Поиск

Проект 20386: российский корвет современного образца

«Калибры» и Х-35

В арсенале корветов в зависимости от модификации — крылатые ракеты «Калибр-НК» или противокорабельный комплекс «Уран» с двумя пусковыми установками для ракет Х-35, имеющие дальность стрельбы до 260 км. Один такой боеприпас гарантировано пустит на дно корабль водоизмещением до 5 тыс. т.

Корвет также вооружен универсальной 100-миллиметровой артиллерийской установкой А-190 с дальностью стрельбы 21,3 км, способной делать до 80 выстрелов в минуту. Для противовоздушной обороны корабль получил боевой модуль зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик-М», ПЗРК «Игла» и две 30-мм артиллерийские установки АК-630М. Комплекс противоторпедной защиты «Пакет-НК» калибра 330 мм может использоваться, как для идущих на корабль вражеских торпед, так и против подводных лодок.

Корвет_1

Пусковые установки ракетного комплекса «Уран» на корвете проекта 20380 «Совершенный»

Фото: РИА Новости/Андрей Ставанов

Наконец, он имеет гидроакустическую станцию «Минотавр-М» с протяженной буксируемой антенной, что позволяет эффективно обнаруживать субмарины вероятного противника. А также средства радиоэлектронной борьбы и навигации. На корме есть ангар для одного вертолета Ка-27.

Особое внимание было уделено взрывопожаробезопасности и конструктивной защите корабля от воздействия оружия противника. Все это должно повысить живучесть корабля при боестолкновении

Последние корабли в серии получили уникальную боевую информационно-управляющую систему (БИУС) «Сигма-20385», которая сможет полностью взять на себя управление кораблем в боевой обстановке. БИУС объединяет все бортовое вооружение, а также средства разведки и наблюдения. При появлении цели все элементы системы действуют автоматически — от момента обнаружения до ее нейтрализации. Она может не только открывать и корректировать огонь, но и в нужный момент поворачивать корабль на оптимальный курс.

Патруль вокруг Европы

Военный историк Дмитрий Болтенков о том, как “корабли-роботы” изменят возможности российского ВМФ

Новейшая разработка российского ВМФ — патрульный корабль проекта 22160 “Василий Быков” — 10 июня покинул Севастополь, отправившись на боевую службу в Средиземное море. Оттуда он проследует в Санкт-Петербург на главный военно-морской парад по случаю Дня ВМФ России. А совсем недавно, 11 июня, состав Черноморского флота пополнил второй корабль этого проекта — “Дмитрий Рогачев”. Речь в этом случае идет о принципиально новых боевых единицах, которые сильно расширяют возможности российского флота. Но для этого необходимо решить два вопроса.

Конец серии: завершается строительство корветов типа “Стерегущий”

Впервые за постсоветский период промышленность создаст для флота полную линейку боевых кораблей

До конца 2021 года завершится строительство серии корветов проекта 20380 “Стерегущий”, рассказали “Известиям” в Главкомате ВМФ. Для флота это историческое событие. Впервые за постсоветский период отечественная промышленность выпустит полноценную серию боевых кораблей. Всего же будет построено десять корветов этого проекта. Место 20380 займут новые, так называемые “модульные”, стелс-корветы проекта 20386. Считается, что они практически не видимы для радаров противника. Первый корабль этой серии уже заложен на Северной верфи в Санкт-Петербурге.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий