Поиск

Гладкоствольное ружье Remington 870 TAC

Картечный патрон для теста

Правилами практической стрельбы разрешается использовать картечный патрон не более чем с 9 картечинами. Стрельба картечью также ведется на дистанции до 20 м, однако мишени уже могут быть не только металлические, но и картонные. Также применяются и штрафные, поэтому требования плотной осыпи и отсутствия отрывов отдельных картечин сохраняются.

Сменные дульные сужения Rem Choke обеспечивают Remington 870 невероятную гибкость применения

У охотников же ограничений по количеству картечин в патроне нет. Нет у них и необходимости в высоком темпе стрельбы — охотничьи «мишени» не стоят на месте, поэтому если первым выстрелом охотник промазал, то вторым уже стрелять, как правило, не в кого. Поэтому в охотничьих патронах 12-го калибра типа «магнум» с крупной картечью число картечин может доходить до 15, а с мелкой — вообще до 41 (в случае патронов «супермагнум» значения еще более впечатляющие — 18 и 54 картечины соответственно). Однако в нашей стране, как вы помните, стрельба картечью по копытным строго запрещена. Вследствие этого охотничья ниша для картечных патронов довольно невелика, и ее практически целиком занимает облавная охота на волков, которых грамотнее стрелять как раз мелкой картечью. Поэтому для экспериментов мы выбрали целых два патрона 12-го калибра, и оба — от компании RIO: Royal Buck 9P (9 картечин диаметром 8,65 мм общей массой 34 г) и Royal Buck 21P (21 картечина диаметром 6,2 мм общей массой 28 г).

Какой ствол выбрать?

На первый взгляд, в этом изобилии стволов нетрудно потеряться — особенно новичку, не имеющему собственного практического опыта и черпающему сведения из Интернета (порой совершенно неправдоподобные). Разобраться в ситуации, как обычно, помогает логика. В качестве отправной точки для анализа давайте примем то, что многообразие ружейных стволов — в отличие от, например, многообразия моделей женских юбок — вызвано не веяниями моды, а некими объективными причинами, которые мы как раз и постараемся прояснить на практике.

Прежде чем приступать непосредственно к экспериментам, вспомним, что из гладкоствольных ружей можно стрелять (откровенно экзотические варианты, встречающиеся в кино и видеоиграх, отметаем сразу) дробью, картечью и пулей. Свой цикл экспериментов мы начнем именно со стрельбы сегментарными (то есть состоящими из большого количества поражающих элементов) зарядами.

Кое-что о дроби

Меня как спортсмена, занимающегося динамическими видами стрельбы, в первую очередь интересует именно такое применение ружья. Но для объективности следует отметить, что динамическая стрельба как вид спорта существует менее пятидесяти лет — в то время как, например, для охоты и самообороны гладкоствольное огнестрельное оружие используется с самого момента своего появления. Естественно, игнорировать огромный практический опыт, накопленный поколениями охотников, было бы довольно глупо. Поэтому перед началом экспериментов я обратился за советом к администрации портала «Украинский сервер охотника», где мне любезно выделили в помощь дежурного консультанта.

Набор юного испытателя Remington 870 (мишени, дощечки и дробовые патроны остались за кадром)

Итак, дробь. Как практический стрелок я обычно стреляю дробью на дистанции от 6 до 12 м, максимальное же расстояние до цели составляет порядка 20 м. Стрельба ведется по металлическим мишеням, которые нужно повалить выстрелом. Для усложнения упражнений применяются также штрафные мишени. Например, одна из стандартных металлических мишеней — это квадрат размером 15х15 см, совсем рядом с которым может быть установлен такой же металлический квадрат, только другого цвета, являющийся штрафным. Вам нужно свалить выстрелом зачетную мишень, но при этом не повалить штрафную — и проделать это максимально быстро. Соответственно, сноп дроби при выстреле должен быть довольно узким.

Дробовой патрон и его начинка

Что касается размера (номера) дробинок и их общей массы в патроне (навески), то тут соображения такие. Некоторые из наших металлических мишеней — например, так называемые попперы — довольно велики, и если такой поппер установлен на большой дистанции, то свалить его непросто. Это легче сделать более крупной дробью, поскольку крупные дробинки лучше сохраняют энергию, но таких дробинок в заряде меньше. Если же увеличивать навеску дроби в патроне, то увеличивается и отдача, что снижает скорость выполнения упражнений и приводит к повышенной утомляемости стрелка. К тому же из-за увеличенной навески патрон может выйти за предельные ограничения по так называемому фактору мощности. Поэтому в практической стрельбе обычно используются патроны с дробью не крупнее № 3 и навеской примерно 28-30 г (если дроби в патроне слишком мало и она слишком мелкая, то металлические мишени такой боеприпас может и не свалить).

У охотников выбор дроби и навески гораздо более сложен. Прежде всего, нужно запомнить, что в Украине сегментарным зарядом стреляют пернатую дичь, а также пушных зверей и хищников — а стрельба копытных как дробью, так и картечью (пусть даже самой крупной) строго запрещена. Дистанции стрельбы дробью варьируются в зависимости от вида дичи и способа охоты, однако грамотные охотники избегают стрельбы на дистанции больше 35-40 м. И дело тут не столько в большой вероятности промаха из-за существенного разлета дроби на таких дистанциях. Одним из ключевых отличий охоты от спорта является то, что спортивные мишени стерпят любое обращение — в то время как на охоте подраненная, но не добытая дичь пропадает зря, что для настоящего охотника совершенно недопустимо.

Тюнинговое цевье Magpul — прочное, надежное и удобное

Минимальная дистанция стрельбы на охоте также отличается от спортивного норматива, предусмотренного для предотвращения травмирования спортсменов при рикошетах дробинок от металла мишеней — она может составлять всего лишь длину ружья, поскольку на некоторых видах охот дичь вспархивает буквально из-под ног. Соответственно, широкий разброс дроби на близких дистанциях нужен охотникам, пожалуй, не менее часто, чем узкий сноп на дальних. Также в очень широких пределах варьируется размер дроби — например, если ощипанная тушка некоторых пернатых размерами не превышает плод киви, нет смысла стрелять дробью крупнее, чем № 9 (диаметр дробинки — 2 мм), в то время как упитанных гусей часто стреляют вообще «нолями» (от 4,25 мм и крупнее). Главный же критерий выбора дроби на конкретную дичь основан на многократно проверенном правиле, что попадание в тушку нескольких менее крупных дробинок имеет принципиально лучший поражающий эффект, чем попадание одной, но более крупной.

Дробовой патрон для теста

Девять штук в заряде — одобрено МКПС

Тестовый патрон с дробовым зарядом был выбран в результате совокупного учета спортивных и охотничьих требований. Им стал RIO Target Load-28 12-го калибра с навеской в 28 г дроби № 5 в контейнере. Такой патрон гарантированно валит тяжелые мишени на дальних дистанциях, одновременно позволяя стрелять в высоком темпе — при соответствующей тренировке получается выдавать сплиты (два прицельных выстрела подряд) со скоростью 0,3 с, а это четыре выстрела в секунду!

Выбор этого патрона подтверждают и топовые финские стрелки. Когда мы общались на соревнованиях в Венгрии, они были очень удивлены, что для Украины выпускается специальная версия 28-граммового патрона с более крупной дробью — им же приходится довольствоваться патроном с дробью №7,5.

У охотников же, как я узнал, дробь этого размера является преимущественным выбором при охоте на утку (такие охоты проводятся с самого момента открытия охотничьего сезона в августе и до поздней осени), а 28 г этой дроби в заряде для надежного поражения утки на дистанции до 30-35 м включительно более чем достаточно, если уметь стрелять.

Попутно я также выучил новое слово — «крыжень». Это такая разновидность утки, считается вполне себе достойной добычей. Если когда-нибудь займусь охотой, буду охотиться и на крыжней!

На вооружении

  •  США — в 1966 году ружьё было принято на вооружение корпуса морской пехоты США, в 1967 году – на вооружение отдельных категорий военнослужащих военно-воздушных сил США, в дальнейшем закупалось для ФБР, в 1987 году было рекомендовано для вооружения полиции; находится на вооружении вооружённых сил США, используется в ряде полицейских департаментов и частными охранными структурами. В 2001 году начата замена ружей Remington 870, находящихся на вооружении подразделений военной полиции и морской пехоты США, на ружья M1014
  •  Австрия — состоит на вооружении полицейского спецподразделения EKO Cobra и армейского спецподразделения Jagdkommando
  •  Бельгия — состоит на вооружении полицейского спецподразделения SIE
  •  Великобритания — принят на вооружение специальных подразделений под наименованием L74A1
  •  Греция — состоит на вооружении полицейского спецподразделения EKAM Министерства внутренних дел Греции
  •  Ирландия — на вооружении армейских рейнджеров
  •  Испания — состоит на вооружении роты специальных операций военно-морского флота Испании

Выводы

Как показывают результаты испытаний, при стрельбе дробью и картечью Remington 870 ведет себя точно так же, как и более привычные нашим охотникам переломные и полуавтоматические ружья со стволами соответствующей длины — что, по всей видимости, развеивает как дым нелепый миф о том, будто помповые ружья не годятся для охоты вовсе.

В заключительной части материала, посвященного стволам этого лучшего в мире помпового ружья, мы проведем пулевой отстрел выбранных образцов на кучность, а также попытаемся сымитировать в полигонных условиях ряд ситуаций, возникающих при практическом использовании гладкоствольного оружия на охоте, при самообороне и в ходе спортивных соревнований. А еще мне обещали рассказать, кто такой «сохатый» — это новое для меня охотничье слово, как утверждается, связано именно со стрельбой пулей. Жду не дождусь!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий