Поиск

Пистолет-пулемет FMK-3

развитие

В 1950 году FMAP DM (Fábrica Militar де Армас Portables Доминго Matheu), принадлежащий к Dirección генерала де Fabricaciones Militares, приобретены права на производство копии американского пистолета – пулемета М3 А1 , более известный как «Grease Gun» , Это аргентинская версия камерная для 9 × 19мм патронов, в отличие от .45 ACP в исходной модели. DGFM выпустили две версии под названием РАМ 1 и РАМ 2, с и без обработки защелки. MPA Пистолет – пулемет

В начале 1970 – х лет, FMAP DM решил изменить дизайн использовать телескопический болт , который позволяет более короткое оружие, и журнал в пистолетной рукоятке. Эта концепция была разработана Ярославом Holecek в середине 1946 года и значительно уменьшила размер оружия. Он популяризировал CZ-23/25 и позднее она была также принята израильской UZI , в Ingram MAC-10 и Star Z-84 . Так родилась DM PA-3, позже известный как FMK-3.

На первый взгляд, ФМК-3 могут быть связаны с UZI. Этот аргентинский пистолет-пулемет стреляет 9 × 19мм Parabellum картриджа и проводит свой журнал в пистолетной рукоятке, вместе с селектором огня и безопасностью захвата на задней стороне рукоятки, которая должна быть выжатой, чтобы стрелять оружие. Над рукоятки, это верхний приемник, который находится ствол, затвор и возвратная пружина.

В первой серии, ФМК была представлена ​​тремя версиями акций: цельный пластик фиксированной, прикрепленной к дереву, и выдвижным проводом. На левой стороне верхнего приемника находится заправочная ручка. Это имеет скользящую крышку пыли, которая предотвращает попадание посторонних материалов в интерьере оружия. На той же самой стороне, но в задней части держателя стропа. В ранних версиях, передняя один похоже на узи, хотя он продолжал быть пленником и вращающимися в щите, который держит ствол к приемнику. На приемнике, направленные устройства: с капюшоном спереди пост зрения и задний «L» в форме флип-Прицел регулируется по горизонтали и 50 и 100 метров смотровых позиций. Это все защищено боковые уши. Окно выброса мал по размеру и расположен справа от вышеупомянутого ящика или верхнего приемника.

В отличии от других подобных пистолетов-пулеметов, безопасность, разъединение и автоматический шептал в FMK-3 расположены позади рукоятки. Таким образом, впереди спускового крючка только механизм Селектор выстрела и ручной предохранитель. Селектор безопасности имеет крыло типа рычаг, который активируется с левой стороны, и в котором представлены три позиции: верхний промежуточный, «S» (безопасный), «R» (повтор) и «A» (автоматический огонь).

В качестве дополнительной меры безопасности, ФМК-3 имеет предохранительный захват, который действует следующим образом: Если оружие не правильно понял, безопасность ригеля. Таким образом, даже если оружие готово к стрельбе, если не нажата, затвор блокируется от закрытия и стрельбы оружия. Кроме того, как уже упоминалось выше, с болтом в покое, пустой камере и полный журнал безопасности ручка предотвращает случайное разрядку сопротивления оружия. Таким образом, это очень безопасное оружие для ношения в любых условиях.

Тактико-технические характеристики пулемета MG3

– Принят на вооружение: 1960- Конструктор: Вернер Грунер- Разработан: 1959- Производитель: Rheinmetall AG

Вес пулемета MG3

– 11,5 кг; 27,5 кг (со станком)

Размеры пулемета MG3

– Длина, мм: 1225; 1097 (без приклада)- Длина ствола, мм: 565

Патрон пулемета MG3

– 7,62×51 мм НАТО

Калибр пулемета MG3

– 7,62 мм

Скорострельность пулемета MG3

– 1200 ± 300 выстрелов/мин

Скорость пули пулемета MG3

– 820 м/с

Прицельная дальность пулемета MG3

– от 200 до 1200 метров

Максимальная дальность

– 800 м (сошки); 1200 м (станок)

Принципы работы: отдача ствола, роликовое запираниеВид боепитания: лента DM1 на 50 патронов (в барабане); лента DM6/M13 на 100 патроновПрицел: Открытого типа

PM-12 «Beretta». Италия

РМ-12. Вид слева.

В нем затвор находит на ствол на ¾ его длины. Ствольная коробка хотя и цилиндрической формы, но на ее внутренней поверхности имеются волнистые углубления – грязеуловители, благодаря которым грязь и песок РМ12 не страшны. Рукоятка перезаряжания находится слева. Она больше, чем у других образцов и вынесена далеко вперед, к самой мушке. Пистолет-пулемет так же, как «Томпсон» 1928 года, имеет две пистолетные рукоятки, поэтому в удержании оружия за магазин необходимости не возникает. Приклад складной, что тоже очень удобно. Удобен и предохранитель в рукоятке, ниже ограждения спускового крючка. Когда рукоятку обхватывают рукой, его сжимают и только после этого можно стрелять. Правда, итальянская армия и полиция закупили этот пистолет-пулемет лишь в ограниченном количестве и только для своих спецподразделений. Но зато коммерческий успех новой «Беретты» превзошел все ожидания: ее продавали в страны Ближнего Востока, в Африку и Юго-Восточную Азию. В Бразилии и Индонезии освоили ее лицензионный выпуск с правых продаж на местных рынках, а модификацию PM12S стали производить бельгийская компания FN и бразильская «Таурус».

РМ-12. Вид справа со сложенным сбоку прикладом.

Об израильском «Узи» и чешском CZ 23

Про «Узи» мы немного рассказывали в прошлом материале. Здесь можно лишь добавить то, что пишет о нем историк оружия Крис Шант: «На Гала большое впечатление произвел чешский пистолет-пулемет CZ 23, в котором был использован затвор, набегающий на ствол…» Далее он пишет: «Это подтолкнуло Гала к созданию более длинного затвора, две трети которого представляют собой полый цилиндр». Так как длина затвора должна быть 10-12 см, а ход при отдаче – 15 см, то получается, что при традиционной схеме длина ствольной коробки окажется не меньше 27 см. Германский МЗ-40 имел, например, общую длину 68 см, а ствол длиной 25 см. У «Узи» общая длина 47 см, а длина ствола – 26!

Все это так, вопрос только лишь в том, откуда он взял данные о том, что все было именно так, как он это описал? Стоял за спиной и смотрел? В общем-то, даже если все именно так и было, то ничего в этом зазорного нет. Как раз умный конструктор должен «украсть» всего самого лучшего у всех побольше, и не изобретая велосипед, по-умному все это объединить в своей конструкции. Однако, в книгах по истории оружия беллетристики типа «он думал, он был впечатлен, он скопировал…» должно быть поменьше, а точных, основанных на документах фактов побольше. Вернее, именно они и должны доминировать. Например, есть архив российского Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ. Там есть все документы относительно разработки и принятия на вооружение винтовки капитана Мосина. На их основе был целый цикл статей на ВО, но продолжают находиться люди, которые с упорством, достойным лучшего применения, продолжают писать про «ствол Нагана», и много всяких других нелепостей. То же самое мы видим и в отношении автомата Калашникова, хотя все «точки над i» в его истории давным-давно расставлены. Но это так… пришлось к слову.

Возвращаясь к «нашей» теме пистолетов-пулеметов послевоенного времени, нужно отметить, что одним из важных требований к ним была компактность. Этот тренд уловили Ярослав Холечек и Узиэль Гал. И это понял также итальянский конструктор Доменико Сальца, в 1959 году предложивший свой пистолет-пулемет «Беретта» РМ-12. В нем новинок было меньше, чем в CZ 23 и «Узи», но больше, чем в m/45.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий