Поиск

Сабля – оружие, пережившее века

Сабля в странах восточной Европы XVI — XVII вв

Европейская сабля

Первыми европейскими странами, оценившими преимущества сабель, стали Россия, Венгрия и Польша, что обусловлено их близостью к регионам, находящимся под властью Османской империи и подчиненных ей татарских кочевых племен. Со второй половины XIV века через территорию Балканский полуострова турецкая армия стала регулярно проникать на территорию Европы. С завоеванием Константинополя Османской империей, произошедшем в 1453 г. и блокадой Вены турками в 1529 г. европейцы впервые почувствовали опасность соседства с империей. Тогда же они поняли преимущество легких изогнутых сабель противника перед собственными тяжелыми, неудобными в конном бою мечами.

Немалую роль сыграло и появление огнестрельного оружия. Пластинчатые доспехи, все равно не спасавшие от мушкетной пули, сменились кирасой, более прочной, но прикрывавшей только торс воина. Отсутствие необходимости в тяжелом рубящем оружии сделало саблю еще более популярной.

В Польше сабля стала пользоваться огромной популярностью после прихода к власти Стефана Батория, ставшего королем в 1576 г. Поскольку король был выходцем из Венгрии, в среде польского шляхетства возникла мода на венгерское оружие и наряды. Сабля, пришедшая с родины короля, стала именоваться польско-венгерской. Позже эти веянья перекочевали в Россию и стали прототипом обмундирования и оружия гусар.

Западно — европейские страны

Встречались сабли и на севере и западе Европы. Поначалу это было трофейное оружие, иногда – модифицированное местными умельцами. Так, к рукоятям некоторых захваченных в бою с турками сабель приделывали гарды со щитками наподобие европейских палашей. Но позднее и европейские оружейники стали изготавливать оружие с изогнутыми клинками. В частности, образцом такого оружия является синклер, сабля с довольно длинной крестовиной, защитными дужками и большим защищающим руку щитком.

Историческое развитие

Сначала шашка имела значение недорогого вспомогательного оружия конного воина после сабли, первые образцы относят к XII—XIII векам. Сложилось ошибочное мнение, что в письменных источниках слово «шашка» впервые было употреблено Джованни де Лукой в 1625 году, однако в использованном П. Юрченко французском тексте стоит слово simeterre, которое было переведено П. Юрченко как “шашка” без должных оснований, по аналогии с реалиями XIX в., в котором этот текст был переведен на русский язык (издание перевода П. Юрченко датировано 1879 г.). С распространением огнестрельного оружия и выходом из употребления металлических доспехов шашка вытеснила саблю сначала на Кавказе, а затем и в России, при этом шашка сама претерпела значительные изменения: стала более массивной и получила изгиб.

Будучи первоначально заимствована у адыгов (черкесов) терскими и кубанскими казаками, в XIX веке шашка была принята на вооружение в Российской армии как уставной тип холодного оружия практически всех кавалерийских частей (к началу двадцатого века сабля оставалась парадным оружием в уланских и гусарских полках; в 4-х кирасирских полках лейб-гвардии таковым был палаш), офицеров всех родов войск, а также жандармерии и полиции. В кавалерии в таком качестве шашка оставалась до середины XX века, став последним в истории холодным оружием, имевшим массовое боевое применение (конницей Красной Армии в Великой Отечественной войне). В исторической памяти шашка отмечена прежде всего как казачье оружие, по сей день оставаясь неотъемлемой деталью традиционной культуры российского казачества и элементом старинного казачьего костюма.

Применение шашки

Шашка по строению и применению ближе к ножу, чем к сабле, различные варианты шашки принципиально отличаются от неё как внешним видом: отсутствием гарды (крестовины), отсутствием выраженного острия, гораздо меньшей кривизной клинка, иной балансировкой клинка (у классической шашки точка равновесия расположена примерно в тридцати сантиметрах от рукояти[источник не указан 160 дней]), — так и характером боевого применения: шашка наступательное рубящее оружие без применения оборонительной тактики и изощрённых приемов профессионального сабельного фехтования. Шашкой наносят мощные рубящие удары, от которых сложно закрыться или увернуться. Зачастую шашка предназначалась для одного внезапного мощного удара, который нередко сразу решал исход поединка. Колющие удары шашкой наносить крайне проблематично из-за особенностей балансировки. От характера боевого применения также зависит способ крепления ножен шашки (на одном или двух кольцах) к портупее (к поясной или плечевой): лезвием вверх, так как для выполнения рубящего удара сверху вниз шашку проще быстро вынуть из ножен именно из такого положения. Ещё одним достоинством шашки стала её относительная дешевизна, в отличие от сабли, что позволило сделать это оружие массовым. Этому же способствовала простота использования шашки в бою. Обычная техника владения шашкой состояла из хорошего знания пары простых, но действенных ударов, что было очень удобным для быстрого обучения новобранцев. К примеру, в строевом уставе кавалерии Красной армии (248 страниц) указаны всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).

Уставные сабли

Кавалерийская офицерская сабля

В конце XVII в. в большей части европейских держав стали появляться регулярные воинские формирования, постепенно вытеснившие обычные для более раннего периода отряды наемников. В этот период появилась необходимость оснащения солдат различных воинских формирований определенным оружием, облегчавшим обучение новобранцев тактике ведения боя. Так в европейских армиях появилось уставное оружие.

Подразделения легкой кавалерии в качестве такого уставного оружия были оснащены саблями. Они позволяли более полно проявлять свойственные этим родам войск качества: легкость, маневренность, стремительность удара. С середины XVIII века в большинстве кавалерийских частей, включая войска тяжелой кавалерии, уставным видом вооружения становится сабля. Связано это было с тем, что в конных сражениях части оснащенные таким типом клинкового оружия проявили себя лучше, нежели те, что были вооружены прямыми мечами.

Прототипом для создания такой строевой кавалерийской сабли послужили венгерско-польские клинки, отлично показавшие себя в конных сражениях.

В России после время проведения воинской реформы Петром I, решившим перестроить российскую армию по западному образцу, сабли были уставным оружием драгун. При Петре II некоторые роды войск получают на вооружение полусабли. В 1759 г., используя как пример австрийские кавалерийские части, провели частичное перевооружение кавалерии, в ходе которого саблями были вооружены драгуны и конные гренадеры. В 1763 сабли были уставным оружием гусарских эскадронов. В 1775 в ходе очередной воинской реформы бывшие ранее штатным оружием драгун палаши также поменяли на сабли, а в 1786 такая же реформа настигла гренадерские полки и егерей.

Сабли стран Востока

Сабля Ближнего Востока

Османская империя ассоциируется скорее с азиатской культурой. Во времена средневековья с европейским миром у нее были довольно напряженные отношения, часто приводившие к открытым вооруженным конфликтам. Как боевые трофеи, сабли, наряду с просими турецкими видами вооружения, попадали на территорию Европы. Ввозили их и торговцы во време редких перемирий между противоборствующими державами.

Из сабель, наиболее часто попадавших таким образом в Европу, в первую очередь стоит упомянуть килидж (клыч), пришедший из Турции и персидскую саблю шамшир. В отличие от традиционных европейских сабель они имеют намного больший изгиб клинка и типичную для восточных сабель форму эфеса.

Простой и функциональный эфес сабель Османской империи практически не изменился на всем протяжении лет, прошедших с момента появления такого вида оружия. Гарда этого эфеса не имела щитков и дужек, призванных в европейских аналогах защищать пальцы, а состояла из обычной крестовины, а ничем не украшенная рукоять была классического пистолетного типа.

Сабля в средневековой Европе

Сабля европейская

В средневековой Европе преимущество отдавалось прямым мечам, а сабле отводилась лишь роль оружия «второго плана». Большинство сабель, что находят археологи в Европе, остались там от набегов кочевых племен, сами жители европейских стран обладали незначительным количеством этого вида вооружения.

Со временем, после ряда вооруженных конфликтов с азиатами, европейцы стали больше интересоваться их тактикой ведения боя и, как следствие, вооружением. Так сабля стала покорять Европу.

Самые древние экспонаты, найденные археологами, были обнаружены в аварских могильных курганах VII в. в Паннонии. Несколько позднее, в IX в., в долине Дуная появились племена ещё одного кочевого воинственного народа — венгров. Оружие, которым они пользовались, представляло собой саблю с несильным изгибом довольно длинного клинка и традиционного вида эфесом с изогнутой рукоятью и изогнутыми вниз дужками.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий