Поиск

Охотничье ружьё МР-153 – «мурка», «Байкал», «Spartan»

Описание

Отвод пороховых газов с автоматическим регулятором импульса двигателя автоматики.

Ружья МР-153 используют газоотводную автоматику с расположенным вокруг трубки магазина кольцевым газовым поршнем. В конструкции газоотводного узла предусмотрен автоматический газовый регулятор (расположенный вокруг трубки магазина), который сбрасывает избыток пороховых газов в атмосферу.

Запирание ствола осуществляется качающейся личинкой (клином), расположенной в затворе и в боевом положении входящей в паз в хвостовике ствола, сцепление затвора непосредственно со стволом обеспечивает прочность и долговечность запирания, а также разгрузку ствольной коробки в момент выстрела. Ствольная коробка ружей выполнена из алюминиевого сплава, фурнитура (цевье, ложа) выполняются из дерева либо пластика. Стволы оснащаются сменными чоками.

Детали, подверженные воздействию пороховых газов (канал ствола, патронник, поршень, газовая камера, наружная поверхность трубки магазина) — хромированы. Клапан и поршневые кольца изготавливаются из нержавеющей стали.

Ружьё оснащено автоматической затворной задержкой: после отстрела последнего патрона затвор останавливается в крайнем заднем положении, что упрощает и ускоряет последующую дозарядку и сигнализирует стрелку об израсходовании боеприпасов.

Ударно-спусковой механизм куркового типа выполнен в виде отделяемого узла, снабжен системой предохранения:

  • от выстрела при не полностью запертом затворе;
  • неавтоматическим предохранителем, блокирующим спусковой крючок.

Магазин трубчатый подствольный, емкостью 4 патрона. Вместимость магазина может быть увеличена путём установки удлинителя до 8 патронов.

УСМ

Для ружья был разработан новый ударно-спусковой механизм (УСМ), который состоял из меньшего числа деталей, нежели у предшественника, и выполнялся преимущественно из полиамида. Подобный материал используют для изготовления магазинов в автоматах Калашникова, поэтому нет сомнения касательно его надежности. Ход спускового крючка был уменьшен, а сам спуск стал более сухим. За счет большего размера предохранитель стал гораздо удобнее, как и кнопка удерживателя, которая необходима для постановки ружья на затворную задержку и разряжения магазина. Для более легкого попадания патрона в патронник, передняя часть лотка выполняется в виде «вилки». Ударно-спусковой механизм обеспечивает безопасность в случае неполного запирания ствола.

Процесс установки коллиматорного прицела на ружье МР-153

Однако, лично я не советую этого делать. Совсем недавно у нас были охотники с коллиматорами. С 15 метров по лосю из трох не попал никто при 7 выстрелах на троих. Установить фичу дело не хитрое. Но ей еще и пользоваться нужно уметь, да и ружья пристрелять… Общий принцип любой механики состоит в том, что чем больше деталей в устройстве, тем больше у него шанс сработать неправильно. У охотника такое правило действует в отношении числа действий, которые ему надлежит совершить. Оба фактора при этом умножаются друг на друга. Все вместе называется теория надежности систем  и является точной наукой, а не предметом обсуждения.

Модификации

Ружья MP-153 выпускаются в нескольких различных модификациях:

  • со сменными дульными насадками для стрельбы свинцовой и стальной дробью.
  • без прицельной планки, с мушкой, без сменных дульных насадок.
  • с различными вариантами приклада и цевья:
    • из ореха или бука, с резиновым затылком-амортизатором;
    • из пластмассы, с резиновым затылком-амортизатором;
    • со складывающимся прикладом и пистолетной рукояткой.
  • Remington Spartan 453 — экспортная модель, в 2006—2008 гг. производившаяся в Ижевске для США.
  • МР-153 для практической стрельбы — спортивная модификация, доработанная в соответствии с правилами IPSC: с магазином на 9 патронов 12/70 мм, установленной на ствольной коробке планкой Пикатинни, увеличенными в размерах кнопками предохранителя и перехватывателя, новым прикладом и цевьём из ударопрочной пластмассы.
  • МР-153С — служебная модификация под патрон 12/76 мм, разработанная в 2005—2006 годы, предназначена для частных охранных предприятий.
  • карабин самозарядный гладкоствольный 18,5 КС-П — модификация MP-153, в июле 2006 года принятая на вооружение МВД РФ. Карабин снабжён подствольным магазином увеличенной ёмкости на 6 патронов, металлическим складным прикладом, пластмассовым цевьем и пластмассовой пистолетной рукояткой. Сверху ствольной коробки установлена планка «Пикатинни». На дульной части ствола установлен щелевой пламегаситель. В коммерческую продажу не поступает.

Заключение об МР-153

Американцы еще 12 лет назад дали на ружье МР-153 такое заключение:

Продолжая свое стремление стать производителем спортивного оружия мирового класса, российская фирма БАЙКАЛ (Ижевский механический завод) выпустила два новых многозарядных ружья современного дизайна: MP-133 и MP-153.
Оба ружья способны работать на всех патронах 12-го калибра, длиной 2¾”(70 мм), 3”(75 мм) и 3½”(89 мм) – как со свинцовой, так и стальной дробью. MP-133 представляет собой помповое ружье с двойными тягами, в то время, как MP-153 – полуавтомат с отводом пороховых газов.
Обе модели импортирует фирма European American Armory в городе Шарпс, штат Флорида (www.eaacorp.com), которая предоставила технической группе Национальной Оружейной Ассоциации (NRA) обе модели с длиной ствола 28”(710 мм).
Ниже приводится обзор ружья МР-153, хотя оба ружья имеют одни те же конструкционные характеристики и даже несколько одинаковых узлов.
Стволы ружей МР изготовлены из углеродистой стали методом горячей ковки, хромированы, оснащены сменными чоками, адаптированными под стальную дробь. Наш образец ружья МР имел вороненый ствол, вентилированную прицельную планку с рифлением для уменьшения блеска и мушку из белого металла. На первой четверти своей длины перед дульным срезом планка сплошная и становится вентилируемой на протяжении последних трех четвертей своей длины. Каждое ружье МР комплектуется сменными чоками в наборе: цилиндр с напором, получок и полный чок.
МР-153 имеет ствольную коробку из ковкого алюминиевого сплава и предусматривает двойные тяги для предупреждения заедания. Ударный механизм крепится внутри ствольной коробки двумя штифтами и может легко выниматься для чистки. Предусмотрен одинарный позолоченный спусковой крючок и блокирующий спуск предохранитель, расположенный в задней части спусковой скобы.
Запирание происходит с помощью одинарного, утапливаемого кулачка в верхней части затвора, который входит в вырез на продолжении ствола. Затвор движется на каретке, приводимой в действие двумя тягами. Двойные экстракторы вытягивают гильзу затвора из патронника. Выброс гильзы производится фиксированным эжектором с двумя зубцами, закрепленным на левой внутренней стороне ствольной коробки. Затвор запирается в открытом положении после выстрела последнего патрона. Для освобождения затвора, следует нажать кнопку освобождения затвора в передней части ствольной коробки справа. Рычаг останова каретки находится на правой стороне ствольной коробки на переднем торце корпуса спускового механизма. При взведении курка, затвор не будет блокироваться в крайнем заднем положении, если этот рычаг не подан назад.
Газоотводная система действует по принципу отвода газов высокого давления через два отверстия внизу ствола. Газ толкает поршень и обе тяги назад для приведения в действие механизмов и сжатия пружины возврата, которая концентрически надета на трубчатый магазин. Избыточные газы стравливаются через автоматически настраиваемую систему регулировки. Поверхности трубчатого магазина, поршня и внутренняя полость корпуса газового цилиндра МР-153 хромированы.

Наружная поверхность удлиненной части дульных насадок с накаткой позволяет легко заменять их без ключа. Система управления стрельбой простая, прочная и легкосъемная.

Несмотря на вес, балансировка МР-153 отличная, что значительно способствует удобству обращения с ружьем. Например, точка равновесия расположена под передним торцем ствольной коробки, что дает достаточный перевес вперед и способствует плавному ведению ружья, не ощущая его громоздкости. Удобная тонкая пистолетная рукоятка с небольшим утолщением для ладони является еще одной популярной характеристикой.

Итак, перед нами надежное, хорошо выполненное полуавтоматическое ружье “магнум”, с приемлемой ценой, поставляемое в комплекте и обладающее характеристиками, которые желали бы иметь большинство стрелков. МР-153 – хороший выбор для охоты на водоплавающих птиц, а также для стрелков, чувствительных к отдаче

Его прочная конструкция и надежность являются еще одним существен-ным доводом в пользу того, чтобы многие любители стрельбы уделили ружью весьма серьезное внимание

Журнал “American Rifleman”, № 2/2001 (перевод с англ. языка, приводится в сокращении)

Удачи на охоте с МР-153. Не пуха, ни пера!

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий