Поиск

Обзор танков серии ИС

Историческая справка

Основная статья: История ИС-М

В начале декабря 1943 года, Главное автобронетанковое управление Красной Армии утвердило тактико-технические требования к перспективному тяжёлому танку. Что любопытно ИС-2 был принят на вооружение в конце октября 1943 года, т.е. уже через месяц у военных были готовы требования к следующему поколению тяжёлых танков. Звучали они следующим образом: бронирование лба корпуса и башни (скорее всего имелась ввиду снарядостойкость) – 200 мм, бортов – 160 мм, кормы – 120 мм, вооружение 122-мм пушка или 152-мм пушка-гаубица, мощность двигателя – 800-1000 л.с., максимальная скорость 35 км/ч, масса – 55 т, экипаж – 5 человек.

В начале 1944 года по этим требованиям группа конструкторов завода №100 под руководством Шашмурина Н. Ф. разработала эскизный проект танка, который иногда называют ИС-М, ИС-2М, ИС-2Ш, ИС Шашмурина и т.п.

Компоновка этой машины была необычной для советской школы танкостроения. Боевое отделение, башня и трансмиссия располагались в кормовой части танка, моторное отделение – в средней, а отделение управления – в передней. В ходовой части использовались опорные катки большого диаметра без поддерживающих роликов. Передача крутящего момента от двигателя к трансмиссии осуществлялась с помощью карданного вала, проходившего под полом боевого отделения. Расположение башни в кормовой части корпуса не позволяло длинноствольной пушке утыкаться в грунт и облегчало маневрирование танка в узких проездах. Так как, в начале лета 1944 года, в КБ завода развернулось проектирование двух вариантов тяжелого танка ИС-6 (Объекты 252 и 253), работу над ИС-М прекратили.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий