Поиск

Ми-35 – достойный представитель российских ударных вертолетов

Основные модификации вертолётов Ми-25 и Ми-35

  • Ми-25 — экспортный вариант Ми-24Д.
  • Ми-25У — экспортный вариант Ми-24ДУ с полноценным двойным управлением, но без пулемёта.
  • Ми-35 — экспортный вариант Ми-24В.
  • Ми-35М1 — модернизированный, с двигателями ТВ3-117ВМА, Х-образным рулевым винтом, французской авионикой, укороченным крылом, топливными баками с пенополиуретаном. Состав вооружения аналогичен Ми-24ВП. Разработан в 1995 году.
  • Ми-35М2 — высотный, с двигателями ТВ3-117ВМА-СБЗ, измененным составом радиооборудования. В состав вооружения включена ракета «Игла-В», пушка ГШ-23В с водяным охлаждением. Первый полёт 30 мая 2000 года.
  • Ми-35М3 — экспортный вариант Ми-24ВМ.
  • Ми-35МО — ночной, с оптико-электронной системой ГОЭС-342. В 2000 году переобрудовано 2 вертолёта.
  • Ми-35П — экспортный вариант Ми-24П. Поставлялся в Индию, Мексику.
  • Ми-35ПН — ночной вариант Ми-35П. В 2000 году переобрудовано 2 вертолёта.
  • «Mission-24» — модернизированный израильской фирмой IAI. Отличается составом БРЭО.

Характеристики Ми-25, Ми-35

Страна:
СССР

Тип:
Боевой вертолет

Год выпуска:
Как у Ми-24Д и Ми-24В

Экипаж:
3 человека

Двигатель:
2х ТВ3-117 мощностью 2200 л.с. / 2х ТВ3-117В мощностью 2225 л.с.

Максимальная скорость:
320 км/ч

Практический потолок:
Статический: 1300 м / 2000 м, динамический: 4500 м / 4600 м

Дальность полета:
595 км (боевая), 1000 км (перегоночная с подвесными баками).

Масса пустого:
8340 кг / 8500 кг

Максимальная взлетная масса:
11500 кг (нормальная взлетная 11200 кг).

Размах крыльев:
Диаметр несущего винта: 17,3 м, размах крыла: 6,66 м.

Длина:
По фюзеляжу: 17,506 м, с учетом винтов: 21,35 м.

Высота:
До втулки несущего винта: 4,39 м, по рулевому винту: 5,47 м.

Площадь крыла:
6,75 кв.м.
Вооружение:
Пушка, управляемые ракеты, НУРС (как у Ми-24 соответствующих моделей, но штатное вооружение заменено экспортными аналогами).

Характеристики приведены для моделей Ми-25/Ми-35, там где они различаются, данные даны через дробь

Боевое применение Ми-25 и Ми-35

Вертолёты Ми-25 и Ми-25 принимали участие в боевых действиях:

  • гражданская войны в Республике Чад (1980-1987)
  • ирано-иракская война (1980-1988)
  • 5-ая арабо-израильская война в Ливане (1982)
  • гражданская война в Никарагуа (1983-1990)
  • гражданская война в Анголе (с 1985 года)
  • индо-пакистанский конфликт (1987)
  • гражданская война в ЭФиопии (1988-1991)
  • война в Кувейте (1990 г). Л

Также вертолеты успешно работали:

  • Операции против сепаратистов на юге Ливана (Ливия)
  • Операции против ТОТИ в Шри-Ланке (Индия)
  • Операции против «красных кхмеров» в Камбодже (Вьетнам)
  • Операции против наркомафии (Перу)
  • Против мятежников и пиратов в Эфиопии (правительство Эфиопии)

На «совести» «экспортников» есть также два любопытных эпизода:

  • Первый в мире бой между боевыми вертолетами (иракский Ми-25 против иранского AH-1J «Си Кобра», 1980 г.).
  • Первая победа боевого вертолета над боевым самолетом (иракский Ми-25 сбил иранский истребитель F-4 «Фантом II», 24 октября 1982 г.).

• Справочник авиации • Вертолеты ОКБ Миля • Бронетехника того же периода •

Общая характеристика

Программа глубокой модернизации сделала вертолет МИ-35М универсальной машиной, способной выполнять поставленные задачи в любом месте и в любое время. Вертолет вооружается двуствольной 23-миллиметровой артиллерийской установкой и противотанковыми ракетами типа «Штурм».

Укороченные крылья и облегченное неубирающееся шасси положительно сказываются на весе машины. Благодаря доработке Х-образного рулевого винта вертолет стал меньше шуметь и им легче управлять. Благодаря использованию более мощных моторов конструкторам удалось в значительной степени увеличить высоту полета.

Вертолет МИ-35М, фото которого наверняка знакомо многим любителям авиационной техники, получил усовершенствованную обзорно-прицельную систему, которая работает совместно с оборудованием ночного видения и может использоваться в любое время. Кроме того, машина оборудуется современной навигационной спутниковой системой, связанной с бортовым ПК. Благодаря этому значительно ускоряются такие процедуры, как расчет маршрута, определение координат и выдача маршрута на монитор. Теперь об этом и многом другом поподробнее.

Ми-35 – достойный представитель российских ударных вертолетов

20 марта 2019 г. 20:32:23

Приборное оборудование Ми-35 является модернизированным вариантом вертолета Ми-24. Этот ударный вертолет выпускается как для нужд российского Минобороны, так и на экспорт. Основными задачами, возлагаемыми на эту боевую машину, являются:

уничтожение бронетанковой техники противника;

огневая поддержка сухопутных и десантных подразделений;

эвакуация раненых и больных;

перевозка грузов в кабине и с помощью внешней подвески.

Особенности Ми-35

Разработка этой боевой машины началась в 1968 году, а окончательный его облик сформировался лишь в 1973 году. По сути своей, Ми-35 – это экспортный вариант ударного многоцелевого вертолета Ми-24. С конструктивной точки зрения, большим достоинством вертолета явилась унификация многих его узлов с теми, которые использовались в Ми-8 и Ми-14.

Те характеристики, которыми обладает Ми-35, в полной мере оправдывают тот факт, что зачастую его называют «летающей боевой машиной пехоты». Дело в том, что с самого начала экипаж экипировался летными бронешлемами и бронежилетами, в бронированном исполнении были лобовое стекло кабины и сидения экипажа, локальные бронеплиты были установлены на капотах двигателей и на бортах кабины.

Устойчивость вертолета на скоростях, превосходящих 200 км/час, обеспечивается за счет того, что на нем было установлено крыло, имеющее отрицательную стреловидность, равную -12°. Для повышения эффективности путевого управления используется тянущий хвостовой винт. Все это позволило увеличить скорость машины до 300 км/час.

Вооружение вертолета

Вооружение, которым оснащен вертолет, также в полной мере оправдывает звание летающей БМП. В частности, на нем с первых же дней его существования были установлены:

ракеты «Фаланга-М», имеющие ручную систему управления;

пулеметная установка НУВ-1 с пулеметом А – 12,7;

балочные держатели для НУР или для свободнопадающих бомб.

Впоследствии вооружение боевой машины было усовершенствовано, благодаря тому, что на ее борту появилась пулеметная установка УСПУ – 24 с пулеметом ЯкБ – 12,7, обладающим скорострельностью 4 500 выстрелов в минуту, и ракетный комплекс «Фаланга-П».

Конструкция

Летные и боевые характеристики вертолета в значительной мере обеспечиваются за счет той удачной формулы, которая использована в его конструкции. Ми-35 создан в соответствии с классической одновинтовой схемой, имеет пятилопастной трехшарнирный несущий и трехлопастной рулевой винты. Убирающееся шасси состоит из трех стоек, причем передняя опора является управляемой.

Двухместная кабина, предназначенная для экипажа, выполнена по тандемной схеме и расположена в носовой части машины. Отдельная передняя кабина предназначена для стрелка-оператора. Кабина летчика, находящаяся на втором плане, приподнята над передней кабиной на 0,3 м для обеспечения удобства обзора. Бортмеханик размещается на откидном сиденье, установленном в отсеке оборудования, находящемся за кабиной летчика. Обе кабины экипажа герметизированы, имеют систему обогрева и вентиляции. В них поддерживается избыточное давление небольшого уровня, что позволяет исключить попадание зараженного воздуха в боевой обстановке.

Безопасность машины и персонала обеспечивается бронированием с помощью стальных плит:

кабины экипажа;

коробки приводов;

маслобаков двигателей;

редукторов;

гидробака;

кресла летчика, которое имеет откидную бронеспинку и бронезаголовник;

перегородки между кабинами.

Более того, бронированными являются и лобовые стекла, на которых для обеспечения обзора установлены стеклоочистители.

Центральная часть фюзеляжа включает в себя:

грузовую кабину, способную принять восемь десантников:

заднюю конусообразную часть, где находится оборудование и ниши для уборки основных опор шасси.

Чтобы обеспечить стабильную скорость и устойчивость во время поступательного движения, ось несущего винта одновременно наклонена на 4,5° вперед и на 2,5°вправо.

Приборное оборудование

Вертолет имеет современное приборное оборудование, повышающее точность применения установленного на борту вооружения и обеспечивающее ориентирование экипажа. В частности, круглосуточное обнаружение и опознавание объектов на расстоянии, превышающем 4 км, обеспечивается с помощью приборов ночного видения, а также тепловизионной системы наблюдения марки IRTV-44 MGH. Точность определения текущих координат боевой машины гарантируется современной спутниковой навигационной системой GPS 115L GARMIN.

Таким образом, вертолет Ми-35 является хорошо вооруженной и надежной боевой машиной, способной выполнять разнообразные задачи в боевых условиях.

Автор статьи:

Никифоров Владислав

Особенности армейского вертолёта Ми 35

Первые экспортные поставки Ми 24 пошли за рубеж под обозначением Ми 35, а в 90-е годы на московском заводе им. М.Л. Миля выпустили модернизированную серию по индексом Ми 35М и вариант Ми 35ПМ.

Ми 35

Модернизированный вариант этой машины оснастили новым несущим винтом с лопастями из композитных материалов, на «безуходной» втулке стояли подшипники из эластомера и передовая конструкция автомата перекоса. Хвостовой винт Х-образной формы обладал низким уровнем шума.

Вертолёту укоротили размах крыла, убрали концевые пилоны на консолях, оснастили шасси ударопоглощающей конструкцией и выполнили неубирающимися. Новые подвесные топливные баки увеличенного размера позволяли осуществлять перелёты на большую дальность и более эффективно использовать новые силовые установки ВК-2500 с более мощной тягой.

Существенно улучшилась светотехническое оборудование кабины, обеспечившее полёты в любое время суток с новым высокоточным спутниковым навигационным комплексом с электронными индикаторами.

Стрелково-пушечное и ракетное вооружение вертолёта, на основе комплекса авионики с гиростабилизированной прицельной системой и очками ночного видения разрешает круглосуточное применение систем в сложных метеоусловиях.

Ми 35 крокодил

Конструкция вертолетов Ми-24 и Ми-35

См. статью о боевом вертолете Ми-24.

Вертолет Ми-25 (Ми-35) построен по классической одновинтовой схеме с 5-и лопастным несущим и 3-х лопастным рулевым винтами.

Фюзеляж полумонокок, цельнометаллический. На фюзеляже установлено небольшое крыло, консоли крыла двухлонжеронные, трапецевидные в плане. Шасси трёхопорное, с носовой стойкой, убирающееся в фюзеляж. Для защиты рулевого винта установлена хвостовая опора.

Силовая установка состоит из 2х ТВД ТВ3-117 (на Ми-35 ТВ3-117В), ВСУ АИ-9В. Воздухозаборники двигателей оборудуются пылезащитными устройствами. Предусмотрена установка 2 дополнительных металлических баков в фюзеляже и подвеска 2(4) ПТБ по 450 л под крылом.

Кабины членов экипажа раздельные, размещены уступом. В грузовом отсеке вдоль оси вертолёта установлены складные сиденья для отделения десантников. Доступ в грузовой отсек осуществляется через двустворчатые двери по обоим бортам. Нижние створки фиксируются в открытом положении и служат трапами. Окна могут окрываться во внутрь для ведения десантниками огня из табельного оружия.

Боевой вертолет Ми-25/Ми-35

Оружие для «суперохотника»

Вертолёт оснастят сразу несколькими новыми типами ракет. В прошлом году сообщалось, что «суперохотник» получит на вооружение «Гермес-А», известную также как «изделие 305». Дальность стрельбы таких боеприпасов позволит Ми-28НМ атаковать цели на расстоянии в 15-20 км. Станет возможным также использование дальнобойных ПТРК «Хризантема-ВМ».

Как ранее писали «Известия», идут работы также по установке на машину современных авиационных ракет «воздух-воздух» Р-74М с инфракрасной головкой наведения. Они значительно превосходят по эффективности обычные переносные зенитные ракетные комплексы, которые сейчас подвешивают на технику армейской авиации для самообороны. Такое вооружение даст возможность бороться не только с вертолетами и беспилотниками противника, но и с боевой авиацией.

Кроме нового вооружения «суперохотник» получил множество других конструктивных изменений. Самым заметным из них стала надвтулочная радиолокационная станция Н025. Она позволяет вертолёту обнаруживать цели вне пределов визуальной видимости.

Другим важным нововведением военные называют двойное управление. Вертолётом можно будет рулить с любого из двух кресел. Это позволит использовать обычные машины для обучения и тренировки пилотов. Базовый Ми-28Н не имел такой возможности, что заставило разработать для него отдельную учебно-тренировочную версию Ми-28УБ.

На Ми-28НМ станут устанавливать двигатели ВК-2500П, которые полностью производятся в России по программе импортозамещения. Вместе с усовершенствованными цельнокомпозитными лопастями несущего винта это увеличит крейсерскую скорость вертолета на 10–13%.

Имеющиеся сейчас в войсках строевые Ми-28Н будут постепенно модернизированы, чтобы приблизиться по боевым возможностям и перечню вооружений к уровню Ми-28НМ. Планируется, что первый прототип такого доработанного вертолета поднимется в воздух в нынешнем году.

О том, что опытный образец Ми-28НМ уже прошел испытания в Сирии, рассказал в декабре прошлого года министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, вертолет был задействован там в реальных боевых действиях. Вместе с ним были протестированы и другие новейшие образцы вооружений: истребитель пятого поколения Су-57 и средний ударный беспилотник «Орион».

В марте прошлого года в СМИ попала видеозапись, сделанная сирийскими боевиками на севере провинции Хама. В районе города Аль-Латамина был замечен новый вертолёт, идентифицированный как Ми-28НМ, в сопровождении одного Ми-35М.

При модернизации был учтен боевой опыт базовой версии Ми-28Н. Вертолеты этой модели активно применяли в Сирии в боях против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). Минбороны демонстрировало видеокадры, как вертолет поражал танки и других цели боевиков с расстояния до 5,5 км. В экспортной модификации его активно задействовали ВВС Ирака в войне против террористов в 2014–2017 годах.

На подлете к финишу

Тестирование ударного вертолета Ми-28-НМ и его вооружения в рамках государственных совместных испытаний планируется завершить до конца 2020 года, рассказали «Известиям» источники в военно-промышленном комплексе. Согласно дополнительному соглашению к договору об обеспечении испытаний (имеется в распоряжении «Известий») тестирование на полигоне специального назначения займёт 110 летных дней. В его ходе будут опробованы различные авиационные средства поражения модернизированной боевой машины. При этом, согласно документу, общая стоимость программы всех этапов испытаний, начавшихся в 2018 году, составит около 450 млн рублей.

Итогом может стать решение об окончательном принятии вертолета на вооружение, о его доработке или отправке на повторные тестирования после устранения недостатков. Возможен также компромисс, когда указывают недоработки, но машину принимают в производство и на вооружение, а исправления вносят уже по ходу процесса, добавили источники.

Контракт на поставку для ВКС 96 Ми-28НМ был подписан на форуме «Армия-2019». Договор заключили ещё до полного завершения опытно-конструкторских работ и государственных испытаний.

Согласно Положению о создании авиационной техники военного назначения, новые летательные аппараты сначала проходят заводские, а затем государственные испытания. В процессе госиспытаний на определённом этапе принимают решение о начале производства. Это возможно только тогда, когда тестовые полёты показали, что решены все вопросы безопасности и исключены технические риски, пояснил «Известиям» заслуженный лётчик-испытатель, Герой России полковник Игорь Маликов. Считается, что если в дальнейшем какие-то недостатки и выявятся, их можно будет без проблем устранить.

— После этого может быть дана команда на заводы приступить к выпуску продукции, — отметил эксперт. — А испытания еще будут идти и идти. Потому что если ждать их завершения, и только потом начать выпуск техники, то к моменту ее поступления в части она может уже морально устареть.

Как ранее сообщали «Известия», в текущем году должна быть произведена первая партия из шести образцов вертолётов Ми-28НМ нового производства. Эти машины поступят в 344-й Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава. В последующем будет закупаться по 12–16 единиц в год.

Несущая система

Для улучшения летных, технических и аэродинамических характеристик вертолета МИ-35М на него была установлена новая несущая система. Она состоит из обновленного несущего винта и прикрепленных к нему лопастей, которые выполнены из композитных материалов. Винт отличается от предшественников новым аэродинамическим профилем. Что касается лопастей, то они получили меньшую массу и увеличенный технический ресурс. В значительной степени была повышена их живучесть при боевых повреждениях. Кроме того, в этом вертолете применили новую втулку несущего винта, которая имеет эластомерные шарниры не нуждающиеся в смазке. А основные детали втулки выполняются из титановых сплавов.

Рулевой 4-лопастной винт имеет двухъярусное Х-образное расположение лопастей, оснащается торсионной подвеской и также производится из композитных материалов. Количество смазывающихся точек для его втулки было сокращено до минимума.

Благодаря новой несущей системе вертолета он получил: высокий уровень маневренности, малую акустическую заметность, увеличенную боевую живучесть. Композитные лопасти несущего винта, смонтированные на МИ-35М, сохраняют свою работоспособность после поражения артиллерийскими снарядами калибром до 30 мм. Кроме того, они оснащены электрической противообледенительной системой.

Боевое применение Ми 35

Ещё в марте 2014 года эти армейские вертолёты использовались для воздушного патрулирования приграничной зоны в Крыму. С присоединением Крыма к России каждый год в июне проводятся лётно-тактические учения на авиационном полигоне «Опук», в которых задействованы модернизированные вертолёты Ми 35ПМ совместно с Ми 28Н и Ка 52.

Перед экипажами вертолётов поставили задачу по обнаружению низколетящих и малоскоростных воздушных целей с последующим уничтожением на удалении от 5 км до 500 метров.

Ми 35

Вертолёты Ми 35 российского производства, стоящие на вооружении армии Ирака участвовали в разгроме боевиков ИГИЛ. Воспользовавшись нестабильной обстановкой в провинции Эль-Анбар на границе с Сирией, террористы решили создать там Исламский эмират. Войска Ирака при содействии Ми 35 уничтожили десятки боевиков, среди которых лидеры бандитских формирований.

Ми 35М

Боевое применение Ми-25 и Ми-35

Вертолёты Ми-25 и Ми-25 принимали участие в боевых действиях:

  • гражданская войны в Республике Чад (1980-1987)
  • ирано-иракская война (1980-1988)
  • 5-ая арабо-израильская война в Ливане (1982)
  • гражданская война в Никарагуа (1983-1990)
  • гражданская война в Анголе (с 1985 года)
  • индо-пакистанский конфликт (1987)
  • гражданская война в ЭФиопии (1988-1991)
  • война в Кувейте (1990 г). Л

Также вертолеты успешно работали:

  • Операции против сепаратистов на юге Ливана (Ливия)
  • Операции против ТОТИ в Шри-Ланке (Индия)
  • Операции против «красных кхмеров» в Камбодже (Вьетнам)
  • Операции против наркомафии (Перу)
  • Против мятежников и пиратов в Эфиопии (правительство Эфиопии)

На «совести» «экспортников» есть также два любопытных эпизода:

  • Первый в мире бой между боевыми вертолетами (иракский Ми-25 против иранского AH-1J «Си Кобра», 1980 г.).
  • Первая победа боевого вертолета над боевым самолетом (иракский Ми-25 сбил иранский истребитель F-4 «Фантом II», 24 октября 1982 г.).

• Справочник авиации • Вертолеты ОКБ Миля • Бронетехника того же периода •

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий