Поиск

Пулемёт FN Minimi – максимальная огневая мощь при минимальных размерах

Как достать снайпера

Опыт локальных войн подтвердил значение крупнокалиберных пулеметов, поставленных на наземный или универсальный станок, на зенитную установку или в башню боевой машины. Такое оружие позволяет поражать авиацию на сверхмалых высотах, легкие бронемашины и другие наземные цели. Часто крупнокалиберный пулемет оказывается и лучшим способом «добить» до удаленного на 1 500—2 000 м противника — например, в горах с вершины на вершину — или достать снайпера в укрытии. Самыми распространенными пока остаются 12,7-мм «ветераны» — американский М2НВ и советский ДШКМ. Но их подвижность ограничена массой и размерами, и неудивительно появление новых 12,7-мм пулеметов. Тут и китайские «тип 77» и «тип 85», и сингапурский MG50 CIS. Весьма удачным оказался советский НСВ-12,7 «утес» системы Г.И. Никитина, Ю.М. Соколова и В.И. Волкова. НСВ-12,7 может ставиться на наземный треножный станок Л.В. Степанова и К.А. Барышева (допускающий стрельбу из разных положений, в том числе лежа), универсальную наземно-зенитную установку Р.Я. Пурцена, танковую или корабельную установку. Для всех установок характерно совмещение подвижности с удобством стрельбы, способствующих улучшению меткости. НСВ-12,7 заслужил отличную репутацию в Афганистане, Чечне, других локальных конфликтах.

Высказываются предположения, что облегченный крупнокалиберный пулемет даже заменит собой единый. Возможности облегчения демонстрирует пулемет «корд», созданный в Коврове (новый пулемет делали не от «хорошей» жизни — завод-производитель НСВ-12,7 остался в отделившемся Казахстане). При собственной массе пулемета «корд» в 25,5 кг он может использоваться на сошке, наземном станке и универсальной установке — действительно «единый» крупнокалиберный пулемет. Сложнее с массой боекомплекта. Крупнокалиберный патрон в 4,5—5,5 раза тяжелее винтовочного, и груз, который приходится таскать расчету, растет многократно. Так что пулемет нормального калибра сдаст позиции крупнокалиберному не скоро.

Самым мощным серийным пулеметом уже полстолетия остается 14,5-мм пулемет С.В. Владимирова, созданный в том же Коврове и принятый в 1949 году в качестве пехотного (ПКП) и зенитного, а позже — танкового (КПВТ). Одиночная, спаренная и счетверенная зенитные установки (ЗПУ) с высокой скорострельностью и быстрым наведением позволяли тогда бороться с целями со скоростями полета до 300 м/с на высотах до 1 000 м. С последующим развитием авиации им нашлось предпочтение — 23-мм зенитные установки. Однако 14,5-мм зенитные пулеметы продолжают службу во всем мире (советской авиации пришлось столкнуться с их китайскими копиями в Афганистане). Локальные войны продлили срок службы и пехотного пулемета Владимирова. ПКП на улучшенном станке К.А. Барышева неплохо зарекомендовал себя, например, на блокпостах в Афганистане.

За рубежом в 1980-е годы широкое внимание привлек бельгийский 15,5-мм пулемет MILO, впрочем, так и оставшийся опытным. В те же годы вернулись к идее «перевода в пулеметы» автоматических пушек калибра 20—30 мм

Но исполнение автоматической пушки в размерах и массе пулемета и на легкой пулеметной установке — задача непростая. Так что пока дело ограничилось только опытными образцами вроде американской 30-мм ASP-30 или швейцарской 25-мм КВВ ILTIS.

Описание

Minimi – легкий (ручной) пулемет, построен на основе газоотводной автоматики, запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Питание – металлическая рассыпная лента или коробчатые магазины (приемник магазинов расположен на левой стороне оружия под приемником для ленты, магазин вставляется под углом примерно 45 градусов вниз от горизонтали). При использовании ленты окно приемника для магазинов перекрывается пылезащитной шторкой, при вставлении магазина (при вынутой ленте) открытая шторка перекрывает путь подачи ленты. При использовании ленты часть энергии газового двигателя расходуется на протаскивание ленты, поэтому с лентой темп огня ниже, чем при магазинном питании. Лента как правило подается из пластиковых коробок или брезентовых «сумок» на металлическом каркасе, примыкаемых к пулемету снизу, емкостью в 100 или 200 патронов.
Ствол пулемета – быстросменный, оборудован пламегасителем и складной рукояткой для переноски. Выпускаются стволы трех основных размеров – стандартный длиной 465мм, «десантный» длиной 349 мм и «специального назначения» длиной 406 мм. Сошка складная, располагается под стволом на газоотводной трубке.
В зависимости от страны изготовления и модификации, Minimi может иметь приклады и цевье различной конструкции, крепления для оптических и ночных прицелов, и т.п. Управление огнем – при помощи пистолетной рукоятки со спусковым крючком, режим огня – только автоматический.

Против брони

Наиболее простым и массовым противотанковым средством пехоты остается ручной противотанковый гранатомет (РПГ).

Современные РПГ разнообразны по механизму метания гранаты, но большинство работает по принципу безоткатного орудия, реактивному или комбинированному. В первом случае часть пороховых газов, образующихся при сгорании метательного заряда, выбрасывается через казенный срез ствола и реакция струи компенсирует отдачу. Пример РПГбезоткатного орудия — шведские М2 и М3 «карл густав». В реактивных РПГ граната имеет собственный реактивный двигатель (как у российского РПГ-29). В любом случае позади РПГ образуется опасная зона глубиной до 20—30 м. Хороший результат дала комбинированная активно-реактивная схема, реализованная советскими конструкторами под руководством В.К. Фирулина в гранатомете РПГ-7 — граната выбрасывается из ствола стартовым зарядом, а ее двигатель включается на удалении от гранатометчика. Прицельная дальность стрельбы по танкам выросла со 100—150 м (у РПГ2) до 500 м. РПГ-7 и его модификации состоят на вооружении более чем в 50 странах мира. Комбинированная схема использована и в американском Mk153 SMAW.

С конца 1970-х годов большое внимание стали уделять возможности стрельбы из закрытых помещений и укрытий, и тут пригодилась разработанная еще в годы Первой мировой безоткатная схема «пушки дэвиса»: через казенный срез ствола при выстреле выбрасывается «противомасса», примерно равная гранате по массе, состоящая из пластиковых чешуек или пористого материала, в воздухе она быстро рассыпается и теряет скорость. Опасная зона значительно сокращается, к тому же уменьшается звук выстрела, демаскирующий РПГ и утомляющий гранатометчика

Так построены германские РПГ «панцерфауст»-3 и «армбруст», французский АВ-92 «матра».

С самого начала своего развития РПГ делились на образцы одноразового и многоразового применения. С широким внедрением в 1960—1970-е годы пластмасс и легких сплавов появились новые одноразовые РПГ, отличающиеся меньшим весом, большей боеготовностью и простотой обращения. Специалисты относят их к третьему поколению РПГ (первое было создано в 1940—1950-е годы, второе — в начале 1960-х) и для отличия называют их «реактивными противотанковыми гранатами». За рубежом первыми такими РПГ стали американский 66-мм М-72 и шведский 74-мм «миниман», в СССР — РПГ-18 «муха» (разработчики В.И. Барабошкин, И.Е. Рогозин, В.А. Чулицкий). Затем появились советские РПГ-22 и РПГ-26, шведский АТ-4 и другие. Эффективная дальность стрельбы реактивной гранатой, легко носимой бойцом с собой и спокойно выбрасываемой после выстрела, не превышает 250—300 м.

Основой поражающего действия у всех РПГ остается кумулятивный заряд. Для поражения танков с комбинированной бронезащитой приходится наращивать калибр и массу боевых частей гранаты. Широкое применение динамической защиты вызвало интерес к тандемным боевым частям с двумя последовательно установленными кумулятивными зарядами, а также к боеприпасам, поражающим цель со стороны крыши. Это делает достаточно громоздкими даже одноразовые РПГ, пример тому — советский 105-мм РПГ-27 (разработчики Ю.И. Радченко, А.Ф. Кораблев, В.А. Чулицкий), британский 94-мм LAW-80 или французский 112-мм «апилас». По оценкам специалистов, бороться с боевыми танками будут только 20% всех РПГ, остальным достанутся менее защищенные цели. Так что потребность в легких реактивных гранатах пока только возрастает.

Общее направление развития РПГ — повышение меткости. Один из путей — установка более совершенных прицелов. Игра стоит свеч — даже с ночным прицелом, лазерным дальномером и баллистическим вычислителем РПГ раз в 20 дешевле переносного ПТРК. Еще один путь — корректируемые в полете гранаты, как у шведского MBT-LAW «бофорс». Такой боеприпас опять же дешевле, чем ПТУР. По сути, РПГ — это носимая артиллерия ближнего боя, а в современных войнах она не может оставаться чисто «противотанковой». Дабы расширить возможности РПГ, к ним создаются выстрелы различного назначения, так что само название «противотанковый гранатомет» становится условным. Скажем, отечественный РПГ-7В1 кроме противотанкового выстрела с тандемной боевой частью получил в боекомплект термобарический (сочетание объемного взрыва и зажигательного действия) и осколочный выстрелы. Характерно появление в 1990-е годы «штурмовых реактивных гранат» с многоцелевыми боевыми частями. Стоит отметить и широкое применение Российской армией в боях легкого реактивного пехотного огнемета РПО-А «шмель» с термобарической боевой частью.

Разминка!

Прежде чем начинать дуэль, определимся: кто же и в чём состязается?

Понятиеединый пулемёт» появилось относительно недавно. Оно обозначает универсальное групповое автоматическое оружие под штатный винтовочно-пулемётный патрон, которое можно применять как на сошках, так и со станка(в том числе — для ведения зенитного огня). Также его можно установить на бронетехнику. Первым таким образцом незадолго до начала Второй мировой стал немецкий MG-34.

MG-34 на сошках

Концепция стала популярной из-за своей практичности: иметь один пулемёт на все случаи жизни куда выгоднее, чем несколько. Но в военные годы менять систему и пытатьсядогнать и перегнать» вермахт было явно несвоевременно, поэтому страны-участницы заканчивали войну сосборной солянкой» из станковых и ручных пулемётов, уже состоявших на вооружении.

И лишь в 1950-х годах, обобщив и переварив немецкий опыт, прикинув возможные выгоды и создав новые альянсы, мировые державы начали потихоньку создавать собственные модели…

Тактико-технические характеристики

(Cтандартная модель / Minimi Para / Mk.46 mod.0 / Minimi SPW)

  • Калибр: 5.56x45mm NATO
  • Вес: 7.1кг / 7.1 кг / 5.75 кг
  • Длина: 1040 мм / 914 / 776 мм / 908 / 762 мм
  • Длина ствола: 465 мм / 349 мм / 406 мм
  • Питание: лента или магазины лента
  • Темп стрельбы: 750 – 1000 выстрелов в минуту / 750 выстрелов в минуту

Пулемет Minimi был разработан бельгийской компанией FN Herstal в середине – конце 1970х и начале 1980х годов и находится в серийном производстве примерно с 1981 года. Состоит на вооружении многих стран, в том числе в самой Бельгии, США (под обозначением М249 SAW), Канаде (обозначается С9), Австралии (обозначается F-89) и многих других. Пулемет пользуется заслуженной популярностью за высокую мобильность в сочетании с огневой мощью, заметно превосходящей огневую мощь таких ручных пулеметов как РПК-74, L86A1 и других, построенных на базе автоматов, а не созданных «с нуля» как пулеметы. Отличительная особенность Minimi – возможность использовать для стрельбы как металлическую ленту (штатный метод), так и винтовочные магазины стандарта НАТО (от винтовки М16, резервный вариант) без каких-либо изменений в конструкции (аналогичной возможностью обладал чешский ручной пулемет Vz.52, созданный 30 годами ранее). Пулеметы Minimi используются для увеличения огневой мощи пехотных отделений, обеспечивая действенный огонь на дальностях до 600-800 метров, в сочетании с высокой мобильностью.

В чём проблема?

Почему же системы с двойным питанием имеют лишь ограниченное хождение?

Есть несколько причин. Двойное питание увеличивает массу и стоимость оружия и снижает его общую надёжность. Тот же бельгийскийМиними» под сравнительно слабый патрон 5,56 мм НАТО весит практически столько же, сколько отечественный ПКМ под значительно более мощный патрон — около семи килограмм. То же касается и израильскогоНегев». При этом ручные пулемёты под магазинное питание(РПК-16 или сингапурскийУльтимакс») весят в среднем на два-три кило меньше. Они также проще по устройству, а применение магазинов повышенной ёмкости(60-100 патронов) приближает их практическую скорострельность к таковой для систем под ленту.

Ультимакс» 100

Пулемёты же, оптимизированные под высокую плотность огня, обеспечиваемую лентой, обычно ненадёжно работают с магазинами. Подача ленты требует отбора значительной мощности от подвижных частей автоматики пулемёта. Если вместо ленты ставится магазин, то темп стрельбы значительно возрастает, увеличивается износ оружия, и пружина магазина не всегда успевает поднять очередной патрон на линию подачи, вызывая задержки при стрельбе.

Теоретически эту проблему можно решить регулировкой газового узла пулемёта, но вряд ли пулемётчик будет помнить об этом в разгар боя, когда ленты подошли к концу. Именно поэтому американцы предпочитают таскать запасные ленты к М249 всем отделением, а не отдавать пулемётчику свои магазины.

Если вам нужен максимально лёгкий и надёжный ручной пулемёт под промежуточный патрон, то вашим выбором, скорее всего, станет магазинное питание — благо в природе уже давно существуют четырёхрядные коробчатые магазины ёмкостью 60 и более патронов и барабанные ёмкостью до сотни. Если же вы хотите максимальную огневую мощь, то ваш выбор — лента, желательно рассыпная.

Страны-эксплуатанты

Mk 46

Пулемёт Mk 48 Mod 1 в Афганистане, 2011 год

FN Minimi находится на вооружении более чем 45 стран, в том числе:

  • Австралия Австралия: под обозначением F89
  • Бельгия Бельгия
  • Великобритания Великобритания: FN Minimi и FN Minimi Para используются под обозначениями L108A1 и L110A1 соответственно.Британская армия экипирует каждое звено из 4 человек пулемётом Minimi Para. Оружие оснащается оптическим прицелом SUSAT. Также пулемёт используется на флоте, в 3 бригаде коммандос и в RAF Regiment.
  • Восточный Тимор Восточный Тимор: силы обороны Восточного Тимора
  • Греция Греция: производится по лицензии компанией ЭАС, используется армией и подразделениями специального назначения. Первые 10 экземпляров произведены в 1999.
  • Индонезия Индонезия
  • Ирландия Ирландия: используется рейнджерами ирландской армии.
  • Италия Италия: выпускается по лицензии компанией Beretta, являющейся партнёром FN и поставщиком ВС Италии. Minimi заменил MG 42/59 (модернизированный вариант немецкого пулемёта MG 42 времён Второй мировой войны) в качестве оружия поддержки подразделения. Minimi широко используется итальянскими войсками во всех операциях недавнего прошлого и настоящего времени.
  • Испания Испания: ВМС Испании закупили 88 пулемётов (66 под патрон 5,56 НАТО и 22 под патрон 7,62 NATO).
  • Канада Канада: используется Канадскими вооружёнными силами под обозначением C9. Вариант C9A1 оснащён направляющей типа Picatinny rail, на которую установлен оптический прицел C79 кратности 3.4x. Также может устанавливаться дополнительная передняя рукоятка. Также существует модернизированный вариант C9A2 с укороченным стволом, фурнитурой зелёного цвета, тряпичными контейнерами для патронов (вместо пластиковых коробов), телескопическим прикладом, аналогичным таковому у Diemaco C8, складной передней рукояткой и модулем ЛЦУ. В каждом пехотном отделении имеется два пулемёта C9.
  • Китайская Республика Китайская Республика: под обозначением T75.
  • Латвия Латвия: с ноября 2006 года — стандартный ручной пулемёт армии Латвии.
  • Казахстан Казахстан: используются спецподразделениями.
  • Люксембург Люксембург: Minimi Para используется специальным подразделением полиции Люксембурга.
  • Малайзия Малайзия: заменил HK 11 на вооружении армии Малайзии. Также используется полицейскими подразделениями специального назначения.
  • Нидерланды Нидерланды: Вооружённые силы Нидерландов закупили Minimi Para в качестве частичной замены замены FN MAG, до сих пор использующегося в качестве единого и танкового пулемёта, а также оружия огневой поддержки.
  • Новая Зеландия Новая Зеландия: Вооружённые силы Новой Зеландии используют Minimi под обозначением C9 Minimi с 1988 года.
  • Норвегия Норвегия: Вооружённые силы Норвегии C конца 1980-х MINIMI Para используется подразделениями Marinejegerkommandoen, Haerensjegerkommando, Forsvarets Spesialkommando, Kystjegerkommandoen. С 2011 MINIMI 5,56 TR принят на вооружение норвежской армии.
  • ОАЭ ОАЭ
  • Папуа — Новая Гвинея Папуа — Новая Гвинея: под обозначением F89.
  • Польша Польша: Специальные войска Польши (5.56 mm NATO , 7.62 mm NATO)
  • Словения Словения: используется ВС Словении
  • США США: в 1982 году вариант XM-249E1 был принят на вооружение вооружённых сил США под наименованием M249 SAW
  • Таиланд Таиланд
  • Филиппины Филиппины: Вооружённые силы Филиппин закупили FN Minimi в мае 2002 года.
  • Франция Франция: Minimi Para широко используется армией Франции. Заменил пулемёт AAT-F1.
  • Швейцария Швейцария: под обозначением LMg 05 (Leichtes Maschinengewehr 05) либо FM 05 (Fusil mitrailleur 05).
  • Швеция Швеция: под обозначением Ksp 90 (Kulspruta 90). FN Minimi Para обозначается Ksp 90B; оба варианты выпускаются на заводах Bofors Carl Gustaf.
  • Шри-Ланка Шри-Ланка
  • Япония Япония: заменил пулемёт NTK-62 на вооружении сухопутных сил самообороны Японии. Выпускается по лицензии компанией Sumitomo Heavy Industries.

Первый лидер

Настоящий лидерединого класса», способный на равных потягаться с любым современным образцом, родом из знаменитой бельгийской оружейной кузницы Fabrique Nationale de Herstal.

Знакомьтесь — FN MAG, Mitrailleuse d’Appui Général(пулемёт общей поддержки). Разрабатывался в 1950-х, официально поступил на вооружение в 1959. По сути — глубокая модернизация классического BAR1918, к которому очень удачно прицепили лентопротяг и ударно-спусковой механизм от германского MG42. Под различными наименованиями состоит на вооружении в США, Великобритании, Канаде, Австралии — почти в 60 странах мира.

FN MAG 58 индийского производства

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий