Нож балисонг (бабочка) – филиппинский путешественник

Рекомендации по выбору

Сегодня в продаже представлены различные балисонги: от китайских, российских, американских и филиппинских производителей. Стоимость таких клинков может существенно различаться, начиная от пяти тысяч за самые простые варианты, и заканчивая моделями, изготовленными вручную, ценник на которые может составлять 100 000 рублей и более.

При выборе необходимо в первую очередь обращать внимание на производителя конкретного ножа. Стоит доверять исключительно проверенным компаниям, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны, производят недорогие и качественные ножи

Ещё перед покупкой следует изучить, как выглядит нож-бабочка и устройство балисонга, который может иметь рукоятку на болтах и заклепках. Предпочтительно использовать клинки с болтами и специальными подшипниками, которые обеспечивают максимально плавные движения, без ограничений. При этом нож в открытом и закрытом состоянии качественно фиксируется, что позволяет гарантировать полную безопасность использования оружия.

Также следует обратить внимание на наличие и вид прокладок. Они могут изготавливаться из различных материалов, влияя не только на внешний вид ножа, но и на гладкость рукояток, лезвия, удобство использования такого оружия

Коллекционные модели могут иметь оригинальные вставки из инкрустированного золота, серебра или других материалов, выполняются комбинированными с использованием древесины дорогостоящих пород.

Оружие джунглей

Лучшие в мире балисонги делают на филиппинском острове Лусон, в провинции Батангас, утверждает Франсиско Паласио, владелец довольно крупного производства ножей — у его фирмы есть даже свой сайт и почтовая доставка по всему миру. Здесь, в Батангасе, в крошечном городке Балисонг, который и дал клинку имя, сто лет назад жил человек по имени Перфекто де Леон, местный кузнец, который превратил бабочку из рыбацкого ножа в серьезную угрозу для врага, — и его наследие не утрачено с годами.

  • 11

  • 26

  • 6

  • 12

  • 10

  • 12

Культура холодного оружия на Филиппинах была развита всегда — традиционные мечи кампилан и итак (боло), короткий кинжал калис, различные разновидности крисов, другие виды клинков позволяют говорить о филиппинских кузнецах как о мастерах оружейного дела. Основным клинком филиппинских рыбаков и земледельцев был итак, служащий хозяйственным целям и похожий на мачете для прорубания через заросли, но в случае военного конфликта легко превращающийся в смертельное оружие.

Де Леон не изобрел конструкцию бабочки — она была известна давным-давно, но он усовершенствовал ее и привел балисонг к современной форме: две рукояти, два жестких шарнира, два упора, защелка. Официальным годом появления современного балисонга считается 1905-й. Благодаря де Леону нож стал популярен не только в районе Батангаса, но и практически на всем архипелаге.


Большинство производителей балисонгов изготавливают так называемые тренировочные ножи для флипперов — подобными тренажерами нельзя порезаться. Их клинок имеет округлую затупленную форму с отверстиями для снижения веса. Масса тренировочного клинка должна равняться массе настоящего клинка при такой же длине.

Интересно, что существуют ножи аналогичного типа, сделанные в Европе (Франции и Италии) в XVII—XIX вв./bm9icg===>еках. Но для Европы это были единичные экземпляры, разработанные по индивидуальным заказам местными оружейниками, без опоры на филиппинские образцы, поскольку до конца Второй мировой балисонги редко попадали во внешний мир, оставаясь не более чем локальными ножами. Но американские солдаты, возвращаясь с Филиппин после войны, привезли оригинальную идею с собой. В 1970-х бабочки начали производить и в США, а если что-то начали делать в США — будьте уверены, через несколько лет об этом узнает весь мир. Так и произошло.

Меньше, да лучше

Классический филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и, соответственно, общую длину в раскрытом виде — в два раза больше. Истоки его появления четко видны по конструкции: это самый надежный и быстрый из складных ножей. У обычного раскладного ножа с линейным или штифтовым замком балисонг выигрывает по скорости и удобству: он открывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется. А у выкидного ножа — по надежности и простоте изготовления: в балисонге нет пружин, его может сделать даже кузнец низкого уровня из любого материала, и ломаться в нем совершенно нечему. Единственный минус балисонга — обращению с ним, в отличие от «выкидухи», придется учиться.

Несмотря на то что большая часть элементов балисонга не отличаются от аналогичных у других ножей, традиционно они называются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие — талим, обух — гулугод, острие — тулис, рукоять — пулухан и т. д. Характерные элементы замка балисонга, отличающие его от прочих ножей, — замочные штыри, удерживающие рукояти от болтания, а также защелка (тарангка), скрепляющая рукояти вместе, когда нож разложен.


В начале XX века балисонги называли ланцетами (от испанского lanza, «копье»). Но большая часть «ланцетов» делалась в городке Балисонг — центре ножевой культуры Батангаса, и со временем название места стало нарицательным. Рассказы о средневековых балисонгах — это в большей мере маркетинг, нежели исторический факт. Такие ножи существовали в единичных экземплярах, но культура балисонга пошла именно от Перфекто де Леона. Мы делаем ножи с середины 1980-х, а с 1998 года стали первой филиппинской фирмой с возможностью заказа через интернет. В основном мы стараемся делать балисонги по традиционной технологии, без использования высокоточных станков. Впрочем, мой сын Арманд сейчас работает в этой же сфере в Париже, и балисонг его разработки стал лучшим тактическим ножом 2005 года на SISAC, ежегодной парижской выставке ножей. Традиционные балисонги делаются из металла вторичного использования — переплавленных подшипников, рессорных пружин, труб. Оборудование для такого производства очень простое, а качество достигается опытом работника. Современные же американские бабочки проектируются с помощью CAD-программ, обрабатываются на сверхсовременных автоматических станках высокой точности, но при этом в них нет той души и истории, которая есть в филиппинских балисонгах. На Филиппинах никто не увлекается флиппингом. Филиппинцы используют балисонги как рабочие ножи и открывают их обычно двумя руками — за исключением демонстрационного употребления в системе филиппинских единоборств.

Сегодня классическим балисонгом для флиппинга (трюков) считается американский Benchmade 42 с длиной лезвия 4,2 дюйма (10,66 см). К сожалению, в Россию такие ножи — как и их еще более длинных филиппинских предков — официально ввозить нельзя, потому что при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием. Впрочем, у нас свободно продается огромное количество балисонгов с меньшими лезвиями — как российского производства, так и производителей из Европы и США.

Форма лезвия у балисонга может быть самой разной. Например, среди производимых Франсиско Паласио бабочек можно встретить балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты — хотя это, конечно, современные веяния. Огромный вклад в разработку различных бабочек внес знаменитый американский мастер Джоди Сэмсон (создатель мечей для фильмов про Конана) — он придумал, например, популярную ныне «скелетную» рукоять с отверстиями.

  • 11

  • 26

  • 6

  • 12

  • 10

  • 12

Разновидности балисонгов

Сегодня в продаже можно найти различные варианты ножей, которые имеют волнистую или прямую форму клинка, различный тип заточки и отличаются исполнением рукоятки. Если изначально балисонги изготавливались с деревянной ручкой, то сегодня наибольшей популярностью пользуются модели, выполненные полностью из прочной закаленной стали. Нужно лишь правильно выбрать такое оружие, полностью отвечающее требованиям покупателя.

Принято выделять несколько разновидности ножей-бабочек, в зависимости от их размеров:

  • Ультрамалые с длиной клинка меньше 4 см.
  • Малые ножи с длиной от 4 до 9 см.
  • Средние модели имеют размеры лезвия 9—12 см.
  • Большие с клинком в 12—14 см.

У коллекционеров наибольшей популярностью пользуются большие и средние модели, изготовленные из металла, имеющие оригинальные украшения и инкрустированные вставками из дорогих пород древесины, серебра или золота. Ультрамалые и малые модели изготавливаются для охотников, рыболовов и туристов, которые по достоинству оценили удобство использования таких небольших по своему размеру ножей-бабочек.

Боевые и бытовые качества ножа-балисонга

Многие люди, видевшие «бабочки» только в руках бандитов из телесериалов, уверены в исключительных боевых качествах данного ножа. На самом деле балисонг эффективно выглядит только во время вращения. Тонкая рукоять неудобна, нож без упора, при тычковом ударе пальцы сползают на лезвие, нож сильно наминает руку. Любой складной нож с фиксатором лезвия будет намного удобнее хвалёной «бабочки».

Что касается хозяйственно-бытовых качеств, то нож так же неудобен для работы. Им можно отрезать кусок колбасы, но длительная работа таким ножом обязательно закончится для ладони мозолями.

Нож-бабочка или балисонг – это ещё один легендарный нож, эффективность которого сильно преувеличена. Чтобы в этом убедиться, достаточно подержать в руках несколько современных моделей складных ножей и сравнить их с балисонгом.

Лучшие модели

Существующие рейтинги ножиков-бабочек позволяют подобрать качественные модели клинков, которые в процессе эксплуатации не доставляют каких-либо хлопот, отличаются качеством и станут отличным подарком для каждого коллекционера-оружейника. Нужно лишь приобретать ножи-балисонги в специализированных магазинах, где гарантированно предложат оригинальные модели, в качестве изготовления которых сомневаться не придется.

Нож Benchmade 51

Одна из самых популярных моделей, которая отличается великолепным качеством изготовления. Лезвие выполнено из прочной инструментальной стали марки D2. Рукоятка покрыта полимерным высококачественным материалом G10, обеспечивающим надежный удобный хват. Балисонг инкрустирован титаном, выполнен с оригинальным синим отливом. Использование специальной замочной конструкции предупреждает случайное раскрытие клинка, который находится в сложенном состоянии.

Преимущества Benchmade 51:

  • Отличное качество изготовления.
  • Оригинальный внешний вид.
  • Твердость клинка составляет 60 HRC.
  • Полная безопасность использования.

Длина лезвия у этой модели составляет 11 см, поэтому такие балисонги запрещены в России, подпадая под категорию холодного оружия. Это несколько ограничивает возможности продажи и использования оружия в России. К недостаткам этой модели также часто относят ее высокую стоимость, которая на сегодняшний день составляет около 30000 рублей.

Вариант Paradox 24PA

Классическая модель ножа-бабочки балисонг производства фирмы Gold Steel. Для изготовления этого клинка использовалась высококачественная японская сталь, ручка имеет анодированное покрытие, а механизм раскрытия ножа выполнен с использованием специальных пружинок, которые отличаются надежностью, обеспечивая максимальную плавность движений и качество фиксации рукояток в раскрытом положении.

Вес этой модели составляет 200 грамм, нож с удобством можно носить с собой в небольшом чехле, он отлично подходит для флиппинга и бытового использования.

Большой популярностью модель Paradox 24PA пользуется у коллекционеров, которые по достоинству оценили ее оригинальный привлекательный внешний вид. Длина клинка у 24PA составляет 13 см, поэтому такой нож подпадает под категорию оружия со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Стоимость балисонга Paradox 24PA составляет сегодня 10—11 тысяч рублей.

Fox Breeden Bali FX-MTF4

Оригинальная недорогая модель балисонга, изготовленная известным итальянским производителем — компанией Fox. Этот клинок отлично подходит для ежедневного использования, самозащиты и флиппинга. Изготавливается нож из прочной нержавеющей стали, а благодаря специальной технологии закалки, лезвие имеет прочность на уровне 60 HRC.

Рукоятки выполнены из прочного синтетического материала, приятны на ощупь и не скользят даже в условиях повышенной влажности. Длина лезвия этого ножа составляет 9 см, поэтому его можно с легкостью использовать в бытовых целях, а клинок не будет считаться холодным оружием.

Балисонг Pro-Tech FlyFarher

Предназначается для флиппинга, изготавливается из нержавеющей высокопрочной стали. Нож отличается прочностью, долговечностью, имеет надежный механизм раскрытия, что делает его безопасным в использовании. Предлагается покупателям в нескольких цветовых вариантах, в том числе в оригинальном светло-голубом цвете. Длина лезвия у Pro-Tech FlyFarher составляет 11 см. Стоимость на сегодняшний день составляет 7—9 тысяч рублей.

Сферы использования

Изначально на Филиппинах бабочка-нож рассматривался исключительно как качественный хозяйственный нож, оружие путешественников, туристов, охотников и рыболовов. Однако затем такой клинок стал применяться и в военных целях. В особенности его полюбили американские солдаты, которые пользовались таким оружием во время Второй мировой войны на тихоокеанском фронте.

К преимуществам балисонга можно отнести следующее:

  • Высокая степень надежности.
  • Наличие у клинка двухсторонней заточки.
  • Универсальность использования.
  • Полная безопасность клинка.
  • Нет необходимости приобретать дополнительные чехлы.
  • Благодаря симметричности конструкции, ножом удобно пользоваться правше, и левше.
  • Доступная стоимость.
  • Оригинальный и привлекательный внешний вид.

Сегодня нож-бабочка пользуется популярностью у коллекционеров. Ценятся экземпляры, изготовленные как мастерами вручную, так и специализированными оружейными фабриками. Соответственно, в зависимости от производителя будет отличаться стоимость такого клинка. Лучшие экземпляры, которые изготовлены вручную на Филиппинах мастерами с мировым именем, могут стоить десятки тысяч долларов. Однако стандартные качественные модели обычно не столь дороги и оцениваются в 8—15 тысяч рублей за лучшие экземпляры.

Дерево и сталь

Батангасские балисонги делаются по «семейной» схеме — подобно японским катанам. В деревнях, традиционным промыслом которых является изготовление ножей, обязанности разделяются. Чаще всего в процессе задействованы четыре-пять семей. Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни странно, часто используется «вторичная» сталь — лучшие традиционные балисонги сегодня делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья делает костяные или деревянные накладки на рукоять. Третья — металлические детали рукояти. Финальной сборкой и компоновкой ножей занимается еще одна семья — ее члены подгоняют детали, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.

Естественно, в других странах бабочки изготовляют чаще всего на заводах промышленными методами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять классического балисонга, рассказывает Франсиско, обязательно должна иметь инкрустации из неметаллов — чаще всего это кость лошади или филиппинского пятнистого оленя, а также разные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское железное дерево.

  • 11

  • 26

  • 6

  • 12

  • 10

  • 12

Разделы

  •  О Филиппинах
  •  Регионы Филиппин
  •  Висайские острова

    • …о. Бантаян
    • …о. Боракай
    • …о. Бохол
    • …о. Лейте
    • …о. Негрос
    • …о. Панай
    • …о. Самар
    • …о. Себу
    • …о. Сикихор
  •  Островная группа Лусон 

    • …о. Лусон, Манила
    • …о. Миндоро
    • …о. Палаван
  •  Островная группа Минданао 

    • …о. Минданао
    • …о. Сиаргао
  • Достопримечательности
  • Природа
  • Географическое положение
  • Посольства
  • Карта
  • Климат
  • Кухня
  • Валюта
  • Политическое устройство
  • Административно-территориальное деление
  • Население
  • История
  • Государственные символы
  • Отели
  • Туры и цены
  • Авиаперелеты
  • Таможенные правила
  • Виза
  • Дайвинг
  • Словарь
  • Праздники
  • Музыка
  • Фотогалереи
  • Статьи
  • Время/часовые пояса
  • Отзывы туристов
  • Варианты названия
  • Новости
  • Каталог сайтов

Запросить тур

Что представляет собой балисонг и в чем секрет его популярности?

Балисонг представляет собой складной нож, с особенной рукоятью, в которой в сложенном состоянии спрятано его лезвие. Разделена рукоять на две одинаковые части, соединенные с хвостовиком клинка шарнирами. Вдоль каждой половины сделан паз, в который клинок и помещается, когда нож сложен, и фиксируется защелкой. Если необходимо «бабочку» открыть, тогда эти половинки расходятся в противоположных направлениях и соединяются через 180 градусов в одно целое, т.е. в рукоять.

Конструкция отличается простотой и лаконичностью, в ней нет сложных устройств для закрытия, различных кнопок, встроенных пружин, таким образом, балисонг получается самым надежным и прочным среди всех раскладных ножей, ведь в нем просто нечему поломаться (и это одно из его преимуществ).

Что же касается размеров, то у классического филиппинского балисонга длина клинка от 120 мм до 160 мм. Понятно, что в открытом состоянии он увеличивается в длину в два раза.

В рабочее состояние нож приводится довольно быстро, в считанные секунды, но если судить объективно, то следует заметить, что это получается немного медленнее, чем выброс автоматического ножа. Правда, опытные пользователи, овладевшие техникой флиппинг, этого не замечают.

Итак, рассмотрев конструкцию, можно сделать определенные выводы и вывести положительные стороны, объясняющие, почему филиппинский нож получил широкую популярность во многих странах мира, это:

  • высокая степень надежности;
  • безопасность, полное скрытие и защита клинка;
  • можно обойтись без приобретения чехла;
  • возможность эффективного применения ножа даже в сложенном виде (как средство самообороны, например, используя технику работы с короткой ручной палочкой);
  • надежная фиксация клинка в разложенном положении;
  • открыть или сложить нож можно одной рукой;
  • у клинка возможна двухсторонняя заточка лезвия;
  • симметричность конструкции дает возможность удобно пользоваться ним как правшам, так и левшам.

История происхождения ножа

Сейчас существуют две официальные версии происхождения балисонга. Одна из них филиппинская, а вторая европейская. В любом случае, нож в своём классическом виде появился именно на филиппинских островах. Азиатская версия появления ножа похожа на старинную легенду. Эта история датируется VIII веком, именно тогда филиппинские моряки вроде как придумали такие ножи. Естественно, что они имели сакральный смысл (какая же легенда без смысла?) и являлись культовыми предметами.

Одна часть рукояти символизировала небо, вторая часть землю, а клинок водную гладь. Рыбаки передавали свои ножи детям и внукам. Эта версия опровергается учёными, которые не нашли ни одного старинного ножа подобной конструкции. Хитрые азиаты просто активно эксплуатируют данную легенду, продавая свои сомнительные изделия доверчивым туристам.

Можно сковать клинок из гвоздей, приделать к нему рукоять из старого рога буйвола, и продать как реликвию за несколько сотен долларов. Главное делать это со слезами на глазах, повторяя, что наследников у хозяина не осталось. Если попадаются грамотные путешественники, филиппинцы бьют себя в грудь, кровно обижаются и ссылаются на местный посёлок Балисонг.

Первые официальные документы, касающиеся производства ножей-бабочек, датируются 1905 годом. Именно тогда филиппинскому кузнецу и предпринимателю попали в руки чертежи европейского инструмента пье-де-ру. Это была измерительная линейка, комбинированная с ножом и состоящая из двух половинок. Филиппинца осенило, и он начал изготавливать ножи подобной конструкции.

Конструкция балисонга

Классические ножи-бабочки всегда имеют одинаковую конструкцию:

  • Клинок;
  • Рукояти из двух половинок;
  • Шрифтов и осей-шарниров;
  • Защёлки.

Ножи отличаются друг от друга отделкой и качеством используемых материалов. В половинках рукояти имеются пазы, в которые заходит лезвие. В настоящее время имеются разнообразные модели ножей, отличающиеся друг от друга формой, размерами и изгибами клинка и рукояти.

Так как в России запрещены балисонги с длиной клинка более 90 мм, мало кто знает, что «бабочки» делятся на несколько категорий в зависимости от размера:

  • Ножи длиной до 29 см;
  • Средние ножи до 24 см;
  • Малые ножи – 19 см;
  • Сверхмалые или сувенирные – до 9 см.

Кроме того существуют специальные варианты тренировочных ножей, с тупым клинком или с расчёской. Большинство моделей долговечны, хотя шарниры часто расшатываются у дешёвых моделей.

Для клинка используют сталь различного качества. Если китайские ножи делаются из незакалённой стали 420А, то ножи от Бенчмейд делают из стали марки 440С с качественной термообработкой. Если фабричные ножи лишены индивидуальности, то на Филиппинах можно купить авторскую модель от мастера. Такой нож может быль сделан из некачественной стали, зато половинки рукояти могут быть выточены из дерева или рога буйвола.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий