Булатные ножи: оружие из древнего мира

Убить одним пальцем

В Японии применялось и, возможно, самое маленькое холодное оружие в истории – какутэ, или шипастые кольца.

Чаще всего эти кольца носили нипами внутрь по два – на большом и указательном/среднем пальце. В таком виде они использовались, чтобы захватить и удержать человека, но не убить его и не нанести глубоких повреждений.

Конечно, существовал и другой вариант использования – повёрнутые шипами наружу, эти кольца превращались в зубчатые кастеты.

Также какутэ были популярны у куноити – женщин-ниндзя, японских наёмных убийц. Они маскировали боевые кольца под украшения и, смочив шипы ядом, совершали внезапные смертельные атаки.

Пальцевое оружие известно не только в Японии, но и в Африке. Так, кенийское племя туркана давно применяет особенный нож.

Изготовленный из железа и алюминия, такой нож пригоден и для быта – для нарезания продуктов или в качестве зубочистки. В бою же им чаще всего пытались попасть по глазам.

Африканская молния

Чёрный континент подарил миру также крайне причудливую традицию метательного оружия. Они применялись разными племенами и назывались по-разному: гангата, кпинга , хунга-мунга и т.д. На сегодняшний день многообразие этих предметов объединяется термином «молния».

Коллекция «молний» в Британском музее

Это оружие действительно отличается очень оригинальными очертаниями. Молнии, как и их природный прототип, имеют множество отростков, порой довольно хаотичной формы. Это сделано и для повышения поражающей способности, но в большей степени – для отражения социального статуса и достатка владельца. Не случайно выступ около рукояти нередко напоминает мужские гениталии, символизируя силу и здоровье владельца.

На что обратить внимание при выборе

При выборе ножа из булатной стали особое внимание обращают на качество применяемых материалов, производителя, аккуратность исполнения. С учетом сложного технологического производства стоимость этих изделий высока, поэтому при покупке важна каждая деталь:

Рисунок на металле и цвет самой стали. Фон должен быть темным, а сам узор хаотичным: чем он четче и крупнее, чем больше точек и поперечин на нем, тем выше достоинство стали. Если же рисунок представляет собой ровные либо симметричные линии, скорее всего, под видом булатной стали «прячется» дамасская, стоимость которой значительно ниже.
Звон металла. По его характеру определяют монолитность булата: чистота и продолжительность звучания свидетельствуют о целостности клинка, отсутствии разрывов и трещин; низкий и короткий по времени звук получается при существенной разнице в составе соседних слоев.
Размеры и характеристики. Товар обязан соответствовать заявленным производителем параметрам и целям, для которых он предназначен. Если это охотничий клинок, он должен иметь соответствующую длину, если нож для рыбалки или туристический – небольшое лезвие, дополненное раскладной конструкцией.
Качество сборки

Важно, чтобы лезвие не шаталось, рукоятка была выполнена добротно, без сколов, заусенцев. Все материалы должны быть подогнаны друг к другу плотно – зазоры недопустимы.
Документация и комплект

Хороший продавец всегда приложит сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием, а также добавит гарантийный талон, футляр или чехол.

Приобрести оригинальные изделия можно только у проверенных производителей, в числе которых:

  • ООО «Железные братья»;
  • ООО «БУЛАТ»;
  • ООО «Русский Булат»;
  • ООО «Дамаск стиль»;
  • ООО «Павловский клинок»;
  • Мастерская кузнеца Пампуха И Ю.

При использовании некачественных материалов, а также нарушении технологий нагревания и охлаждения булатная сталь теряет в прочности и остроте, поэтому характеристики изделий, приобретенных у сомнительных компаний, будут далеки от заявленных.

«Павловский клинок»

«Железные братья»«БУЛАТ»«Русский Булат»Мастерская кузнеца Пампуха И Ю

Зубастое дерево

Культура американских индейцев долгое время развивалась обособленно, что привело к возникновению оригинальной оружейной традиции.

Её яркий пример – макуауитль. Это тяжёлый плоский кусок твёрдого дерева, к которому по бокам приклеены заточенные куски обсидиана. Прямых аналогов такому мечу-дубине в других культурах нет.

Макуауитль

Макуауитль острее традиционных клинков, потому что вулканическое стекло затачивается лучше стали. Массивное деревянное основание позволяло наносить мощные удары – куски обсидиана при этом впивались в тело и оставляли тяжёлые рваные раны.

Ацтеки с макуауитлями на иллюстрации XVI века

Макуауитль можно было использовать и как дубину – атаковать плоской стороной, если жертву требовалось оглушить или сбить с ног.

Оружие против одежды

Из Америки перенесёмся в Японию, чьё изолированное развитие также родило немало оригинальных боевых приспособлений. Так, полиция страны восходящего солнца любила содэгарами – «запутыватель рукавов».

Это оружие состояло из деревянной рукояти длиной около двух метров, на которую крепился наконечник с многочисленными крючками. На древке у наконечника располагался ряд шипов, мешающих противнику ухватиться за него.

Несмотря на зловещий вид, содэгарами преследовало довольно гуманную цель – пленить преступника, не нанося ему ран. Крючками на наконечнике было очень удобно зацеплять, заворачивать одежду и удерживать противника на месте.

Считается, что подобное приспособление японским стражам порядка пришлось применять, чтобы разбираться с нарушавшими закон самураями

Здесь избежать крови было особенно важно – ведь убивать самураев имели право только другие самураи

Тесты булатных ножей против легированных сталей

В сообществе охотников и просто любителей ножей многие годы не утихают споры, являются ли булатные ножи лучше ножей из современных легированных сталей. Для ответа на этот вопрос был проведён тест по резке каната. Лучшими были признаны те ножи, которые смогут провести наибольшее число резов каната без заточки. Кандидаты были отобраны такие:

Benchmade из стали N690;Benchmade из стали 440с;Нож фирмы Marttiini из обычной углеродистой стали (данная марка славится отличной термообработкой своей стали);Классический булат от кузнеца Л.Архангельского;Углеродистый булат кузнеца С.Лунева;Булатный нож от кузнеца Пампухи (является одним из немногих мастеров, которые могут изготовить качественный булат);Нож из нержавеющего булата от Пампухи (Нержавеющий булат – современная разработка, которая должна сохранять все лучшие свойства классического булата, не ржавея при этом).

Все ножи перед тестом были тщательно заточены на станке «Lansky» под угол в 20 градусов. После такой заточки все ножи легко брили волосы на предплечье. Канат для теста был обмотан малярным скотчем.

По результатам теста оказалось, что булаты кузнеца Пампухи уверенно выбились в лидеры. Количество резов каната в три раза превысило результаты ножей Benchmade, которые заняли второе место. Булатные ножи Архангельского и Лунева оказались в конце списка, проиграв даже углеродке Marttiini.

После проведённого теста выяснилось, что охотничьи ножи из булата, произведённого с соблюдением всех технологий, намного превосходят даже современные ножевые стали. Вместе с тем тест выявил, что множество мастеров делают ножи из некачественного булата, годного лишь для декоративных целей.

Лучшими оказались ножи мастера Пампухи, которые дополнительно подверглись тестам на сухих сосновых брусьях, которые не строгали, а рубили, пытаясь проверить нож на высокие ударные нагрузки. В результате дополнительных тестов режущая кромка не получила видимых повреждений. Даже с толстыми подводами и неидеальной для резки геометрией изделия мастера оставили позади своих конкурентов.

6.

Рукояти с орнаментами.
Чтобы определить, насколько хорош меч, покупатель сперва слушал звон, исходивший от лезвия после щелчка пальцами по нему. Чем выше был звук, тем лучше считался булат. Затем нужно было положить меч себе на голову и за концы притянуть к ушам. Хорошие клинки не гнулись и не ломались. В конце желающий приобрести клинок, пробовал его на остроту. Обычно мечом перерубали толстый гвоздь или бросали полоску ткани на лезвие, при этом она рассекалась.
В последующих веках длина и вес меча менялась в зависимости от изменения тяжести доспехов. Затем меч сменили другие виды оружия.

Оружие и армия
9 июня, 2016
1 809 просмотров

Правила использования и ухода

Булатная сталь – не самый прихотливый материал, однако и за ним необходим правильный уход. Соблюдение простых правил позволит надолго сохранить безупречный внешний вид ножа и продлит срок его службы:

  1. После разделки шкурок или мяса животных необходимо при помощи влажной тряпки промыть изделие от остатков крови, жира, а затем вытереть насухо ветошью. Это позволит избежать ранней коррозии.
  2. Хранить нож нужно в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги и образования конденсата. При наличии кожаного чехла, лучше всего между периодами эксплуатации оставлять режущий инструмент именно в нем.
  3. Если изделие из булата не планируется использовать длительное время, его можно натереть парафином/рыбьим жиром либо раз в три месяца протирать подсолнечным маслом.

Если металл покрылся ржавчиной, ее необходимо сразу же удалить. Сухой тряпкой круговыми движениями убирают верхний слой налета, затем очистку продолжают с помощью керосина и жесткой ткани. Если добиться идеального результата не удалось, рекомендовано использовать очень мелкую наждачную бумагу. После подобного воздействия есть вероятность потускнения рисунка, в таком случае нож придется протравить. Также для избавления от ржавчины лезвие можно замочить в жидкости WD-40 или Cillit Bang, после чего жесткой тряпкой убрать весь налет

Важно понимать, что указанные чистящие средства агрессивно воздействуют на клинок, после их применения он точно потемнеет, поэтому придется проводить восстановительные работы

Заточка – одна из обязательных для клинка процедур. Ввиду исключительной прочности булатной стали, проводить ее в домашних условиях непросто. Лучше всего поручить процедуру профессионалу, но если такой возможности нет, вот несколько советов, которые помогут не испортить нож:

  • точить булат лучше всего алмазными брусками или твердыми камнями;
  • использовать угол заточки 30-45 градусов;
  • делать толщину кромки 0,5-1 мм.

Сам процесс долгий и трудоемкий, не лишним будет предварительно посмотреть видео, в деталях демонстрирующее все тонкости процедуры. Нельзя выполнять заточку лезвия в спешке, иначе можно очень быстро испортить его. Запрещено использовать клинок в качестве отвертки – он не предназначен для таких целей.

Важно не забывать, что нож – это оружие: не стоит оставлять его в местах доступа детей, не нужно проверять остроту кромки голыми руками, нежелательно хранить клинок без защитного чехла. Протирать нужно влажной тряпкойПосле использования лучше всего хранить нож в чехлеЕсли нож не будет использоваться долгое время, его нужно обработать парафиномДля заточки используйте алмазный брусок

Протирать нужно влажной тряпкойПосле использования лучше всего хранить нож в чехлеЕсли нож не будет использоваться долгое время, его нужно обработать парафиномДля заточки используйте алмазный брусок

Основные виды ножей и сфера применения

Булатные ножи, как и прочие разновидности этого режущего инструмента, бывают цельнометаллическими, с фиксированным клинком, складными. Нельзя однозначно утверждать, какое изделие будет надежнее и долговечнее. Служить все три вида ножей будут одинаково долго, как если бы для производства использовалась дамасская сталь. Изделие с фиксированным лезвием обычно продается вместе с добротным кожаным чехлом, что увеличивает его ценность и срок службы.

В зависимости от сферы применения, условно можно выделить следующие виды клинков из булатной стали: для рыбалки, охоты, туризма, метательные. Отдельными категориями идут подарочные (коллекционные) и военные модели ножей. Различия будут в длине и форме лезвия, а также материале рукояти, для изготовления которой применяют высокопрочную древесину, благородные металлы, рога животных, ценные резные породы дерева.

ЦельнометаллическийФиксированныйСкладной

История появления булатной стали

Первые упоминания про булатные ножи и мечи появились после похода Александра Македонского в неизведанные земли Индии. Древние воины были поражены качеством клинков местной знати. Их мечи с лёгкостью разрубали доспехи и оружие незадачливых завоевателей. Вернувшись из похода, воины рассказывали легенды о волшебных клинках, обладающих магической силой. С годами эти легенды обрастали небылицами, а правду тщательно скрывали индийские мастера.

Действительно, булатные ножи появились в Индии. Местные мастера научились изготавливать «вутцы» — слитки из булата, весившие чуть меньше килограмма. Перед продажей эти слитки разрубали на две равные части, чтобы продемонстрировать покупателю структуру металла. Булатная сталь индийских клинков отличалась необыкновенной прочностью, обладая при этом достаточной гибкостью. Существуют легенды, о булатных саблях, которые носили на поясе как ремень. Умелые мастера могли придать булатной стали различные цвета, путём добавления в раскалённую сталь порошка медного купороса. Клинки могли быть синие, зелёные и даже белые.

Рассказы про булатные охотничьи ножи, имеющие на своём клинке изображения людей, животных или правильные рисунки – не более чем заблуждение людей, которые не знают, чем отличаются нож булат и мозаичный дамасский нож. Сама технология производства булата исключает возможность появления таких узоров на клинке. В то время как дамасские ножи возможно сделать с определённым рисунком.

До сих пор остаётся загадкой, как в древней Индии удалось получить булатную сталь, обладающую такими выдающимися рабочими свойствами. На протяжении долгих веков учёные и мастера пытались разгадать этот секрет. Существуют документы, из которых можно сделать вывод, что производство булата было освоено в России в 16-17 веках, но в конце 17 века секрет был утерян.

Первым человеком, который изготовил булат, наиболее близкий к современным аналогам, был металлург Павел Аносов. После многих лет проб и ошибок ему удалось получить полосу настоящего булата. Она была гибкой и необыкновенно твёрдой. Клинок, изготовленный из этой поковки, легко рубил кости и гвозди, при этом режущая кромка оставалась неповреждённой.

Учёные были удивлены, узнав секрет производства булата. Оказалось, что это обычное углеродное железо, которое приобретает выдающиеся качества благодаря методу кристаллизации, специальному охлаждению и грамотному подбору исходных материалов.

Булатные кухонные ножи

Если вам очень хочется приобрести булатный нож для кухни, следует учитывать несколько нюансов:

  • Серийных ножей из булата не бывает, а кухонных особенно;Классический булат ржавеет, а каждый день смазывать маслом кухонный нож согласится только большой фанат;Простой кухонный нож из литого булата будет стоить ничуть не меньше, чем охотничий клинок;Чтобы заточить хороший булатный нож понадобится до двух часов работы. Простые кухонные точилки для этой процедуры не подойдут;Если вы всё- таки решили заказать булатный нож для кухни, не забывайте про то, что толщина лезвия кухонного ножа обычно не превышает двух миллиметров.

Покупая кухонный нож из булата на кухню, остановите свой выбор на нержавеющем булате, хотя найти хорошего мастера по такой стали ещё труднее, чем в случае с классическим булатом.

Что представляет собой булат и его характеристики

Чтобы разобраться, что такое булат, необходимо рассмотреть процесс его производства со всех сторон. Этот сплав – весьма сложная субстанция с определенным химическим составом, получаемая благодаря уникальной технологии обработки металла. Сталь булат впервые появилась в Индии примерно 2400-2500 лет назад. Материал представляет собой сплав железа с углеродом. Содержание последнего составляет около 2%, что позволяет изделию сохранять упругость стали при твердости, сопоставимой с характеристиками чугуна.

Если просто смешать железо с углеродом в указанной пропорции, булатная сталь не получится. Весь секрет кроется в особой технологии ее изготовления. Необходимо соблюдать установленные температурные режимы, не перегревать сырье выше определенного градуса, не давать ему остыть, не закалять. Точный «рецепт» классической булатной стали был утерян во времена войн, однако в 19 веке Павел Аносов, русский горный инженер, фактически восстановил особенности производства этой субстанции. Повторили опыты по созданию булата и в СССР – так технология изготовления изделий из этого материала сохранилась до наших дней.

Булатная сталь производится путем варки руды и образования своеобразных лепешек, названных вутцем. Мастера соединяли эти слитки между собой, выполняя кузнечную сварку, – таким образом получали желаемый меч или нож. Для изготовления оружия из дамасской стали умельцы накладывали друг на друга железо с разным содержанием углерода, делая некое подобие сэндвича. В конце скрепляли все вместе, используя кузнечную сварку. Такие изделия выглядели красиво, но недостатки дамаска для ножей уже тогда были очевидными при сравнении с булатом. Основную разницу между двумя современными видами сплавов можно рассмотреть в таблице.

Отличительные особенностиБулатная стальДамасская сталь
Технология изготовленияВаркаКовка
РисунокХаотичный (получается при кристаллизации)Строгий, геометрический, в зависимости от профессионализма мастера (получается при ковке)
УпругостьКрайне высокаяРазная, в зависимости от применяемых материалов
СоставЖелезо, углерод (примерно 1,9%)Сталь с различным содержанием углерода

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий