Поиск

Гранатомёт РПГ-28 – «Клюква», да не та

Недостатки РПГ-2

– Выстрел из гранатомёта сопровождается громким звуком, а так как ствол находится возле уха стрелка, то сильно оглушает его.

– Из-за свободного истечения пороховых газов сзади стрелка образуется зона, опасная для людей, техники и вооружения. По той же причине нельзя стрелять из гранатомёта, находясь в замкнутом пространстве — блиндаже, здании и тому подобное (данный недостаток относится ко всем безоткатным орудиям и гранатомётам, применяющий тот же принцип стрельбы).

– Пороховой заряд гранаты состоит из дымного пороха, поэтому при выстреле дымное облако демаскирует стрелка.

– Вследствие малой скорости полёта гранаты точность стрельбы сильно зависит от метеоусловий и скорости ветра (особенно бокового). Меткость стрельбы из гранатомёта даже в безветренную погоду невелика. Попасть в движущийся танк (БТР, БМП) с расстояния более 100 метров почти невозможно.

– В случае намокания бумажная гильза порохового заряда разбухает и её невозможно поместить в ствол гранатомёта. Кроме того, небольшая механическая прочность гильзы не позволяет переносить гранаты в снаряженном виде. Отсыревший порох не годится для стрельбы.

Всё это вынудило в дальнейшем разработать и принять на вооружение более совершенный образец ручного противотанкового гранатомёта — РПГ-7, использующий, в отличие от РПГ-2, выстрелы с активно-реактивным двигателем.

Кумулятивная противотанковая граната ПГ-2 с надкалиберной (82 мм) головной частью

Существующие модификации

После того как «Муха» перестала удовлетворять требования военных, её дело продолжили следующие реактивные гранаты известные под именами:

  • РПГ-22 «Нетто»;
  • РПГ-26 «Аглень»;
  • РПГ-27 «Таволга»;
  • РПГ-28 «Клюква».

Причин для усовершенствования «мухи» было несколько. Во-первых, оружие не отличалось высокими показателями бронепробиваемости (у «Нетто» она повышена до 200 мм, а у «Аглень» – целых 400 мм).

Во-вторых, двухтрубная конструкция РПГ-18 была несколько неудачна. Решением этой проблемы было введение выдвижного насадка вместо внутренней трубы на «Нетто», кроме того не был предусмотрен перевод из боевого положения в транспортное.

Этот недостаток исправили только на «Аглени».

Наиболее удачно модернизированной версией РПГ-18 считается «Аглень». Среди ее недостатков (да и то, с натяжкой) модели можно отметить лишь небольшое увеличение массы (+200 г).

Они отличаются повышенным бронепробитием, но в тоже время обладают и более внушительными размерами и тандемными боевыми частями.

Боевое применение

Чтобы оценить целесообразность применения рассматриваемого орудия, необходимо понимать, что это – скорее, не гранатомет, а реактивная противотанковая ручная граната, которую может использовать любой боец, обученный её использованию при появлении боевой машины врага или обнаружении вражеской огневой точки.

РПГ-18 применяется стрелковыми подразделениями при столкновениях с бронированной техникой противника.

Ввиду превосходных боевых характеристик может с одинаково высокой эффективностью применяться для уничтожения живой вражеской силой (обладает эффективным противопехотным действием осколочного характера), для разрушения небольших сооружений, укрытий и зданий.

Так, например, запрещено осуществлять выстрел из орудия, если сзади находятся люди на расстоянии меньшем, чем 30 м под углом менее 90 градусов.

В настоящий момент «Муха» находится на вооружении у таких стран: Украина, Узбекистан, Армения, Грузия, Латвия и пр.

Как ни странно, но модель не нашла активного применения в армии. Лишь после снятия с производства, после развала СССР орудие смогло показать всю мощь, но, к сожалению, не в тех руках: во время Чеченской войны боевики уничтожили с его помощью не один десяток российских танков.Динамическая защита танков не спасает при массовом применении РПГ.

История создания грозного «зверя»

«Одноразовые» гранатометы для мировой истории оружия не новы: еще во время Второй мировой войны Германия стала первой страной, представившей миру страшное творение – гранатомет Panzerfaust, способный пробить танковую броню.

Лишь спустя почти 20 лет советские военные инженеры во главе с ведущими конструкторами страны В.Н. Барабошкиным и И.Е. Рогозиным создали уникальное оружие.

За основу была взята немецкая идея, усовершенствованная за несколько лет до этого американцами (М-72 «Лоу»), и превращенная в систему РПГ-18 (реактивную противотанковую гранату).

За ней моментально закрепилось название «Муха». Гранатомету в ходе испытаний, отработок боевых характеристик было дано столь необычное прозвище ввиду своеобразного устройства его мушки (охарактеристиках чуть позже).

«Муха» была поставлена на вооружение Советской Армии и успешно эксплуатировалась вплоть до начала 90-х годов.

Сейчас модель снята с производства ввиду недостаточной эффективности: она не способна успешно противостоять современным танкам, оснащенным более прочной броней.

Немного истории

Военные всегда хотели вооружить солдата карманной артиллерией. Так, в XVIII веке в войсках появились гренадеры, которые тут же стали элитными частями. Они были вооружены запасом ручных бомб и мортирками, представляющими собой небольшую короткоствольную пушечку на мушкетном прикладе. Весило все это немало, да и отдачи было побольше, чем у обычного мушкета, поэтому в гренадерские части набирали наиболее рослых и высоких солдат. Так и появилось устойчивое выражение: «гренадерский рост».

Время шло, оружие совершенствовалось, появились пулеметы. Казалось, идея ручной артиллерии навсегда устарела. Но тут на сцене появились танки. Между двумя войнами этот вид оружия стал массовым, тут-то и выяснилось, что против танка пехотинец абсолютно беззащитен. Не станешь же придавать каждому взводу противотанковую пушку?

Наибольшую встревоженность этим фактом проявили те, у кого и танков-то на тот момент на вооружении почти не было — американцы. И вот в 1930 году на полигоне в Абердине было начато испытание динамореактивного ручного оружия. Так родилась легендарная М-1 «Базука». Теперь это имя нарицательное.

Кстати, это название происходит от медного духового музыкального инструмента в виде раздвижной прямой полой трубы, изобретенного в начале XX века американским комиком Бобом Бернсом. Однако для противника в «Базуке» было мало смешного.

М-1 используется в локальных конфликтах и сегодня. А на полях второй мировой он произвел на немцев столь сильное впечатление, что они задумались об аналогичном оружии. Тем более, что против Т-34 в ближнем бою немецкий солдат ничего противопоставить ему не мог. В 42-м году были начаты разработки, а уже в августе 1943 года первые 500 гранатометов поступили в войска вермахта. Они получили название «Фаустпатрон», буквально — «патрон-кулак».

Однако, в отличие от «Базуки», граната «Фаустпатрона» не имела реактивного двигателя и выкидывалась из направляющей трубы специальным пороховым зарядом. Это принцип безоткатной пушки. Такой же принцип был заложен в первых советских гранатометах РПГ-1 и РПГ-2. Они были созданы на основе трофейных одноразового «Фаустпатрона» и многоразового «Панцершрека».

Однако, вопреки распространенному мнению, самый массовый (9 млн штук) и распространенный в мире советский гранатомет РПГ-7 использует динамореактивный принцип, такой же, как и в американской «Базуке». И именно его наследником стал новейший российский гранатомет 7П47 РПГ-28 с «вкусным» именем «Клюква».

Разборка и сборка

Разборка гранатомета может быть неполная и полная:  неполная – для чистки, смазки и осмотра гранатомета;  полная  — для чистки при сильном загрязнении гранатомета, после  нахождения его под дождем или в снегу, при переходе на новую смазку, для осмотра в разобранном виде и при ремонте. Излишне частая разборка гранатомета вредна, так как ускоряет изнашивание частей и механизмов.

Разборку и сборку гранатомета производить на столе или чистой подстилке; части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно. Отделяя или присоединяя части гранатомета, не применять излишних усилий и резких ударов

При разборке и сборке гранатомета применять инструмент, входящий в комплект ЗИП.

Порядок неполной разборки гранатомета:

1.Снять чехлы с казенной и дульной части гранатомета.

2.Отделить ударно-спусковой механизм: положить гранатомет на стол планкой для кронштейна оптического прицела вниз; нажать ключом — отверткой или приспособлением для сборки и разборки ударно-спускового механизма на разрезную часть чеки и утопить ее, затем вытолкнуть (выбить) выколоткой чеку, взявшись за рукоятку, отделить ударно-спусковой механизм   с казенником и рукояткой от ствола.

Выталкивание чеки ударно-спускового механизма.

3.Отделить бойковый механизм: повернуть гранатомет бойковым механизмом вверх (или поставить его в вертикальное положение); удерживать ствол левой рукой, а правой рукой с помощью ключа – отвертки вывинтить ниппель и вынуть из основания бойкового механизма боек, пружину бойка и опорную втулку.

Вывинчивание ниппеля бойкового механизма.

4.Отделить крышку корпуса ударно-спускового механизма: взять ударно-спусковой механизм в левую руку, правой рукой с помощью ключа – отвертки вывинтить четыре винта и снять крышку корпуса ударно-спускового механизма.

Порядок сборки гранатомета после неполной разборки

  1. Присоединить крышку корпуса ударно-спускового механизма: поставить на место крышку корпуса и ввинтить четыре винта.
  2. Присоединить бойковый механизм: надеть на боек пружину, вставить опорную втулку и боек с пружиной в основание бойкового механизма и ввинтить ниппель ключом – отверткой до упора в опорную втулку.
  3. Присоединить ударно-спусковой механизм: ввести выступ основания бойкового механизма в вырез на корпусе ударно-спускового механизма, прижать ударно-спусковой механизм к стволу и с левой стороны вставить (забить) чеку в отверстие.
  4. Проверить правильность сборки гранатомета: поставить курок на боевой взвод (при этом должен быть слышен щелчок): при нажатии на спусковой курок должен энергично ударить по бойку.

5. Надеть чехлы сначала на дульную, а затем на казенную часть гранатомета.

«Ворошиловский килограмм»

В июле 1941 года по заданию И.В. Сталина группой под руководством М.Г. Дьяконова в Ленинграде была начата разработка противотанковой гранаты. Тогда же, в июле 1941 года, Военный Совет Северного фронта выдал задание на разработку противотанковой гранаты для производства на предприятиях Ленинграда. Основную конструкцию новой гранаты разработали М.Г. Дьяконов и А.Н. Селянкин.
Вскоре для проведения испытаний было изготовлено двадцать гранат. Испытания опытных противотанковых гранат прошли в районе Митрофановского кладбища. Они завершились успешно, после чего в июле 1941 года граната была принята на вооружение войск Северного фронта и получила обозначение «ручная противотанковая граната образца 1941 года» — РПГ-41, ее также именовали РГД-41 — ручная граната Дьяконова образца 1941 года.
10 июля 1941 года бюро Ленинградского горкома ВКП(б) приняло специальное постановление об изготовлении в течение месяца 100 тысяч ручных противотанковых гранат РПГ-41.
Снаряжение противотанковых ручных гранат было организовано на заводе № 6 им. Морозова и Невском химическом комбинате.
Граната РПГ-41 (РГД-41) предназначалась для борьбы с бронемашинами и легкими танками противника, а также могла использоваться для поражения средних и тяжелых танков при попадании в уязвимые места машины (крышу, гусеницы, ходовую часть и др.).
Для противотанковой гранаты, при ее разработке, была взята ручка от осколочной гранаты РГД-33, при этом удлинили запал этой гранаты и увеличили массу взрывчатки до одного килограмма (из-за этого граната получила неофициальное наименование «Ворошиловский килограмм»), который разместили в корпусе цилиндрической формы высотой 127 мм и диаметром 94 мм.
Запал размещался в центральной трубке находящейся в корпусе гранаты.
Снаряжение гранат производилось чешуированным тротилом, который набивался в корпус деревянными колотушками. Для снаряжения гранат РПГ-41 был создан также специальный состав АК («синал», смесь аммиачной селитры с активной металлической добавкой — кремний, азот и алюминий), разработанный А.Н. Кузнецовым. На гранате использовался дистанционный и ударный УГБ-1 взрыватели.
При подрыве гранаты на поверхности брони толщиной в 20 мм получался в основном сквозной прокол.
При эксплуатации гранат выявились отдельные недостатки. У гранат РГД-41 с латунными трубками, снаряженных суррогатным взрывчатым веществом, после пяти месяцев хранения отламывались трубки по резьбе. Специалисты АНИОПа предложили в дальнейшем снаряжение гранат РГД-41 и РГД-33 производить только с железной луженой или биметаллической трубками.
Из-за относительно немаленького веса граната не могла метаться гранатометчиком на большие расстояния, а также использования дистанционного взрывателя и ряда других причин граната РПГ-41 (РГД-41) широкого распространения в войсках не получила и использовалась в основном при обороне Ленинграда. Всего в 1941 году ленинградскими предприятиями было изготовлено 798000 гранат РПГ-41 конструкции Дьяконова.

Тактико-Технические характеристики РПГ-41 / РГД-41:

• Масса гранаты, гр…………………………………..………..1300
• Масса заряда, гр………………………………..……………1000
• Тип ВВ………………………………………………………..тротил
• Длина корпуса гранаты, мм…………………………….…….127
• Диаметр корпуса гранаты, мм…………………………………94
• Бронепробиваемость, мм………………………..…….20 — 25
• Дальность метания, м………………………….……….10 — 15

Фотографии РПГ-41/ РГД-41:

Литература:

  • Уничтожай фашистские танки противотанковой гранатой. НКО СССР, 1942 г. (СКАЧАТЬ / ОТКРЫТЬ в pdf)
  • Наставление по стрелковому делу — «Ручные осколочные и противотанковые гранаты и зажигательные бутылки».1946 г. (СКАЧАТЬ / ОТКРЫТЬ в djvu)
  • «Оружие пехоты» 1939-1945. Шунков В.Н.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий