Поиск

Боинг-727 – «Туполь» по-американски

[править] История

Это — первый

Без этого видео статья была бы неполной

Во времена большого совка отечественное самолетостроение отличалось от любого другого тем, что почти все гражданские самолеты были переделкой из военных. Как известно, первым советским реактивным пассажирским самолетом был Ту-104, перепиленный из бомбардировщика Ту-16. Ту-104 был и фэйлом и вином одновременно. Вин заключался в том, что он был реактивным, фэйлом же была его эпичная ненадёжность: 18% всех бортов были потеряны в авариях и катастрофах (см. Педивикию). В народе даже ходила частушка на мотив марша Шопена: «Ту-104 — самый быстрый самолёт, за три минуты до могилы довезёт». В связи с этим, реактивный Ту-104 начал понемногу вытесняться (кто бы подумал) турбовинтовым Ил-18, который хоть и летал медленно, зато отличался редкостной неубиваемостью. В связи с этим суровые советские инженеры из КБ Туполева продолжали допиливать Ту-104: сначала до Ту-124, потом до Ту-134, который уже был вином, и который до сих пор доставляет тем, что способен перекрыть рёвом двух своих двигателей рёв over пиндосских (Ту-134 является самым шумным пассажирским самолетом в мире). Дальше дорабатывать было некуда.

К этому же время у руководства страны созрела простая мысль, что мы впереди планеты всей со своей авиацией: за рекордом рекорд, за прорывом прорыв, а возить людей вообще говоря нечем. Нужен нормальный массовый магистральный самолет. Техническое задание, по сути, свелось к двум пунктам:

  • Самолет должен соответствовать общемировым стандартам и не вызывать шок в зарубежных аэропортах: никаких экзотических трапов, закидонов в обслуживании, да и грузчики не должны материться от багажного контейнера…
  • Поскольку аэродромы в стране не очень, то должен взлетать с того, что мы так гордо именуем взлетно-посадочной полосой.

Поскольку заказ обещал быть действительно крупным, пройти мимо Туполев не мог. И все заверте…

Рассказывая сказки и напрягая знакомства, КБ выигрывает конкурс. Но в проекте, увы, конь не валялся, а обещано вчера. Приходится быстренько, на коленке изобретать самолет. Тут на счастье в ГДР падает boing 727, остатки которого можно пощупать и измерить…

В итоге догнать и перегнать не получилось. Крыло получилось заметно хуже боинга: да прямо скажем, самолет летел как утюг. Чтобы скомпенсировать такую аэродинамику пришлось поставить движки помощнее. Взлететь то он взлетел, но при этом стал жрать горючку, как не в себя, и резко выросли взлетная и посадочная скорость. А раз большая скорость на земле, то требуются более жесткая конструкция и мощные шасси, что еще больше увеличивают массу — замкнутый круг. В итоге забили на грунтовые аэродромы, полоса теперь требуется длинная и хорошая, чтобы суметь разогнаться. Ну а на мелочи типа удобства работы летчиков и вовсе забили: на первых сериях даже управление закрылками для каждого крыла было отдельное, пилот эквилибрист должен был сам синхронно ручки двигать 🙂

Разработка шла 5 лет, после чего его еще 4 года дорабатывали напильником и таки в 1972 году выпустили на просторы советской авиации. Совершенно сырые самолеты начали яросто падать (причем с пассажирами) Полеты все время приходилось приостанавливать, так что аппарат получил гордые прозвища: «Царь-тушка» и «Аврора». Одну за другой КБ выдает : Ту-154А, Б, Б-1, и наконец доходит до модификации Ту-154-Б2, которая по крайней мере могла нормально эксплуатироваться. Ну а Туполевцы наконец вздохнули спокойно и сели уже без спешки нормально переделывать самолет, который и сделали в итоге еще через пять лет и выпустили под именем ТУ-154М. Он конечно унаследовал общую компоновку, нереальные шасси и другие рудименты первых серий, но стал наконец тем самым красивым и удачным самолетом, который и сейчас летает, пусть и проигрывая по экономичности западным.

Выпускался в Куйбышеве (ныне Самара). Сейчас выпускается штучными экземплярами. В 2007 году был выпущен самолёт с внутризаводским номером 1000, что символизирует. Последний самолёт имеет номер 1004. В последнее время доделываются последние самолёты, и больше производиться не будут, так как последние лет 15 на заводе корпусов для тушек не клепали и просто разучились это делать (дособирали то, что было в запасах). Завод тоже ожидает незавидная участь. В своё время «Авиакор» стал частным заводом, а посему в формируемую авиакорпорацию не вошёл. Своими силами «Авиакор» ничего нормального произвести не сможет и уже сейчас находится в глубочайшей жопе. Полный фейл.

Сравнение

Основная конкуренция между указанными брендами развернулась в гражданской авиации, где противопоставляются два класса самолётов: А320, А330, А340 (Аэробус) и В-737, В-767, В-777, В-787 (Боинг). Указанные образцы имеют множество отличий, как по внешнему оформлению, так и по технической части. К примеру, аэробус обладает высоким клиренсом и «тупым» носом, дверь для пассажиров отодвигается в сторону (как на туристических автобусах). Вспомогательный силовой блок, расположенный за хвостом, прямой и вытянутый.

Боинг в этом смысле выглядит иначе. Он сидит значительно ниже, а его нос – острый. Дверь распахивается, что считается более надёжным вариантом: её практически невозможно открыть в полёте. Стоит также добавить, что Боинги терпят аварии значительно чаще, чем аэробусы. В 2012 году количество крушений было в пользу европейского бренда: 58 против 22.

История

Boeing 727 был разработан в начале 1960-х, чтобы удовлетворить потребности трёх американских авиакомпаний:United Airlines, American Airlines и Eastern Air Lines. Задачей было создание массового реактивного самолёта, способного использовать ВПП небольших аэропортов, выполнять рейс даже при отказе одного двигателя, быть более экономичным, чем B-707, простым в эксплуатации и обслуживании. Boeing 727 прежде всего должен был использоваться в качестве самолёта для региональных авиаперевозок на западе США и на Аляске, а также перелётов между США и странами Карибского бассейна.

Для упрощения использования самолёта в малоподготовленных аэропортах важное внимание было уделено механизации крыла (уменьшение требуемой длины ВПП) и встроенному трапу (для упрощения посадки и высадки пассажиров в случае отсутствия штатного трапа). Двигатели самолёта отличались большим уровнем шума, что создавало проблемы эксплуатантам в первые годы использования лайнера. В поздних модификациях уровень шума был уменьшен.

В поздних модификациях уровень шума был уменьшен.

B-727 был хорошо принят авиакомпаниями и в 1960-х быстро распространился за пределы США, особенно в страны Латинской Америки и Средиземноморья. Для целого ряда авиакомпаний он стал первым типом используемого воздушного судна и основной «рабочей лошадкой» для выполнения сначала регулярных пассажирских, а затем чартерных и грузовых рейсов на среднюю дистанцию. Появление более экономичного двухдвигательного B-737 в конце 1960-х привело к снижению числа заказов на 727-й. Однако даже после нефтяного кризиса 1974 года авиакомпании снова наполнили портфель заказов на этот самолёт, в основном на его грузовые версии. Последний лайнер был поставлен заказчику в 1984 году, большинство крупных авиакомпаний развитых стран вывели из эксплуатации B-727 к началу 2000-х годов.

Вывод на рынок B-727 дал Boeing значительное преимущество перед конкурентами из McDonnell Douglas, которые смогли предложить рынку аналогичный самолёт (MD-80) с большим опозданием, когда привыкшие работать с Boeing авиакомпании уже заказали B-737. Успех последнего во многом был предопределён хорошей реакцией рынка на его предшественника. Другим развитием типа стал Boeing 757, имеющий большие дальность и вместимость, чем B-727 и особенно востребованный грузовыми перевозчиками в качестве замены B-727.

[править] Разновидности

Бортовой компьютер такой компьютер

  • Ту-154 — самая первая серия. Построено 49 самолетов, часть из которых потом переделали в Ту-154А.
  • Ту-154А — поставили дополнительные топливные баки, новые двигатели, нарезали запасных выходов, чтобы поменьше подвергать пассажиров риску. Взлетный вес — 94 тонны.
  • Ту-154Б — больше топливных баков, больше аварийных выходов. Алсо, поменяли конструкцию крыла. Взлетный вес — 98 тонн.
  • Ту-154Б-1 — подшаманили топливную систему и систему кондиционирования. Усилили шасси. По ходу одного усиления крыла было недостаточно, ему ещё надо было ездить.
  • Ту-154Б-2 — тюнингованная версия Б-1: поставили фееричную систему управления АБСУ-154-2 (читай: аццкий советский автопилот), прокачали тормозную систему и колеса. Самолет наконец стал пригоден к эксплуатации, поэтому до этого варианта постепенно допилили все ранние серии. Взлетный вес — 102 тонны.
  • Ту-154М — epic win! По сути новый самолет под старой маской. Новое крыло, которое наконец полетело. Поменяли двигатели на более экономичные дефорсированные Д-30КУ-154. Теперь этот агрегат жрал 5 тонн в час, а не 6, как раньше. Новая авионика и кабина. Самолет доставлял лулзов своему экипажу из-за того, что в прежних модификациях штурман имел возможность смотреть в экран метеорадара «Гроза», который находился между сидений пилотов, а в Ту-154М эти экраны были по отдельности у командира и второго пилота, которым они нахрен не нужны. Взлетный вес — 104 тонны.
  • Ту-155, Ту-156 — Экспериментальные монстры советской инженерной мысли должны были работать на сжиженном водороде и метане соответственно. IRL работал только один двигатель, остальные 2 — на керосине. В серию не пошли, и слава б-гу.

Опасен ли Аэробус А-320-321?

Самолетов Аэробус А-319-321 выпущено на сегодняшний 5802
штуки.

Из них разбилось – 22 самолета. Погибло – 619 человек. Из 1000 разбивается только 4 Аэробуса.

Как видно, самый опасный самолет – это Ту-154
, затем следует
Боинг-737 и уже потом – Аэробус серии 319-321. Соответственно, самый надежный –
Аэробус, затем – Боинг, а замыкает эту славную троицу наш отечественный Туполь.

Необходимо отметить, что по отзывам летчиков, самая лучшая
автоматика в Аэробусе, затем идет Боинг, а на Туполеве автоматика откровенно
слабая, да и вообще там экипаж 4 человека против 2 в Боинге и Аэробусе. Зато
летчики Ту-154 гордо говорят, «мы настоящие пилоты, а те, кто на Арбузах и Бобиках – операторы». Но все-таки, статистика показывает, что главная причина
катастрофы – это человеческий фактор. И какими бы ни были опытными наши пилоты,
все равно от ошибок не застрахован никто. Усталость, огромное количество
действий «руками» в полете – это повышает аварийность.

В последние годы Airbus занимает высокие позиции в мире, а именно в сфере авиастроения и его последней новинкой стал гигант — A380, это без преувеличения слова – «кит самолет», который является крупнейшим пассажирским самолетом в мире.

В прошлом году Boeing представила 747-8 International, это обновленная версия класса 747 он называется «Король неба».

Но что же лучше Airbus A380 или Boeing 747-8I? Чтобы ответить на этот вопрос, мы «сломали голову» и все же сделали подробный анализ и сравнительные результаты по ключевым категориям: размер, комфортабельность, скорость, доступность билетов и др.

Стоит помнить, что Boeing 747-8I является новым, а A380 находится в эксплуатации в течение последних 4 лет.

Boeing 747-8I: 467 пассажира размещающихся в трех-классах

Airbus A380: 525 пассажира размещающихся в трех-классах

Стоить заметить, что если оставить только один эконом-класс то кол-во сидений можно увеличить от 600 до 700 соответственно. Airbus является явно в более выигрышной ситуации по данному показателю. Но как говорят конкуренты из компании Boeing выбрав полет на A380, Вы рискуете наблюдать пустые места, т.к очень сложно заполнить рейс «под завязку».

Лётно-технические характеристики

Boeing 727 — трёхмоторный турбовентиляторный низкокоплан с задним расположением двигателей, со стреловидным крылом и однокилевым оперением.

ТипBoeing 727—100Boeing 727—200 Adv.
Тип фюзеляжаУзкий
Длина40,59 м46,69 м
Размах крыла32,92 м
Высота хвоста10,36 м
Ширина фюзеляжа3,76 м
Площадь крыла157,93 м²
угол стреловидности крыла32°
Макс. вместимость(пс.)131189
Макс. взлётная масса68.946 кг95.030 кг
Вес пустого самолёта39.780 кг45.360 кг
Крейсерская скорость926 km/ч965 km/ч
Высота полёта11.400 м12.192 м
Дальность полёта3056 км4020 км
Первая поставка727-100: 1.2.1964
727-100C: 13.4.1966
727-200: 11.12.1967

727-200Adv.: 9.3.1971

727-200F: 27.6.1983

Последняя поставка727-100: 18.10.1972
727-100C: 9.3.1971
727-200: 16.8.1972

727-200Adv: 6.4.1983

727-200F: 18.9.1984

Поставлено всего727-100: 407
727-100C: 164
727-200(Adv): 1245
727-200F: 15

Двигатели Боинга 727—100

3 Пратт & Уитни Пратт & Уитни JT8D-1 тяга 14.000

3 Пратт & Уитни Пратт & Уитни JT8D-7 тяга 14.000

3 Пратт & Уитни Пратт & Уитни JT8D-9 тяга 14.500

Двигатели Боинга 727—200 Adv.

3 Пратт & Уитни Пратт & Уитни JT8D-9A тяга 14.500

3 Пратт & Уитни Пратт & Уитни JT8D-11 тяга 15.000

3 Пратт & Уитни Пратт & Уитни JT8D-15 тяга 15.500

3 Пратт & Уитни Пратт & Уитни JT8D-17 тяга 16.000

3 Пратт & Уитни Пратт & Уитни JT8D-17R тяга 17.400

Ту-154 и «Буранъ»

Первоначально назывался «Байкал». Название было замазано белой краской, и потом изменено на «Буран» по причине боязни ответственных за проект, что при возвращении на землю часть краски облупится, и может остаться лишь часть названия.

Доподлинно известно что на Ту-154 отрабатывали посадку по-шаттловски. За то, что сам Ту-154 не развалился от таких посадок, ему высочайший респект и уважуха. На самом Ту-154 даже стояла приборная доска от Бурана, что наводит на мысль, что в космос ради лулзов могли запустить какбэ и сам Ту-154, хотя у него и технологический потолок 14000 м, что очень много.

[править] «Экипаж»

«Экипаж» — еретический высер советского кинематографа с кошерными актёрами в главных ролях и завязанным вокруг Ту-154 сюжетом. Введен в прокат в 1979 году. Не успел выйти на экраны, как толпы хомячков немедленно ломанулись его смотреть, несмотря на отсутствие рекламы, Первого канала и Эрнста, что ещё в те годы явно показало, сколько процентов населения — непуганные идиоты.

Фильм знаменит тем, что доставил немало лулзов работникам Аэрофлота, которые во время просмотра фильма били все рекорды по высиранию кирпичей.

Непосредственно доставляли следующие моменты:

Во время полета на самолете ВНЕЗАПНО обнаруживается трещина в обшивке, образовавшаяся из-за падения на самолёт осветительной вышки в процессе взлёта, а также застрявшая деталь этой вышки в руле высоты — и экипаж принимает решение эти неполадки устранить. Снаружи! Да, прямо в полете! Видимо, экипаж был неимоверно образован партией и знал, как можно заделать трещину в дюралевых панелях с помощью швабры и замазки.

Бортинженер (в исполнении секс-символа того времени Филатова) находит гениальный способ выйти наружу через воздухозаборник 2-го двигателя. Видимо, решил сделать смерть максимально фееричной, ибо двигатель по производительности превосходит лучшие образцы мясорубок. Но его задумка таки исполняется лицом второго пилота.

Второй пилот проползает по каналу воздухозаборника и добирается до трещины. Учитывая, что самолет летит со скоростью как минимум 400 км/ч, это возможно чуть менее, чем никак. Во-первых, канал скользкий. Во-вторых, двигатель хоть и был выключен, но все равно вращался, 400 км/ч is a serious power. Так что там должно было быть даже не гуро, а чуть менее, чем ничего.

После этого уже бортинженер, прорубая кухонно-туристическим топориком нервюры, пролезает в верхнюю часть киля, чтобы разблокировать заклинивший руль высоты.

Вылет проходил из иностранного аэропорта Bidri. Капитан сообщил, что полетят до Москвы, поскольку до Риги и Ленинграда топлива не хватит. Получается, что сабж летел откуда-то со стороны Монголии или Афганистана, с юго-востока на северо-запад.

— Тормоза!— Не тормозимся!

В конце фильма у самолета таки отрывает хвостовую часть — после включения реверса тяги двигателей. Так что с тех самых пор появилось утверждение, что в случае угрозы наступления Большого Пиздеца уникальная живучая конструкция туполя позволяет ему сбрасывать тяжёлый хвост (всё-таки три движка на нём — не шутка!) и благополучно завершать полёт. Хотя на самом деле этот самолёт не может тормозить без хвоста, поскольку все насосы, приводимые двигателями, находятся тоже в хвосте.

Перед окончательной остановкой сквозь потоки слёз видно, как самолёт катится с выпущенной механизацией. После того, как оторвало хвост и полутушка таки остановился, его зачем-то стали поливать водой. И мы видим чудо: механизация убрана! Да ещё и пожарник как-то без особого интереса, глядя в сторону, поливает, что какбе говорит нам: «Сорри, вронг планэ… Спокойно, парни, улыбаемся и поливаем дальше».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий