Поиск

Противотанковое ружье Type 97

История создания противотанкового ружья Type 97

На самом деле в истории создания противотанкового ружья Type 97 нет ни интриг, ни противостояний между конструкторами, вообще ничего, что так любят обыватели, зато была идея. Идея эта была может и не совсем правильная, а вернее сказать совсем не правильная, как покажут в последующем более совершенные противотанковые ружья, тем не менее, для своего времени она была, по крайней мере, актуальной.

К 30-ым годам прошлого века пришло понимание, что хоть противотанковое ружье и не является самым эффективным средством борьбы с танками противника, но на поле боя оно совсем не лишнее, а с учетом того, что в Имперской армии такого оружия не было, то ПТР было даже необходимо. К тем же 30-ым годам пришло и понимание, что результаты по бронепробитию, тогда еще первых противотанковых ружей, не всегда удовлетворительны, а значит в новом оружии об этом вопросе нужно было позаботиться заранее. Примеры других стран красноречиво об этом говорили (самый первый ПТР из Германии Mauser M1918 и позднее швейцарский ПТР SSG 32 ) Конструктор Масая Кавамура предложил один из самых дешевых вариантов решения вопроса, а именно проектировать оружие уже под готовый боеприпас, который стоял на вооружении армии – 20х124.

Сама идея заключалась в том, чтобы взять заведомо мощный боеприпас, дающий своими характеристиками эффективное пробитие брони существующих на тот момент танков. Кроме того, уже на тот номенклатура этих патронов включала в себя и осколочно-фугасную версию, которая могла быть использована против пехоты. Начальные испытания показали, что бронебойный вариант боеприпаса, не останавливает даже 30 миллиметров брони. Другими словами, это казалось идеальным решением, как с практической точки зрения, так и с финансовой, ведь производство боеприпаса уже было налажено, оставалось самую малость – сделать под него оружие.

Именно эта самая малость растянулась почти на 7 лет. Главной проблемой, как неожиданно оказалось, является избыточная отдача при стрельбе, с которой и пытались бороться конструкторы, постоянно усложняя конструкцию, а соответственно теряя общую надежность ПТР. В результате 1937 году командованию был представлен новый образец готовый для принятия на вооружение. Вернее сказать, образец был представлен, но готовым он не был. Во время испытаний противотанковое ружье Type-97 неоднократно испытывало задержки как при работе автоматики, так и при ручной перезарядке. Вес получившейся конструкции также был явно далек от желаемого результата. Результаты по кучности ведения огня оказались более чем посредственными. Но, несмотря на все это, оружие было принято, так как показатели по пробитию брони были действительно впечатляющими, да и необходимость в закрытии пробела в вооружении армии тоже сыграла свою роль.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий