Поиск

Штурмовая винтовка Tavor STAR-21

Штурмовая винтовка Tavor TAR-21 (Израиль)

Штурмовая винтовка Tavor TAR-21 разработана концерном Israel Military Industries. В 1993 году командованием ЦАХАЛа было принято решение о замене устаревшего автомата Galil на американскую М16, однако за несколько месяцев до этого концерн IMI (ныне Israel Weapons Industries) в инициативном порядке начал работу над новым оружием под патрон 5,56?45 мм. Проект был сочтён перспективным и работы над ним были продолжены несмотря на закупку американских автоматов. Разработка IMI была впервые представлена публике в середине 1990-х годов под обозначением «M-203».

Позднее, чтобы избежать путаницы с одноимённым подствольным гранатомётом, автомат был переименован в AAR (англ. Advanced Assault Rifle — прогрессивная штурмовая винтовка). Спустя ещё некоторое время оружию было присвоено окончательное название Tavor TAR-21.

В отличие от ряда других образцов данной компании, новая штурмовая винтовка не является переделкой или модернизацией другого оружия. Войсковые испытания Tavor TAR-21 состоялись в конце 1990-х начале 2000-х годов. Были выявлены некоторые недостатки автомата: ненадёжность, трудности при смене магазина в позиции лёжа, слишком толстая пистолетная рукоятка, плохой прицел.

В 2004 году доработанный вариант Tavor TAR-21 поступил на вооружение некоторых частей силовых структур Израиля.

Стрельба из винтовки Tavor TAR-21 может вестись как одиночными выстрелами, так и в автоматическом режиме темпом 900 выстрелов в минуту. Разработавшим винтовку израильским концерном IMI — впервые применена конструкция системы буллпап.

Это позволило не только укоротить саму винтовку, но и, разместив магазин позади рукоятки управления огнём, перенести центр тяжести ближе к прикладу, то есть улучшить управляемость оружием, повысить его манёвренность. Масса винтовки вместе с прицелом и магазином на 30 патронов — 3 кг.

Ствол с шагом нарезов 1:7 рассчитан под конкретный натовский патрон, а «свободно плавающая» осадка ствола обеспечивает наибольшую точность стрельбы.

Наряду с обычным открытым прицелом, предусмотрена возможность использования оптического и прицела с красной точкой «red dot». Изначально Tavor TAR-21 оснащался дорогим прицелом ITL MARS, совмещённым с ЛЦУ.

Чтобы не утомлять солдата постоянным включением и выключением, прицел включается автоматически при передёргивании затвора и выключается при разряжении оружия. Кнопка лазерного целеуказателя встроена в цевьё оружия, при необходимости стрелок нажимает её своей более слабой рукой.

Автоматы поздних выпусков оснащаются более дешёвым прицелом Meprolight без лазерного целеуказателя.

Штурмовая винтовка Tavor TAR-21, конечно же приспособлена для использования её с гранатомётом М-203, с опорной сошкой и с иным, обычным для штурмовой винтовки, полевым оснащением.

При всём этом полковой оружейник может произвести быструю смену стволов различной длины, поэтому, наряду со стандартным вариантом Tavor TAR-21, предусмотрена и особо короткая модификация винтовки — MTAR-21 (Micro TAR) с облегчённым стволом и длиной 330 мм, также модификация — CTAR-21 (Commando TAR) компактная версия с укороченным стволом для сил специальных операций. На ствол возможна установка глушителя.

Для лучшей эргономики и облегчения веса оружия, приклад и некоторые иные части изготовлены из особо прочных лёгких полимеров в сочетании с алюминием.

Особенностью конструкции является и то, что система крепления оптического прицела размещена не на затворной коробке, а на крышке газоотводного механизма, то есть упрощается процесс совмещения прицела со средней линией стволов различной длины, с независимым от коробки креплением.

Для противодействия подпрыгиванию ствола после выстрела и ускорения его повторного наведения на цель предусмотрено использование дульного компенсатора/пламегасителя.

Последняя >>

История возникновения SAR21

В середине 1980-х вооруженные силы Сингапура запросили замену морально устаревшим штурмовым винтовкам M16S1, состоявшим на вооружении с 1973 года.

В 1994 году Министерство обороны начало поиск решения — либо закупать у американцев M16A2, либо начать разработку собственного оружия. Они пошли по второму пути и уже в 2002 году запатентовали конструкцию новой штурмовой винтовки. Разработкой занимались Tuck Wah Chee и Felix Tsai, на которых патент и оформлен. И это было верным решением — зачем компактным сингапурцам тягаться с тяжелой винтовкой, подходящей по габаритам гораздо более рослым американцам. К тому же оружие оказалось значительно дешевле, чем закупочный вариант.

[править] Экспорт

  • Израиль: применяется бригадами Гивати, Нахаль и Голани, батальонами Каракаль и Херев, некоторыми спецподразделениями. Карабин T.C.-21 применяется спецподразделением израильскими тюрьмами.
  • Азербайджан: в августе 2008 года некоторое количество автоматов было закуплено для специальных подразделений вооружённых сил Азербайджана.
  • Бразилия: изготавливаются для национального рынка по лицензии фирмой «Taurus». В небольших количествах закуплены спецподразделениями армии.
  • Вьетнам: с 2012 года TAR-21 принят на вооружение спецподраздений армии, морской пехоты и подразделений флота.
  • Гватемала: TAR-21 применяется полицией при штурмовых и иных подобных операциях.
  • Гондурас: спецподразделения армии применяют MTAR-21.
  • Грузия: в августе 2004 года Грузия подписала контракт о приобретении партии из «нескольких сотен автоматов» TAR-21 для сил специального назначения; в грузинской армии применяются все основные варианты TAR-21. В 2006 году был подписан контракт с Израилем на 65 млн долларов на поставку Грузии 7 тысяч штурмовых винтовок TAR-21.
  • Индия: в конце 2002 года Индия заключила контракт на поставку 3 070 штук TAR-21 для применения в спецподразделениях. К 2005 году IMI поставила 350—400 штук TAR-21. Но, они показали неудовлетворительные результаты. IMI произвела необходимые изменения и тесты 2006 года в Израиле прошли успешно. В данный момент Таворы находятся на вооружении.
  • Колумбия: применяются армией, её специальным подразделением «AFEUR», морской пехотой и полицией.
  • Македония: полицейские спецподразделения.
  • Нигерия: на вооружении как оружие самообороны у сотрудников службы государственной безопасности.
  • Португалия: TAR-21 на вооружении в небольшом количестве у специальных подразделений полиции.
  • США: в августе 2013 года представители филиала IMI в США заявили, что полиция Капитолия штата Пенсильвания закупила TAR-21 SAR — варианта, специально разработанного для рынка США.
  • Таиланд: для замены устаревших штурмовых винтовок M16A1 для армии было закуплено 3 партии TAR-21 на сумму 27,77 млн долларов США, и после, 15 сентября 2009 года, была подтверждена доставка 4-х партий (более 58 тысяч штук TAR-21).
  • Турция: применяются специальным подразделением «бордовые береты».
  • Украина: министр внутренних дел Украины Юрий Витальевич Луценко 1 октября 2008 года объявил, что IMI и украинская компания «Форт» будут осуществлять совместное производство автоматов TAR-21, которые поступят в эксплуатацию в Вооружённые силы и специальные подразделения МВД Украины, что впоследствии было частично выполнено. TAR-21 выпускается на заводе «Форт» под наименованием «Форт-221» частично из израильских комплектующих в военном и гражданском вариантах. 23 декабря 2009 года Кабинет министров Украины принял постановление о принятии на вооружение Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны, государственной пограничной службы и Службы внешней разведки Украины штурмовой винтовки «Форт-221». Винтовки «Форт-221» состоят на вооружении полка «Азов».
  • Филиппины: на вооружении в небольшом количестве у морской пехоты, полиции, и некоторых правоохранительных органов.
  • Эфиопия: TAR-21 состоит на вооружении телохранителей премьер-министра.

Устройство штурмовой винтовки SAR21

Винтовка SAR 21 выполнена по системе «буллпап». Корпус изготовлен из легкого, высокопрочного полимера. В производстве активно применялись станки с ЧПУ, для стальных деталей — ультразвуковая сварка и холодная ковка. Элементы корпуса соединяются между собой поперечными штифтами, так что разборка оружия не требует наличия специального инструмента.

Неполная разборка штурмовой винтовки SAR21

Используется модифицированная система автоматики Юджина Стоунера, обладающая более высокой надежностью и низкой отдачей. Автоматика построена на основе газоотводного двигателя, расположенного над стволом, с длинным ходом газового поршня. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором на семь боевых упоров. Позади приемника магазина у плечевого упора размещен переводчик режимов огня кнопочного типа(блокировка, одиночный огонь и автоматический огонь). Рукоятка заряжания на базовом образце расположена на верхней стороне оружия, под рукояткой для переноски, и неподвижна при стрельбе, а на вариантах SAR21 P и SAR21 RIS перенесена на левую сторону оружия, в верхнюю часть цевья.

Пистолетная рукоять выполнена зацело со ствольной коробкой и спусковой скобой. Спусковая скоба выполнена во всю длину пистолетной рукояти, подобно скобе винтовок серии IMI TAVOR.

Винтовка использует боеприпасы калибра 5,56 мм и на 20% короче, гораздо легче и удобнее чем аналоги семейства M16. К тому же винтовка более стабильна

Большое внимание уделено безопасности — в левую сторону пластиковой ствольной коробки встроена дополнительная защита — пластина из кевлара, прикрывающая лицо стрелка от горячих газов и осколков в случае разрыве патрона в патроннике. Окно для выброса стреляных гильз — только справа

Разработчики очень разумно и экономно подошли к выбору магазинов — можно использовать специально разработанные пластиковые полупрозрачные (для удобного визуального контроля за боезапасом) на 30 патронов и от винтовок семейства M16, что очень важно для страны, использующей их с 1970-х. SAR21 является первой штурмовой винтовкой с встроенным лазерным целеуказателем в базовой версии оружия

Питание ЛЦУ от батареек формата AA. Он имеет 5-позиционный переключатель режимов, позволяющих выбрать нужную интенсивность и видимость — невидимый без спецоборудования инфракрасный луч либо видимый красный. Переключение осуществляется большим пальцем правой руки стрелка, удерживающей винтовку за цевье

SAR21 является первой штурмовой винтовкой с встроенным лазерным целеуказателем в базовой версии оружия. Питание ЛЦУ от батареек формата AA. Он имеет 5-позиционный переключатель режимов, позволяющих выбрать нужную интенсивность и видимость — невидимый без спецоборудования инфракрасный луч либо видимый красный. Переключение осуществляется большим пальцем правой руки стрелка, удерживающей винтовку за цевье.

По габаритам SAR21 схожа с другими буллпапами — F2000 (всерху) и AUG (снизу)

Особенность винтовки также является встроенный в рукоять для транспортировки 1,5-кратный оптический прицел. Существует версия и с 3-кратным прицелом. Оптический прицел хорошо работает и при низкой освещенности. В заводских условиях производится его калибровка, что ускоряет процесс обучения использованию винтовкой. На верхней поверхности корпуса прицела выполнены резервные мушка и целик.

Внешне штурмовая винтовка SAR21 очень похожа на аналогичные буллпап-разработки, такие как израильский IMI Tavor TAR-21, южно-африканский Vektor CR-21 и австрийский Steyr AUG, но внутренняя конструкция у них различная. Вообще-то история «буллпапа» берет начало почти за 80 лет до появления легендарного Steyr AUG (1978) с карабина Thorneycroft (1901).

В ходе тестирования были выявлены технический проблемы, которые были устранены, большая работа была проведена по переподготовке стрелков. Критике подвергается ориентация на стрелков-правшей, исправленная в SAR21A.

Характеристики SAR21:

  • длина — 80,5 см
  • длина ствола — 50,8 см
  • масса без аксессуаров — 4 кг
  • масса пустого пластикового магазина на 30 патронов — 120 г
  • масса заряженного пластикового магазина на 30 патронов — 460 г
  • патрон — 5,56х45 мм
  • темп стрельбы — 450-650 выстрелов/минуту
  • максимальное эффективное расстояние стрельбы — 460-800 м в зависимости
  • от используемого ствола
  • скорость полета пули — 945 м/с

Варианты исполнения SAR21

SAR21 Light Machine Gun (LMG) — вариант в стиле «легкого пулемета» с открытым затвором, тяжелым длинным стволом (51,3 см), интегрированными сошками и передней рукоятью.

SAR21 Sharpshooter — вариант с 3-кратным встроенным прицелом.

SAR21 с подствольным 40мм гранатометом CIS 40GL

SAR21 Grenade Launcher (GL) — версии с установленными подствольными 40мм гранатометами CIS 40 GL или M203. Масса — 5,5 кг.

SAR21 с подствольным 40мм гранатометом M203

SAR21 P-Rail имеет монтажную планку пикатинни на верхней части корпуса вместо ручки для транспортировки, что позволяет устанавливать любые прицельные приспособления. Длина — 80,5 см. Масса — 3,6 кг.

SAR21 P-Rail

SAR21 Modular Mounting System (MMS) — удалены рукоять для транспортировки и ЛЦУ. Монтажные планки размещены на верхней части корпуса и под стволом, что позволяет установку любых прицельных приспособлений и подствольных аксессуаров. Как правило, используется укороченный ствол. Длина — 75,5 см (стандартный вариант) или 68 см (карабин). Масса — 3,5 кг

Карабин SAR21 Modular Mounting System (MMS)

SAR21 Lightweight Carbine (LWC) — карабинный вариант с ультракоротким стволом и укороченным цевьем. Наличие планки пикатинни на верхней части корпуса. Длина — 64 см. Масса — 3 кг.

Карабин SAR21 Lightweight Carbine (LWC)

SAR21A — новейший вариант, представленный на Singapore Air Show 2010, обладающий амбидекстерным переключателем режим огня, облегченной до 3,2 кг массой, большей по длине верхней планкой пикатинни и увеличенным до 900 выстрелов/минуту темпом стрельбы. Производство началось в 2012 году.

Имеется также модуль RCF (Round Corner Firing) для ведения стрельбы из-за угла, схожий с израильской разработкой CornerShot.

Штурмовая винтовка SAR21 доказала свою эффективность и надежность. Состоит на вооружении в в Сингапуре, Индонезии, Таиланде, Шри-Ланке, Перу, Морокко и Королевстве Бруней.

Популяризации штурмовой винтовки SAR21 способствует демонстрация ее в кинофильмах и компьютерных играх, например в Battlefield 4, где представлен вариант SAR21 MMS (Modular Mounting System) с монтажной планкой пикатинни.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий