Поиск

Бомбардировщик Boeing B-47 Stratojet – недолгая карьера реактивного первенца

Фюзеляж

Форма и сечения фюзеляжа верны.
 
Носовая часть вплоть до передней кромке крыла неплохо ложится в чертежи. Правда толщина фюзеляжа на 1 мм в районе кабины и бомболюка меньше. Обе Ниши шасси имеют избыточную длину и смещены в хвост. Передняя часть носовой ниши смещена на 1 мм в хвост и на 2 мм – задняя часть. Ее створки длинее нормы на 2 мм. Хвостовая ниша: передняя часть – 1 мм в нос, задняя – на 5 мм в хвост. Ее створки на 6.5 мм длинее нормы Сам хвост длинее на 12 мм!!! Киль смещен в хвост на 10-12 мм. При этом киль на 3 мм выше, а разница в ширине колеблется от 3 мм на верхушке до 6 мм в основании.
Ниши двигать не стану, оставлю их со смещениями относительно носа, но их длину путем вставок из пластика изменю. Киль отрежу от фюзеляжа и передвину в нос, отпилив с него лишнее. лишние 12 мм в хвосте банально отпилю, так как фюзеляж там и так слишком тонкий.
Бомболюк верен по форме, сдвиг относительно носа в хвост составляет 3,5 мм.
Подфюзеляжный обтекатель РЛС недостаточно выпуклый по форме.
Ниша чего-то (чего не знаю) в хвосте под килем на 21 мм (!!!!!) сместилась к хвосту! Ее придется прорезать в новом месте.

Мелочевка

Как уже говорилось, бомболюк абсолютно голый внутри. Также голы и 2 ниши шасси. Их в отличие от бомболюка не закрыть и придется делать самому все оборудование для них. Мало того, на потолке всех отсеков гордо красуются по 4 следа от толкателей. На каждой створке ниш шасси их тоже по 2 штуки и как назло – на внутренней вогнутой стороне. На створках бомболюка – по 4, а на люке для экипажа – 2.
Стойки шасси более менее правдоподобны и точны. Чего не скажешь о колесах. Они на 2 мм больше в диаметре и имеют квадратный профиль. Так как никто не делает резиновые колеса для B-47, то буду перетачивать колеса на дрели под нужный размер и вид.
Турель убога, пулеметы просто палки – буду заменять на точеные стволы из металла.
Антенны и прочая мелочь будет стандартно делаться по фотографиям из подручной проволоки и металла.
Расшивку придется заново наносить, но уже во внутрь.

История создания[править]

В 1943 году командование ВВС США пришло к выводу, что армии требуется новый бомбардировщик дальнего радиуса действия с перспективными реактивными двигателями. Техническое задание было отправлено в агентства нескольких крупных авиастроительных компаний, среди которых был и Boeing.

Первым прототипом стал самолет получивший обозначение «Модель 424», по сути, являющийся версией бомбардировщика B-29, оборудованной четырьмя реактивными двигателями. Результаты испытаний в аэродинамической трубе показали, что фюзеляж от B-29 не позволяет полностью реализовать потенциал реактивной тяги из-за слишком большого лобового сопротивления. Кроме того, в 1944 году ВВС составили новое техническое задание. Самолёт должен иметь максимальную скорость 800 км/ч, крейсерскую скорость 725 км/ч, дальность полёта 5600 км, потолок высоты 13500 м.

Следующим этапом разработки стала «Модель 432». Стремясь снизить лобовое сопротивление, инженеры создали полностью новый фюзеляж, а также изменили расположение двигателей. Теперь они находились в передней части фюзеляжа, а не под крыльями.

После поражения Германии в 1945 году в распоряжение Америки попало множество материалов по перспективным военным разработкам, в том числе и в области авиации. Отчёты немецких учёных о положительном эффекте применения планёров со стреловидными крыльями при скоростях близких к звуковым были внимательно изучены американскими специалистами. В сентябре 1945 года руководству ВВС США был представлен ещё один вариант самолёта под обозначением «Модель 448», со стреловидными крыльями и хвостовым оперением. Стреловидность крыльев составляла 35 градусов, четыре двигателя TG-180 производства General Electric располагались, как и у предыдущей модели, в передней части фюзеляжа, ещё два были установлены в хвостовой части. Компоновка Модели 448 могла вызвать много проблем и была признана неудачной, так как появились сложности с размещением воздухозаборников задних двигателей, а плотное расположение передних повышало пожароопасность и сулило высокую трудоёмкость обслуживания.

На следующем этапе работ двигатели вновь были перенесены под крылья самолёта, причём конструкторы применили оригинальное решение. На каждом крыле располагалось по три двигателя. Два находились в общей «сдвоенной» мотогондоле ближе к фюзеляжу самолета, а третий почти на конце самого крыла. Вариант получил обозначение «Модель 450» и, в конечном итоге, был утверждён командованием ВВС США.
Компания Boeing получила заказ на два опытных образца в апреле 1946 года. Самолёт получил обозначение «ХВ-47».

Первый экземпляр вышел с завода 12 сентября 1947 года, а уже 17 декабря совершил свой первый полёт. Пилотировали его летчики-испытатели Роберт Роббинс и Скотт Ослер.

Резюме

Несмотря на все недостатки, модель мне понравилась. Это единственная модель этого самолета в 72-м масштабе и делается не абы какой фирмой, а самой Хасегавой с качественным пластиком и литьем. Удивляет то, что в свое время B-47 был популярнее многих бомбардировщиков на заре Холодной войны, но так и остался в моделизме в тени В-29, В-52, Ту-95. Приятно удивила цена на модель довольно огромного самолета – всего 900 рублей у мужиков в «Лъейб-Компании» в Сокольниках. Даже В-25 и большинство двухмоторников от Хасегавы стоят 1000-1500. Жаль что модель очень редкая и на не нет никакого «автомаркета». Это чистый «хэндмейд» будет.
Большинство недостатков модели довольно просто убрать и выправить простыми операциями вставки или подпилки. Лично я буду исправлять все косяки кроме диаметра фюзеляжа и обтекателя РЛС. Не стоит забывать, что нет никакой гарантии, что чертежи из «Мир Авиации» правильные, поэтому все переделки там где не хватает/лишнего 1-2 мм носят относительный характер. После постройки огромной и сложной XB-70 Valkyrie от АМТ и Ту-16 от Trumpeter эта модель покажется намного проще и приятнее. Рекомендую модель специалистам и профессионалам, ибо модель как и самолет заслуживает внимания и будет подлинным украшением большой частной коллекции, будучи доведенной до ума.

Основные модификации

B-24C стал последней малосерийной модификацией, предшествующей массовому производству. На этом «Либерейторе» постарались учесть опыт, накопленный британцами. Верхнюю пулемётную турель поместили сразу за кабиной пилотов, хвостовую турель с двумя пулемётами электрифицировали. Для подачи воздуха в турбокомпрессоры моторов R-1830-41 капоты заменили на овальные, с воздухозаборниками. Десять построенных самолётов использовались, как учебные.

От предыдущей серии он отличался незначительно. Двигатели заменили на форсированные до 1200 л.с. R-1830-43, а оборонительное вооружение в процессе производства усилили – в кабине бомбардира появились два дополнительных пулемёта в шаровых установках, позволяющие обстреливать боковые сектора.

Туннель, в котором устанавливалась нижняя стрелковая точка, первоначально попытались заменить на дистанционно управляемую турель с пулемётной спаркой. Когда выяснилось, что пулемётчики, пытаясь наводить турель через перископ, испытывают тошноту и головокружение, её убрали. Позже начали устанавливать шаровую турель.

B-24E производился только на заводе «Форд». Эти «Либерейторы» не имели подфюзеляжных турелей и оснащались двигателями R-1830-65. Использовались такие самолёты в основном в учебных частях.

B-24G – «Либерейторы» из первой партии, выпущенной заводом «Норт Американ». Их собрали всего два десятка, и по конструкции они не отличались от поздних B-24D. B-24H – модификация «Либерейтора», разработанная с целью снизить уязвимость бомбардировщика к лобовым атакам. Носовая часть была полностью переделана, чтобы разместить перед кабиной бомбардира пулемётную турель с электроприводом. Верхнюю и хвостовую турели изменили для обеспечения лучшего обзора.

К этому моменту самолёт оказался перетяжелённым, что ухудшало его характеристики и привело к появлению следующих модификаций «Либерейтора». B-24L оснащался специально разработанными облегчёнными турелями, хвостовая пулемётная точка иногда отсутствовала. B-24M получил ещё больше облегчённых узлов и улучшенное остекление кабины. Он стал последней серийной модификацией бомбардировщика «Либерейтор».

Помимо бомбардировщиков, на базе B-24 строились пассажирский самолёт С-87, фоторазведчик F-7, морской патрульный бомбардировщик PB4Y-2 «Приватир» (отличался однокилевым оперением).

Британские «Либерейторы», применявшиеся для борьбы с подводными лодками, оснащались радарами. В ходе войны появились и модификации, специально предназначенные для радиоэлектронной борьбы.

Боевое применение

Первые «Либерейторы», полученные Королевскими ВВС, использовались в качестве трансатлантических транспортов. Самолёты из последующих поставок переделывались, как правило, в противолодочные. По изначальному назначению – как тяжёлые бомбардировщики – британцы «Либерейторы» почти не использовали, хотя и сформировали из них две бомбардировочные эскадрильи, базировавшиеся на Ближнем Востоке.

На Тихом Океане он стал основным тяжёлым бомбардировщиком, пока его не начали вытеснять B-29. А его участие в европейской кампании началось в 1942 году, когда вылетевшие из Египта «Либерейторы» нанесли бомбовый удар по румынским нефтезаводам в Плоешти.

«Либерейторы», переданные в Австралию, бомбили японские позиции на Новой Гвинее и Борнео. Сформированные в конце войны южноафриканские эскадрильи, вооружённые B-24, вылетали из Италии для оказания помощи восстанию в Польше. Но карьера B-24 подошла к концу сразу после окончания войны. Самолёт, разработанный ещё в конце 30-х годов сильно уступал производившемуся массово B-29, а потенциал конструкции был исчерпан. «Либерейторы» начали массово списываться и отправляться на переработку.

Дольше всех удалось прослужить однокилевой модификации – «Приватиру». Флот США применял их ещё во время Корейской войны, а в качестве пожарных самолётов отдельные самолёты летали до начала 21-го века.

Интересные факты[править]

  • 17 апреля 1955 года летчик 865-го истребительного авиационного полка, базирующегося на аэродроме Елизово, капитан Рубцов на высоте 12500 м перехватил и сбил американский самолет-разведчик Boeing RB-47, вторгшийся в воздушное пространство СССР.
  • 18 апреля 1955 года cамолёт в разведывательной модификации RB-47 нарушил государственную границу СССР в районе Остров Беринга, пос. Никольское, Камчатка и был сбит советским истребителем капитаном Коротковым в паре с лейтенантом Сажиным на самолётах МиГ-15. Самолёт-шпион упал в море. Экипаж пропал без вести.
  • 7 ноября 1958 года в районе г. Вентспилс над Балтийским морем RB-47 был подбит парой МиГ-17 30-й воздушной армии после нарушения границы СССР. Самолет удалился в нейтральные воды, судьба экипажа не известна.
  • 1 июля 1960 года самолет-разведчик ERB-47H Stratojet (рег. номер 53-4281, 38-я стратегическая разведывательная эскадрилья ВВС США) был сбит советским лётчиком Василием Поляковым на МиГ-19 над Баренцевым морем. 4 человека из экипажа ERB-47H погибли, ещё 2 были спасены советской стороной и освобождены в 1961 году..
  • В 1963 году советский МиГ-19 сбил очередной американский разведчик RB-47.
  • 28 апреля 1965 года в ходе воздушного боя бортовым стрелком самолёта-разведчика RB-47 был сбит истребитель МиГ-17 ВВС Северной Кореи, однако американский разведчик сам был повреждён огнём корейских МиГов настолько, что после посадки был сразу же списан.
  • В начале 1950-х годов ВВС США рассматривали проект превращения нескольких бомбардировщиков B-47 в беспилотные самолёты-снаряды по проекту MX-1457 «Brass Ring» для доставки к целям водородных бомб. Термоядерные устройства в то время только начинали разрабатываться, их вес и габариты были очень велики и ещё не было достаточной уверенности у инженеров, что можно будет создать термоядерную бомбу разумных размеров. Согласно проекту, термоядерное устройство должно было быть встроено в конструкцию беспилотного бомбардировщика (под обозначением MB-47) и направляться к цели при помощи радиоуправления с самолёта сопровождения (тоже B-47). Возле цели, оператор направлял беспилотный самолёт с бомбой на снижение, а самолёт управления возвращался на базу. Появление сравнительно компактных, авиатранспортабельных термоядерных бомб в середине 1950-х годов привело к прекращению работ по этому проекту.
  • Экипажи B-47 были обучены тактике взлёта с минимальным интервалом (англ. MITO), при выполнении которой бомбардировщики поднимаются в воздух с базы один за другим с интервалом всего в 15 секунд. Цель такой тактики — запуск всех бомбардировщиков так быстро, насколько это возможно. Это достаточно опасная процедура, так как бомбардировщики оказываются в зоне турбулентности, вызванной предыдущим самолётом и, кроме того, в результате впрыска воды в турбореактивные двигатели на форсированном режиме возникает густой чёрный дым, который ослепляет пилотов следующих самолётов.

История создания

В 1938 году ВВС США (тогда ещё Корпус Армейской Авиации) обратились к фирме «Консолидейтед Эйркрафт» с просьбой развернуть на своих производственных мощностях лицензионный выпуск бомбардировщика B-17. Рассмотрев предложение, глава фирмы Рубен Флит выдвинул ответное – разработать самолёт, превосходящий «Летающую крепость» по своим характеристикам.

У «Консолидейтед» имелось «ноу-хау» – молодой инженер Дэвид Дэвис разработал уникальный профиль крыла с высокой эффективностью (малое сопротивление воздуху, большая подъемная сила и т.д.). Его и предстояло использовать на бомбардировщике, получившем рабочее название «модель 32». Работы возглавил главный конструктор фирмы Айзек Лэддон.

Ознакомившись с наработками «Консолидейтед», Корпус Армейской Авиации «задним числом» оформил для «модели 32» техзадание, и контракт на строительство прототипа. Это произошло весной 1939 года, а в последние дни декабря того же года прототип, получивший армейский индекс XB-24, поднялся в воздух.

В Европе тем временем набирала обороты война, и Франция вместе с Британией, испытывая потребность в современных тяжёлых бомбардировщиках, заказали их именно у «Консолидейтед». Тогда же появилось собственное имя B-24 – Рубен Флит выбрал название «Либерейтор» для британского заказа, подразумевая освобождение Европы.

Французы не успели получить свой заказ до капитуляции, а Британия в 1940 году получила (в рамках контракта на поставку шести самолётов) предсерийную партию из самолётов YB-24, которые должны были отправиться на войсковые испытания. Седьмой YB-24 всё-таки достался американской авиации.

К массовому производству «Либерейторов» привлекли ещё две авиастроительные компании – «Дуглас» и «Норт Американ», а так же «Форд». К 1942 году B-24 производился на трёх заводах и собирался из готовых узлов – на двух.

Тактико-технические характеристики


Проекции B-47A

Приведённые характеристики соответствуют модификации B-47E (IV).
Источник данных: Standard Aircraft Characteristics ; Loftin L. K., Jr., 1985.

Технические характеристики
  • Экипаж: 3 (пилот, второй пилот и наблюдатель)
  • Длина: 32,64 м
  • Размах крыла: 35,36 м
  • Высота: 8,53 м
  • Площадь крыла: 132,67 м²
  • Стреловидность по передней кромке: 36°37′
  • Коэффициент удлинения крыла: 9,43
  • Средняя аэродинамическая хорда: 3,96 м
  • Профиль крыла: Boeing 145
  • Колея шасси: 13,5 м
  • Масса пустого: 35 867 кг
  • Масса снаряжённого: 44 503 кг
  • Нормальная взлётная масса: 102 493 кг (с 4536 кг бомб)
  • Максимальная взлётная масса: 104 326 кг
  • Максимальная посадочная масса: 81 647 кг
  • Масса в бою: 60 341 кг
  • Масса топлива во внутренних баках: 53 070 кг (с ПТБ и баком в бомбоотсеке)
  • Объём топливных баков: 68 137 л (с ПТБ и баком в бомбоотсеке)
  • Силовая установка: 6 × ТРД General Electric J47-GE-25
  • Тяга: 6 × 26,56 кН (2708 кгс) (максимальная)

      • нормальная: 1 × 23,66 кН (2413 кгс)
      • со впрыском воды: 1 × 32,03 кН (3266 кгс)
    • Длина двигателя: 3,66 м
    • Диаметр двигателя: 0,998 м
    • Сухая масса двигателя: 1228 кг
  • Коэффициент лобового сопротивления при нулевой подъёмной силе: 0,0148 (оценка)
  • Эквивалентная площадь сопротивления: 1,96 м²
Лётные характеристики
  • Максимальная скорость: 978 км/ч (на высоте 4968 м)
  • Крейсерская скорость: 806 км/ч
  • Скорость сваливания: 308 км/ч (при нормальной взлётной массе)
  • Боевой радиус: 3797 км (с 4536 кг бомб, ПТБ и баком в бомбоотсеке)
  • Перегоночная дальность: 8038 км
  • Практический потолок: 12 344 м
  • Скороподъёмность: 22,10 м/с
  • Нагрузка на крыло: 730,4 кг/м² (при нормальной взлётной массе)
  • Тяговооружённость: 0,19 (при нормальной взлётной массе)
  • Длина разбега: 3170 м (при нормальной взлётной массе)
  • Длина пробега: 1402 м / 792 м (без / с тормозным парашютом) 
  • Аэродинамическое качество: 17,25 (оценка)
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: 2 × 20 мм пушка M24A1 с 350 снарядов на ствол
  • Боевая нагрузка:  
    • типовая: 4536 кг (с баком в бомбоотсеке)
    • нормальная: 8165 кг
    • максимальная: 11340 кг

Вооружение

Оно состоит из 24 бомб калибра так 250-500 кг на глазок. Сами бомбы просто убоги, так как имеют отдельные хвосты.
А они сделаны просто омерзительно – толщина стабилизаторов 0,9 мм и нет кольца на самом хвосте!!! Переделывать и дорабатывать бомбы я точно не стану, ибо никакого терпения не хватит.
Данные в комплекте 2 ПТБ.
Они на 2 мм в диаметре больше нормы. Толщина пластика позволяет на дрели исправить этот недостаток. Они на 3 мм короче в хвосте. Их пилон не ложится в чертеж вообще – на 9-10 мм длиннее и неверный по форме. Пилон буду делать заново.
Так как бомбы, совсем «не айс», я решил сделать и выточить две аэробаллистические ракеты Martin WB-199B Skybolt. Они довольно просты по форме – 2 цилиндра, 2 конуса и стабилизаторы и в тоже время почти нигде не мелькали в модельном мире. Заодно и бомболюк закрою, так как его убранство это 4 голых стенки и потолок…

Конструкция

По конструкции B-24 был вполне традиционным самолётом для своего времени, но имел несколько важных отличий. Во-первых, «крыло Дэвиса», которое и обеспечило «Либерейтору» выдающиеся показатели крейсерской скорости и дальности полёта, превосходящие аналогичные параметры у B-17.

Первоначально, для снижения массы и упрощения конструкции, было решено отказаться от топливных баков, как таковых, и заливать горючее прямо в крыло, обработанное изнутри герметиком. Однако военные не одобрили такую конструкцию, и уже в процессе испытаний на XB-24 появились протектированные топливные баки.

Ещё одним новаторским решением стало то, что створки бомболюков не открывались наружу, а сдвигались по направляющим вверх. Наличие двух отсеков для бомб позволяло разместить в одном из них дополнительные топливные баки, сохраняя возможность нести боевую нагрузку во втором.

«Либерейтор» стал первым тяжёлым бомбардировщиком, на котором применили шасси с носовой стойкой. В качестве силовой установки на большинстве самолётов использовались четыре радиальных 14-цилиндровых двигателя R-1830 с турбонаддувом.

Оборонительным вооружением служили авиационные варианты пулемёта Браунинга калибра 12,7мм, на британских самолётах могли монтироваться турели с пулемётами системы Браунинга калибра 7,7мм. Также на некоторые британские «Либерейторы» ставили подфюзеляжные контейнеры с курсовыми пушками калибра 20мм. Первоначальный проект предусматривал пять огневых точек – носовую, в кабине бомбардира, две бортовые, одну в туннеле под фюзеляжем и хвостовую турель.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий