Поиск

Пистолет-пулемет STEN Mk.IIS

Конструкция

Вытачивание заготовки затвора на токарном станке

Нерегулируемый диоптрический прицел

Автоматика работает за счет использования отдачи свободного затвора, стрельба ведётся с заднего шептала. Роль предохранителя выполняет Г-образный вырез справа на ствольной коробке, в который вводится рукоять затвора. Ударный механизм — ударникового типа, работает от возвратной пружины. Роль ударника выполняет сам затвор, в котором закреплен боек. Спусковой механизм комбинированный, оснащённый переводчиком и разобщителем, обеспечивает ведение как одиночной, так и непрерывной стрельбы.

Питание пистолета-пулемёта осуществляется из прямого коробчатого магазина на 32 патрона, расположенных в два ряда в шахматном порядке. Магазин примыкается слева от ствольной коробки.

Переключатель типа огня перед спусковой скобой. Прицел упрощенный, в виде неподвижных мушки и щитка с диоптром. Оружие пристреливалось на расстояние 100 ярдов (91 м). Возможно использование глушителя.

Затвор оружия

Металлический приклад по форме деревянного

Достоинства и недостатки

В ходе эксплуатации были выявлены следующие недостатки:

  • Пистолет-пулемёт был плохо сбалансирован, в сочетании с неудобным прикладом и примитивными прицельными приспособлениями это обеспечивало невысокую меткость стрельбы.
  • В связи с тем, что при изготовлении деталей оружия использовали дешевые низкокачественные материалы, при снаряжении в 32-зарядный магазин более 30 патронов имели место задержки при стрельбе.
  • Пистолет-пулемёты STEN производства военного времени отличались предельно упрощённой, грубой обработкой деталей, детали изготавливали децентрализованно и с большими допусками, что снижало надёжность оружия:

    32-зарядный магазин

  • в ходе операции «Антропоид» при ликвидации Рейнхарда Гейдриха у Йозефа Габчика, вооружённого STEN, заклинило затвор;
  • у пистолет-пулемётов первых модификаций (и особенно Mk.II) при интенсивной стрельбе быстро перегревался ствол.

STEN был малопригоден для рукопашной схватки, у пистолет-пулемётов первых модификаций в рукопашной схватке нередко гнулся приклад, в связи с этим у STEN Mk.III прочность приклада была увеличена.

Недостатки STEN были частично исправлены в позднейших модификациях, особенно в Mk. V.

Различия между модификациями STEN
Общая длина, ммДлина ствола, ммMacca, кгПлечевой упорпатронов
STEN Mk. I7621983,27Деревянный32
STEN Mk. II??2,95сварной металлический по форме деревянного приклада
STEN Mk. III7621963,18Т-образный плечевой упор
STEN Mk. IV????
STEN Mk. V8571983,86Деревянный

История создания

Женщина-рабочий позирует со STEN Mk. II на фабрике в Лонг-Бранч, Онтарио, 1942 год

После эвакуации экспедиционного корпуса из Дюнкерка, английская армия испытывала значительный дефицит оружия. В связи с нехваткой оружия, в ряде случаев формируемые пехотные подразделения проходили обучение с деревянными макетами вместо винтовок. Находившийся в производстве английский пистолет-пулемёт «Ланчестер» и получаемые из США американские пистолет-пулемёты Томпсона не позволяли обеспечить потребности войск в автоматическом оружии.

В августе 1940 года было решено изготовить 50000 единиц копий немецкого MP-28/II для удовлетворения неотложных потребностей. В результате внесения незначительных модификаций в MP-28/II был создан Lanchester Mk.1. Как и прототип, «Ланчестер» имел автоматику с использованием энергии отдачи свободного затвора и переводчик в спусковом механизме, допускавший ведение автоматического огня и стрельбу одиночными выстрелами.
Особого успеха «Ланчестер» не имел и выпуск его ограничился сравнительно небольшой серией, — разработанная по довоенным стандартам конструкция была весьма непрактична для производства в военное время. Тем не менее, он оказал очень большое влияние на дальнейшее развитие английской «школы» проектирования данного вида оружия. Существенным недостатком этого оружия были большие затраты труда, использования станочной обработки и дорогих материалов.
В этих условиях в 1941 году конструктору Королевского завода стрелкового оружия Гарольду Терпину и директору оружейной компании «Birmingham Small Arms Company», майору Реджинальду Шепарду было поручено создать максимально простое, дешёвое и технологичное оружие, массовое производство которого могло быть налажено на неспециализированных предприятиях в условиях военного времени. STEN по сути представлял собой до предела упрощённый вариант немецкого МР28, изготовлявшийся из трубчатых заготовок и штампованных деталей, — только ствол и затвор требовали сравнительно сложной станочной обработки. Некоторые партии STEN’ов, — всего порядка 80 тысяч экземпляров, — даже имели литые затворы из алюминиевой бронзы. Имея только две движущиеся части, этот механизм должен идеально подходить для недорогих пистолетов-пулемётов для уличных боев. Разработанный на его основе «автоматический карабин для уличных боев» было по силам производить неквалифицированным рабочим. Себестоимость изготовления одного пистолет-пулемёта STEN первых модификаций не превышала 2,5 фунта (5,2 долларов США). Первый опытный образец пистолета-пулемёта был создан в течение 30 дней.

После демонстрации первого прототипа, 1 февраля 1941 британская армия заказала 100 тысяч единиц нового оружия. В начале 1941 г. было изготовлено ещё два прототипа, T40 (1) и T40 (2). После испытаний на надёжность новое оружие было названо в официальном докладе Генерального штаба «одной из лучших разработок стрелкового оружия в Великобритании за последнее время». Низкая стоимость производства, 5 STEN’ов вместо одного Lanchester, или 15 STEN’ов вместо одного Thompson, сделали новый пистолет-пулемёт ещё более привлекательным для обременённой военными расходами британской казны.

Производство пистолетов-пулемётов STEN началось на «Королевской оружейной фабрике» в Энфилде с выпуска опытной партии в количестве 46 экземпляров, на основе которых уточнялись чертежи, производственные процессы и технологический порядок обработки на станках.

В период с сентября 1941 года до 1953 года было выпущено около 3,8 млн STEN различных модификаций и более 34 млн магазинов к ним, не считая лицензионных и нелицензионных копий, которые выпускались едва ли не по всему миру, что делает его, наряду с советскими и немецкими ПП, одним из наиболее массовых образцов оружия этого класса. Таким образом, именно сочетание низкой себестоимости, обусловленной примитивностью конструкции и высокой технологичностью, которая открывала возможности для крупносерийного выпуска, с приемлемыми боевыми качествами, в первую очередь проявлявшимися в ближнем бою и обусловленными высокой скорострельностью, и сделало пистолет-пулемёт STEN одним из основных видов оружия английской армии периода Второй мировой войны. В середине 1950-х пистолеты-пулемёты STEN в вооружённых силах Великобритании и Австралии получили новую маркировку. Mk II стал L50, Mk III — L51, а Mk V — L52.

Mk II (S) и Mk VI остались на вооружении британских вооружённых сил до начала 1970-х, когда им на смену пришли ПП Стерлинг L34A1.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий