Поиск

Противотанковое ружье Solothurn S18

На вооружении

  • Австрия Австрия – принят на вооружение полиции и жандармерии как Steyr M.30 под патрон 9 mm M.12 (9 x 23 Steyr), а в 1934 году – поступил на вооружение армии как Steyr M.34 под патрон 9 mm M.34 (Mauser) (9 x 25 Mauser), с возможностью крепления штыка M1895); кроме того, производился на экспорт под все основные военные пистолетные патроны того времени — 9 mm Parabellum, 7,63 mm Mauser, 7,65 mm Parabellum, .45 ACP.
  • Португалия Португалия – в 1938 году принят на вооружение вариант под патрон 7,65×21 мм (под наименованием m/938, в 1942 году – вариант под патрон 9×19 мм (под наименованием m/942). Применялся в ходе португальских колониальных войн 1960-х — 1970-х годов в Африке.
  • Сальвадор Сальвадор – в 1930-е годы была закуплена партия пистолет-пулемётов S1-100
  • Третий рейх – после аншлюса Австрии в 1938 году пистолет-пулемёты австрийской армии перешли в распоряжение немецких властей, производство оружия продолжалось под наименованием до 1940 года. Поступал на вооружение Waffen SS, тыловых подразделений вермахта, отдельных подразделений люфтваффе и полиции. Во время войны из-за возникших трудностей в обеспечении нестандартными боеприпасами частей вермахта большинство пистолет-пулемётов передали из вермахта в полицейские формирования
  • Независимое государство Хорватия — огромное количество единиц данного оружия было в распоряжении Хорватского домобранства.
  • Японская империя — некоторое количество S1-100 использовалось подразделениями японской армии в ходе войны в Китае

Описание

Автоматика ПТР основана на отдаче ствола, имеющего короткий ход. Стрельба ведётся одиночными с закрытого затвора. Коробчатые магазины присоединяются слева. Ствол оснащён дульным тормозом. Имеются сошки и дополнительная опора под прикладом.

Бронепробиваемость:

  • пуля бронебойного патрона 20×105B под прямым углом пробивает 35 и 27 мм брони на дальности 100 и 300 м соответственно;
  • пуля бронебойного патрона 20×138B под прямым углом пробивает 40 и 35 мм брони на дальности 100 и 300 м соответственно.

Даже S18-1000 имел низкую эффективность против средних танков уже в 1942 году, однако благодаря широкому спектру боеприпасов орудие могло использоваться также для поддержки пехоты.

S18-1000 отличается, помимо используемых боеприпасов, увеличенными размерами и более эффективным дульным тормозом.

Описание

Оружие имело исключительно добротную конструкцию — все основные детали изготовлялись фрезеровкой из стальных поковок, что сообщало ему большую прочность, высокую массу и стоимость. Ствольная коробка имела откидывающуюся на шарнире вверх-вперёд крышку, благодаря чему разборка оружия для чистки и обслуживания осуществлялась очень просто и удобно. Затвор свободный, стрельба осуществлялась с открытого затвора, УСМ допускал стрельбу одиночными выстрелами или очередями, переводчик видов огня в виде движка располагался на ложе слева. Возвратно-боевая пружина располагалась в прикладе и была связана с затвором длинной тягой-толкателем. Предохранитель был выполнен в виде двух кнопок на крышке затворной коробки, при нажатии на которые он фиксировали затвор в переднем или заднем положении.

Ствол закрыт перфорированным кожухом, предохраняющим руки стрелка от ожогов. Сложный прицел секторного типа был рассчитан на ведение огня на дальности от 100 до 500 м. Оружие имело полноценную деревянную ложу карабинного типа.

В комплектацию оружия входили штык-нож и встроенное в приёмную горловину устройство для снаряжения магазинов из штатных пистолетных обойм, некоторые экземпляры имели также съёмные сошки.

S1-100 использовался в Чако и Испании.

Характеристики противотанковых ружей Solothurn S18

Solothurn S18-100 было оружием далеко не легким, а именно массой в 40 килограммов. В бою расчет перемещался, нося оружие на руках, для длительных перемещений была предусмотрена специальная тележка, облегчавшая транспортировку ПТР. При длине ствола противотанкового ружья в 930 миллиметров, общая длина составляла 1760 миллиметров. Питалось ПТР из отъемных магазинов вместимостью 5 или 10 патронов 20х105. Скорострельность в теории могла достигать до 20 выстрелов в минуту, на практике же редко превышала 5-10 выстрелов.

Обновленный вариант оружия Solothurn S18-1000 существенно прибавил в массе, вес ПТР вырос до 51,7 килограмма без патронов. Ствол стал длиной 1447 миллиметров, при этом общая масса выросла до 2170 миллиметров. Питание все также осуществлялось из магазинов вместимостью 5 или 10 патронов, но боеприпасы уже использовались 20х138.

Общая оценка противотанковых ружей Solothurn S18

Как показал опыт эксплуатации противотанковых ружей Solothurn S18, идти дальше по пути наращивания калибра для ПТР становилось бессмысленно. Оружие существенно возрастало в массе, да и справиться с отдачей при стрельбе без станка становилось затруднительно. Тем не менее, это противотанковое ружье отлично зарекомендовало себя в боях с легкой бронетехникой. Возможность использования осколочно-фугасных боеприпасов также было только в плюс оружию, правда, на деле их применяли достаточно редко.

Использования системы автоматики с коротким ходом ствола, а также масса противотанкового ружья положительно сказывались на восприятии отдачи стрелком, тем не менее, она была и была существенной, что являлось причиной невысокой скорострельности из оружия. Наличие подсошника хоть и позволяло частично сгладить воздействие отдачи, но для его использования требовалось регулировка по высоте, что не всегда было возможно в ходе боя.

Если говорить об эффективности противотанкового ружья, то многих вводит в заблуждение тот факт, что оружие было переброшено с Восточного фронта в Африку. На самом деле, от оружия не отказались, на его место пришло более совершенное, способное справляться с броней большего количества бронетехники, участвовавшей в боях. В Африке же союзники использовали танки и бронемашины со слабым бронирование, так что данное ПТР полностью покрывало все нужды в той области.

Если же говорить не о бронепробитии, а конкретно об эффективности противотанкового ружья, то оно ничем не выделяется среди многих других. Его эффективность все также зависит от навыков и умений расчета оружия, а также их знаний устройства техники противника и расположения в ней экипажа.

История

После Первой мировой войны производство пистолетов-пулемётов, подобных MP-18, Германии было запрещено. Однако в нарушение Версальских договоров всё же был секретно разработан ряд опытных пистолетов-пулемётов, среди которых был созданный на фирме Rheinmetall-Borsig MP19.

Чтобы обойти послевоенные ограничения, концерн Rheinmetall в 1929 году поглотил швейцарскую компанию Waffenfabrik Solothurn A.G., задачей которой были разработка, производство и продажа нового пистолета-пулемёта на внешнем рынке. Однако её производственных мощностей не хватало, поэтому решено было задействовать субподрядчика в лице австрийского концерна Steyr-Daimler-Puch A.G., крупнейшего производителя оружия в Европе.

Выпуск серийного варианта пистолета-пулемёта под наименованием Steyr-Solothurn S1-100 начался в 1930 году и продолжался до конца 1940 года. На мировом рынке пистолет-пулемёт продавался от лица совместной компании Steyr-Solothurn Waffen A.G., имевшей штаб-квартиру в Цюрихе. Само производство находилось, главным образом, в Австрии.

Steyr-Solothurn S-100 выпускался в калибрах 9×23 мм Steyr, 9×25 мм Mauser Export, 7,63×25 мм Mauser, 7,65×21 мм Парабеллум, 9×19 мм Luger, .45 ACP (с дополнительной передней рукоятью). Ряд моделей допускал установку штыка. Приёмник 32-зарядного магазина находился с левой стороны оружия. Прицел секторный с разметкой от 50 до 500 м, с шагом 50 м. Очень ограниченное число пистолетов пулемётов производилось с длинным (600 мм) стволом. Ранние образцы снабжались колодкой для установки на треножный станок и в таком виде назывались Steyr-Solothurn S17-100.

Основными покупателями Steyr-Solothurn S-100 были Чили, Сальвадор, Боливия и Уругвай, он применялся в войне Гран-Чако. В 1935 году Португалия закупила и приняла на вооружение пистолеты-пулемёты под индексом «m/935» в калибре 7,65×21 Parabellum. Япония и Китай ограниченно использовали вариант под патрон 7,63×25 Mauser на протяжении Второй мировой.

Концерн Steyr-Daimler-Puch A.G. производил этот пистолет-пулемёт и для Австрии, где он состоял на вооружении полиции и жандармерии как Steyr M.30 в калибре 9×23 мм Steyr. Для австрийской армии выпускался Steyr M.34 под патрон 9×25 мм Mauser Export. С конца 1939 года (после аншлюса Австрии) пистолеты-пулемёты М.34 получили германский индекс MP.34(ö) (где «ö» – от нем. österreichische – «австрийский»), их выпуск для частей вермахта продолжался примерно до 1940 года, также остатки этой модификации в калибре 9×19 Luger в 1942 году закупила Португалия, где они получили индекс «m/942».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий