Поиск

Противотанковое ружьё Симонова (ПТРС): конструкция, характеристики, особенности применения

Историческая справка

Противотанковым ружьем (ПТР) называют ручное стрелковое оружие, способное противостоять бронетехнике противника. Также ПТР применяется для атаки укреплений и низколетящих воздушных целей. Благодаря мощному патрону и длинному стволу достигается высокая дульная энергия пули, позволяющая поразить броню. ПТР времен Второй мировой войны способны были пробить броню толщиной до 30 мм и являлись весьма эффективным средством борьбы с танками. Некоторые модели обладали большой массой и представляли собой, по сути, малокалиберные орудия.

У немцев первые прообразы ПТР появились уже в конце Первой мировой войны. Недостаток эффективности они компенсировали высокой мобильностью, удобством маскировки и низкой стоимостью. Вторая мировая война стала для ПТР настоящим звездным часом, ведь орудие такого типа массово использовали абсолютно все участники конфликта.

Вторая мировая война была первым масштабным конфликтом в истории человечества, который как нельзя лучше попадает под определение «война моторов». Танки и прочие виды бронетехники стали основой ударной силы. Именно танковые клинья стали определяющим фактором в реализации нацистской тактики “Блицкриг”.

После катастрофических поражений в начале войны советские войска остро нуждались в средствах для борьбы с вражеской бронетехникой. Им нужно было простое и маневренное средство, способное противостоять тяжелым машинам. Именно таким стало противотанковое ружье. В 1941 году на вооружение поступили сразу два образца такого оружия: ружье Дегтярева и ружье Симонова. С ПТРД широкая общественность знакома гораздо лучше. Тому поспособствовали фильмы и книги. А вот ПТРС-41 известно гораздо хуже, да и выпускалось оно не в таких объемах. И все же умалять заслуги этого ружья было бы несправедливо.

Разработка ПТРС

Предположение руководства оказалось совершенно неверным: все виды бронетехники, используемые Вермахтом на первых порах войны, можно было поразить из противотанковых ружей, причем даже при стрельбе в лобовой проекции. 8 июля 1941 года военное руководство приняло решение наладить серийное производство ПТР. Модель Рукавишникова признали сложной и слишком дорогой для тогдашних условий. Был объявлен новый конкурс на создание подходящего ПТР, в котором приняли участие два инженера: Василий Дегтярев и Сергей Симонов. Буквально через 22 дня конструкторы представили прототипы своих ружей. Сталину понравились оба образца, и вскоре они были пущены в серию.

Эксплуатация

Уже в октябре 1941 года противотанковое ружье ПТРС (Симонова) стало поступать в войска. При первых же случаях использования оно продемонстрировало свою высокую эффективность. В 1941 году у гитлеровцев не было такой бронетехники, которая смогла бы устоять перед огнем ружья Симонова. Оружие было весьма простым в использовании и не нуждалось в высоком уровне подготовки бойца. Удобные прицельные приспособления позволяли уверенно поражать противника в самых неудобных условиях. Вместе с тем не единожды отмечалось слабое заброневое действие 14,5-миллиметрового патрона: некоторые вражеские машины, подбитые из ПТР, имели более десятка пробоин.

Немецкие генералы не единожды отмечали эффективность ПТРС-41. По их словам, советские противотанковые ружья в значительной степени превосходили немецкие аналоги. Когда немцам удавалось заполучить ПТРС в качестве трофея, они охотно им пользовались в своих атаках.

После Сталинградского сражения значение ПТР как основного средства для борьбы с танками стало уменьшаться. Однако еще в сражениях на Курской дуге бронебойщики не единожды прославляли это оружие.

Конструкция

Автоматика ружья предусматривает частичный отвод пороховых газов из ствола. Для контроля над этим процессом установлен трехходовой регулятор, дозирующий количество газов, отводимых на поршень, в зависимости от условий использования. Канал ствола запирался за счет перекоса затвора. Прямо над стволом располагался газовый поршень.

Ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь лишь одиночными выстрелами. Когда патроны заканчиваются, затвор остается в открытом положении. В конструкции использован предохранитель флажкового типа.

Ствол имеет восемь правосторонних нарезов и оснащается дульным тормозом. Благодаря тормозу-компенсатору существенно уменьшалась отдача ружья. Затыльник приклада оснащен амортизатором (подушкой). Стационарный магазин имеет откидную нижнюю крышку и рычажный подаватель. Заряжение осуществляется снизу, с помощью металлической пачки из пяти патронов, уложенных в шахматном порядке. Шесть таких пачек шло в комплекте с ПТРС. Дальность стрельбы из ружья с высокой вероятностью эффективного попадания составляла 800 метров. В качестве прицельных приспособлений был использован открытый прицел секторного типа, работающий в диапазоне 100-1500 метров. Ружье, которое создал Сергей Симонов, было конструктивно сложнее и тяжелее, чем ружье Дегтярева, однако оно выигрывало по скорострельности на 5 выстрелов за минуту.

ПТРС обслуживался расчетом из двух бойцов. В бою переносить ружье мог один номер расчета или два. Рукояти для транспортировки крепились на прикладе и стволе. В походном положении ПТР можно было разобрать на две части: ствольная коробка с прикладом и ствол с сошкой.

Под калибр ПТРС разработали патрон, который мог оснащаться двумя :

  1. Б-32. Простая бронебойно-зажигательная пуля с закаленным сердечником из стали.
  2. БС-41. Отличается от Б-32 металлокерамическим сердечником.

Резюмируя все выше сказанное, приведем основные характеристики ружья:

  1. Калибр – 14,5 мм.
  2. Масса – 20,9 кг.
  3. Длина – 2108 мм.
  4. Скорострельность – 15 выстрелов в минуту.
  5. Скорость пули на выход из ствола – 1012 м/с.
  6. Масса пули – 64 г.
  7. Дульная энергия – 3320 кГм.
  8. Бронебойность: со 100 м – 50 мм, с 300 м – 40 мм.

Характеристики

Бронепробиваемость:

  • на 100 м под углом 90° — 30-40 мм,
  • на 300 м под углом 60-90° — 27,5 мм.

Требования нормального боя для ПТРС:

  • три или четыре пробоины из четырёх вмещаются в круг диаметром 22 см;
  • средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 7 см по вертикали и не более чем на 5 см по горизонтали.

Проверка боя осуществляется стрельбой на дальности 100 м, положение — лёжа с сошек, патроны с пулей Б-32.

Показатели рассеивания пуль при стрельбе из приведённого к нормальному бою ПТРС:

Дальность стрельбы, мСердцевинные полосы по высоте, смСердцевинные полосы по ширине, см
1002118
2004236
3006355
4008473
50010592

Где сердцевинная полоса — полоса рассеивания, содержащая в себе 70 % попаданий.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий