Поиск

Противотанковое ружье Марошека

Секретное оружие Польши

Несмотря на простоту конструкции, противотанковое ружью Марошека вызывает интерес, в первую очередь, из-за боеприпаса, который для своего времени был весьма неплохим, а работы конструкторов по изучению поведения пули такого калибра при высоких скоростях заслуживают только уважения. В этом плане история разработки и эксплуатации перекликается с японским противотанковым ружьем Type 97. Тем не менее, все это перекрывает история поставок оружия в армию и, в последующем, его эксплуатация, когда в этом возникла необходимость.

После демонстрации возможностей нового противотанкового ружья, командование армии было в полном восторге от показателей по бронепробитию. Случай этот не частный, а вполне распространенный, так как военные чиновники не всегда понимали, что идеальная встреча метаемого снаряда под углом 90 градусов с бронепластиной на поле боя явление далеко не такое частое, как показательный выстрел на полигоне. Результатом восторга от нового оружия стал режим строжайшей секретности со всем, что было связано с ПТР.

Если бы секретность касалась бы только производства, это было бы понятно и ничем бы не удивило, но польские военные пошли куда дальше. По всем документам оружие проходило как экспортное, якобы предназначенное для Уругвая. Поставки в армию производились в ящиках с самыми различными обозначениями, чаще всего как медицинское оборудование и лекарственные средства. Вскрыть же эти ящики можно было только после приказа главнокомандующего.

В результате таких действий, когда оружие действительно понадобилось, коробки были вскрыты и личный состав начал проходить обучение в ускоренном порядке. Казалось бы, что может быть проще, чем научиться стрелять из обычной винтовки, пускай и немного большей по габаритам, в сравнении с привычным оружием? На практике же просто стрелять оказалось недостаточно. В результате действий командования оказалось, что была абсолютно не отработана тактика поведения расчетов противотанковых ружей. Стрельба же по бронетехнике противника имела минимальную результативность, так как стрелки были абсолютно незнакомы с устройством бронетехники, расположение основных узлов и экипажа в ней. Очень часто оружие применялось против живой силы противника, но отдельные нюансы боеприпаса не позволяли вести прицельный огонь на дистанциях выше средних. Непонимание специфики оружия снижало его эффективность до минимума, хотя, если бы расчеты прошли хотя бы какое-то более углубленное обучение, то результат был бы совсем другим.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий