Поиск

Советский истребитель Як-7: история создания, описание и характеристики

Лётно-технические характеристики

Сравним Як-7 с основным истребителем Люфтваффе периода 1941-1942 гг. Bf.109F

 Як-7БBf.109F-4
Размах крыла, м109.9
Длина, м8.58.8
Взлётная масса, т33.1
Максимальная скорость, км/ч570620
Потолок, км9,912
Скороподъёмность, м/мин8621308
Вооружение20 мм пушка, 2х12,7мм пулемёта20 мм пушка, 2х7,92мм пулемёта

Як-7, уступая «Мессеру» по скорости набора высоты, обладал преимуществом в горизонтальных манёврах. Крупнокалиберные пулемёты УБС превосходили по мощности и бронепробиваемости не только MG17 нормального калибра, но 13 мм MG131, которые появятся на немецких самолётах позднее.

С другой стороны, в боекомплект пушек MG151 входили знаменитые «миненгешоссы» – фугасные снаряды высокой мощности, аналога которым у союзников не имелось. Главным же недостатком Як-7 было низкое качество сборки, из-за которого скоростные качества двух истребителей одной серии на границах высотности отличались на 10 км/ч, а сами границы высотности могли «сдвигаться» на сотни метров.

Конечно, Як-7 не обладал рекордными характеристиками, а качество сборки сильно страдало.

Однако простота сборки и эксплуатации, живучесть и возможность использования не по прямому назначение (за счёт отсека за кабиной) – неоспоримые достоинства. А потенциальные возможности конструкции были окончательно раскрыты уже на самолётах Як-9.

Серийные модификации

Як-7А – самолёты образца 1942 года. На них начли устанавливать радиостанцию, аэродинамику несколько улучшили за счёт убирающегося хвостового колеса. Прозрачный фонарь в процессе производства заменили фанерной крышкой.

Як-7Б – созданная в том же 1942 году модификация с улучшенной аэродинамикой и усиленным вооружением. Пулемёты ШКАС на этом истребителе заменили на 12,7мм пулемёты УБС. Лётные качества этого Як-7 не только не ухудшились, но и выросли до уровня довоенных УТИ-26. С августа 1942 двигатель М-105ПА заменили на форсированный до 1180 л.с. М-105ПФ.

Также на этом Як-7 во время выпуска появился новый фонарь – каплевидный, гаргрот при этом был понижен. Радиостанциями оснащались все самолёты, но большинство – только приёмниками. Передатчики, необходимые для отдавания приказов, имели только командирские Як-7. Истребители, отданные в части ПВО, имели дополнительные средства ночной навигации – радиокомпас и мощную посадочную фару.

Як-7-37 – мелкосерийный истребитель, вооружённый 37 мм пушкой Ш-37 конструкции Шпитального. Войсковые испытания продемонстрировали высокую огневую мощь самолёта (для уничтожения вражеского истребителя достаточно было одного попадания осколочно-фугасного снаряда). Хотя выпуск продолжен не был, Як-7-37 стал прямым предком более известного Як-9Т.

Як-7В – учебно-тренировочный самолёт, отличавшийся упрощённой конструкцией. На них устанавливали неубирающееся шасси, топливные баки без протектора. Вооружение было упразднено вообще.

Опытный самолёт с дюралевыми лонжеронами крыльев получил название Як-7ДИ. Его испытания показали отличные результаты, но он оказался и последим «седьмым». В серию подобный истребитель пошёл уже под другим индексом – Як-9.

Модификации Як-7

И-26УТИ (УТИ-26, № 27) — опытный двухместный учебно-тренировочный самолет с двойным управлением в кабинах ученика и инструктора.

Як-7 УТИ (1941 г.) — серийный учебный истребитель. Планер представлял собой перекомпонованный планер истребителя И-28. Центр тяжести был сдвинут вперед. Самолет имел такое же оперение и шасси, как на И-30. Устанавливался двигатель М-105. Вооружение состояло из одного пулемета ШКАС. Самолет стал более устойчивым и простым в управлении, но принципиально не отличался от Як-1.

Як-7А (конец 1941 г.) — серийный вариант истребителя на базе учебного Як-7. Вооружение включало пушку ШВАК и два синхронных пулемета ШКАС. Оборудование и управление задней кабины снято. С 1942 г. в перегрузку под крылом подвешивалось шесть снарядов РС-82. Двигатель М-105ПА

Як-7б (начало 1942 г.) — улучшенный серийный Як-7А Вооружение было усилено и состояло из пушки ШВАК и двух крупнокалиберных пулеметов БС над двигателем (вместо пулеметов ШКАС). Вторая кабина закрывалась фанерным колпаком. С середины 1942 г. устанавливался форсированный двигатель М-105ПФ (1180 л.с). Як-7б выпускался до 1944 г. включительно.

На Як-7б последних серий «срезали» гаргрот и изменили фонарь кабины по образцу фонаря Як-16, но закабинный отсек в фюзеляже сохранили. Было установлено более совершенное радиооборудование, улучшены внутренняя герметизация фюзеляжа, обводы капота и туннелей радиаторов, снижена масса конструкции. Скорость составляла 588—593 км/ч. Успешно прошли испытания опытного экземпляра Як-7б с герметической кабиной АЯ. Щербакова.

Як-7В — вывозной, учебный истребитель с неубирающимся шасси, без щитков. Вооружение и бронезащита сняты. Развивал скорость до 465 км/ч. Выпускался серийно с 1942 г.

Як-7В вывозной учебный истребитель.

Як-7 — М-82 — опытный, под двигатель воздушного охлаждения М-82 АД Швецова (1700 л.с). Вооружение: две 20-мм пушки и один 12,7-мм пулемет. Разработка самолета по чертежам винтомоторной группы, переданным Н.Н. Поликарповым, была начата летом 1941 г., но продвигалась медленно. Первый полет состоялся в конце февраля 1942 г. Самолет развил скорость 615 км/ч на высоте 6400 м. Испытания и доводку прекратили, поскольку в серийное производство был внедрен истребитель Ла-5.

Як-7Р — реактивный. На самолете устанавливалась комбинированная силовая установка: серийный поршневой мотор М-105ПФ и опытные двигатели — один ЖРД конструкции Л.С. Душкина и два ПВРД ИА Меркулова. Работы по проекту проводились в 1942 г., но не были завершены из-за отсутствия надежно работающих реактивных двигателей. В 1944 г. для проведения летных испытаний под крылом серийного Як-7б были подвешены два прямоточных двигателя ДМ-4С ИА Меркулова, работавших на бензине. В закабинном отсеке оборудовали место испытателя. Испытания показали, что установка дополнительных двигателей не оправданна, поскольку при их включении скорость увеличивалась незначительно.

Як-7ПД (опытный) — экспериментальный высотный перехватчик с двигателем М-105ЦЦ, созданный на базе истребителя И-28.

Як-7М — пушечный, опытный. На базе Як-7б было построено два варианта с тремя 20-мм пушками, на одном из которых две дополнительные пушки устанавливались над мотором, на месте пулеметов БС, на втором — в крыле.

Як-7-37 — с 37-мм пушкой. В 1942 г. построена небольшая серия с пушкой МПШ-37 конструкции Шпитального и двумя синхронными пулеметами БС. Самолеты успешно применялись против бомбардировщиков. В начале 1943 г. на опытной серии Як-7-37 проходила войсковые испытания пушка НС-37 конструкции Ну-дельмана и Суранова. Установлены автоматические предкрылки.

Як-7ДИ (дальний истребитель) — модификация Як-7б с существенно облегченной конструкцией крыла. Замена деревянных лонжеронов на дюралюминиевые дала выигрыш массы и внутреннего объема крыла. Крыло стало легче на 150 кг, емкость бензобаков увеличилась более чем на 200 л, дальность полета возросла до 1310 км. Вооружение включало пушку ШВАК и один пулемет УБС. Рекомендован к производству, в серии получил обозначение Як-9.

Дальний истребитель Як-7ДИ

Як-7Л — экспериментальный самолет, на котором летом 1944 г., впервые в СССР, были испытаны новые скоростные (ламинарные) профили крыла.

Боевое применение

По изначальному, учебному назначению, «седьмые» использовали на протяжении всей Великой Отечественной Войны. И его вклад в победу, сделанный именно в этой роли, сложно переоценить – ведь долгое время других тренировочных «спарок» для лётчиков-истребителей просто не было.

Однако «семёрка» замечательно проявила себя и в «неожиданном» для неё качестве истребителя. Несмотря на то, что «валовые» истребители из-за низкого качества сборки поначалу уступали по характеристикам эталонным образцам, Як-7 оказался прост в управлении и эксплуатации, а также прославился живучестью.

А главное – отсек, оставшийся на месте кабины инструктора, можно было использовать как для размещения оборудования, вроде фотоаппарата, так и для перевозки людей. Например, техников во время перебазирования или для заброски кого-то за линию фронта.

Учебные самолёты использовались и после войны. Помимо советских лётчиков, на Як-7 летали и французы из эскадрильи «Нормандия-Неман».

История создания

В конце 30-х годов Красная Армия начинала масштабное перевооружение. Для пехоты создавались самозарядные и автоматические винтовки. Разрабатывались новые танки с трехдюймовыми пушками и противоснарядным бронированием. Ну а задание на разработку истребителей нового поколения выдали сразу трём конструкторским бюро. Но, помимо боевых машин, требовался и самолёт для подготовки лётчиков.

Разработку учебно-тренировочной «спарки» поручили КБ Александра Яковлева. Уже в июне 1940 года был построен первый прототип самолёта УТИ-26, построенного на основе истребителя Як-1. По технике пилотирования УТИ-26 был достаточно близок и к двум другим истребителям – МиГ-3 и ЛаГГ-3.

Осенью того же года самолёт рекомендовали к запуску в серию и принятию на вооружение.

После начала нацистского вторжения производство Як-7УТИ свернули, но выпущенные самолёты активно использовали – как по прямому назначению, так и в качестве разведчика. Для этого в кабину инструктора просто сажали наблюдателя. А затем инженер Константин Синельщиков предложил сделать из учебной «спарки» боевой истребитель.

Потребовалось для этого немного – усилили вооружение, установив ещё один пулемёт ШКАС, а в развал блоков цилиндров – пушку ШВАК. Кабину лётчика защитили бронеспинкой, а баки заменили протектированными. И оказалось, что вопреки скепсису главного конструктора, истребитель Як-7 даже превосходит Як-1 по устойчивости и управляемости. С осени 1941 года боевой Як-7 пошёл в производство.

Конструкция

Самолёт Як-7 представлял собой одномоторный моноплан с нижним расположением крыла. Конструкция смешанная: каркас фюзеляжа сваривался из труб, изготовленных из «хромансила» (сталь с добавлением хрома, марганца и кремния), и обшивался фанерой и полотном. Капот двигателя и обтекатели – дюралюминиевые. Силовой набор крыла – полностью деревянный, обшивка – фанера и полотно.

Як-7 оснащался модификацией М-105ПА, которая допускала установку в развале блоков цилиндров мотор-пушки. Также, в отличие от базовой модели, использовались беспоплавковые карбюраторы, допускавшие манёвры с отрицательными перегрузками.

Наддув осуществлялся приводным центробежным нагнетателем. На поздних Як-7 устанавливали форсированный М-15ПФ – мощность мотора была повышена увеличением давления наддува.

Протектированные топливные баки находились в крыльях и под кабиной лётчика. В ходе производства их дополнительно оснастили системой накачки инертными выхлопными газами. Маслорадиатор находился под двигателем, а радиатор системы охлаждения – под кабиной лётчика.

Первые учебные Як-7 вооружались для тренировочных целей одним пулемётом ШКАС калибра 7,62 мм. Боевые истребители получили второй пулемёт и 20 мм пушку ШВАК в развале цилиндров. Боезапас каждого пулемёта состояли из 750 патронов, пушка снаряжалась лентой на 120 снарядов. На поздних модификациях пулемёты заменили крупнокалиберными УБС с боекомплектом 140 и 260 патронов (для правого и левого соответственно).

Помимо стрелково-пушечного вооружения, истребитель мог нести 6 неуправляемых ракет РС-82. Поздние Як-7Б также могли нести две бомбы калибром до 100 кг.

На истребителях управление, разумеется, имел только пилот, но отсек за его кабиной сохранялся на протяжении всего производства. Это стало большим преимуществом Як-7, расширяющим его возможности.

Як-7 Размеры. Двигатель. Вес. История. Дальность полета. Практический потолок

История создания этого самолета представляет собой как бы обратную логике последовательность: если обычно на базе истребителя создается учебный вариант, то в случае с Як-7 состоялось превращение учебного истребителя в боевую машину. Параллельно с разработкой И-26 А.С. Яковлев начал в инициативном порядке проектирование его учебно-тренировочного варианта. Опытный УТИ-26-1 был облетан в июле 1940 г. Помимо наличия второй кабины с необходимыми приборами и органами управления он отличался от И-26 уменьшенным составом вооружения – пушка отсутствовала, остались только пулеметы. К февралю 1941 г. испытания двух прототипов завершились, и самолет приняли на вооружение под обозначением Як-7УТИ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий