Поиск

Отечественное ружьё МР-153 для охоты

“Доводка ружья МР-153”

Многим владельцам МР-153 хватает оружия на 20-30 тысяч выстрелов при регулярном обслуживании. Но каждый потенциальный покупатель должен знать о вероятных проблемах, с которыми может столкнуться после покупки.

Чтобы избежать брака, требуется провести тщательный осмотр оружия в магазине перед покупкой. Можно посмотреть все экземпляры, имеющиеся на складе, чтобы подобрать оптимальный вариант. Серьёзный подход на этом этапе — залог стабильной работы ружья в течение многих лет.

Для проверки ствола нужно снять его, протереть насухо. О высоком качестве говорит ровная поверхность ствольного канала. Прицельный механизм должен быть ровным, на внешней поверхности должна отсутствовать волнистость. В идеальном состоянии должна быть соосность ствола и дульных насадок

Для проверки затвора МР-153 необходимо плавно передёрнуть его, обращая внимание на ощущение в пальце руки. Спуск хорошего качества не может превышать 3-4 миллиметров

Приклад складной МР-153 обладает незначительной болячкой. Чтобы избавиться от неё, требуется снять приклад после покупки и углубить паз в среднем торце, используя узкую стамеску. Хвостик затворной рамы помещается в этот паз. Рекомендованная глубина паза — 7-8 миллиметров, при меньшем значении хвостик может расколоть приклад складной после нескольких выстрелов.

По собственному усмотрению можно срезать древесину над ствольной коробкой. Пистолетную рукоять приклада рекомендуется настраивать под себя, изменять геометрию перед первой стрельбой. Приклад можно сделать длиннее или короче, обработав передний торец.

Металлические детали на заводе выполняются на высоком уровне, но случаются исключения. Перед первой стрельбой рекомендуется провести шлифовку тонкой шкуркой всех металлических запчастей. Такая доводка обеспечит стабильную работу на протяжении многих лет. У МР-153 характеристики не изменятся, но эксплуатация станет приятнее с доведённым орудием.

Настройка УСМ — дело вкуса. Каждый четвёртый экземпляр имеет удлинённый ход спускового крючка. Если это вас беспокоит, но опыта работы с ударно-спусковым механизмом нет, лучше доверить исправление специалисту. Если опыт имеется, то достаточно заменить толкатель шептало с плечом большей длины. Максимальная плавность достигается шлифовкой зуба шептала и боевого взвода курка.

№3 ВПО-215 “Горностай”

ВПО-215 “Горностай”

На заводе ВМПЗ “Молот” в прошлом году представили карабин “Горностай” в калибре 366 ТКМ в тактическом исполнении. Оружие получило короткий 350-мм ствол, лёгкое алюминиевое шасси с разъёмами M-lock.

Этот карабин в сложенном состоянии очень короткий – его длина составляет примерно 600 мм. И здесь, в отличии от МР-43 КН, скорость приведения к бою из сложенного состояния достаточно быстрая – разложить приклад и дослать патрон в патронник.

Но, к сожалению, этот “Горностай”- зверь редкий. Со сменой руководства “Молота” мы получили полный разрыв связей с общественностью со стороны завода, и к сожалению, узнать его розничную цену пока достаточно сложно. Ориентировочно, карабин стоит 70 тысяч рублей. Согласитесь, дороговато.

“Конструкция МР-153”

Ружьё МР-153 отличалось от своей основы следующим:

  • Габариты ствольной коробки изменились. Чтобы вместить патроны 12/89, её потребовалось удлинить на 10 миллиметров. Ширина и высота стали меньше;
  • Тяга, отвечающая за движение от поршня к затвору, получила симметричную деталь П-образной формы. Она сделана из стального листа. По центру разместили прямоугольное окно, по краям остались симметричные тяги. Конструкция стала прочнее и долговечнее;
  • Вес запирающей защёлки и затвора был снижен. Это сделано для достижения оптимального баланса между ведущим звеном и ведомыми звеньями;
  • Остался один перехватыватель патронов. Он выполнял функции остановку боеприпаса перед подачей на лоток и отсечку оставшихся в магазине зарядов. Стабильность работы повысилась, возможность подачи сразу двух патронов свели к нулю;Устройство подающего лотка переделали.

Патроны досылаются без перебоев за счёт того, что лоток поднимается до упора кромки. Когда в магазине заканчиваются патроны, затвор фиксируется в крайнем заднем положении специальным механизмом. Пользователь может самостоятельно настраивать объём магазина. Делается это с помощью простой гайки. Некоторые европейские страны устанавливают ограничение на максимальную вместимость — 2 заряда. Использование гайки в такой ситуации незаменимо.

Автоматика работает за счёт пороховых газов после выстрела. В конструкцию цилиндр-поршень входят стойка ствола, газовая камера и поршень, движение которого происходит по внешней стороне обоймы. Для отвода газов используются отверстия с диаметром 3 миллиметра. За этими отверстиями есть специальные окна, которые принимают часть получаемой энергии, чтобы не возникло переизбытка.

Слабой стороной стабильности работы автоматики считается большой спектр используемых боеприпасов: в зависимости от калибра снижается получаемая от пороховых газов энергия. Проблему решили добавлением механизма стравливания лишней части энергии через клапан сброса давления в газовой камере.

Конструкция клапанного механизма проста. Главной деталью является кольцевой поршень, который закрывает торцом кольцевой зазор. Поршень тесно взаимодействует с поджимающей его пружиной. При превышении давления, газ отжимает поршень, и лишняя часть отправляется через специальные окна за пределы ружья МР-153. В рабочей камере остаётся то количество энергии, которое требуется для стабильной работы автоматики. Механизм подвергается серьёзным нагрузкам и высоким температурным. Для достижения высокого запаса рабочего ресурса в производстве используются крепкие материалы и современные технологии обработки.

С пороховыми газами взаимодействуют канал ствола, патронник, поршень и газовая камера. Для увеличения запаса рабочего ресурса эти комплектующие покрыты хромом. Для изготовления клапана и поршневого кольца используют сталь, противостоящую возникновению коррозии. В производстве стволов используют углеродистую сталь, применяется технология горячей ковки. Ствол выдерживает стрельбу металлической дробью.

№1 ТОЗ-106М

Пусть я и не люблю ТОЗ-106, но я не могу не признать его заслуженную популярность в России. А с учётом того, что Тульский Оружейный Завод представил, наконец-то (!), модернизированную версию этого легендарного ружья, можно сказать: “Смерь председателя” “хапнула” глоток свежего воздуха.

Если туляки смогут сдержать обещание (а продавать это ружьё они планируют к 2021 году), мы получим ТОЗ-106 с новой системой фиксации магазина (они перестанут выпадать), допиленные 4-х зарядники (во что не очень-то верится), доработанную затворную группу, резьбу на конце ствола (ура, глушитель на ТОЗ-106!) и полимерное ложе.

Мне удалось ознакомиться с этим оружием на A&H 2019. Вот что я скажу – аппарат очень интересный. Но он морально устарел. К сожалению, времена, когда людям нужно было хоть что-то прошли: на рынке оружия в РФ появляются очень интересные аппараты, появление которых может очень сильно помешать релизу ТОЗ-106М.

ТТХ ТОЗ-106М

Калибр – 20; Длина патронника – 70 мм;Емкость магазина: 2 патрона (опционально 4-х местный);Масса без патронов: 2.5 кг;Длина общая/в сложенном состоянии – 810/530 мм

“История создания ружья МР-153”

В основу МР-153 легло ружьё ИЖ-81, разработанное в 1993 году. Его проектирование началось в 1997 году. Первый опытный образец собрали через год. Он был отправлен на практические испытания вместе с ИЖ-81 для сравнения. Тесты показали, что первый образец имеет неудовлетворительное качество. Ствольная коробка ИЖ-81 позволяла использовать боеприпасы с длиной гильзы не более 70 миллиметров.

Первое оружие, сделанное под патрон 12/70, получило индекс «151». В 1999 году его показали на выставки в Нюрнберге. 151-я модель готовилась к серийному выпуску, когда американские эксперты вынесли вердикт, что она не будет пользоваться спросом. Руководство предприятия приняло решение сделать ружьё под боеприпасы 12/89, что расширяло сферу применения. Готовые образцы МР-151 адаптировали под вышеуказанные заряды. Партию из 70 штук реализовали в Удмуртской области.

Разработка МР-153 началась в 1999 году. Руководителями проекта стали Константин Евсеев и Александр Калугин. Чтобы адаптировать ИЖ-81 под патроны 12/89, требовалась серьёзная переработка конструкции и замена некоторых технических узлов.

Как самому осуществить разборку МР-153, разборка МР-153 в картинках

   
картинки увеличиваются по нажатию

МР-153 состоит из следующих основных узлов и деталей:
– ствола с газовой камерой и регулятором скорости отката подвижных частей;
– коробки с подствольным мага¬зином и перехватывателем;
– подвижной системы ружья, в которую входят поршень, тяга в сборе, рукоятка перезаряжания и затвор с клином;
– возвратной пружины;
– ударно-спускового механизма (УСМ);
– приклада и цевья.

Конструктивная схема МР-153 (подробное описание) – отвод пороховых газов с автоматическим регулятором импульса двигателя автоматики. Двигатель автоматики – с кольцевым газовым поршнем, перемещающимся по наружной поверхности трубки магазина.

МР-153
в варианте для спортивной стрельбы

Затвор ружья МР-153 продольно скользящий, запирание канала ствола осуществляется боевым упором качающегося клина, расположенного в затворе и поднимающегося в крайнем переднем положении тягой. Боевой упор клина входит во фрезерованную выемку в муфте ствола. Затвор перемещается на раме с двумя стальными тягами, как в ружье «Германика».
Запирание происходит с помощью одинарного, утапливаемого кулачка в верхней части затвора, который входит в вырез на продолжении ствола. Затвор движется на каретке, приводимой в действие двумя тягами. Двойные экстракторы вытягивают гильзу затвора из патронника. Выброс гильзы производится фиксированным эжектором с двумя зубцами, закрепленным на левой внутренней стороне ствольной коробки. Затвор запирается в открытом положении после выстрела последнего патрона. Для освобождения затвора ружья МР-153 следует нажать кнопку освобождения затвора в передней части ствольной коробки справа. Рычаг останова каретки находится на правой стороне ствольной коробки на переднем торце корпуса спускового механизма. При взведении курка затвор не будет блокироваться в крайнем заднем положении, если этот рычаг не подан назад.

Газоотводная система ружья МР-153 действует по принципу отвода газов высокого давления через два отверстия внизу ствола. Газ толкает поршень и обе тяги назад для приведения в действие механизмов и сжатия пружины возврата, которая концентрически надета на трубчатый магазин. Избыточные газы стравливаются через автоматически настраиваемую систему регулировки.

МР-153
со складывающимся прикладом и пистолетной ручкой

Детали ружья МР-153, подверженные воздействию пороховых газов (канал ствола, патронник, поршень, газовая камера), хромированы. Клапан и поршневые кольца изготавливаются из нержавеющей стали. Стволы ружей изготовлены из углеродистой стали методом горячей ковки, хромированы, оснащены сменными чоками, адаптированными под стальную дробь.
Каждое ружье МР-153 комплектуется сменными чоками в наборе: цилиндр с напором, получок и полный чок. МР-153 имеет ствольную коробку из ковкого алюминиевого сплава и предусматривает двойные тяги для предупреждения заедания. Ударный механизм крепится внутри ствольной коробки двумя штифтами и может легко выниматься для чистки. Предусмотрен одинарный позолоченный спусковой крючок и блокирующий спуск предохранитель, расположенный в задней части спусковой скобы.

“Итальянский эксперимент на прочность”

Специалисты итальянского журнала об оружии проверяли МР-153 на прочность: за несколько дней сделали 50 тысяч выстрелов (среднестатистический охотник делает 200 выстрелов в год). В процессе ствол нагревался до предельной температуры, поэтому применялось принудительное водяное охлаждение (через каждые 200-300 выстрелов). Чистка запчастей и технических узлов проходила через каждые 800-1200 выстрелов.

При сокращении времени охлаждения, после 20 тысяч выстрелов пайка прицельной планки начала отходить со своего исходного места. Для безопасности стрелков, принимающих участие в эксперименте, прицельный механизм удалили. Благодаря настройке клапана на эксплуатацию слабых боеприпасов, работа автоматики сохранялась на стабильном уровне. На этом этапе появился первый изъян: не все отстрелянные гильзы выходили через окно, но легко удалялись непринуждённым движением пальца.

За 5 дней сделали 50 тысяч выстрелов, что отразилось на состоянии МР-153. В ствольных каналах не осталось слоя хрома, внутри затворной рамы отчётливо наблюдались следы прохода каретки. Главное удивление — оружие продолжало стабильно работать. Итальянским оружейникам удалось доказать, что при грамотном обслуживании срок службы может составить 50 тысяч выстрелов.

Постскриптум. Неизданное

ПРОТОТИП “Экспедиционное ружьё 20 калибра”

ПРОТОТИП “Экспедиционное ружьё 20 калибра”

Так получилось, что ВМПЗ “Молот” в предыдущем составе представил потребителям два отличных аппарата для самообороны: ВПО-285 в калибре .345 ТК и прототип (!) помпового ружья в 20 калибре. К сожалению, сейчас с заводом установить такие тесные отношения, какие были с прошлым составом, пока не получается, но, между тем, есть надежда: эти “стволы” могут выйти в обозримом будущем.

Если ВПО-285 не выпускают как и TR9 “PARADOX” от Группы компаний “Калашников” из-за косяка ТехКрима с патронами (который в срочном порядке исправляют), то вот помпа, конечно, очень интересный аппарат, который пока существует в качестве стреляющего прототипа.

“Какой можно сделать вывод?”

Характеристики МР-153 идеально подходят для охоты на мелкого и среднего зверя. Простая конструкция не требует щепетильного ухода, ремонт не требует серьёзных расходов. Отличный вариант не только для новичков в охоте, но и для опытных охотников. К основным плюсам ружья можно отнести:

  • Стабильная работа, никаких заеданий при грамотном обслуживании;
  • Большой простор для выбора боеприпасов за счёт длины патронника;
  • Высокая скорость стрельбы МР-153;
  • Подача патронов без осечек благодаря инновационному строению трубчатого магазина;
  • Возможность установки расширенного магазина;
  • Защита хромом деталей, подверженных пороховых газам;
  • Средняя весовая категория за счёт алюминия, используемого при производстве ствольной коробки;
  • Бюджетный ценник.

Перед покупкой каждый потребитель должен знать о недостатках МР-153:

  • Средний уровень заводской сборки. Необходимо проверять тщательную проверку каждого экземпляра в оружейном магазине;
  • Во время выстрелов орудие заваливается вперёд;
  • Непригодность для использования при повышенной влажности.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий