Поиск

Спс пистолет сердюкова: гюрза, вектор

Патроны для СПС Сердюкова

Для СПС было разработано несколько типов боеприпасов:

  1. 7Н28 (СП11) малорикошетирующий. Весит 7,5 граммов, оболочка биметаллическая, пуля свинцовая со сниженной возможностью рикошета. Лучше всего подходит для использования в условиях городской застройки с большим количеством бетонных и металлических поверхностей. Не имеет цветовой маркировки.
  2. 7Н29 (СП10) бронебойный. Снаряжен 6,74 граммовой пулей повышенной бронепробиваемости. Часть ее стального термоупрочненного сердечника в полиэтиленовой рубашке выходит за границы оболочки. При попадании пули в цель сердечник не тратит свою энергию на ее пробитие. Вершина пули окрашена в черный цвет. Коробки с такими патронами также маркируются полосой черного цвета.
  3. 7БТ3 (СП13) бронебойно-трассирующий. Вес пули — 7,3 грамма. Благодаря наличию трассирующего вещества, используется в условиях низкой освещенности. Пуля полуоболочечная. Состоит из стального сердечника в мягкой свинцовой оболочке. Маркируются зеленым цветом.

Для обучения используется учебный патрон, внешне полностью соответствующий СП-10, но при этом отсутствует заряд пороха и капсуль.

Все патроны упаковываются в картонные коробки по 30 штук в каждой.

Технические характеристики и фото

  • вес без боеприпасов — 900 грамм;
  • вес со снаряженным магазином — 1200 грамм;
  • общая длина — 200 миллиметров;
  • ширина — 34 миллиметра;
  • высота — 145 миллиметров;
  • длина ствола — 120 миллиметров;
  • калибр — 9 миллиметров;
  • вместимость магазина — 18 патронов;
  • скорострельность — 40 выстрелов в минуту;
  • начальная скорость полета пули — 410 метров в секунду;
  • прицельная дальность стрельбы — 100 метров;
  • используемый патрон — 9х21 миллиметр нескольких типов
  • кучность стрельбы (25 и 100 метров) — 6,5 сантиметров, 32 сантиметра;
  • пробивная способность — пробивает две титановые пластины в 1,4 сантиметра с 30 сантиметрами кевлара.

История

Пистолет разработан для замены АПС, использовавшегося в спецподразделениях силовых ведомств. Требования к тактико-техническим характеристикам включали в себя возможность прицельных выстрелов на дистанции до 100 метров, поражение целей в средствах индивидуальной защиты, возможность выведения из строя автотранспорта и иной небронированной техники.

Необходимость в пистолете, кардинально отличающемся от находившихся на вооружении и использующихся в армии, правоохранительных органах, спецслужбах и спецподразделениях образцов личного короткоствольного оружия, возникла в 1980-х годах. Причиной послужило повсеместное внедрение в вооружённые силы большинства стран мира лёгких средств индивидуальной защиты разных классов. К примеру бронежилет второго класса способен на близком расстоянии остановить 7,62 мм пули со стальным сердечником при стрельбе из пистолета ТТ, и 9 мм пули стандартного патрона НАТО при стрельбе из пистолета Beretta M 92FS.

Кроме армий и правоохранительных структур бронежилетами начали пользоваться криминальные и террористические группировки. При использовании бронежилета защищены, как правило, не более 30 % тела, однако опыт боевого применения личного оружия, в особенности полицейскими, свидетельствует о том, что большинство огневых контактов возникают внезапно и проходят скоротечно. В таких условиях, когда не хватает времени на точное прицеливание в жизненно важные органы, стрельба ведётся по корпусу, что в случае использования средств защиты означает возможность выжить и даже вести ответный огонь. Останавливающее действие тоже имеет свою причину – известно множество случаев, когда стрельба из оружия с не самым высоким останавливающим действием в корпус даже не защищённого бронёй противника не мешала тому продолжать бежать или даже отстреливаться.

Потребовался новый комплекс оружие-патрон, который смог бы эффективно поражать противника в средствах индивидуальной защиты. Пистолет при этом должен был иметь приемлемые размеры, вес и силу отдачи, а пуля используемого патрона — высокое пробивное и останавливающее действие.

В 1991 году, в соответствии с выдвинутыми тактико-техническими требованиями, конструкторским коллективом во главе с Петром Ивановичем Сердюковым были созданы два опытных образца пистолета, получившие обозначение 6П53, под патрон 9×21 мм с обозначением , который разработал А. Б. Юрьев.

В 1993 году ФСБ сформулировала ТТЗ, которые позволили снизить мощность патрона при достаточной эффективности стрельбы. На время разработки было принято условное наименование пистолета — «Вектор».

Патент на конструкцию пистолета был зарегистрирован в 1995 году, тогда же были изготовлены опытные образцы под названием РГ055, отвечающие новому ТТЗ. Образец пистолета РГ055С (С — коммерческий) под названием «Гюрза» был впервые представлен на Выставке техники и вооружения сухопутных войск (ВТТВ-1996, г. Омск) и предлагался на экспорт.

В декабре 1996 года пистолет был принят на вооружение для спецподразделений ФСБ и ФСО под наименованием СР1 (СР — специальная разработка) с патроном (СП — специальный патрон, в документах заказчика обозначение патрона РГ054). Производство было размещено на двух предприятиях — ЦНИИТочМаш (Климовск) и ОАО «Кировский завод „Маяк“» (г. Киров).

В дополнение к патрону СП10 были разработаны патроны: с малорикошетирующей пулей, с экспансивной пулей, с бронебойно-трассирующей пулей. Пистолет Сердюкова отличается высоким останавливающим и пробивным действием пули: на дальности до 50 м бронебойная пуля пробивает бронежилет класса защиты IIIA (по классификации NIJ), лист стали толщиной 5 мм или лист титана толщиной 2,4 мм.

С 1999 года некоторое количество пистолетов СР1 находится на вооружении прокуратуры.

В 2003 году постановлением правительства РФ № 166 от 21 марта 2003 пистолет был принят на вооружение армейских спецподразделений под обозначением СПС (самозарядный пистолет Сердюкова), а также пистолетные патроны СП под индексами ГРАУ:

  • (СП11) с малорикошетирующей пулей массой 7,5 грамма (свинцовый сердечник, биметаллическая оболочка) для ведения боя, например, в условиях города;
  • (СП10) с бронебойной пулей массой 6,7 грамма (с термоупрочнённым сердечником, головная часть которого выступает из оболочки, полиэтиленовой рубашкой и биметаллической оболочкой);
  • (СП13) с бронебойно-трассирующей пулей массой 7,3 грамма (с укороченным стальным сердечником, свинцовой рубашкой, трассирующим составом и биметаллической оболочкой).

Также СПС стоит на вооружении российской армии, как и пистолет Ярыгина.

Варианты и модификации

  • пистолет РГ055 — предсерийный вариант, в течение 1996 года изготовлено несколько опытных партий, общей численностью около 2000 штук. Затвор округлой формы, скоба спуска скруглённая, пистолетная рукоять выполнена из шероховатого пластика тёмно-серого цвета.
  • пистолет «Гюрза» (РГ055С) — экспортный вариант пистолета РГ055. Отличается тщательной внешней отделкой с изображением змеи на боковой поверхности затвора.
  • пистолет СР1 — серийно производился с декабря 1996 года до 2000 года для ФСО и ФСБ. Может использовать специальные боеприпасы. Затвор с продольными гранями. Спусковая скоба изменённой формы, с выступом для пальца второй руки. На рукояти имеется маркировка — товарный знак предприятия-изготовителя (у ЦНИИТочМаш — стилизованная голова совы, вписанная в круг; у завода «Маяк» — вписанный в круг стилизованный математический знак «радикал»).
  • пистолет «Гюрза» (РГ060) — экспортный вариант пистолета СР1.
  • пистолет СПС — серийно производился с 2000 г для спецподразделений Министерства обороны и СВР. Отличается изменённой формой пистолетной рукоятки. Кнопочная защёлка магазина, расположенная с правой стороны, вместо двухсторонней у СР-1. Изменена форма целика. В настоящее время не производится.
  • пистолет СР1М — серийно производится для ФСО и ФСБ с 2003 года. Используется с различными видами боеприпасов, в том числе с экспансивной пулей. Рукоятка с увеличенной кнопкой предохранителя. Кнопочная защёлка магазина и рамка как у СПС. Изменены прицельные приспособления. После замены магазина затвор автоматически снимается с затворной задержки.

СР1МП

пистолет СР1МП — новейшая модификация, отличающаяся наличием пазов по бокам передней части рамки, к которым может крепиться планка Пикатинни для установки на оружие различных дополнительных приспособлений: коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей (ЛЦУ) и боевых (тактических) фонарей. На пистолет СР1МП возможно установить глушитель для тихой стрельбы.

Конструкция

Автоматика пистолета основана на использовании отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется сцеплением ствола с затвором с помощью вертикально качающейся личинки. Такая же схема использована в пистолетах Вальтер P38 и Беретта 92. При движении ствола назад личинка, взаимодействуя с клином на рамке, выходит своими выступами из пазов затвора, ствол расцепляется с затвором и останавливается выступом на рамке, а затвор продолжает движение, выбрасывая гильзу и сжимая возвратную пружину. Возвратная пружина охватывает ствол как направляющий стержень. Такое расположение пружины уменьшает размер ствольной части, по сравнению с пружиной и отдельным направляющим стержнем под стволом, и в пистолетах с подвижным стволом использовано впервые. Ударно-спусковой механизм , с витой боевой пружиной, размещённый в полости для курка. Первый выстрел производится с предварительно .

Стальная рамка впрессована в пистолетную рукоятку, отформованную из литьевого высокопрочного стеклонаполненного полиамида заодно со спусковой скобой. Безопасное обращение с оружием обеспечивают два автоматических предохранителя: один запирает шептало и отключается с полным охватом рукоятки ладонью, его кнопка − клавиша расположена на тыльной стороне рукоятки; второй предохранитель запирает спусковой крючок и выключается при нажатии указательным пальцем на кнопку, расположенную на спусковом крючке. По израсходовании всех патронов затвор-кожух останавливается и удерживается в заднем положении на затворной задержке. При вставке снаряжённого магазина затвор снимается с задержки и досылает патрон в патронник. При пустом магазине для снятия затвора с задержки его нужно слегка оттянуть назад и отпустить.

Для постановки взведённого курка на предохранительный взвод нужно, придерживая большим пальцем курок, нажать спуск и плавно отпустить курок. Теперь возможен выстрел самовзводом. Для взведения курка на боевой взвод автоматический рукояточный предохранитель должен быть выключен. При осечке патрон нужно выбросить передёргиванием затвора и дослать следующий.

Клавиша рукояточного предохранителя неприемлемо далеко выступает за заднюю поверхность рукоятки и тугая, доставляет неудобство хвата при стрельбе, а также при её нажатии затруднительно взвести курок большим пальцем стреляющей руки. Назначение этой клавиши — лишь подтверждение хвата оружия, а не «разрешение» выстрела, поскольку выстрел возможен лишь при выключении обоих предохранителей.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий