Поиск

Гранатомёт РПГ-30 – «Крюк», срывающий защиту

Конструкция РПГ-7

РПГ-7 является лёгким динамореактивным (без отдачи при выстреле) оружием. В основу гранатомета и выстрела были положены оправдавшие себя в РПГ-2 схемы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью. Гранатомет состоит из ствола с оптическим и механическим прицелами, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма.

Ствол гранатомёта

Ствол гранатомёта состоит из трубы и патрубка и служит для направления полёта гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. В отличие от РПГ-2, гранатомет РПГ-7 имеет расширение ствола в его средней части — зарядную камеру — для более полного использования энергии метательного заряда, и раструб в казенной части — для обеспечения безоткатности комплекса.

Ударно-спусковой механизм

Ударно-спусковой механизм — служит для спуска курка с боевого взвода, нанесения удара по бойку и для постановки на предохранитель.

Прицельные приспособления

Механический прицелМеханический прицел — используется в случае повреждения (выхода из строя) оптического прицела.

Оптический прицелОсновным для РПГ-7 является оптический прицел ПГО-7 (или его модификации ПГО-7В, ПГО-7В-2, ПГО-7В-3). Оптический прицел предназначен для наблюдения за полем боя, определения дистанции до цели, введения поправок на дальность и скорость движения цели, с учётом баллистики различных боеприпасов и наведения гранатомёта на цель с учётом поправок. Прицел представляет собой оптическую систему линз и призм, заключённую в герметичный металлический корпус, заполненный сухим азотом для предотвращения запотевания. Оптический прицел обеспечивает фиксированное видимое увеличение цели 2,7 крат. Прицел оснащён набором светофильтров, улучшающих видимость в сложных погодных условиях. Для предотвращения демаскирующих бликов от солнца и загрязнения прицел оснащён резиновым колпачком, надеваемым на объектив.

Сетка прицела ПГО-7В имеет развитую шкалу поправок, а также дальномерную шкалу, позволяющую быстро определить дальность до цели типа «танк» (высотой 2,7 м). Маховичок обеспечивает ввод углов прицеливания в пределах 0 — 51,2 артиллерийских единиц, а прицельная марка на сетке: 0 — 45,7. В условиях плохой освещённости возможна подсветка сетки прицела. Лампа подсветки использует гальванические элементы питания А316 или 2РЦ63. Прицел сохраняет свои характеристики в большом диапазоне температур (от −50 до +50 °C), а также способен выдерживать высокие механические нагрузки.

Ночной оптический прицелГранатомёт РПГ-7 может оснащаться ночными прицелами первого поколения (такими как специализированный гранатомётный ночной прицел ПГН-1, либо универсальным ночным прицелом НСПУМ (изделие 1ПН58)) или ночными прицелами второго поколения НСПУ-3. У гранатомёта с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.

Универсальное прицельное приспособлениеУниверсальное прицельное приспособление представляет собой механическое устройство массой 0,55 кг для введения поправок в оптический прицел. Применяется с 2001 года в гранатомётах модификаций РПГ-7В2 (РПГ-7Д3) совместно с оптическим прицелом. Позволяет существенно увеличить прицельную дальность стрельбы термобарическими (ТБГ-7В) и осколочными (ОГ-7В) гранатами: до 550 и 700 метров соответственно.

Другие виды прицеловСовместно с РПГ-7 применяются так же и другие прицельные приспособления (в том числе и кустарного производства): от самодельных механических прицелов взамен повреждённых оригинальных, до высокотехнологичных лазерных и коллиматорных прицелов. Большинство подобных устройств не позволяют вводить поправки на дальность и движение цели, поэтому эффективны лишь на малых дальностях.

РФ покажет на выставке в Таиланде технологии защиты информационных систем от хакеров

На международном мероприятии Defense & Security 2017 будут представлены средства и решения, “которые уже прошли всесторонние испытания и внедрены во многие объекты инфраструктуры в России”

Россия примет участие в открывающейся в понедельник международной выставке Defense & Security 2017, где представит свои разработки в области кибербезопасности национальных критически значимых информационных систем, а также продукцию военного назначения отечественного производства. В выставке участвует российский спецэкспортер вооружений – компания “Рособоронэкспорт” (входит в Ростех), которая в рамках смотра проведет презентацию на тему “Кибербезопасность: защита информации”.

Подствольные и многозарядные гранатомёты

Подствольные гранатомёты позволяют бойцу всегда иметь под рукой готовую к выстрелу гранату, годящуюся для поражения групп пехоты. Впервые такое оружие приняли на вооружение в США, проведя их всесторонние испытания в ходе войны во Вьетнаме. Проявив интерес к подствольникам, советские конструкторы создали гранатомёт ГП-25, предназначенный для установки на автоматы системы Калашникова. Его особенностью стало применение безгильзовых гранат (иначе – с “улетающей” гильзой).

В дополнение к осколочным гранатам разработаны термобарические, зажигательные, дымовые. Вариант подствольника – РГМ-40 – служит для применения без установки на автомат. Такой “пистолетный” гранатомёт нужен правоохранительным органам.

Ещё одно оружие, унифицированное с подствольниками по боеприпасу – револьверный гранатомёт РГ-6. У него шесть стволов (с ударно-спусковым механизмом) подствольного гранатомёта ГП-25 образуют барабанный блок. Такое оружие сильно повышает огневую мощь даже малого подразделения.

Видео РПГ-26

https://youtube.com/watch?v=t1QHukvD6Z8

Разработка реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 (код в ходе работ «Аглень») была начата в 1980 году, параллельно с принятием на вооружение гранаты РПГ-22. Основной задачей по программе «Аглень» стало упрощение перевода гранаты из походного положения в боевое, придача гранате возможности перевода обратно из боевого положения в походное, а также некоторое повышение эффективности поражения целей.

При проектировании РПГ-26 предполагалось реализовать ряд новых технических решений, что позволило бы создать из стеклопластика однотрубные пусковые установки (ПУ) без насадка, заменить металлические крышки резиновыми, обеспечить возможность перевода системы из походного положения в боевое и обратно и, разумеется, повысить могущество действия гранаты у цели. Система должна была заменить РПГ-22.

В 1982 году граната РПГ-26 была представлена для проведения предварительных испытаний, а в 1983 году — для проведения полигонных испытаний, которые были завершены в феврале 1984 года. По результатам полигонных и войсковых испытаний граната РПГ-26 «Аглень» в 1985 году была принята на вооружение Советской Армии взамен гранаты РПГ-22 «Нетто».

Пусковое устройство РПГ-26 представляет собой тонкостенную трубу, изготовленную из того же стеклопластика, что и труба РПГ-18 и РПГ-22. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками.

Предохранительная стойка (ударно-спускового механизма) УСМ предназначена для взведения ударного механизма (стойка поднята вверх) и постановки его на предохранитель (стойка опущена вниз). Кроме того, предохранительная стойка является одновременно и деталью прицельного приспособления — на стойке установлен диоптр.

Отстрелянный тубус РПГ-26. Инертный выстрел РПГ-26. Учебный выстрел ИРГ-26.

Прицельное приспособление ПУ состоит из мушки и диоптра. На мушке имеются прицельные марки, обозначенные цифрами «5», «15», «250» (для стрельбы на 50, 150 и 250 метров соответственно) и дальномерные выступы, расстояния между которыми соответствуют проекциям ширины танка на этих дальностях. На диоптре нанесены знаки: «-», «±15» и «+» для введения поправок на температуру окружающего воздуха ниже -15 С°, от -15 С° до +15 С° и выше 15 С°. Для стрельбы в условиях ограниченной видимости или с подсветкой цели осветительными средствами прицельное приспособление имеет выступ на мушке и вырез на предохранительной стойке. Для производства выстрела «Аглень» необходимо установить на плечо и привести в боевое положение, для чего повернуть мушку вверх до упора, выдернуть из УСМ чеку и поднять предохранительную стойку вверх до упора. Перевод РПГ-26 из боевого положения в походное осуществляется в обратной последовательности.

РПГ-26 и граната ПГ-26

Необходимо особо отметить, что время перевода из походного положения в боевое у РПГ-26, по сравнению с РПГ-22 сократилось практически в 2 раза, что, в свою очередь, повысило боевую эффективность применения РПГ-26. Для производства выстрела необходимо прицелиться и нажать на спусковой рычаг (шептало).

Граната ПГ-26 по принципу устройства аналогична гранате ПГ-22, но обладает повышенным могуществом действия у цели за счёт улучшенной конструкции кумулятивного узла головной части.

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 представляет собой реактивный снаряд с кумулятивной бронебойной боевой частью калибром 72.5мм и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Скорость вылета гранаты из пускового устройства — порядка 145 м/с. Реактивный заряд двигателя — из пороха марки 7/1 ТР В/А. Головная часть гранаты снаряжена взрывчатым веществом марки «Окфол».

В 2000 году, на базе РПГ-26 была создана реактивная штурмовая граната РШГ-2. В ее пусковом устройстве для увеличения дальности стрельбы потребовалось изменить только прицельное приспособление. Реактивный двигатель был полностью заимствован от РПГ-26, а взрыватель — от ТБГ-7.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий