Поиск

Пистолет Токарева сегодня

Начало заката славы

Победа в Великой Отечественной войне и овладение технологиями Третьего Рейха стали началом заката славы ТТ, поскольку ему на смену пришел более дешевый в производстве пистолет Макарова (ПМ). Имеющий прицельную дальность выстрела 25 м, ПМ калибра 9 мм обладал гораздо большей останавливающей способностью, а отсутствие в то время бронежилетов полностью оправдывало использование такого вида оружия.

  • В 50-60-е годы пистолет Макарова почти полностью вытеснил ТТ из Советской Армии, оставив на вооружении подразделений МВД и КГБ СССР.
  • В 1970-е годы МВД СССР также начало перевооружаться, и верность старому доброму ТТ сохранили лишь чекисты, полюбившие этот пистолет за простоту и надежность.
  • Полный отказ КГБ от Тульского Токарева произошел лишь после поступления в подразделения автоматического пистолета Стечкина (АПС), использующего объемный магазин для унифицированных патронов калибра 9 мм и позволяющего стрелять очередями.
  • В начале 90-х выпуск ТТ полностью прекратился, а хранившиеся на складах пистолеты начали поступать в управления ведомственной охраны крупных предприятий, в том числе и стратегического значения. Именно тогда из-за неразберихи и бесхозяйственности, связанной с распадом СССР, огромное количество оружия попало в руки бандитов. Именно тогда была поставлена последняя кровавая точка в истории этого пистолета, который должен был стать оружием защиты страны внешних врагов, бандитов, шпионов и иностранных агентов.

Элегантная простота

Одним из главных достоинств ТТ можно считать продуманную простоту конструкции. Пистолет подходил для массового производства в силу невысокой себестоимости и был очень нетребователен в обслуживании. Федор Токарев прекрасно понимал, как важны оба этих фактора для армейского пистолета — оружием в кратчайшие сроки мог овладеть даже неопытный боец.

Основные характеристики

  • Калибр 7,62 мм
  • Патрон 7,62х25 мм
  • Масса без патронов 0,845 кг
  • Масса с патронами 0,940 кг
  • Длина 195 мм
  • Длина ствола 116 мм
  • Боевая скорострельность, 8 выстрелов 10-15 секунд
  • Начальная скорость пули 420 м/с
  • Скорострельность 30 в/м
  • Емкость магазина 8 патронов
  • Прицельная дальность 50 м

Несомненные достоинства

ТТ был разработан под очень мощный, нетипичный для пистолетов патрон, способный обеспечить высокую проникающую способность и дульную энергию в 500 Дж. Легкий и короткий спуск значительно повышает точность стрельбы: опытные мастера поражали мишени и на 50 метрах. Кроме того, пистолет довольно компактный и плоский — удобные показатели для оружия скрытого ношения.

Серьезные недостатки

Естественно, были у пистолета и свои недостатки, причем довольно значительные. Магазин фиксировался не очень надежно — стрелок мог оказаться без патронов в самый ответственный момент. Количество самострелов же было таким большим, что солдатам пришлось Уставом запретить носить пистолет с патроном в патроннике. Как следствие, увеличивалось время приведения оружия в боевую готовность при встрече с противником. Некоторое недоумение вызывает и рукоять: небольшой угол наклона и специфичная форма делали пистолет довольно неудобным.

Неприятная особенность

Конструкция пистолета имела и еще одну неприятную особенность, о которой стоит упомянуть отдельно. Тульский-Токарев был лишен отдельного предохранителя. Его функции должен выполнять глубокий вырез на курке, который запирает затвор и курок с шепталом и разобщителем. Боевые действия показали, что подобное решение хорошо выглядело на чертежах: реальная конструкция держалась слабо и почти не обеспечивала безопасность стрелка.

Пуля молодец

Но все вышеописанные недостатки с лихвой перекрывает главный козырь конструкции Федора Токарева. Остроконечная пуля калибра 7,62-мм, выпущенная из ТТ, способна пробить армейскую каску и легкий бронежилет. От пули «7,62 П», с сердечником из свинца, противника не спасет бронежилет I класса защиты, а изделие «Пст» со стальным сердечником проходит сквозь бронежилеты II класса как нож сквозь масло.

Путь воина

Автоматический пистолет Тульский-Токарев поступил в массовое производство в 1933 году и 27 лет оставался табельным оружием Вооруженных сил Советского Союза. Правоохранительные органы эксплуатировали ТТ до начала 1971 года, жители злых спальных районов используют его до сих пор. В Советском Союзе только до 1952 года изготовили 1 миллион 740 тысяч пистолетов этой модели: только представьте, какое количество автоматического оружия утекло с армейских складов на улицы в 90-е годы.

Первый советский пистолет

История этого вида оружия началась в середине 1920-х годов, когда руководство СССР решило обновить арсенал короткоствольного оружия, используемого в Красной Армии и правоохранительных органах страны.

Остававшийся на вооружении револьвер-наган 1895 года полностью устарел морально, а мощность его патрона не соответствовала веяниям времени. Альтернативой ему являлся пистолет «Маузер С-96», ввозившийся в СССР из-за рубежа.

Патрон этого пистолета калибра 7,63х25 мм полностью удовлетворял советских оружейников и военных, но само оружие имело очень громоздкую конструкцию и не подходило для скрытого ношения и оперативного применения.

Государственная комиссия предложила оружейникам страны создать пистолет под унифицированный патрон 7,62х25 мм. В конкурсе приняли участие ведущие специалисты страны, а лучшую модель короткоствольного стрелкового оружия предложил Федор Васильевич Токарев, прославивший свое имя на десятилетия. Ведущий конструктор Тульского оружейного завода (ТОЗ) создал пистолет, который и назвали максимально просто – Тульский Токарева (ТТ).

Изначально технология была сырой. Первые пистолеты, получившие название ТТ-30, очень часто давали осечки и не отличались надежностью, и только модель ТТ-33 смогла убедить Государственную комиссию рекомендовать ее к производству. С 1934 года ТТ начали поступать в части Красной Армии и подразделения НКВД, став личным оружием офицерского состава.

Современная история ТТ

Никто точно не знает, какое количество ТТ было выпущено в СССР, не говоря уже о других странах.

По официальной статистике только в СССР было произведено на оружейных заводах не менее 1,7 миллионов единиц ТТ, а количество стволов, изготовленных в кустарных условиях, не подвергается исчислению.

После Второй Мировой войны собственное производство Тульского Токарева наладили в Венгрии, Китае, Вьетнаме, Югославии, Египте, Ираке и Польше, хотя имеются сведения и о кустарной сборке ТТ в других странах Азии и Африки, где в послевоенные годы велась борьба за независимость, а потом – междоусобные войны независимых победителей.

Но легенды не умирают. Сегодня в России на Вятско-Полянском заводе «Молот» продолжается выпуск травматических пистолетов МР-81 и МР-82, имеющих полное внешнее сходство с ТТ, хотя и отличающихся по внутренней компоновке.

История пистолета ТТ

История появления данного оружия началась в 1929 году ХХ в., когда принималось решение разработать отечественную модель пистолета для вооруженных сил Красной Армии, взамен применяемых «наганов», и некоторых других экземпляров (заграничного производства).

Советский конструктор Ф.В.

Токарев специально для данного оружейного конкурса разработал пистолет под боеприпас 7,63х25 мм Маузер, так как в те годы именно этот боезаряд закупался за границей (большими партиями) для состоящих на вооружении Маузеров. Состав комиссии, проводившей конкурс, счел пистолет Токарева лучшим среди всех заявленных моделей, но при условии устранения некоторых недочетов.

Варианты и модификации ТТ

На основе пистолета ТТ было создано множество модификаций пистолета советскими и зарубежными конструкторами для различных целей. На основе чертежей переданными СССР Венгрии, была разработана видоизмененная схема: оружие предназначалось под 9 мм патроны. В Китае по советским чертежам производили пистолет ТТ сначала с индексом «тип-51», позднее – «тип-54».

Спортивное оружие

В самом конце ВОВ начался процесс конверсии военного производства. Перед конструкторами была поставлена задача по разработке мелкокалиберного спортивного пистолета. Сначала был разработан Р-3, затем Р-4 под малокалиберный патрон 5,6 мм. Спортивный пистолет С-ТТ производили в 30-х–50-х гг, он не имеет отличий от боевого прототипа.

Травматическое оружие

Травматика является оружием для самообороны.

  • ТТ-Лидер. Его прототипом является ТТ-33. В версии сохранен дизайн и конструкция УСМ. Кучность оставляет желать лучшего. Вместо ствола – имитатор (ствола нет), в результате – слишком большой даже для травматики разброс пуль. Снят с производства. ТТ-Т – еще одна версия на основе боевого оружия.
  • МР-81 – в основу взят ТТ: скопированы рамка, затвор, УСМ (переделывали боевые пистолеты). Применяется с резиновой пулей и травматическим патроном, газовыми и шумовыми патронами.

Пневматические версии

Перечисленные ниже пистолеты имеют калибр 4,5 мм:

  • Gletcher TT. Имеет корпус из пластика, поэтому довольно легковесный – до 400 гр. Затвор неподвижный. Слывет надежной моделью и отличается неприхотливостью в обслуживании. Хорошая прицельность.
  • Gletcher TT NBB – газобаллонный гладкоствольный многозарядник. Дизайн схож с самозарядным ТТ.
  • ТТП «Собр» – газобаллонная пневматика, производившаяся в Украине. С производства пистолет снят.
  • Crosman C-TT – многозарядная модель.

Сигнальные версии

Сигнальный пистолет ТТ-С является переделкой ВПО-501 «Лидер», в основе него пистолет Токарева. Выпуск прекращен, так как современным законом запрещается переделка боевого оружия.

Коллекционные экземпляры

Среди коллекционного оружия встречаются боевые с отметками и учебные. Легально разрешается приобретать экземпляры, из которых нельзя стрелять боевыми патронами. К 9 мая 2017 года известный ювелирный бренд выпустил коллекционные пистолеты ТТ – модифицированные версии, украшенные золотом.

Пистолет ТТ 1951 года в подарочном варианте

Стоит дополнить о пистолете Токарева, что ТТ официально считается наградным наряду с пистолетом Макарова, револьвером системы Наган и др.

Особенности конструкции

Оружие имело целый ряд особенностей, нехарактерных не только для образцов того времени, но и даже для более поздних отечественных разработок.

Так, секторный магазин имел несколько отверстий с соответствующими метками для контроля расхода патронов, а также — удобную деревянную накладку с выемками для пальцев, позволявшую удерживать оружие при стрельбе за магазин; для сравнения, на более поздних советских ПП такой накладки не было, и удерживать их за магазин категорически воспрещалось во избежание расшатывания его крепления, что часто нарушалось в бою. Металлические детали оружия были практически полностью закрыты деревом, что должно было повысить удобство обращения с оружием, особенно зимой (существовали также иные варианты оружия — с вертикальной пистолетной рукоятью вместо винтовочного приклада с шейкой и закрытым перфорированным кожухом стволом). Второй снаряжённый магазин мог храниться в специальной полости внутри приклада. Селекция огня осуществлялась при помощи двух спусковых крючков — задний служил для ведения одиночного, а передний — для непрерывного огня. Оружие имело курковый УСМ, стрельба осуществлялась с закрытого затвора. Имелся даже механизм затворной задержки, оставлявшей затвор открытым после отстрела последнего патрона в магазине — редкость в этом классе оружия даже в наше время. Пистолет-пулемёт имел прицел с постоянным открытым целиком на 50 м и двумя откидными диоптрического типа на 100 и 200 м. Более поздние советские ПП довоенного периода имели, как и мировые аналоги, сложные секторные прицелы, насеченные до 500 м, но в годы войны быстро вернулись к более простому и рациональному для оружия этого класса двухпозиционному перекидному целику, хотя и открытого типа вместо диоптра.

Практически все детали оружия изготавливались на металлорежущих станках. Наряду с этим, существовал и вариант с более технологичной в производстве ствольной коробкой из трубчатой заготовки, переходящей в перфорированный кожух ствола. Число заводских деталей — 81.

История создания

Создан Ф. В. Токаревым под слегка доработанный 7,62-мм револьверный патрон системы Нагана, поскольку в то время пистолетные патроны в СССР не производились (в царской армии, от которой к РККА перешла система стрелкового вооружения, штатных пистолетов не было). Патрон Нагана был непригоден для использования в автоматическом оружии, поэтому патроны для опытных пистолетов-пулемётов дорабатывали: обжимали дульце гильзы на конус, чтобы облегчить подачу в патронник.

Проведённые испытания показали недостаточную надёжность оружия, и большинство задержек происходило как раз из-за утыкания патрона передней частью в казенный срез ствола, а также заклинивания закраин патронов в магазине или застревания в патроннике гильз с развороченной вальцовкой. В итоге на вооружение данный пистолет-пулемёт принят не был, хотя и отмечались некоторые его преимущества по сравнению с иностранными образцами.

В дальнейшем работы по созданию пистолетов-пулемётов, как под револьверный, так и под пистолетный патрон (7,63×25 мм Маузер, принятый в СССР в начале 1930-х годов как 7,62×25 мм) были продолжены. Адаптация ПП Токарева под пистолетный 7,62-мм патрон Маузера-Токарева предпринималась, но оказалась неудачной.

На базе пистолета-пулемёта Токарев изготовил также самозарядный карабин, отличавшийся более длинным стволом, изменённой мушкой и секторным диоптрическим прицелом на 800 м.

Оружие Токарева

  • В 1907 г. в Ораниенбауме на базе винтовки Мосина образца 1891 г. разработал автоматическую винтовку, которую затем совершенствовал на Сестрорецком заводе с 1908 г. по 1914 г. (в 1910 г. она получила премию Артиллерийского комитета Военного министерства).
  • Неоднократно побеждал на открытых конкурсах по разработке стрелкового оружия.
  • Всего за годы конструкторской работы Федор Токарев создал порядка 150 образцов стрелкового вооружения, серийно производившихся в СССР и других странах мира миллионами экземпляров.

В числе сконструированных им образцов оружия:

  • ручной пулемет МТ (“Максима – Токарева”, 1925, на основе станкового пулемета Максима),
  • первый советский пистолет-пулемет (пистолет-пулемет Токарева, 1927),
  • самозарядный пистолет ТТ (“Тульский, Токарева”, 1930),
  • самозарядная винтовка СВТ-38 (1938), ее модификации СВТ-40 (1940) и др.

Награды и регалии

  • Депутат Верховного Совета СССР I и II созывов (1937-1950).
  • Капитан Русской императорской армии (1916).
  • Доктор технических наук (1940, без защиты диссертации).
  • Герой Труда (1928), Герой Социалистического Труда (1940), лауреат Сталинской премии I степени (1940).
  • Награжден четырьмя орденами Ленина (1939, 1940, 1946, 1966), орденами Суворова II ст. (1944), Отечественной войны I ст. (1945), двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды (1931), медалями. Отмечен личной благодарностью Председателя Государственного Комитета обороны Иосифа Сталина.
  • Имел награды Российской империи – орден Святого Владимира IV ст. с мечами и бантом, орден Святого Станислава II ст. с мечами, орден Святой Анны III ст. с мечами и бантом, орден Святого Станислава III ст. с мечами и бантом, орден Святой Анны IV ст. с надписью “За храбрость”.
  • Почетный гражданин г. Тула.
  • Именем Федора Токарева названы улицы в Туле, Ломоносове, Сестрорецке (Санкт-Петербург) и в станице Мечетинская Зерноградского района Ростовской обл. (в ней оружейник провел детство).
  • Мемориальные доски открыты на домах в Туле (проспект Ленина, 67) и в Москве (ул. Большая Полянка, 3/9), в которых жил оружейник, а также на здании управления Тульского оружейного завода.

Был женат на Доминике Федоровне Токаревой (1871-1926). Сын – Николай Токарев (1899-1972), также был конструктором-оружейником.

Увлекался фотографией и конструированием фототехники. В 1948 г. разработал панорамную фотокамеру ФТ, которая затем, несмотря на ряд серьезных недостатков, малой серией выпускалась на Красногорском механическом заводе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий