Поиск

Легендарная двустволка ИЖ-54

Закат истории

Все три модели Ижевского завода – 54, 57, 26 – были тремя модификациями одного ружья, поэтому их принято считать одним целым. И множество их деталей по своей конструкции просто были аналогичны друг другу.

Однако уже ИЖ-58 стало абсолютно новым ружьем, открыв другую историю Ижевского производителя.

Изначально 58 модель, которую могли позволить себе небогатые охотники, проектировалась как более дешевый вариант ружья ИЖ-54, цена на которое была довольно высока. Но произошло непредвиденное: ИЖ-58 полностью вытеснил из производства модель 54. История великого ружья закончилась в 1969 году. Поставила точку в этой великой повести более дешевая модель ИЖ-58.

Варианты исполнения

Ружье ИЖ-54 производился в следующих вариантах:

  • Рядовое исполнение – буковая или ореховая ложа, штампованный рисунок “под гравировку” на колодке и немного ручной гравировки, цена 90 руб; Улучшенное (штучное) исполнение – рисунок гравировался вручную, сборка более тщательная, цена 120 руб;
  • Сувенирное (подарочное) исполнение – ручной сборки и с различными вариантами украшения, цена 170-220 руб. и более.

Кроме этих вариантов, в каталоге “Охотничье и спортивное огнестрельное оружие” 1958-го года издания упоминаются разные степени “штучности”.

Ружье ИЖ-54 выпускается также в штучном исполнении:

  • ИЖ-54-Ш1 имеет хорошую кучность боя, улучшенную отделку и гравировку. Затыльник и розетка оттенены цветным кантом.
  • ИЖ-54-Ш обладает повышенной кучностью боя, улучшенной отделкой деталей и отладкой механизмов. Украшено разнообразными орнаментами, фигурами животных и птиц. Детали ударно-спускового механизма хромированы. Ложа и цевье изготовляются из лучших сортов ореха. Затыльник и розетка оттенены цветным кантом.
  • ИЖ-54-Ш2 отличается от ружья ИЖ-54-Ш очень высокой кучностью боя.” Штучное ружье может иметь маркировку “ИЖ-54-Ш” на колодке, но у большей части ружей нигде не нанесено даже названия модели, не то что варианта исполнения.

В 60-х годах ИЖ-54 выпускался также в экспортном исполнении. Гравировка по сравнению с улучшенными и штучными вариантами упрощена, только орнамент, без изображения животных, с большой волнистой надписью “Made in USSR” на боках колодки.

Ружья всех исполнений, кроме рядового, для улучшения баланса и посадистости имеют в прикладе вставки из свинца.

Кроме охотничьего ружья, выпускалось еще ИЖ-54 Спорт. Оно иногда комплектовалось двумя парами стволов разной длины и, судя по богатейшему оформлению, предназначалось не для стенда, а для подарков большим людям, т.к. производилось только в сувенирном исполнении по спецзаказу. В отличие от базовой модели, Ружье ИЖ-54 Спорт имело приливы на колодке, охватывающие казенную часть стволов с боков для исключения появления бокового шата, как на европейских ружьях. Вес доходил до 3.8 кг. Сведения об ИЖ-54 Спорт ограничены по причине очень малого объема производства, фактически это было оружие по индивидуальному заказу на базе узлов серийной модели, каждый экземпляр имел собственные характеристики.

История выпуска ружей ИЖ

На оружейном заводе в городе Ижевске изготавливать ружья начали ещё в середине 1884 года, правда, тогда как такового оружейного завода не было – была небольшая специализированная охотничья мастерская, которая называлась образцовой. Работали в этой мастерской лучшие ружейные мастера, более того, для того, чтобы перенять опыт иностранных коллег в такую мастерскую даже были закуплены образцы охотничьих ружей, популярных на то время.

Как только выпуск таких ружей был налажен – они тут же стали пользоваться популярностью у покупателей. И, уже в 1885 году ижевская мастерская начала принимать частные заказы на изготовление оружия для охоты всех образцов.

Так, уже с 1888 года было налажено мелкосерийное производство такого оружия, и если обратиться к заводскому прейскуранту за 1902 году, то из него становится видно, что здесь изготавливали одноствольные, дробовые, 2-х ствольные, нарезные 1-но ствольные и 2-х ствольные ружья разных калибров и моделей. Ценные же ружья в основном выпускались 2-х ствольными, курковыми, центрального боя, с богатой отделкой, гравированием и насечками из золота и серебра. Кстати,

Когда же был сформирован Советский союз, то на тот момент ижевские оружейники в основном специализировались на выпуске охотничьих ружей, которые переделывались из винтовок из одноствольных ИЖ-5. На тот период охотники имели такие ружья преимущественно 28-го или 32-го калибров, так как другие калибры изготовить на ижевской шихте не представлялось возможным. При этом, 1-но ствольные ИЖ-5 выпускались 5-ти калибров и их выпускали в таком виде вплоть до 1928 года.

Позже, в 1929 году уже были изготовлены первые образцы для 2-х ствольных ружей, и с 1936 года по 1938 год был налажен выпуск боле совершенного двуствольного ружья модели ИЖБ-36 12 калибра. До 1946 год завод в городе Ижевске также выпускал и усовершенствованную модель такого ружья.

По окончанию великой отечественной войны ижевским заводом вновь был налажен выпуск двуствольных бескурковых дробовых ружей моделей ИЖБ-46, ИЖБ-45 и ИЖ-49.

Ружья, канувшие в лету

Охотничью тропу длиной в 65 лет я в основном прошагал в обнимку с ижевскими ружьями.

Но самыми запавшими в душу и оставившими глубокий след в моей памяти были два ружья — ИЖ-54 и ИЖ-12. В данной статье мне бы хотелось рассказать о некоторых подробностях создания этого ружья, особенностях его устройства и поделиться впечатлениями об охоте с ружьем ИЖ-54-Ш2 штучного исполнения, купленного мною с рук в далеком 1961 году.

На оборудовании и технической документации, полученных из Германии в счет репарации, на ИжМехе было развернуто производство двуствольного ружья на базе модели «Зауэр» со стволами, расположенными в горизонтальной плоскости, и с внутренними курками. Ружью был присвоен индекс ИЖ-49, его выделывали преимущественно 16-го калибра, в меньшем количестве 12-го и в очень ограниченном 20-го.

В процессе производства и эксплуатации в нем были выявлены недостатки, потребовавшие переработки ружья. Эту работу успешно выполнил инженер-конструктор Л. Пугачев в соавторстве с начальником конструкторского бюро двуствольных ружей А. Климовым. Так появилось хорошо знакомое охотникам старшего поколения ружье ИЖ-54 12-го калибра с внутренними курками и горизонтально соединенными стволами, выпускавшееся с 1954-го по 1969 год.

Разновидности

На заводе производятся гладкоствольные ружья ИЖ в большом количестве вариаций моделей. В общем они отличаются количеством стволов (одно или два), а если их два, то взаимным расположением стволов (горизонтально или вертикально).

Двустволки с вертикальным расположением стволов

ИЖ-59 стал первым образцом с вертикальным расположением стволов, выпущенным в Ижевске. У них стволы еще не были спаяны, за их соединение отвечали муфты. Механизм спуска фиксируется на отдельном основании. Предохранитель был неавтоматическим, но предусмотрена возможность плавного спуска.

Логическим продолжением этого ружья стала модернизированная модель ИЖ-12, в котором стволы были спаяны, тем самым был исправлен главный недостаток предшественника, связанный с тем, что центры осыпей дроби перекрещивались. На сегодняшний день одной из самых узнаваемых «вертикалок» является ИЖ-27, выполненный на основе ИЖ-12.

Горизонтальное расположение стволов у двустволок

Первым образцом «горизонталки» стала модель ИЖ-41. В оригинальной конструкции предусмотрен универсальный механизм спуска: два крючка, каждый из которых работает на свой ствол. Этот механизм можно было легко снять, благодаря нажатию фиксирующей кнопки. Курки устанавливались раздельно, а за безопасность отвечал механизм двойного запирания стволов и автоматического предохранителя.

В последствие были выпущены модели охотничьих ружей ИЖ-52, 54, 58 и, наконец, 43. У них совершенствовались спусковой механизм, повышалась надёжность конструкции и безопасность.

Что общего между ИЖ-54 и ИЖ 58

Модели ружей имеют общие характерные особенности:

  • Компания производитель ИжМех.
  • Конструктор Пугачев.
  • Двуствольные, где горизонтальное расположение стволов, изготовленных из стали 50А.
  • Одинаковые дульные сужения с хромированными патронниками и каналами.
  • Хорошая кучность стрельбы с длительным сроком службы без деформаций и коррозий.
  • С тройным запиранием стволов.
  • Предназначены для охоты, но применялись и в спортивной стрельбе.

Когда Ижевский завод выпустил 3 модели – 26, 54 и 57 производитель сделал 3 модификации одного оружия, но по сути многие детали были одинаковыми. С чем не согласны оружейники по отношению к ИЖ -58.

Рекомендации по хранению ИЖ-54

Срок службы любого ружья зависит от условий его хранения. Чтобы ИЖ-54 прослужил долго, необходимо выполнять следующие правила:

Хранить орудие можно в разобранном или неразобранном виде в сухом помещении(например, в кладовой);
В механизмах ИЖ-54 никогда не должно быть грязи и инородных предметов, активные детали всегда должны быть покрыты тонким слоем смазки;
Чтобы боевые пружины не были посажены, на время хранения курки требуется спускать;
После стрельбы чистка должна осуществляться при первой же возможности. В холодный период года делать её можно только в тёплом помещении, когда орудие прогреется до комнатной температуры;
Чистку ружья требуется проводить в течение 4-5 дней после стрельбы, пока на тряпке не перестанут оставаться следы грязи и нагара;
Каналы ствола можно чистить только мягкими тряпками и салфетками. Нельзя использовать для очищения абразивные материалы;
После интенсивной стрельбы стволы рекомендуется промывать в тёплой воде, чтобы избавить от большого количества нагара. После мытья их необходимо тщательно протереть, используя тряпки и салфетки. В процессе вытирания их нужно постоянно менять на чистые и сухие;
Освинцовка чистится при помощи щётки с мягким металлическим ворсом с оружейной смазкой, которая наносится на шомпол;
Чистка ИЖ-54 проходит в разобранном виде.

Устройство ИЖ-54

Для изготовления стволов модели использовалась оружейная сталь 50А. Стволы подвергались тщательной термической обработке. Такая технология требовала трудовых и временных затрат — но это сказывалось на качестве. В будущем перешли на более простой и дешёвый метод изготовления стволов, из-за чего снизилось качество последующих версий ИЖ. Ствол ИЖ-54 делали методом сверления.

У экземпляров, выпущенных с 1954 по 1960 годы, стволы скреплялись твёрдым припоем пайков и межствольными планками по всей длине. В 1961 году технология скрепления была изменена: стали использовать ствольную муфту. Она была выбрана из-за лёгкости установки и более низкой цены.

Снаружи стволы хромировались, никелировались или подвергались химическому окрашиванию. Разница между тремя видами покрытия небольшая: при химическом окрашивании менее заметен эффект глянца, но влагоустойчивость у третьего варианта ниже, чем у первых двух. Его применяли для всех экземпляров 60-х годов.

В 1954 году хромирование каналов стволов не применялось, эта технология была введена только в 1955 году. Первые годы такой обработке подвергались только штучные и премиумные экземпляры, причём в паспорте ружей это не указывалось. Отметка о хромировании появилась в документации с 1958 года.

Процесс изготовления колодки был интересным: перед термической обработкой детали из малоуглеродистой стали (материал был мягким в «белом» виде) производилась подгонка всех запчастей. После обработки высокими температурами получалась крепкая и надёжная деталь. Завершался процесс цементированием — разогретый материал помещали в холодную воду без доступа к кислороду.

Технические характеристики:

Для стрельбы используются заряды 12-го калибра;
Длина стволов орудия составляет 730 или 750 миллиметров;
Общая длина ружья составляет 1150 или 1170 миллиметров;
Масса разряженного оружия составляет 3,2-3,6 килограмм;
Заявленный на заводе рабочий ресурс составляет 7,5 тысяч выстрелов.

Эксперименты

Основными достоинствами уже новой системы были надежность и качество исполнения. Ведь изготовлены брандтрубки были из прочного хромированного покрытия, которое не поддавалось деформации и коррозии. Однако у новой системы был и минус: очень трудное отворачивание, которое требовало применения специального инструмента. С развитием технологий предпринимались попытки устранить данный недостаток. Оружие стало выпускаться под названием ИЖ-26 и ИЖ-26Е. Эти ружья по своей конструкции взяли все самое лучшее от ИЖ-54 и 57 модели, однако главным отличием от старых модификаций стало значительное уменьшение веса ружья.

Сделано это было благодаря полной переработке механизма болта Гринера, вместо которого стала устанавливаться запирающая планка. К огромному сожалению, на ИЖ-26 очень заметна экономия на производстве. Это были первые ружья Ижевского завода, которые не отличались от своих конкурентов качеством и технологичностью. Из-за того что ружье не приобрело столь высокой популярности, как предшественники, его заменили на ИЖ-58.

Как снять приклад ружья ИЖ-54

Ружьё ИЖ-54 выпускалось полвека назад: с 1954 г. по 1969 г. Несмотря на преклонный возраст, до сих пор многие это оружие считают лучшей отечественной двустволкой. Однако время берёт своё – многие детали изнашиваются и требуют ремонта, реставрации или полной замены. Самым слабым местом являются деревянные детали. Пропитанный водонепроницаемым составом приклад из ореха служит дольше буковых и берёзовых собратьев. Но и его со временем приходится менять для ремонта или установки нового. Благо, сейчас под заказ делают отличные приклады из ореха с насечками и высококачественными пропитками.

Как снять приклад

Так как крепления приклада ружья ИЖ-54 достаточно «хитрые», и при этом со временем потеряли свою прочность, то снимать его рекомендуется только при острой необходимости. Не стоит этого делать ради любопытства или из-за желания чего-то смазать или подправить.
Пред снятием ружьё должно быть подготовлено, курки должны быть спущены, а кнопка предохранителя обязательно переведена в переднее положение. Обязательно проверьте, не забыли ли вынуть боеприпасы.
Теперь надо подготовить инструмент. Необходимо подобрать отвёртки, идеально подходящие по шлицам винтов. В противном случае изношенные от времени (дождь, мороз, жара и т.д.) шлицы легко сорвать. Потом снять приклад будет проблематично.
Вначале откручивается маленький винтик, который удерживает скобу.
Затем отворачивается сама скоба.
Далее отворачивается винт, стягивающий ложу снизу вверх. Он располагается за спусковыми крючками, около винта, крепящего скобу.
Откручиваются два винта, находящихся снизу колодки за спусковыми крючками в сторону стволов. Это наиболее проблемные винты

Их необходимо аккуратно, без чрезмерных усилий откручивать правильными отвёртками.
Откручивается винт, располагающийся сверху и к которому возможно добраться только после отведения в сторону ключа переламывания ружья.
Внимание: два нижних винта отделяют коробку от личины. Зазоры здесь очень маленькие

Поэтому чтобы не повредить металлические части, к которым крепится винтами приклад, манипуляции необходимо проделывать очень аккуратно, даже нежно.
Если удалось успешно открутить винты, можно уже снять приклад. Опять же, делается это аккуратно, чтобы не образовались сколы.

Встреча со старым знакомым

У моего товарища Анатолия К. имеется ружье ИЖ-26, приобретенное им еще в далекие лейтенантские годы, работой частей и механизмов которого он доволен и по сей день. Но в этот выезд на открытие летне-осенней охоты по перу он часто жаловался на промахи из него и начал подозревать свою верную подругу в потере «злости».

Я предложил проверить бой ружья по 100-дольной мишени. Хотя ружье ИЖ-26 для меня особой тайны не представляло, но еще раз его с удовольствием несколько раз собрал и разобрал. Это то же самое ружье ИЖ-54 только с некоторыми изменениями и дополнениями в его устройстве. Казалось бы, ничего особенного в нем нет. Но что ни говорите, друзья мои, когда берешь в руки ружье послевоенного производства ИжМеха, такое ощущение, будто повстречался со старым знакомым. Ружье словно прилипло к рукам, а глаза ласкали обводы ружья и «обрисовка» ложи, цевья и симпатичной розетки на шейке приклада. Я давний поклонник ижевских ружей. Всегда стремился побольше о них узнать, особенно о ружьях послевоенного производства. Так как начал самостоятельно охотиться с 1949 г. и у меня появилась возможность их видеть и приобретать.

Вывод

ИЖ-54 — ружьё качественное и надёжное. Этому способствует ручная сборка и немецкие корни. О высокой надёжности говорят протоколы многочисленных заводских испытаний, проводимых в жёстких условиях. Из-за высокой надёжности ИЖ-54 пользовалось большим спросом во многих зарубежных странах: было продано более 70 тысяч экземпляров.

В наши дни популярность 54-го ижевского ружья не исчезла. Многие охотники пользуются им регулярно: используют для охоты на птицу, мелких и средних зверей. По качеству и надёжности ИЖ-54 обходит многие современные отечественные и зарубежные ружья.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий