Поиск

Пистолет “Гюрза” – гад в рядах правопорядка

История создания

В середине 80-х годов прошлого века армии потребовался современный пистолет, способный заменить устаревший ПМ. Была объявлен конкурс с поэтичным названием “Грач”.

В требованиях было сформулировано два основных требования:

  • Прострел личной защиты 2й категории (легкий противоосколочный бронежилет);
  • Приемлемая точность на дистанции 100 метров.

Примерно в эти годы технология изготовления кевларовых средств защиты подешевели и вооруженные силы всех стран принялись оснащать ими своих солдат. Хоть таким образом и было прикрыто всего 35% тела, но в условиях спонтанной перестрелки они играли значительную роль.

Не остались в стороне бандиты и террористические группировки. Бронежилеты, способные уберечь от большинства пистолетных пуль, появились и у них. Требовался пистолет пробивающий эту защиту.

Поступившее техническое задание направили в работу Петру Ивановичу Сердюкову. К 1991 году коллективом конструкторов под его началом удалось выпустить первые 2 образца (ПС – Пистолет Сердюкова):

  1. 7,62 мм ПС – был создан под старый патрон. На нем проводили доработку конструкции;
  2. 9 мм ПС – использовал новый патрон (РГ-052) разработанный конструкторами ЦНИИТОЧМАШа Юрьевым и Касьяновым. В создании также принимала участие технолог Корнилова.

В ходе конкурса “Грач” был выбран пистолет Ярыгина, а не Сердюкова

История ПС могла бы на этом и завершиться, но он привлек внимание представителей силовых службы (ФСБ, ФСО). Из этих ведомств поступило доработанное техническое задание

Пистолетному комплексу временно присвоили название – “Вектор”.

После многочисленных доработок, согласно полученному заданию, в боевые части ФСБ поступила тестовая партия. Около 50 образцов. В ходе проверок и полевых испытаний было отмечено несколько шероховатостей. Для исправления этих недостатков конструкторам пришлось увеличить толщину стенок ствола, что повлекло увеличение веса.

Встал новый вопрос: что делать с лишним весом? Решением стало внедрение полимерных материалов.

Новые образцы пистолетов стали наименоваться РГ-055. Одновременно выпустили вариант РГ-055С, который получил название “Гюрза”. Это был экспортный вариант, представленный на широкое обозрение в ходе ВТТВ ( Военная выставка сухопутных сил) – 1996. При этом оба образца использовали патрон РГ-054.

На вооружение спецподразделений ФСБ и ФСО он поступил в конце 1996 года. Короткоствол получил название Специальная Разработка – 1 (СР – 1). Оснащался патронами СП10 (спец. Патр.). С 99 года находится на службе прокуратуры. Принят на вооружение армейского спецназа в 2003, где получил название Самозарядный пистолет Сердюкова (СПС).

История

Пистолет разработан для замены АПС, использовавшегося в спецподразделениях силовых ведомств. Требования к тактико-техническим характеристикам включали в себя возможность прицельных выстрелов на дистанции до 100 метров, поражение целей в средствах индивидуальной защиты, возможность выведения из строя автотранспорта и иной небронированной техники.

Необходимость в пистолете, кардинально отличающемся от находившихся на вооружении и использующихся в армии, правоохранительных органах, спецслужбах и спецподразделениях образцов личного короткоствольного оружия, возникла в 1980-х годах. Причиной послужило повсеместное внедрение в вооруженные силы большинства стран мира легких средств индивидуальной защиты разных классов. К примеру бронежилет второго класса способен на близком расстоянии остановить 7,62 мм пули со стальным сердечником при стрельбе из пистолета ТТ, и 9 мм пули стандартного патрона НАТО при стрельбе из пистолета Beretta M 92FS.

Кроме армий и правоохранительных структур бронежилетами начали пользоваться криминальные и террористические группировки. При использовании бронежилета защищены, как правило, не более 30 % тела, однако опыт боевого применения личного оружия, в особенности полицейскими, свидетельствует о том, что большинство огневых контактов возникают внезапно и проходят скоротечно. В таких условиях, когда не хватает времени на точное прицеливание в жизненно важные органы, стрельба ведется по корпусу, что в случае использования средств защиты означает возможность выжить и даже вести ответный огонь. Останавливающее действие тоже имеет свою причину – известно множество случаев, когда стрельба из оружия с не самым высоким останавливающим действием в корпус даже не защищённого бронёй противника не мешала тому продолжать бежать или даже отстреливаться.

Потребовался новый комплекс оружие-патрон, который смог бы эффективно поражать противника в средствах индивидуальной защиты. Пистолет при этом должен был иметь приемлемые размеры, вес и силу отдачи, а пуля используемого патрона — высокое пробивное и останавливающее действие.

В 1991 году, в соответствии с выдвинутыми тактико-техническими требованиями, конструкторским коллективом во главе с Петром Ивановичем Сердюковым были созданы два опытных образца пистолета, получившие обозначение 6П53, под патрон 9×21 мм с обозначением , который разработал А. Б. Юрьев.

В 1993 году ФСБ сформулировала ТТЗ, которые позволили снизить мощность патрона при достаточной эффективности стрельбы. На время разработки было принято условное наименование пистолета — «Вектор».

Патент на конструкцию пистолета был зарегистрирован в 1995 году, тогда же были изготовлены опытные образцы под названием РГ055, отвечающие новому ТТЗ. Образец пистолета РГ055С (С — коммерческий) под названием «Гюрза» был впервые представлен на Выставке техники и вооружения сухопутных войск (ВТТВ-1996, г. Омск) и предлагался на экспорт.

В декабре 1996 года пистолет был принят на вооружение для спецподразделений ФСБ и ФСО под наименованием СР1 (СР — специальная разработка) с патроном (СП — специальный патрон, в документах заказчика обозначение патрона РГ054). Производство было размещено на двух предприятиях — ЦНИИТочМаш (Климовск) и ОАО «Кировский завод „Маяк“» (г. Киров).

В дополнение к патрону СП10 были разработаны патроны: с малорикошетирующей пулей, с экспансивной пулей, с бронебойно-трассирующей пулей. Пистолет Сердюкова отличается высоким останавливающим и пробивным действием пули: на дальности до 50 м бронебойная пуля пробивает бронежилет класса защиты IIIA (по классификации NIJ), лист стали толщиной 5 мм или лист титана толщиной 2,4 мм.

С 1999 года некоторое количество пистолетов СР1 находится на вооружении прокуратуры.

В 2003 году постановлением правительства РФ № 166 от 21 марта 2003 пистолет был принят на вооружение армейских спецподразделений под обозначением СПС (самозарядный пистолет Сердюкова), а также пистолетные патроны СП под индексами ГРАУ:

  • (СП11) с малорикошетирующей пулей массой 7,5 грамма (свинцовый сердечник, биметаллическая оболочка) для ведении боя, например, в условиях города;
  • (СП10) с бронебойной пулей массой 6,7 грамма (с термоупрочнённым сердечником, головная часть которого выступает из оболочки, полиэтиленовой рубашкой и биметаллической оболочкой);
  • (СП13) с бронебойно-трассирующей пулей массой 7,3 грамма (с укороченным стальным сердечником, свинцовой рубашкой, трассирующим составом и биметаллической оболочкой).

Также СПС стоит на вооружении российской армии, как и пистолет Ярыгина.

Предосторожность

Чтобы произвести выстрел самовзводом, нужно предварительно поставить скобу на предохранительный взвод. Чтобы взвести скобу вручную, нужно в обязательном порядке выключить автоматический рукояточный предохранитель. Если во время стрельбы происходит осечка, она устраняется досыланием нового патрона в патронник, а не повторным наколом капсюля, как было ранее.

Большая мощь требует особой осторожности. Поэтому у пистолета есть два автоматических предохранителя

Рукояточный, он же рычажный, предохранитель располагается на задней стороне рукояти, запирая шептало. Второй предохранитель выступает из поверхности спуска и блокирует его движение, пока спуск не будет нажат стрелком.

Бронежилет уже не спасет

Предпосылки к созданию подобного пистолета появились в 80-х годах, когда начался период повсеместного оснащения ВС большинства мировых стран персональными защитными приспособлениями – бронежилетами. Это в свою очередь стало причиной разработки оружия, способного справиться с такой защитой. СР-1 специально создавался для конкурса личного вооружения российского военнослужащего. Согласно конкурсным результатам победил пистолет Ярыгина, однако разработка СР-1 стала интересна спецподразделениям.

В середине 90-х «Гюрза» попала в вооружение спецслужб ФСО и ФСБ. Основной причиной заинтересованности стали достаточно мощные патроны пистолета. Разработка боеприпасов для СР-1 велась целенаправленно для выполнения спецопераций. Мощные показатели патрона 9х21 обеспечены массой самой пули, которая имеет внутри себя сердечник из стали. Такая пуля справляется со стальной пластиной толщиной 6 мм и 30 слоями кевлара. «Гюрза» не только простреливает дверь, бронежилет, но также пробивает защитную каску и способен остановить автомашину. Конкурентные характеристики «Гюрзы» стали еще актуальнее в современном мире.

Особенности конструкции

Несмотря на свою изначальную мощность, пистолет Сердюкова довольно компактен, имеет вполне приемлемый вес и силу отдачи. Двурядный магазин вмещает 18 патронов. Расстояние для прицельной стрельбы составляет 100 метров, первоначальная скорость полета пули – 420 метров за 1 секунду. Вес пистолета без полного магазина – в пределах 900 гр.

Примечательной особенностью СР-1 является то, что за основу разработки не были взяты зарубежные аналоги, конструкция имеет полностью российское авторство. Для примера: при создании ТТ в качестве основы использовался «Браунинг», а пистолет Макарова имеет сходство с полицейским «Вальтером». В этом плане пистолет Сердюкова можно назвать в определенной степени уникальным.

«Гюрза» оснащен механизмом защиты от незапланированного выстрела. Стандартный флажковый предохранитель заменен двумя кнопками, которые конструкторы разместили на спусковом крючке и задней стороне рукояти. Такая система сохраняет безопасность и одновременно обеспечивает оперативную готовность к выстрелу. Один из предохранителей разблокируется в момент взятия оружия в руки, другой – когда нажимают на спуск. Данный метод фактически на 100% исключает незапланированный выстрел.

Для пуль СР-1 характерны мощное пробивное действие и одновременно высокая останавливающая способность. Спусковой крючок оружия имеет плавный ход. Его основное преимущество заключается в минимализме и отсутствии лишних элементов, затрудняющих использование пистолета. Для «Гюрзы» имеются патроны трех видов:

– СП-1 со свинцовой пулей;

– СП-12 с разворачивающимися пулями;

– СП-13 с трассирующими броневыми пулями.

Современной модификацией пистолета Сердюкова выступает модель СР1МП. В ее устройстве присутствуют боковые пазы в передней части рамки, на которых можно закрепить планку Пикатинни. Планка в свою очередь нужна для оснащения пистолета дополнительными устройствами: лазерными наводками, прицелами, фонарями. Также СР1МП приспособлен для установки звукового глушителя.

Варианты и модификации

  • пистолет РГ055 — предсерийный вариант, в течение 1996 года изготовлено несколько опытных партий, общей численностью около 2000 штук. Затвор округлой формы, скоба спуска скруглённая, пистолетная рукоять выполнена из шероховатого пластика тёмно-серого цвета.
  • пистолет «Гюрза» (РГ055С) — экспортный вариант пистолета РГ055. Отличается тщательной внешней отделкой с изображением змеи на боковой поверхности затвора.
  • пистолет СР1 — серийно производился с декабря 1996 года до 2000 года для ФСО и ФСБ. Может использовать специальные боеприпасы. Затвор с продольными гранями. Спусковая скоба изменённой формы, с выступом для пальца второй руки. На рукояти имеется маркировка — товарный знак предприятия-изготовителя (у ЦНИИТочМаш — стилизованная голова совы, вписанная в круг; у завода «Маяк» — вписанный в круг стилизованный математический знак «радикал»).
  • пистолет «Гюрза» (РГ060) — экспортный вариант пистолета СР1.
  • пистолет СПС — серийно производился с 2000 г для спецподразделений Министерства обороны и СВР. Отличается изменённой формой пистолетной рукоятки. Кнопочная защёлка магазина, расположенная с правой стороны, вместо двухсторонней у СР-1. Изменена форма целика. В настоящее время не производится.
  • пистолет СР1М — серийно производится для ФСО и ФСБ с 2003 года. Используется с различными видами боеприпасов, в том числе с экспансивной пулей. Рукоятка с увеличенной кнопкой предохранителя. Кнопочная защёлка магазина и рамка как у СПС. Изменены прицельные приспособления. После замены магазина затвор автоматически снимается с затворной задержки.

СР1МП

пистолет СР1МП — новейшая модификация, отличающаяся наличием пазов по бокам передней части рамки, к которым может крепиться планка Пикатинни для установки на оружие различных дополнительных приспособлений: коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей (ЛЦУ) и боевых (тактических) фонарей. На пистолет СР1МП возможно установить глушитель для тихой стрельбы.

Еще несколько особенностей

Пистолет Сердюкова имеет двухстороннюю сдвижную защелку магазина. Она располагается на стандартном месте – в верхней части магазина, за спуском. Благодаря тому что защелка располагается с двух сторон, пистолетом с одинаковым удобством может пользоваться как правша, так и левша. Магазин имеет коробчатое строение и вмещает целых 18 патронов. Эта особенность наряду с самозарядностью пистолета является его главным преимуществом. Прицельная стрельба обеспечивается благодаря мушке и целику, на котором нарисованы светлые полосы для точного огня в сумерках. В случае надобности целик можно скорректировать при помощи специальных инструментов, входящих в набор ЗИП. Разборка орудия осуществляется по стандартной схеме.

Конструкция

Автоматика пистолета основана на использовании отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется сцеплением ствола с затвором с помощью вертикально качающейся личинки. Такая же схема использована в пистолетах Вальтер P38 и Беретта 92. При движении ствола назад личинка, взаимодействуя с клином на рамке, выходит своими выступами из пазов затвора, ствол расцепляется с затвором и останавливается выступом на рамке, а затвор продолжает движение, выбрасывая гильзу и сжимая возвратную пружину. Возвратная пружина охватывает ствол как направляющий стержень. Такое расположение пружины уменьшает размер ствольной части, по сравнению с пружиной и отдельным направляющим стержнем под стволом, и в пистолетах с подвижным стволом использовано впервые. Ударно-спусковой механизм , с витой боевой пружиной, размещённый в полости для курка. Первый выстрел производится с предварительно .

Стальная рамка впрессована в пистолетную рукоятку, отформованную из литьевого высокопрочного стеклонаполненного полиамида заодно со спусковой скобой. Безопасное обращение с оружием обеспечивают два автоматических предохранителя: один запирает шептало и отключается с полным охватом рукоятки ладонью, его кнопка − клавиша расположена на тыльной стороне рукоятки; второй предохранитель запирает спусковой крючок и выключается при нажатии указательным пальцем на кнопку, расположенную на спусковом крючке. По израсходовании всех патронов затвор-кожух останавливается и удерживается в заднем положении на затворной задержке. При вставке снаряжённого магазина затвор снимается с задержки и досылает патрон в патронник. При пустом магазине для снятия затвора с задержки его нужно слегка оттянуть назад и отпустить.

Для постановки взведённого курка на предохранительный взвод нужно, придерживая большим пальцем курок, нажать спуск и плавно отпустить курок. Теперь возможен выстрел самовзводом. Для взведения курка на боевой взвод автоматический рукояточный предохранитель должен быть выключен. При осечке патрон нужно выбросить передёргиванием затвора и дослать следующий.

Клавиша рукояточного предохранителя неприемлемо далеко выступает за заднюю поверхность рукоятки и тугая, доставляет неудобство хвата при стрельбе, а также при её нажатии затруднительно взвести курок большим пальцем стреляющей руки. Назначение этой клавиши — лишь подтверждение хвата оружия, а не «разрешение» выстрела, поскольку выстрел возможен лишь при выключении обоих предохранителей.

Пистолет Ярыгина

ПЯ «Грач» разрабатывался с 1993 по 2000 годы коллективом разработчиков во главе с В.А. Ярыгиным, на замену всё тому же ПМ. Изначально он задумывался как сугубо армейское оружие, но к 2010 году был принят также для спецподразделений МВД, у приставов, следователей и прокуроров. Массовое производство и поставка начались с 2011 года и были налажены на Ижевском механическом заводе.

Прицельная дальность стрельбы — 50 м, боепитание осуществляется патронами калибра 9х19 мм, за исключением модификации под 9х21 мм, травматических .45 и 10х23 мм, а также пневматического на 4.5 мм. Изначально, до 2004 года, ёмкость магазина составляла 17 патронов, затем была увеличена до 18. Магазины не взаимозаменяемы.

ПЯ «Грач»

По пробивной силе несколько уступает ГШ, и значительно менее надёжен. Это обусловлено большим количеством мелких деталей, и, как следствие, — повышенной вероятностью поломки. Случаются частые задержки при стрельбе с застреванием гильзы в патроннике, нередки осечки, особенно в холодное время года. Магазин выполнен неудачно, что приводит, во-первых, к порезам пальцев стрелка острыми краями его губок. Во-вторых, патроны нередко задерживаются в магазине из-за недочётов его конструкции. Бывали случаи, что магазин вообще разваливался в руках у стрелка в самый неподходящий момент. На некоторых моделях у рукояти лопалась рамка. Ко всему этому в довесок ПЯ довольно тяжел — 0.95 кг.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий