Поиск

Карабин образца 1938 года

Немного истории

В конце XIX века российская императорская армия столкнулась с проблемой серьезного технического отставания в части стрелкового вооружения. Исправить ситуацию была призвана 7,62-милиметровая винтовка Мосина образца 1891 года, ставшая на долгие годы основным оружием стрелковых частей и подразделений. В 1910 году винтовка подверглась первой серьезной модернизацией под новый патрон с остроконечной пулей. Еще один серьезный рестайлинг был произведен в 1930 году, после чего винтовка получила свое окончательное название: винтовка Мосина образца 1891/1930 года.

В разные периоды выпускались различные модификации. Наиболее известными и распространенными являются следующие варианты:

  • кавалерийская винтовка Мосина укороченных размеров;
  • пехотная винтовка;
  • казачий карабин.

Что же касается карабинов, то первый из них увидел свет в 1907 году. Он отличался меньшей длиной, по сравнению с винтовкой, но и дальность стрельбы составляла всего 1 000 метров, в отличие от 2 000 «винтовочных» метров. В 1938 году карабин Мосина был серьезно модернизирован. По сути это был новый образец оружия, которым оснащались артиллерийские подразделения, вспомогательные части и военнослужащие, вынужденные осуществлять операции в условиях ограниченного пространства.

Любопытно, что карабин Мосина образца 1944 года стал своеобразным «могильщиком» трехлинейки. Дело в том, что одновременно с принятием карабина на вооружение советской армии производство винтовки было прекращено. Однако именно этот вариант и послужил прообразом охотничьего варианта данного оружия.

Штык нож винтовки Мосина

Винтовка комплектовалась штатный четырехгранным штыком который использовался еще в первой мировой войне, Русской армией. Винтовка выпускалась в трех вариантах, два их которых комплектовались штык ножами. Штык на конце имеет форму отвертки, его использовали так же для разборки винтовки. Когда заканчивались патроны у красноармейцев они использовали штык, штык нож имел достаточно большую длину и мог проткнуть насквозь двоих человек.

Оружие при стрельбе использовалось именно со штыком, если стрелять без него пули уходили в сторону. Штык у винтовки Мосина примыкая справа от ствола. Если штык при стрельбе установить снизу как это часто показывают в старых советских фильмах, то при выстреле пороховые газы опережали пулю, и влияли на ее полет уводя ее в сторону. Они частично отражались от штыка и под их влиянием пуля уходила влево. Все винтовки кроме казачьей пристреливались со штыком.

Рождение легенды

Почему «трехлинейка»? В русской императорской армии калибр измерялся не в миллиметрах, а в линиях. Линия –  это одна десятая дюйма, а три линии и есть 7,62 мм. Было три образца «трехлинеек»: пехотная, драгунская и казачья. Отличались они по длине. Кроме того, у казачьей винтовки не было штыка.

Срединный магазин винтовки рассчитан на 5 патронов. Первое боевое применение «трехлинейки» – это Андижанский бой во время Памирских походов, когда русская пехота практически выкосила из магазинных винтовок атаковавшую кавалерию противника. Тогда была отмечена и пожалуй единственная жалоба на тонкие штыки винтовки, которые ломались при попытке поднять противника на штык в рукопашном бою.

Гаубица М-30 – видео

https://youtube.com/watch?v=D-kksCth1ko

Хотя производство М-30 в странах СНГ прекратилось несколько лет назад, гаубица до сих пор выпускается в Китае под обозначением 122-мм гаубица Тип 54 или Тип 54-1 — последняя модификация имеет несколько конструктивных отличий, обусловленных особенностями местных технологий.

В целом 122-мм гаубица М-30 имеет классическую конструкцию: прочный надежный двухстанинный лафет, жестко закрепленный щит с поднимаемым центральным листом, и ствол длиной 23 калибра без дульного тормоза. Пушка оснащена тем же самым лафетом, что и 152-мм гаубица Д-1 (М1943). Колеса большого диаметра оснащены цельными скатами, заполненными губчатой резиной, но модификация М-30, выпускавшаяся в Болгарии, имеет колеса другой конструкции. Каждое орудие имеет сошники двух различных типов — для мягкой и твердой почвы.

В свое время гаубица М-30 была основным вооружением самоходной артиллерийской установки СУ-122, созданной на шасси танка Т-34, но в настоящее время таких установок не осталось больше ни в одной армии. В Китае до сих пор выпускается такая самоходная артиллерийская установка: гаубица Тип 54-1 установлена на шасси бронетранспортера Тип 531.

Основным видом боеприпасов гаубиц М-30 является высокоэффективный осколочный снаряд, весящий 21,76 кг. имеющий дальность до 11 800 метров. Для борьбы с бронированными целями теоретически может использоваться бронебойный кумулятивный снаряд БП-463, способный на максимальной дистанции прямого выстрела 630 метров пробить броню толщиной до 200 мм, однако в настоящее время такие боеприпасы практически не используются.

 Батарея советских 122-мм гаубиц М-30 на улицах Берлина.

Модификации и опытные образцы на базе М-30

За время производства конструкция орудия в целом значительно не менялась. На базе ствольной группы гаубицы М-30 выпускались следующие образцы артиллерийских орудий:

М-30С (индекс ГАУ — 53-ГС-463) — слегка модифицированный вариант М-30 для установки на самоходной артиллерийской установке СУ-122.

У-11 — новое орудие с баллистикой, идентичной М-30, предназначенное для вооружения танков и самоходных установок. От М-30 орудие У-11 отличалось сильно изменённой конструкцией противооткатных устройств, которые были уменьшены в размерах для лучшей компоновки в стеснённых условиях боевого отделения машины. Самоходный вариант У-11 устанавливался на опытную САУ СУ-122М, но не выдержал испытаний по причине низкой надёжности. Танковый вариант гаубицы

У-11 устанавливался на опытный танк Объект 234, который также известен как ИС № 2 (не путать с серийными ИС-2, вооружёнными длинноствольной 122-мм пушкой Д-25).

Д-6 — ещё один вариант гаубицы с баллистикой, идентичной М-30, предназначенный для монтажа в САУ. Гаубица Д-6 была смонтирована на опытной САУ СУ-122-III, но, как и У-11, не выдержала испытаний по причине низкой надёжности.

Самоходные артиллерийские установки с М-30

САУ СУ-122

М-30 устанавливалась на следующие САУ:

СУ-122. САУ на базе танка Т-34. Выпускалась с декабря 1942 г. по август 1943 г. Всего выпущено 638 шт.

СГ-122. САУ на базе трофейных немецких танков PzKpfw III и САУ StuG III. Выпущено около 20 шт. в начале 1943 г.

12,2-cm Kanone (r) auf Geschützwagen Lorraine-Schlepper (f). Немецкая САУ, представляющая собой установку трофейной гаубицы М-30 на шасси трофейного же французского тягача Lorraine. Известно об одном экземпляре данной САУ, действовавшей во Франции на железнодорожной платформе, входящей в состав бронепоезда.

Расчет советской 122-мм гаубицы М-30 в бою против немецких танков. На переднем плане погибший артиллерист. 3-й Белорусский фронт.

Карабины на базе «трёхлинейки»

Карабин образца 1907 года выпускался в небольших количествах и состоял на вооружении пулемётных команд и артиллеристов. Большого распространения это оружие в русской армии не получило. Второй вариант карабина был создан на базе «трехлинейки» уже в советское время, в 1938 году. По сути, та же «трёхлинейка», но на 20 см короче.

Существует мнение, что карабин — это кавалерийское оружие. Но в Красной Армии карабинами образца 1938 года вооружали артиллеристов, сапёров, а в кавалерии он появился лишь в годы Великой Отечественной войны. До 1941 года советская конница была с теми же «трёхлинейками». В годы Великой Отечественной войны выяснилось, что вести огонь на расстояние в 2 километра обычному стрелку необходимости нет — эту роль выполняли станковые пулемёты.Для уличного боя и боя в траншеях «трёхлинейка» (даже в варианте 1891/1930 года) является очень длинной.

Технические характеристики винтовки

Винтовки Мосина, поступившие на вооружение российской армии, имели огромное преимущество над своими предшественниками. Новое оружие имело трехлинейный патрон (7,62 мм), в котором использовался бездымный порох. Старые однозарядные винтовки имели калибр 10,67 мм, а использовался в них черный порох. С годами трехлинейка (так в народе называлась винтовка Мосина) была несколько раз модернизирована для улучшения ее в использовании и производстве. Рассмотрим два основных варианта этого оружия.

  1. Образец 1891 года – винтовка Мосина, характеристики которой следующие:
  • калибр – 7,62 мм (3 линии);
  • патрон – 7,62×54 R;
  • длина винтовки со штыком и без соответственно, мм – 1734/1306;
  • длина ствола, мм – 800;
  • масса винтовки со штыком/без штыка, г – 4300/3990;
  • прицельная дальность, в шагах – 2700 (около 1900 м);
  • начальная скорость пули, м/с – 620;
  • скорострельность, в/м – 20-35;
  • магазин, патронов – 5.

2. Образец 1944 года – карабин Мосина, характеристики его таковы:

  • калибр, мм – 7,62;
  • патрон – 7,62×54 R;
  • длина оружия, мм – 1020;
  • длина ствола винтовки, мм – 510;
  • вес винтовки, г – 3900 (с несъемным штыком);
  • прицельная дальность, м – 2000;
  • начальная скорость пули, м/с – 810;
  • скорострельность, в/м – 20-35;
  • магазин, патронов – 5.

Характеристики винтовки:

  • масса винтовки со штыком без патронов — 4.5 кг.
  • масса без штыка 4.2 кг.
  • длинна со штыком 1660 мм.
  • длинна без штыка 130 см. емкость магазина 5 патрон
  • начальная скорость пули — 865 м/c
  • дальность прицельной стрельбы — 1920 метров
  • скорострельность 20-30 выстрелов в минуту
  • Было выпущено порядка 26.000000 винтовок

Как и в первую мировую войну у СССР основным оружием была винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) В советском союзе в 1930 году на вооружение была принята 7.62 винтовка образца 1891 года, знаменитая Мосинка в ее драгунском варианте. Винтовка Мосина так же известна как трехлинейка по сути осталась от первой мировой войны, практически не претерпев не каких изменений. Конечно же в СССР шли работы над новыми образцами винтовок, но Великая Отечественной Война прошла под эпохой винтовки Мосина. Изобрел ее Сергей Иванович Мосин Тульcкий оружейник в звании капитана. Существовало три модификации винтовки пехотная, драгунская и казачья, в то время полагали что каждый вид войск должен иметь свою винтовку. В прочим различия были минимальны, винтовки различались длинной, а казачья не имела штыка. В 1938 году приняли на вооружение карабин. Карабином называют винтовку с коротким стволом, по одной из версий слово карабин происходит от Арабского — «Караб» что в переводе значит оружие. Прицельная дальность карабина была 1000 метров. Для тех кому длинная винтовка была не удобно появление карабина пришлось весьма кстати. Большая длинна трех линейки была преимуществом в штыковом бою, но в тесных окопах или в лесу преимущество становилось недостаткам. С винтовкой Мосина воевали и за царя и за советскую власть. С трехлинейкой бились и за счастье народное и за царя, шли в атаку за родину за Сталина. Винтовка была основным стрелковым оружием красной армии, солдат с ней не только обучали стрелковому делу но и штыковому бою. в 1922 году от трех типов винтовки перешли к одному драгунской 1930 году винтовке вернули название конструктора. Первое боевое крещение Русская винтовка Мосина получила при подавлении восстания Китайских боксеров 1900 году. Винтовка прекрасно зарекомендовала себя при Японской войне 1904-1905 годов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий