Поиск

Танк ИС-2 – ударная сила Красной Армии

Закат панцерваффе

Дела у союзников пошли лучше, когда с августа 1944 года в войска стал поступать «шерман файрфлай» («светлячок»), вооруженный 17-фунтовой (76 мм) длинноствольной пушкой с высокой начальной скоростью бронебойного снаряда (более 900 м/с), почти как у «пантеры». В декабре 1944-гo немцы предприняли не слишком удачное наступление в Бельгии в Арденнских горах силами 5-й танковой армии генерала Хассо фон Мантейфеля и 6-й танковой армии СС оберстгруппенфюрера Зеппа Дитриха. Фон Мантейфелю удалось значительно продвинуться, но эсэсовские танки застряли в горах и поддержать армейцев не смогли. Гитлер назвал Дитриха «бестолковым» и в январе 1945 года отправил всю его армию наступать в Венгрии в районе озера Балатон.

В то время на южном крыле Восточного фронта для немцев сложилось очень тяжелое положение Румыния и Болгария были потеряны, Будапешт окружен и под угрозой оказались последние нефтяные месторождения и нефтеперегонные заводы Третьего рейха в Венгрии. Правда, у Германии оставалось еще небольшое нефтяное месторождение в австрийском Цистердорфе, но фюрер приказал отбить Венгрию и Будапешт «любой ценой», сняв для этого практически все боеспособные танковые части с Запада и других районов Восточного фронта. Против этого возражал ставший к тому времени начальником Генерального штаба Гудериан, но Гитлер повелел наступать.

Основную тяжесть боев вынесли на себе советские артиллеристы и пехотинцы, Танки не сыграли большой роли, да это и не планировалось. В этих боях великолепно показали себя новейшие САУ СУ-100 на базе Т-34 и вооруженные отличной пушкой калибра 100 мм, переделанной из корабельной. Несмотря на первоначальные успехи, наступление немецких танков провалилось, и Зепп Дитрих дал приказ отступать в его дивизиях оставалось всего по 1015 боеспособных танков. В эти дни он горько пошутил: «Наша армия называется шестой только потому, что у нее осталось шесть танков». Танков, конечно, было примерно в десять раз больше, но как боевая единица 6-я та СС перестала существовать.

Гитлер, взбешенный отступлением, приказал эсэсовцам спороть нарукавные повязки с названиями их дивизий, но грубоватый Зепп Дитрих не только отказался это сделать, несмотря на приказ рейхсфюрера СС Гиммлера, но и собрав свои награды и награды своих офицеров в ночной горшок, отослал его в Берлин. Фюрер «съел эту пилюлю» и удовлетворился тем, что отправил в очередную отставку Гудериана, который не сильно расстроился, тем более что на последнем докладе обстановки дело у них с Гитлером дошло чуть ли не до драки, так что заместителю Гудериана генералу Томале пришлось оттаскивать своего начальника от фюрера за фалды мундира. Затем Гудериан уехал в Баварию, где и сдался американцам в мае 1945 года.

«Боевые слоны» танковых войск

ИСы в наступлении защищали фланги и боролись с контратакующими вражескими танками. Они двигались позади боевых порядков колонной либо отдельными группами. Их также использовали при захвате отдельных опорных пунктов и узлов дорог. Для этого танковой бригаде придавался взвод или рота ИСов, поддерживающая танки первого эшелона. Тяжёлые машины двигались линией, в 200–300 м от «тридцатьчетвёрок» первого эшелона. Они были неприятным смертоносным сюрпризом для немецких танков, пытавшихся контратаковать Т-34 или обстрелять их из засады.

46-тонный ИС-2 был грозным противником для любого немецкого танка — как при действиях в группе, так и в схватке один на один

В обороне ИС-2 отражали атаки немецкой бронетехники, уничтожали огневые точки и артиллерию. Танки выдвигались в район вероятной атаки противника и выстраивались в шахматном порядке — от полутора до двух километров в ширину и до трёх километров в глубину. Также практиковалось размещение небольшого количества ИСов на переднем крае вместе с Т-34, а основные тяжёлые силы при этом держали километрах в пяти позади, чтобы контролировать все возможные пути вражеской атаки.

Залогом успешных действий тяжёлых танков была постоянная тщательная разведка. Знать было нужно не только о противнике, но и о деталях местности. «Тридцатьчетвёрки» были способны пройти и по болоту, и по песку, и по лёгким мостам. А вот сорокашеститонные ИСы могли если не застрять, то раньше времени износить ходовую часть. Если требовалось проложить для них путь, запросто могло не хватить усилий сапёрного взвода. А это грозило срывом боевой задачи.

Перед боями танкисты тщательно готовились. Все офицеры получали карты с нанесённой обстановкой, а экипажи, вплоть до каждого механика-водителя, знакомились с местностью и передним краем вражеской обороны. Экипаж каждого танка знал схему действий своего полка в прорыве.

ИС-2 был надёжен и мог при умелом уходе проходить до 100 километров в сутки, значительно перекрывая гарантию двигателя по моточасам.

На улицах Берлина

Последней крупной битвой Великой Отечественной была Берлинская операция. 16 апреля 1-я и 2-я гвардейские танковые армии пошли в наступление на Зееловские высоты ключу всей немецкой обороны на берлинском направлении. 1 377 танков и САУ вместе с авиацией, пехотой и артиллерией трое суток штурмовали в лоб сильные немецкие укрепления и к исходу 19 апреля прорвали одерский оборонительный рубеж противника, понеся тяжелые потери. Теперь дорога на Берлин была открыта.

В городских боях много неприятностей танкистам доставили немецкие пехотинцы, вооруженные ручными противотанковыми гранатометами одноразового использования «фаустпатрон», известного также как «панцерфауст». Широко применялись немцами и ручные противотанковые гранаты кумулятивного действия, реактивные противотанковые ружья «офенрор» и «панцершрек». Все эти противотанковые средства без труда прожигали броню до 200 мм и были для танков предельно опасны. Они применялись на фронте с 1944 года, но без особого успеха, так как дальность эффективной стрельбы из таких гранатометов не превышала 5070 м, а подпускать танки к себе так близко отваживались очень и очень немногие. Другое дело в городе, где была масса возможностей для засад. Но «солдатская смекалка» сработала и на этот раз, так что берлинцы быстро лишились пружинных кроватных сеток, которые танкисты в массовом порядке наваривали на башни и корпуса. Те, кому не хватало сеток, приделывали на танки деревянные щиты и ящики. Любое препятствие сильно ослабляло кумулятивную струю, так что на броне оставалась только оплавленная воронка, которую танкисты быстро назвали «засос ведьмы».

Берлинская операция дорого обошлась советским танкистам и «самоходчикам»: 2 156 танков и САУ были потеряны на городских улицах и на подступах к столице рейха. Такое количество танков просто не нужно было вводить в город, но командование не желало считаться с потерями, даже когда до мира было рукой подать. И в результате в Берлине сгорели тысячи советских танкистов.

С падением Берлина война не закончилась потом были еще освобождение Праги и переброска 6-й танковой армии на Дальний Восток, где «тридцатьчетверки» пересекли сначала в жару 50° пустыню Гоби, а затем вскарабкались на практически недоступные горы Большого Хингана, а спустившись с них, смели в Тихий океан японскую Квантунскую армию.

Во второй мировой войне советские танковые войска испытали подлинное преображение, став из большой бесформенной массы несокрушимой ударной силой, использующей передовые тактические принципы, во многом перенявшей их у исключительно сильного противника немецких панцерваффе, надорвавшихся, как и германская промышленность, от выполнения непосильных задач. В 1942 году Сталин сказал послу США в СССР Авереллу Гарриману: «Эта война война моторов. У кого их будет больше, тот и выиграет». Дальнейший ход событий полностью подтвердил слова советского вождя. 

СССР

106 000* единиц бронетанковой техники получила с учетом поставок по «ленд-лизу» Советская армия за годы войны. Начиная с июня 1941-го и до июня 1945 года в СССР было построено около 94 000 танков и САУ.  93 000 танков и САУ всех типов было потеряно за годы войны (с учетом почти 23 000 имевшихся в РККА танков к июню 1941 года).  50 000 танков Т-34 различных модификаций было выпущено до июня 1945 года. Этот самый массовый советский танк выпускался и после войны не только в СССР, но и в других странах. До сих пор Т-34-85 состоит на вооружении некоторых африканских стран, а в Югославии он успешно воевал еще в начале 90-х годов прошлого века.  Германия 52 500 танков и САУ было произведено и переоборудовано из трофейных с июля 1941-го по май 1945 года в Германии.  40 000 танков и САУ было потеряно на Восточном фронте.  8 500 штук Pz. IV самого массового немецкого танка было выпущено с 1937 по 1945 год. «Пантер» в Третьем рейхе изготовили 5 976 штук.

* Цифра 106 000 является общепринятой, но не совсем верной если поврежденные танки эвакуировались для ремонта в тыл, то после него они просто включались в общую ведомость выпущенных машин. Так что общее количество выпущенных новых машин было несколько меньше, чем проходило по ведомостям. Но насколько меньше, сказать невозможно, так как достоверная статистика по количеству отремонтированных в тылу машин отсутствует.

Максим Моргунов продолжение следует…

Анатомия танковой элиты

Ещё до Великой Отечественной войны маршал Семён Михайлович Будённый говорил: «Сильна Красная армия, но связь её погубит». Поэтому для обеспечения тяжёлых танковых полков — важнейшего ударного инструмента советских войск — старались выделять как можно больше средств связи. Штаб каждого полка ИС-2 имел несколько радиостанций — как для связи между своими машинами, так и для поддержания контактов с верхами. Штабные рации были на приёме круглосуточно, рации танков включались каждый час на несколько минут. Поэтому и штаб, и командир полка в любое время могли свободно связаться с командирами рот и любым танком по отдельности. Во время длительных остановок танковый корпус давал тяжёлому полку телефонную связь. При штабе находились связные от каждой танковой роты. Также в полку были связные броневики и мотоциклы. Так что в гвардейских полках связь работала без перебоев, что для танковых войск в целом было, увы, нехарактерно.

Как ИСы шли в бой? Боевая разведка состояла из взвода танков, взвода сапёров на бронетранспортёре и пары отделений автоматчиков (около 20 человек). Разведка двигалась в 5–7 км впереди. Вслед за ней, также впереди главных сил, шла походная застава, аналогичная по составу, но без сапёров.

Чтобы не попасть в засаду, командир полка ехал не в голове колонны, а в третьем танке. С основной колонной шла оперативная группа: быстрый вездеход «Виллис», БТР со штабной рацией, бронемашина и пара мотоциклов для связи.

За танками ехали грузовики с горючим, боеприпасами и продовольствием, санитарные и ремонтные машины, кухня. При встрече с врагом танки разворачивались в боевой порядок, оперативная группа занимала место за главными силами, а прочие машины отходили в укрытие.

Пехота при необходимости высылала связных, проводников и охраняла танки ночью.

«Ударный кулак»

Новой машина комплектовались отдельные тяжелые
танковые полки, которые при уже при формировании получали почетное наименование
гвардейских, то есть элитных. Каждый такой полк состоял их четырех рот и
включал 21 танк. Эти части были ударными кулаками советских танковых армий.

Первой операцией, в которой принимали участие ИС-2,
стала Проскуровско-Черновицкая операция марта-апреля 1944 года. И сразу же они
доказали свою ффективность.

«Танк стоял бортом к нам рядом с гумном. Эту машину
нам не доводилось прежде видеть на северном участке фронта. Мы невольно
вздрогнули, потому что танк был оснащен чрезвычайно длинной 122-мм пушкой», —
так описал первую встречу с «Иосифом Сталиным» танковый ас Кариус.

В наступлении ИС-2 двигались позади боевых порядков,
в 200-300 метрах от «тридцатьчетверок», уничтожая огнем танки противника и противотанковые
орудия. Они защищали фланги и отражали контратаки. Тяжелые машины часто использовали
при штурме сильноукрепленных опорных пунктов, дорожных узлов. В обороне «гвардейские
кувалды» выбивали атакующие танки.

Прекрасно ИС-2 проявили себя при штурме больших городов
в заключительный этап Великой Отечественной. Они гусеницами и огнем расчищали улиц,
уничтожали опорные пункты: нескольких выстрелов хватало, чтобы превратить здание
в братскую могилу для засевших в него немцев. Именно эти машины поддерживали пехоту
при штурме Рейхстага.

Всего с конца 1943 по 1945 год советская оборонная
промышленность выпустила 3395 тяжелых танков «Иосиф Сталин-2». На смену им в серию
были запущены более совершенные машины ИС-3. Но ИС-2 продолжал службу. В 1960-х
годах его модернизировали. Впоследствии им усилили укрепрайоны на
советско-китайской границе, где эти машины выполняли функции танковых огневых
точек.

Официально ИС-2 был снят с вооружения только в 1995
году.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий