Поиск

Танк Т-90МС

В среде конкурентов

Российский средний танк Т-90 («Владимир») представляет собой модернизированный вариант советского танка Т-72 и, по мнению экспертов, сходен по многим характеристикам с другими образцами советского военпрома – Т-64 и Т-80. По версии американского журнала The National Interest, Т-90 входит в пятерку лучших танков мира, деля пальму первенства с американским М1 «Абрамс», германским «Леопард-2», израильским «Меркава-4» и британским «Челленджер-2».

Среди достоинств Т-90 специалисты отмечают возможность вести стрельбу управляемыми снарядами комплекса «Рефлекс-М», которые пробивают 700-миллиметровую броню с расстояния в несколько километров, а также выделяют устанавливаемый на танке комплекс оптико-электронного подавления «Штора». Последний способен сбить с траектории пущенную по Т-90 радиоуправляемую ракету. Также «Штора» при помощи выброса аэрозольной гранаты призвана дезориентировать систему лазерного наведения противника.

У Т-90 наиболее низкая посадка в сравнении с зарубежными аналогами, что делает его менее уязвимым, а также более скромный вес и габариты, позволяющие без проблем транспортировать танк на железнодорожных платформах общего назначения. Машина имеет многослойную противоснарядную защиту, которая, по оценкам специалистов, приравнивается к литой броне толщиной более полуметра. Кроме того, «Владимир» в сравнении с конкурентами способен лучше преодолевать водные преграды.

Военный аналитик Константин Сивков признает ряд слабостей отечественной бронемашины, в частности замечает, что немецкий «Леопард-2» превосходит Т-90 по части средств управления огнем и наблюдения, а также использует более мощные боеприпасы. Однако, по словам эксперта, это компенсирует 125-мм орудие Т-90, в то время как «Леопард» оснащен 120-мм стволом.

Несмотря на очевидные достоинства Т-90, среди российских военных встречается немало критических отзывов в адрес нашего танка. Так, еще в 2011 году во время выступления в Совете Федерации Главнокомандующий сухопутными войсками, генерал-полковник Александр Постников, дал нелестные оценки основному боевому танку российской армии. Военачальник напомнил, что Т-90 является 17-й модификацией советского Т-72, а это значит, что техника не соответствует последним образцам стран НАТО и даже Китая.

Кроме того, по словам Постникова, оборонная промышленность выпускает не просто неконкурентоспособную продукцию, но еще и дорогую: на эти деньги можно было купить три «Леопарда», – заявил генерал. По разным оценкам, Т-90 обходится нашей армии от 72 до 118 млн. рублей. Бывший танкист, полковник Виктор Мураховский, с негативной оценкой данной Т-90 Постниковым категорически не согласен. По его мнению, подобные комментарии делаются либо по злому умыслу, либо из-за некомпетентности.

Тем не менее, в том же 2011 году Министерство обороны РФ объявило о прекращении закупок Т-90, производимого Уралвагонзаводом. По словам военных, гораздо дешевле им обойдется модернизация танков Т-72, которых сегодня на вооружении российской армии порядка 10 тысяч.

До недавнего времени Т-90 был в числе образцов отечественного вооружения, которые активно шли на экспорт. Среди покупателей российской техники – Индия, Алжир, Сирия, Ирак. Правда, после экономического кризиса эксперты выражают сомнения в дальнейшем выполнении контрактных обязательств Алжиром. Возможны проблемы с поставкой Т-90 и в Индию. В Дели намеревались сформировать к 2020 году 35 танковых полков, составленных исключительно из Т-90. Однако критические замечания индийских военных в адрес российской машины могут помешать этим планам.

Еще в 2005 году министр обороны Индии, Пранаб Мукэрджи, сообщил парламенту, что по результатам испытаний танк индийского производства Arjun превзошел российскую машину и порекомендовал отказаться от закупок Т-90. В Москве с таким поворотом событий не согласились, отметив, что индийские военные занимаются откровенным лоббированием интересов местной оборонной промышленности. В конечном итоге «Рособоронэкспорту» удалось убедить Дели подписать очередной контракт на поставку крупной партии Т-90.

Однако претензии к российской технике продолжились. Индийские военные жаловались, что аппаратура танковой СУО в условиях высоких температур часто выходит из строя, из-за чего ее можно полноценно использовать лишь в темное время суток. Такая особенность Т-90 послужила появлению прозвища «Ночная бабочка».

Не танк становится танком

Помнится, на III Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» корреспондент Федерального агентства новостей спросил главного конструктора «Спрута» Валерия Езерского, что его машина собой представляет.

Валерий Владимирович на этот вопрос ответил так: 

Звучало это весьма оптимистично. Но российские военные не торопились принимать пусть и весьма «зубастый», но очень уж слабобронированный «Спрут-СДМ1» на вооружение. То обстоятельство, что во время проведения «Армии-2019» на табличке подле «Спрута-СДМ1» появилась приписка «Легкий плавающий танк», ситуацию тоже никак не изменило.

Новый поворот в этой истории произошел лишь 27 июня 2019 года, когда главный конструктор АО «СКБМ» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы») Сергей Абдулов сообщил следующее: 

Абдулов добавил, что «оружие на машине останется прежним».

Итак, востребованность «Спрута-СДМ1» в отечественных ВДВ все еще остается под вопросом. Ну, а раз так, то почему бы действительно не отказаться от ограничений, накладываемых на конструкцию машины способностью к десантированию парашютным способом? 

Это позволит не только заменить у «Спрута» гидропневматическую подвеску на торсионную, но и существенно повысить уровень защищенности машины. Причем не только за счет увеличения толщины бронирования, но и путем оснащения нового легкого танка комплектом динамической защиты. Таким образом будет хотя бы частично ликвидирована главная «ахиллесова пята» машины — слабая защищенность. 

Не исключено, что в итоге уровень защищенности перспективного российского легкого танка, созданного на базе САУ «Спрут-СДМ1», «подтянется» до уровня требований американской программы MPF. Подобные действия, конечно, приведут к заметному росту массы машины. Но при условии отказа от способности легкого танка к десантированию парашютным способом утяжеление машины не представляется критичным.

Что же до «убойности» комплекса вооружения, то по этому показателю «Спрут-СДМ1» уже сейчас превосходит требования, заложенные американцами в программу MPF. По крайней мере, так считали опрошенные ФАН на полях «Армии-2019» специалисты. 

При этом они акцентировали внимание на том, что комплекс вооружения «Спрута» уже отработан и существует в железе, в то время как комплекс вооружения прототипов перспективных американских легких танков еще лишь предстоит создать

Противоречивый «Спрут»

А вот в России новый легкий танк вполне имеется. В роли такового выступает впервые публично показанная общественности в 2015 году модернизированная 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25М «Спрут-СДМ1» для Воздушно-десантных войск.

Вообще-то, исходно ВДВ хотели получить как раз легкий танк. Но, поскольку заказчиком опытно-конструкторских работ являлось Главное ракетно-артиллерийское управление, не имевшее полномочий для разработки танков, тему ОКР обозначили как «противотанковое самоходное артиллерийское орудие». Которое в 2005 году и было принято на вооружение под названием 2С25 «Спрут-СД».

Эта машина вызвала много споров. Кто-то считал новую САУ слишком громоздкой для авиадесантной бронетехники. Кто-то сетовал на тонкость брони… Словом, мало кто удивился, когда САУ, чуть ли не сразу после ее появления в войсках, отправили… на модернизацию. 

Конструкторы «скрестили» «Спрут-СД» с боевой машиной десанта БМД-4М, после чего и появилось САУ «Спрут-СДМ1», способное плавать, десантироваться парашютным способом и т. д.

Обновленный «Спрут» имел следующие тактико-технические характеристики:
— экипаж три человека;
— масса менее 19 тонн;
— скорость по шоссе до 70 км/ч;
— возможность преодолевать водные преграды со скоростью 7,5 км/ч и вести прицельный огонь из пушки на плаву;
— живучесть и защищенность на уровне боевой машиной десанта БМД-4М;
— вооружение, включающее 125-мм гладкоствольное орудие-пусковую установку 2А75-1, спаренный и дистанционно управляемый 7,62 мм пулемет ПКТМ, полуавтоматический ракетный комплекс с запуском из ствола пушки и управлением ракеты по лучу лазера;
— заряжание пушки автоматическое из автоматической укладки; 
— всесуточные тепло-телевизионные оптико-электронные прицелы с независимой стабилизированной линией прицеливания, со встроенным дальномером и вычислителем.

Описание

Танк оснащён модульной динамической защитой третьего поколения, что помогает противостоять современным противотанковым средствам. Также была улучшена эргономика боевой машины.

Средства наблюдения и связи

Установлена новая башня, оснащённая системой управления огнём «Калина» с интегрированной боевой информационно-управляющей системой тактического звена.

Панорамный прицел командира содержит двухплоскостную независимую стабилизацию поля зрения, лазерный дальномер, телевизионный и тепловизионный каналы. В многоканальном прицеле оператора-наводчика «Сосна-У»: двухплоскостная независимая стабилизация поля зрения, визирный, тепловизионный каналы, лазерный дальномер и лазерный канал управления комплексом управляемого вооружения.

Вооружение и броня

Установлен новый автомат заряжания и модернизированная пушка 2А46М-5, а также дистанционно управляемая 7,62-мм зенитная установка «УДП Т05БВ-1»

Особое внимание было уделено улучшению возможностей командира по поиску целей и управлению огнём, которые теперь одинаково эффективны и днём и ночью

Боекомплект размещается в двух группах укладки: одна внутри танка и одна снаружи, 22 выстрела находятся в автомате заряжания, в нижней части корпуса, ещё 8 в немеханизированной укладке у перегородки моторно-трансмиссионного отделения, остальные выстрелы и заряды к ним расположены в бронированном коробе, размещённом на корме башни.

Активную защиту имеет только Т-90АМ. В ней частично используются узлы комплекса активной защиты «Афганит», который в полной комплектации устанавливается на перспективный танк Т-14. В экспортном варианте танка — Т-90МС — по желанию заказчика может устанавливаться КАЗ «Арена-Э». У нее тот же принцип действия, но более ограниченная функциональность.

Установлена динамическая защита «Реликт» вместо «Контакт-5». Убран антинейтронный надбой и заменён на огнестойкий противоосколочный материал типа кевлар, а также улучшена система пожаротушения.

Двигатель и управление

В двигателе В-92С2Ф установлены новые насос и форсунки, усиленные шатуны и пальцы, усилена конструкция картеров, улучшено качество литья. При производстве коленчатого вала стало использоваться азотирование. Улучшенный воздухоочиститель с увеличенным ресурсом. Обновлена система защиты и оповещения экипажа при нештатной работе двигателя. В-92С2Ф запускается при минимальной температуре холодного пуска −20 °С. Амплитуда запуска в промежутке от −50 °С до +50 °С. Максимальная высота эксплуатации — до 3000 метров над уровнем моря. Масса двигателя — 1,07 тонны. Удельная мощность 0,72 кВт/кг (0,98 л. с./кг).

Выхлопная система расположена в надгусеничном патрубке для уменьшения температуры корпуса и заметности танка для систем ИК-наведения. В отличие от прежних дизелей В-46, В-84 и В-92 с отдельной механической трансмиссией, новый двигатель выполнен в едином унифицированном блоке с автоматической трансмиссией.

Впервые в российском основном танке применено управление на основе штурвала и система автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручную.
Для улучшения подвижности и манёвренности на модернизированном танке установлен новый комбинированный прибор ночного видения механика-водителя и телекамера заднего обзора.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий