Поиск

ТОЗ-106: Самый короткоствольный карабин Тульского оружейного завода

Технические характеристики ружья ТОЗ-106

Краткое описание конструкции

Складной приклад из нержавеющей стали выполнен по рамочной схеме и складывается вниз под ствол, вращаясь на шарнире, расположенном в задней части ствольной коробки.

ТОЗ-106 имеет блокировку производства выстрела при снятом или сложенном прикладе, стрельба возможна только с откинутым прикладом. Автоматический предохранитель также исключает случайное нажатие на спусковой крюк. Механический предохранитель стандартного типа в виде ползунка, расположен за затвором, на хвостовике ствольной коробки. Защелка магазина расположена на правой стороне ложи. Прицел открытый, в виде мушки и целика, не регулируемый. Ствол запрессован в ствольную коробку и зафиксирован штифтом, канал ствола цилиндрический, без дульного сужения, хромированный. При выстреле канал ствола запирается поворотом затвора. Поверхности ствола и ресивера оксидированные (воронёные). Ложа цельная, имеет пистолетную рукоятку и выполнена из березы. Съемные однорядные магазины на 2 патрона — от МЦ-20-01. Перезарядка осуществляется вручную, посредством продольно-скользящего (болтового) затвора из нержавеющей стали с жестким запиранием.

Стрельба из ТОЗ-106

Ружье взводится поворотом рукоятки затвора вверх, при его открывании, то есть патрон в патроннике может находиться без риска незапланированного выстрела. Перед выстрелом следует лишь повернуть рукоятку затвора вверх, отвести до упора назад, резко подать вперед и снова опустить вниз, в исходное положение, после чего можно стрелять.

Прицеливание и удержание цели с ТОЗ-106 происходит достаточно удобно. Баланс дробовика, его масса и калибр позволяют даже весьма комфортно вести стрельбу с одной руки. Прицельная дальность пулей составляет до 50 метров (с установленным оптическим прицелом — до 150 м), наилучшие результаты отмечаются с пулей Полева. Кронштейн для прицела на ТОЗ-106 установить достаточно просто.

ТОЗ-106 с установленным оптическим прицелом.

Отдача у дробовика ТОЗ-106 умеренная, приклад довольно эргономичный. Короткий ствол оказывает непосредственное влияние на громкость выстрела, которая у ТОЗ-106 очень большая.

В связи с тем, что по Закону РФ «Об оружии», общая длина огнестрельного оружия в готовом к стрельбе состоянии не должна быть менее 800 мм, завод-изготовитель предусмотрел включение блокиратора при сложенном прикладе, что делает выстрел невозможным.

Преимущества ТОЗ-106Недостатки ТОЗ-106РезюмеТОЗ-106 лучше всего подходит как оружие самообороны, которое «всегда с собой», либо для развлекательной стрельбы до 50 м. Для охоты ТОЗ-106 годится слабо, но дает неплохие результаты при охоте на птиц с расстояния 30-40 м, а с пулевыми патронами можно охотится на небольших зверей.

Однако этот харизматичный дробовик приобрел немалую популярность на просторах страны, прежде всего потому, что это наиболее компактный ствол в своем классе, при этом он все же является гладкоствольным оружием, поэтому доступен для покупки без пятилетнего стажа.

В настоящее время, в связи со снятием с производства, ТОЗ-106 доступен только на вторичном рынке. Это с одной стороны избавляет покупателя от необходимости слесарной доводки ружья (которая может вылиться в значительные финансовые расходы), т.к. на вторичном рынке большая часть стволов уже прошла «тюнинг» руками первых покупателей и так или иначе находится в приемлемом состоянии.

С другой стороны, предложение ТОЗ-106 на рынке с каждым годом уменьшается, и разброс цен на него из-за спекулятивной составляющей может быть неприлично большим.

Спустя 2 года после развала СССР Тульский оружейный завод начал выпуск миниатюрного охотничьего карабина ТОЗ-106. Оружие со складным прикладом мгновенно завоевало популярность как средство самообороны и у охотников на мелкого и среднего зверя.

Легкий, короткий, малогабаритный. Легко помещается в спортивную сумку и не стесняет движения владельца. В народе ТОЗ окрестили “Смертью председателя” в память об обрезанной трехлинейке, используемой во время гражданской войны в начале 20 века.

Перезарядка

Перезарядка ружья осуществляется вручную при перемещении затвора в крайнее заднее, а затем в переднее положение. Досылание патрона из магазина в патронник происходит при движении затвора в переднее положение. Патрон в патроннике запирается личинкой посредством боевых выступов остова затвора и соответствующих опорных поверхностей коробки. Гильза извлекается из патронника выбрасывателем и выталкивается отражателем при перемещении затвора в заднее положение.

Для уменьшения вероятности случайных выстрелов имеется неавтоматический предохранитель, запирающий спуск. Для постановки ружья на предохранитель нужно при взведенном курке передвинуть кнопку предохранителя в заднее положение. С целью исключения возможности выстрела при сложенном или снятом прикладе имеется автоматический предохранитель.

Характеристики и особенности применения

ТОЗ-106 оружейники Тульского завода придали следующие тактико-технические характеристики:

  • Длина карабина с разложенным прикладом составляет 82 сантиметра;
  • Длина со сложенным прикладом составляет 53 сантиметра;
  • Длина ствола 29,5 сантиметра;
  • Вес пустого карабина 2500 грамм;
  • Дальность эффективного выстрела – 30 метров;
  • Калибр применяемого патрона – 20, длина гильзы – 70 мм;
  • Тип боепитания магазинный, на 2 или 4 патрона;
  • Прицельные приспособления открытого типа.

Охотничье ружье ТОЗ-106 может приобрести человек с лицензией на хранение или на хранение и ношение гладкоствольного оружия. Его покупают не только в спортивных или промысловых целях, но и в качестве оружия самообороны.

Большое количество покупателей “тозика” применяют его как раз для защиты частной собственности, внушительный вид ствола отбивает желание у любого грабителя, даже если он и не заряжен.

При использовании экспансивных пуль даже при таком калибре можно добыть любого зверя. Кстати сказать, такие пули у военных запрещены международными конвенциями, а для охоты и самообороны – разрешены. Используют не только боеприпасы снаряженные пулями.

При самообороне, это вряд ли приведёт к летальному исходу для нападающего, зато сможет отбить желание к дальнейшим действиям. Ну а на охоте, используются те боеприпасы, которые подходят для того или иного зверя.

Для поражения дичи бывалые охотники снаряжают патроны средним зарядом пороха. Использовать много дроби не стоит – уменьшится начальная скорость полета, что приведет к малой поражающей способности.

Если стрелять пулями, наиболее эффективная дальность поражения ограничивается 30 метрами. Именно на этой дистанции лучшая кучность. В сообществе охотников стало бытовать мнение о том, что 20 калибр ТОЗ обладает рядом преимуществ над 12-м калибром. Самым ярким достоинством является малый вес и несильная отдача.

Конструкция и принцип работы

ТОЗ-106 – это гладкоствольное ружье, с малой длиной ствола. Ствол жестко закреплен в казенной части ствольной коробки и заштифтован. Компактности придает складывающийся плечевой упор, выполненный из нержавейки. Закреплен он на задней части коробки особым штифтом.

Для того чтобы сложить приклад необходимо потянуть его слегка на себя, а потом вниз и до защелки. Одновременно с этим срабатывает автоматический предохранитель.

На ствольной коробке располагается и второй предохранитель, механический, применяемый для невозможности выстрела с разложенным прикладом. Прицельные приспособления крайне просты – целик и мушка.

Ложа выполнена из дерева, но любители тюнинга легко могут сменить ее на пластиковую. Штатный магазин ТОЗ-106 рассчитан на 2 или 4 патрона, но отдельно можно приобрести большей емкости на 10 патронов.

Затвор болтовый – bolt action, иначе говоря продольно-скользящий, конструкции Нагана, запираемый поворотом на два боевых упора. При вращении затвора вокруг своей оси, взводится курок. После нажатия на спусковой крючок, под действием боевой пружины, срабатывает курок.

Он спускает ударник, который в свою очередь разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел. В принципе, процесс перезарядки винтовки напоминает знаменитую трехлинейку Мосина. Ствол, для повышения надежности, хромирован и имеет цилиндрическую форму.

Тульские оружейники сегодня

Недавно в питерском оружейном магазине «Топ ган» меня решили удивить новой «тридцатьчетвёркой» (ружьё ТОЗ-34) — как и многие действующие лица российского оружейного рынка, продавцы не без оснований полагали, что от Тульского оружейного завода осталось одно название…

Помнится, что и прошлой осенью посетители (да и участники) выставки Arms & Hunting 2018 были немало удивлены самому факту присутствия в Гостином дворе стенда с оружием ТОЗ. Так вот, чтобы на корню пресечь всякие домыслы, охарактеризую происходящее в Туле пусть заезженным, но идеально подходящим к ситуации штампом — «Не дождётесь!».

На переднем плане гражданский самозарядный карабин МЦ-566, разработанный на базе снайперской винтовки ОЦ-129

С подробностями придётся подождать совсем недолго, поскольку как раз в ноябре я собираюсь в Тулу для знакомства с обстановкой на месте и задерживаться с репортажем не стану. А пока давайте посмотрим, как выступили тульские оружейники на главной российской оружейно-охотничьей выставке.

В этот раз оружейные производства ТОЗ, ЦКИБ СОО (марка МЦ) и «Левша-Т» были представлены на одном стенде и, что символично, под одним брендом «Тульское оружие». Единый бренд — это стратегическое решение холдинга «Высокоточные комплексы», принятое для упорядочивания продвижения тульского оружия и на внутреннем, и на внешнем рынках. Руководитель проекта «Тульское оружие» Илья Шуликов так пояснил выбор: «„Тульское оружие“ как бренд всем хорошо знакомо, и это очень важный фактор поддержки сложных процессов, в ходе которых, возобновляя полноценное производство, мы хотим сосредоточиться на повышение качества и расширении ассортимента, управлении каналами продаж и организацией сервиса…»

Стенд компании “Левша-Т”

Понятно, что для продвижения нужен достойный приложения усилий продукт и в этом плане на выставке стало всё достаточно ясно.

Например, на следующий год запланирован запуск малых серий комбинированного ружья ТОЗ-55, экспедиционного ружья 20 калибра ТОЗ-106 нового поколения, магазинного карабина ТОЗ-122 (7,62×51), карабина ТОЗ-78 под гладкоствольный патрон .345 ТК, высокоточного полуавтомата МЦ-566 калибра 7,62×51, пистолета-карабина ОЦ-126 на базе ПП 2000.

Экспедиционное ружьё 20 калибра ТОЗ-106 нового поколения со стволами разной длины

В условиях очень сложного российского рынка гражданского оружия, «Тульское оружие» делает ставку на оперативное восстановление связи с его участниками, для того чтобы выпускать действительно востребованное и конкурентноспособное оружие.

В отличие от карабина ТОЗ-199 (вверху) его экспедиционный вариант со складывающимся прикладом серийно не производился и на выставке исполнял роль “шоу-стопера«

История создания

Оружие создано недавно и не имеет интересной истории. Из-за сложной ситуации в 90-х начались сбои в финансировании предприятий государства. Такое положение дел коснулось военных заводов. Часть из них начали выпускать оружие для насыщения гражданского рынка: охотничье, спортивное и травматическое.

Тульский завод начал разработку и производство карабина ТОЗ-106 с использованием узлов и механизмов другого ружья – МЦ 20-01. Часть их деталей взаимозаменяемые. Охотничий карабин ТОЗ, как только его выпустили в продажу в 1993 году, сразу приглянулся любителям охоты. Однако оружие применялось и для самообороны, так как имело малые размеры.

Интересные факты и выводы

Одним из самых приятных моментов в ружье Тульского оружейного завода ТОЗ-106 является возможность его модификации. Люди, купившие карабин, могут сменить на нем ложу или приклад. Особые умельцы прилаживают оптику. Конкурентами можно назвать серию карабинов “Рысь-К”, тем не менее, обладающие несколько другой конструкцией. Карабины имеют один и тот же ствол, без нарезки.

Кроме такого достоинства есть у “тозика” и критические недостатки. Во-первых, стоит отметить плохую обработку деревянных частей изделия. Во-вторых, проблемы с внутренней механикой, часто детали обладают грубой шлифовкой, что приводит к тугому ходу затвора, издающего громкий скрежет. В-третьих, при полном магазине вытащить его «на свет божий» очень проблематично, а пустой снимается хорошо.

Если откинуть все недостатки, то ТОЗ современный карабин, который придется по душе (кому и по руке), как охотнику-любителю, так и профессионалу. Тем более что цена (особенно на вторичном рынке) приемлема для всех слоев населения.

  • https://topwar.ru/142933-toz-106-ruzhe-gribnika.html
  • http://huntmen.ru/oruzhie/gladkostvolnoe/toz-106.html
  • https://warbook.club/oruzhie/vintovki/toz-106/
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий