Поиск

Острая секира – особый вид холодного оружия

Литература

  • Жарков С. В. Викинги. Первая иллюстрированная энциклопедия. — М.: Эксмо, 2018. — 752 с.: ил. — Серия «Лучшие воины в истории». — ISBN 978-5-04-090373-3.
  • Окшотт Эварт. Оружие и воинские доспехи Европы. С древних времен до конца средневековья. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2009. — 704 с. — ISBN 978-5-9524-4069-2, 9785952440692.
  • Петерсен Ян. Норвежские мечи эпохи викингов. Типохронологическое изучение оружия эпохи викингов. — СПб.: Альфарет, 2005. — 352 с.: ил. — ISBN 5-902882-06-0.
  • Хит И. Викинги. История. Вооружение. Тактика / Пер. с англ. В. Е. Качаева. — М.: ООО «АСТ», Астрель 2004. — 64 с.: ил. — Серия «Элитные войска». — ISBN 5-17-021798-6.
  • Цепков А. И. Вооружение викингов в IX–XI вв. По исландским сагам и «Кругу Земному». — Рязань: Александрия, 2013. — 320 с.
  • Шартран Р., Дюрам К., Харрисон М. Викинги. Мореплаватели, пираты, воины. — М.: Эксмо, 2008. — 192 с. — Серия «Военная история человечества». — ISBN 978-5-699-23504-9, 9785699235049.
  • Ewart Oakeshott: The Sword in the Age of Chivalry, 1994, ISBN 978-0851153629
  • Alan R. Williams, Methods of Manufacture of Swords in Medieval Europe: Illustrated by the Metallography of Some Examples, Gladius 13 (1977), S. 75 – 101.
  • M. Müller-Wille: Ein neues ULFBERHT-Schwert aus Hamburg. Verbreitung, Formenkunde und Herkunft, Offa 27, 1970, 65-91
  • Ian Peirce: Swords of the Viking Age. The Boydell Press, 2002, ISBN 978-0851159140
  • Anne Stalsberg “The Vlfberht Sword Blades Re-evaluated”
  • Alan Williams ”A Metallurgical Study of Some Viking Swords”

Боевой топор с духовной точки зрения

Топор для викингов – это достаточно мрачное и темное оружие. Они очень часто описывали его как нечто потусторонннее. К слову, существовали отдельные виды топоров, которые применялись строго в ритуальных процессиях и церемониях. Известен факт, что викинги, как правило, были язычниками, и, помимо богов, они поклонялись и силам природы, которые давали им боевую силу.

Таким образом, воины имели обычай называть свои топоры женскими именами богинь или же каким-либо природным явлением. Среди наиболее распространенных названий значится имя Хель, присущее богине смерти. Викинги считали, что оружие с таким названием обязательно причинит урон вражескому войску. Кроме того, зачастую они вешали данный вид оружия над дверью. Норманны были убеждены, что топор защитит их дом от злых духов и избавит от нежеланных гостей.   Когда викинги шли в бой с топорами, они нередко напевали боевые кричалки и старинные песни, а также рассказывали страшные истории о головорубах. Все это возращало их к древним боевым традициям и мотивировало на успешное сражение. Помимо этого, многие викинги имели татуировки, на которых зачастую были изображены кельтские иероглифы, семейные топоры или же древние божества. 

Топоры

Основная статья: Скандинавский боевой топор

По данным, например, норвежских археологов на 1500 находок мечей в погребениях эпохи викингов приходится 1200 топоров, причём часто топор и меч лежали вместе в одном и том же захоронении. Нередко отличить топор рабочий от топора боевого довольно сложно, однако боевой топор эпохи викингов, как правило, меньше по размерам и несколько легче рабочего. Обух боевого топора гораздо меньше, а само лезвие значительно уже. Большинство боевых топоров, предположительно, использовалось для работы одной рукой.

В более позднее время, в X-XI веках появились массивные т. н. «датские топоры» — с краями-полумесяцами, шириной лезвия до 45 см, носящие название «бродекс» (bredøkse) или «брайдекс» — от breið öx (плотницкий топор).

Скандинавские саги, помимо обычного топора, упоминают еще atgeir и kesja — разновидности комбинированного древкового оружия, подобного алебарде, возможно импортного происхождения.

История боевых топоров викингов

На данный момент известно, что топоры находились в боевом арсенале, как правило, у менее богатых викингов. Ведь изначально они использовали такие топоры в качестве орудий труда, чтобы создавать разнообразные хозяйственные изделия из дерева. Социальное положение и статус норманнов во многом определялись по оружию, которое мог себе позволить воин. Так, меч стоял на вершине данной иерархии, ведь с его помощью викинг подчеркивал собственную обеспеченность и хороший материальный достаток. Сразу за мечом стояли все прочее виды оружия, будь-то копье, топор или лук. Стоит заметить, что несмотря на статус, главным оружием в руках рядового викинга было чаще всего копье. Ведь меч – это не просто красивая игрушка, что подчеркивает социальное положение. Им нужно уметь пользоваться, в совершенстве владеть боевой техникой.

Топор, по сравнению с мечом, менее сложен в пользовании, но также требует от владельца наличие знаний и отточенных навыков. Копьем пользоваться было легче всего, поэтому именно данный вид оружия наиболее часто встречался в руках среднестатистического воина. Так что распространенное мнение о том, что топор был главным оружием в руках норманнов – не больше, чем миф.Если меч подчеркивал высокий класс воина, то топор – диаметрально противоположенное. Таким образом, если викинг предпочитал топор мечу, то, скорее всего, этот человек являлся обычным рабочим, имеющим в своей собственности только небольшое домашнее хозяйство. Также топором активно пользовались судостроители. Они изготавливали и чинили “драккары” (корабли викингов)

Эта профессия была очень важной и необходимой, и судостроители высоко ценились обществом.  

Естественно, были и исключения, ведь существовали такие викинги, для которых топор являлся наиболее ценным и главным оружием в бою, при этом занимали они достаточно высокий социальный статус, владели крупными участками земли. Стоит сказать, что такое решение являлось достаточно авантюрным со стороны воинов. Ведь, как правило, оружие обхватывалось двумя руками, что исключало возможность пользоваться щитом. Следовательно, викинг предпочитающий применять топор в бою, подвергался большей опасности, нежели викинг, предпочитающий меч

Так, во избежание плохого конца, воин, что выбрал главным своим оружием топор, уделял большое внимание тренировкам защиты

Позже данный вид оружия сильно видоизменился. Стали появляться специальные топоры, которые предназначались исключительно для сражений. Рукоятка топора уже была не такой широкой и массивной, а лезвие ковалось более тонким, что делало топор более легким и простым в использовании, по сравнению с его старой версией.

Понятие, признаки и виды холодного оружия

  1. I. Основные психогеометрические признаки личности
  2. Анатомические и функциональные признаки внешности человека, их значение для установления личности.
  3. Анатомические признаки зубов.
  4. Анотомические признаки человека
  5. Артериальная гиперемия,ее причины,признаки ,механизмы развития.Особенности микроциркуляции,исходы и последствия различных видов арт.гиперемии.
  6. Б-20. Криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения.
  7. Б. Другие признаки беспокойства 1 страница
  8. Б. Другие признаки беспокойства 2 страница
  9. Б. Другие признаки беспокойства 3 страница
  10. Бщие признаки почерка
  11. Венозная гиперемия,ее причины,признаки,механизмы развития.Особенности микроциркуляции.Последствия венозной гиперемии.патофизиологическое обоснование лечебного применения ее.
  12. Вербальные признаки обмана

Холодное оружие — предметы, конструктивно предназначен­ные для нанесения телесных повреждений цели при помощи мус­кульной силы человека, при непосредственном контакте с объек­том поражения.

Все холодное оружие обладает рядом общих признаков, к ко­торым относится:

— наличие части (детали), предназначенной для нанесения повреждения (лезвие, шип, ударный груз);

— специальная предназначенность предмета для поражения цели (нанесения повреждений);

— наличие приспособления для удержания оружия в руке и оберегающее руку от самоповреждения (рукоятка, ограничитель);

— достаточная механическая прочность конструкции.

Классифицировать холодное оружие можно по различным основаниям:

■ По целевому назначению: боевое (штык-нож, шашки), охотничье (охотничьи ножи).

■ По способу изготовления: заводское, кустарное, самодельное.

■ По конструкции: клинковое (ножи, сабли, шашки), не клин­ковое (кастеты, дубины, кистени) и комбинированное (кинжалы- кастеты, саи).

■ По принципу действия:

а) клинковое: колющее (шпаги, стилеты, кортики, игольчатые штыки); колюще-режущее (ножи, кинжалы, штык-ножи); рубящее (шашки, боевые топоры, мечи); колюще-рубящее (сабли, ятаганы, тесаки, палаши).

б) ударно-раздробляющее (дубинки, кастеты, кистени, наладонники, палицы, нунчаки).

■ По длине клинка: короткоклинковое (кортики, стилеты, финские и охотничьи ножи и др.) и днинноклинковое (сабли, шпа­ги, рапиры, мечи, палаши и др.)-

Самостоятельную группу составляет холодное метательное оружие, которое делиться на две группы: а) применяемое с помо­щью мускульной силы человека (метательные ножи, боевые мета­тельные топоры (томагавки), бумеранги, сюрикены, копья, дроти ки); б) использующие энергию сжатой пружины, натянутой рези­ны, тетивы и др. (лук, арбалет, метательные устройства клинков).

Наиболее распространенным в криминалистической практике являются образцы короткоклинкового оружия: ножи, кинжалы, штыки как заводского, так и самодельного изготовления.

При обнаружении холодного оружия необходимо отразить в протоколе его месторасположение, а также подробно описать сам предмет: вид, конструкцию, комплектность составных частей, цвет, прочность, характер поверхности, форму клинка и его заточ­ку (односторонняя, двухсторонняя, обоюдоострое лезвие) и др. обстоятельства. Необходимо зафиксировать холодное оружие в обстановке места происшествия: отразить на плане (схеме), произ­вести фотосъемку (узловую и детальную). На холодном оружие могут быть обнаружены: следы крови, ткани человека, волосы, элементы одежды, следы пальцев рук и ладоней человека, наложе­ния частиц древесных волокон, краски, маркировочные знаки (но­мер, рисунок, клеймо) и др.

В необходимых случаях, например, при обнаружении само­дельного оружия, назначается криминалистическая экспертиза хо­лодного оружия, которая позволяет решать вопросы: о принад­лежности исследуемого предмета к холодному оружию; о способе изготовления оружия; о наличии необходимых признаков, позволяющих отнести его к определенному типу холодного оружия.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий