавлен прицел, позволявший вести стрельбу на расстоянии со 100 до 200 м, и целик (расстояние до 600 м), объём магазина был сокращён с 40 до 32 патронов, а ствольную коробку выполнили из алюминия. В 1922 году были представлены всего восемь прототипов, из них четыре с возможностью установки двуногих сошек.

Пистолет-пулемёт STA 1924 производился компанией «Manufacture d’armes de Châtellerault» и внешне был копией итальянского пистолета-пулемёта OVP производства «Revelli» с тремя отверстиями для контроля расхода патронов. Изначальная идея использовать дюралюминий для снижения массы оружия была отклонена, и оружие стали производить из стальных листов путём штамповки. На демонстрации были предложены несколько изменений: пылезащитная крышка у приёмника магазина, переводчик огня для одиночной и непрерывной стрельбы, а также цевьё и возможность установки штыка.

В 1924 году был произведён заказ на 300 единиц данного оружия, а в сентябре того же года оружие было передано для испытаний различным подразделениям. 150 образцов были переданы для испытания солдатам 146-го пехотного полка, 40 — кавалеристам, 80 — артиллеристам, 10 — экипажам бронетехники, 10 — для экспериментов и ещё 10 в резерв. Подразделения должны были оценить эффективность оружия, лёгкость в обращении и наличие аксессуаров. Разные части требовали заменить рукоять затвора, добавив закруглённую ручку, либо же изменить ствольную коробку, сошку, выбрасыватель гильз и заднюю крышку на прикладе.

По итогам всех рекомендаций был утверждён образец под названием STA 1924 M1 (STA Modèle 1924 modifié 1), принятый на вооружение 11 августа 1925 года. Военное министерство хотело сделать общий заказ на 8250 единиц, однако в связи со стремлением конструкторов улучшить оружие к марту 1926 года было сделано всего 10 единиц. 9 июля 1926 года программа прекратила своё действие, и были выпущены новые спецификации, среди которых предусматривалось использование патронов типа 7,65 × 20 мм Longue и .30 Pedersen. Тем самым работы по улучшению STA 1924 завершились.

Несмотря на то, что массовое производство оружия так и не удалось наладить, этот пистолет-пулемёт считается достаточно интересным образцом и одним из первых, произведённых после большого ряда экспериментальных моделей. Всего в предварительной серии было выпущено 300 таких пистолетов-пулемётов, а общее количество составляло около 1 тысячи экземпляров. Некоторые из них использовались в Рифской войне на территории Марокко, но проиграли конкуренцию MAS 38: пистолет-пулемёт STA 1924 расценивался как оружие поддержки пехоты, а не как индивидуальное оружие пехотинца. К тому же в качестве оружия поддержки стал чаще использоваться пулемёт MAC M1924/29, а принятие на вооружение патрона 7,65 × 20 мм Longue и необходимость создания различных образцов оружия под него вызывали нехватку средств на дальнейшее развитие оружия под калибр 9 мм. В руки немцев STA 1924 так и не попал, зато некоторые экземпляры были в руках Движения Сопротивления.

история

1935 прототип на выставке в Музее армии .

Pistolet Mitrailleur MAS Modele 38 (MAS Модель 38 Пистолет – пулемет) был разработан с экспериментальной MAS-35, сам происходит от STA 1922 и MAS 1924 и в 9 мм производится сразу после Первой мировой войны До разработки этого оружия Франция использовала различные немецких и швейцарских пистолетов – пулеметов.

MAS, то производство д’Арм де Сент-Этьен (Weapons промышленность Сент-Этьен), был французский поставщик оружия , которые производят несколько единиц огнестрельного оружия для французской армии, в том числе MAS-36 винтовки , в MAS-49 винтовки , и FAMAS . Теперь часть Nexter . Министерство войны французы заявили, что не нужно из пистолета – пулемета и массового производства не начиналось до 1939 года.

Немецкая армия захватила завод MAS в 1940 году так же , как MAS-38 вступала крупномасштабное производство. Немцы приняли пистолет в качестве замены стандартного оружия, наименования ему 7,65 мм MP722 (е) . Они продолжали производство пистолета для своих вооруженных сил и поставлены некоторые в Виши французского .

28 апреля 1945 года, один был использован итальянскими партизанами снимать бывшего фашистского диктатора Бенито Муссолини .

Производство закончилось в 1949 г. К этому времени 1,958 были изготовлены до немецкой оккупации, и дальнейшее производство неизвестно. Французская полиция продолжает использовать MAS-38 после Второй мировой войны , пока он не был заменен в 1950 – х годах MAT-49 пистолет – пулемет.

История

MAS 38 выпускался в начале войны, когда Франция уже была частично оккупирована. Во время германской оккупации завод бездействовал, но MAS-38 использовался в ограниченных количествах некоторыми частями Вермахта, под индексом MP.722(f). В конце 1940-х и начале 1950-х это оружие наравне с пистолетами-пулемётами Томпсона применялось французскими войсками в Индокитайской войне. Некоторые трофейные образцы MAS 38 были переделаны вьетнамскими партизанами под более привычный патрон 7,62×25 мм ТТ. В самой же Франции он был позднее заменён на более совершенный MAT-49.

Однако следует отметить, что оружие отличалось высоким качеством изготовления, будучи как и многие образцы ПП времён 30-х годов изготовлено методом фрезерования вместо гораздо более технологичной штамповки. Это привело к сравнительно высокой себестоимости для оружия с низкой эффективностью патрона и невысокой дальнобойностью. В результате этого оружие не производилось в значительных количествах. До поражения Франции в 1940 году было изготовлено менее 2000 штук. После окончания Второй мировой войны, оружейный завод в Сент-Этьене, продолжил выпуск MAS-38 вплоть до 1949 года.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий