Поиск

Чеснок – железные шипы для войны

Происхождение и родословная чеснока

В русском языке есть два названия оружия, которые имеют второе значение растений. «Лук» в нашем понимании – это оружие для метания стрел и одновременно травянистое растение, то же самое и с «чесноком» — растение и небольшие железные колючки.

Однако если копнуть глубже в значение слова, то «чеснок» — это искажённое производное от слова «частик» (частокол, забор из частокола). Именно такое значение можно подразумевать, используя слово чеснок, когда говорится про оружие. Чеснок или иначе рогульки – это железные колючки, имеющие 4 острых конца, скреплённых посередине под углом в 120 градусов. По виду они напоминают правильный тетраэдр, который как не кидай, всегда приземлится одним шипом вверх, а 3 оставшихся будут служить ему основанием.

Разные виды рогулек

Несмотря на оригинал, имеются и своего рода аналоги рогулькам – отравленные японские колючки плодов водяного ореха. Их часто использовали ниндзя, называя «макибиси».

Известно, что применение рогулек началось ещё с IV века. На Руси первые упоминания об этом хитроумном оружии датируются XIII веком. Так или иначе, за короткий период времени большинство стран взяли себе на вооружение подобные шипы. В первую очередь они служили барьером на пути конницы. Но и человеку ходить по густо засеянному полю было небезопасно. Поэтому рогульками забрасывали огромные площади, дабы обезопасить войско от нападения с флангов и других направлений. Стратегически рогульки напоминают современные минные заграждения. Принцип действия идентичен, поменялись лишь боевые возможности.

Применение рогулек – места, даты, факты

До наших дней дошли тысячи фактов использования чеснока в различных битвах многих стран. К примеру, в 1609 году русские активно применяли шипы против польско-литовских конных подразделений. К этому же времени можно отнести и возникновение синонима слова рогулька – троицала.

Если в 1644 году 20 000 шипов было отправлено войскам на борьбу с крымскими татарами, то уже столетием позже, во время Полтавской битвы, было рассыпано более 6 тысяч пудов «чеснока» (98 тонн на современный перерасчёт). Благодаря принятым мерам безопасности, враг не смог зайти с фланга и атаковать, что стало одним из факторов победы.

В 1812 году во время сражения при Бородино Кутузов приказал рассыпать более 1000 тонн «чеснока», обезопасив свои войска от нападения с флангов.

Бородинское сражение

После проведения сражений территории разминировались, и шипы отправлялись обратно на склады. Таким образом, к 1914 году накопилось уже 400 тысяч пудов, что равноценно 6,5 тысячам тонн. Однако к тому моменту рогульки потеряли свою значимость из-за постепенного перехода от лошадей и кавалерии к машинам, транспорту на колёсах.

Железный чеснок в современной жизни

Не стоит недооценивать потенциал рогулек на современной арене. Даже ведя войну во Вьетнаме, «чеснок» серьёзно помог вьетконговцам. Благодаря пересечённой местности, высокой траве и другим факторам, вьетнамцы разбрасывали шипы, чтобы американские солдаты травмировали себе ступни и не могли вести боевые действия. Рогульки используют до сих пор в качестве прокалывателя шин. Да, да, силы спец. назначения могу применять такие же или подобные средства для борьбы с особо опасными преступниками за рулём либо, чтобы наглухо перегородить дорогу для проезда президентского кортежа.

Железный чеснок до сих пор довольно часто используется, несмотря на устаревшую конструкцию и развитие технологий.

Современный «чеснок»

Автор статьи:

Медведев Александр

В настоящее время

Американский вариант для прокалывания шин времён ВМВ.

Основная статья: Ежи (противоавтомобильное заграждение)

Простые варианты могут быть скручены из проволоки, наподобие шипов колючей проволоки, либо изготовлены путём отрезания с колючей проволоки «колючек», но эффективность от них будет небольшая — только против пешего человека, идущего босиком или в непрочной обуви. Впрочем, такие «колючки», разбросанные в большом количестве (в среднем более одной на площадь, равную площади ступни), способны, вонзаясь в подошву и оставаясь в ней, замедлить продвижение даже человека, обутого в обувь с толстой подошвой. Во время войны во Вьетнаме американцы были вынуждены использовать ботинки со стальными пластинами в подошвах для защиты от выставляемых противником шипов. Ещё один вид подобного заграждения — доска со вбитыми в неё и торчащими вверх гвоздями.

Современные аналоги чеснока (именуемые также «ежами») используются в качестве противоавтомобильного заграждения — для прокалывания шин. Штыри делаются полыми, чтобы сквозь них мог проходить воздух. «Ежи» часто используются как орудие забастовок и уличных беспорядков. Поэтому в некоторых странах изготовление «ежей» и владение ими запрещено.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий