Поиск

Межконтинентальная баллистическая ракета Сармат

Примечания

  1.  (англ.). GlobalSecurity.org. Дата обращения 22 августа 2012.
  2. Николаев Леонид. . Сайт «Военный паритет» (3 мая 2007). Дата обращения 22 августа 2012.
  3. Charles P. Vick.  (англ.). GlobalSecurity (20 March 2007). Дата обращения 18 мая 2012.
  4. Жидкотопливная ракета «Титан-II» осталась на вооружении только потому, что лишь она могла нести 9-мегатонные боевые части, слишком тяжёлые для «Минитмена»
  5. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения 3 ноября 2013.
  6.  (недоступная ссылка). Дата обращения 3 ноября 2013.
  7.  (недоступная ссылка). Дата обращения 3 ноября 2013.
  8.  (недоступная ссылка). Дата обращения 3 ноября 2013.
  9. . Дата обращения 3 ноября 2013.

Россия тоже не стоит на месте.

По сообщению открытых источников, в этом году состоится первый пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 “Сармат”, которая должна прийти на смену предыдущему поколению ракет РС-20А, известных по классификации НАТО как “Сатана”, у нас же как “Воевода”.
Программа разработки баллистической ракеты (МБР) РС-20А была реализована в рамках стратегии “гарантированного ответного удара”. Политика президента Рональда Рейгана по обострению противостояния СССР и США вынудила принимать адекватные ответные меры, чтобы охладить пыл “ястребов” из президентской администрации и Пентагона. Американские стратеги полагали, что вполне в состоянии обеспечить такой уровень защиты территории своей страны от атаки советских МБР, что можно попросту наплевать на достигнутые международные соглашения и продолжать совершенствовать собственный ядерный потенциал и системы противоракетной обороны (ПРО). “Воевода” как раз и был очередным “асимметричным ответом” на действия Вашингтона.
Самым неприятным сюрпризом для американцев стала разделяющаяся боеголовка ракеты, которая содержала 10 элементов, каждый из которых нес атомный заряд мощностью до 750 килотонн в тротиловом эквиваленте. На Хиросиму и Нагасаки, например, сбросили бомбы, мощность которых была “всего лишь” 18-20 килотонн. Такие боеголовки были способны преодолевать тогдашние системы американской ПРО, кроме того, была доработана и инфраструктура, обеспечивающая пуск ракет.
Разработка новой МБР призвана решить сразу несколько задач: во-первых, заменить “Воеводу”, возможности которого по преодолению современной американской противоракетной обороны (ПРО) снизились; во-вторых, решить проблему зависимости отечественной промышленности от украинских предприятий, поскольку комплекс разрабатывался в Днепропетровске; наконец, дать адекватный ответ на продолжение программы развертывания ПРО в Европе и системы “Иджис”.
По ожиданиям The National Interest, ракета “Сармат” будет весить как минимум 100 тонн, а масса ее головной части может достичь 10 тонн. Это значит, продолжает издание, что ракета сможет переносить до 15 разделяющихся термоядерных головных частей.
“Дальность “Сармата” будет не менее 9500 километров. Когда ее примут на вооружение, это будет самая большая ракета в мировой истории”, — отмечается в статье.
По сообщениям, появившимся в прессе, головным предприятием по производству ракеты станет НПО “Энергомаш”, а двигатели будет поставлять пермский “Протон-ПМ”.
Главное отличие “Сармата” от “Воеводы” – возможность выведения боеголовок на круговую орбиту, что резко снижает ограничения по дальности, при таком способе запуска атаковать территорию противника можно не по кратчайшей траектории, а по любой и с любого направления – не только через Северный полюс, но и через Южный.
Кроме того, проектировщики обещают, что будет реализована идея маневрирующих боеголовок, которая позволит противостоять всем типам существующих противоракет и перспективных комплексов, использующих лазерное оружие. Зенитные ракеты “Patriot”, которые составляют основу американской ПРО, пока не могут эффективно бороться с активно маневрирующими целями, летящими на скоростях, близких к гиперзвуку.
Маневрирующие боеголовки обещают стать настолько эффективным оружием, против которого пока нет равных по надежности средств противодействия, что не исключен вариант создания международного соглашения, запрещающего или значительно ограничивающего данный вид вооружений.
Таким образом, вместе с ракетами морского базирования и мобильными железнодорожными комплексами “Сармат” станет дополнительным и достаточно эффективным фактором сдерживания.
Если это произойдет, то усилия по размещению систем ПРО в Европе могут пропасть даром, поскольку траектория запуска ракеты такова, что неясно, куда именно будут нацелены боеголовки.
Сообщается так же, что ракетные шахты будут оборудованы дополнительной защитой от близких разрывов ядерных боеприпасов, что значительно повысит надежность всей системы.
Первые опытные образцы новой ракеты уже построены. Начало пусковых испытаний намечено на текущий год. Если испытания пройдут успешно, начнется серийное производство ракет «Сармат», а в 2018 году они поступят на вооружение.

Магия имени

Освободитель Балкан и покоритель Центральной Азии русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев учил: врагов надо бить не только по загривку, но и по воображению. Российские конструкторы-оружейники помнят этот завет. «Сармат» – имя исторически грозное, пугающее.

Сосланный императором Августом на восточные окраины Римской империи великий поэт Овидий с тоской и страхом описал налёт на город Томы (нынешняя румынская Констанца) орды кочевников-сарматов в 8 году нашей эры. В знаменитых «Скорбных элегиях» читаем: «враг, сильный конём и далеко летящей стрелою», «враги налетают хищною стаей». Овидий неоднократно упоминает ядовитые крючковатые стрелы сарматов, от которых нет спасения. Плиний Старший также пишет о том, что степные кочевники смачивают наконечники своих стрел ядом.

«Наконечники стрел» ракетного «Сармата» – боевые блоки – смогут донести ядерный «яд» к целям в любой точке земного шара. Новые российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) способны лететь через Северный или Южный полюс.

Классификация

Способ базирования

По способу базирования межконтинентальные баллистические ракеты делят на:

  • запускаемые с наземных стационарных пусковых установок: Р-7, «Атлас»;
  • запускаемые из шахтных пусковых установок (ШПУ): РС-18, PC-20, «Минитмен»;
  • запускаемые с мобильных установок на базе колёсного шасси: «Тополь», «Миджитмен»;
  • запускаемые с железнодорожных пусковых установок: РТ-23УТТХ;
  • запускаемые со дна морей и океанов во всплывающих капсулах: «Скиф»;
  • баллистические ракеты подводных лодок: «Булава», «Трайдент».

Первый способ базирования вышел из употребления ещё в начале 1960-х годов, как не отвечающий требованиям защищённости и скрытности.
Современные ШПУ обеспечивают высокую степень защиты от поражающих факторов ядерного взрыва и позволяют достаточно надёжно скрывать степень боеготовности стартового комплекса. Остальные три варианта являются мобильными, а значит более трудно обнаруживаемыми, однако накладывают существенные ограничения на размеры и массу ракет.

МБР компоновки КБ им. В. П. Макеева

Неоднократно предлагались и другие способы базирования МБР, призванные обеспечить скрытность развёртывания и защищённость стартовых комплексов, например:

  • на специализированных самолётах и даже дирижаблях с запуском МБР в полёте;
  • в сверхглубоких (сотни метров) шахтах в скальных породах, из которых транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) с ракетами должны перед пуском подниматься к поверхности;
  • на дне континентального шельфа во всплывающих капсулах;
  • в сети подземных галерей, по которым непрерывно движутся мобильные пусковые установки[источник не указан 1474 дня], но ни один из подобных проектов не был доведён до практической реализации.

Двигатели

Ранние варианты МБР использовали жидкостные ракетные двигатели и требовали длительной заправки компонентами ракетного топлива непосредственно перед запуском. Подготовка к запуску могла длиться несколько часов, а время поддержания боевой готовности было весьма незначительным. В случае применения криогенных компонентов (Р-7) оборудование стартового комплекса было весьма громоздким. Всё это значительно ограничивало стратегическую ценность таких ракет. Современные МБР используют твердотопливные ракетные двигатели или жидкостные ракетные двигатели на высококипящих компонентах с ампулизированной заправкой. Такие ракеты поступают с завода в транспортно-пусковых контейнерах. Это позволяет им храниться в готовом к старту состоянии в течение всего срока службы. Жидкостные ракеты доставляют на стартовый комплекс в незаправленном состоянии. Заправка производится после установки ТПК с ракетой в ПУ, после чего ракета может находиться в боеготовом состоянии многие месяцы и годы. Подготовка к запуску занимает обычно не более нескольких минут и производятся дистанционно, с удалённого командного пункта, по кабельным или радиоканалам. Так же осуществляются периодические проверки систем ракеты и ПУ.

Современные МБР обычно имеют разнообразные средства преодоления ПРО противника. Они могут включать в себя маневрирующие боевые блоки, средства постановки радиолокационных помех, ложные цели и др.

Как скоро

Головным разработчиком ракет семейства Р-36М в СССР было днепропетровское КБ «Южное», а их производителем — расположенный там же завод «Южмаш». В РФ роль разработчиков новой системы досталась миасскому КБ Макеева. Поставщик маршевых двигаталей в обоих случаях — химкинский «Энергомаш», а серийное производство планируется развернуть на Красноярском машиностроительном заводе, в настоящее время производящем межконтинентальные БР «Синева» и «Лайнер» для военно-морского флота. Попробуем спрогнозировать сроки принятия «Сармата» на вооружение, отталкиваясь от уже известных нам примеров.

сармат

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М

Фото: commons.wikimedia.org/Vadim Tolbatov

Более 40 лет назад, в первой половине 1970-х годов, в СССР создали и приняли на вооружение ракетный комплекс 15П014 (Р-36М) с ракетой 15А14, получивший в НАТО индекс SS-18 Satan (SS-18 mod. 1-3). В феврале 1973 года были начаты летные испытания нового комплекса, завершившиеся два с небольшим года спустя. Пуски проводились с площадок научно-исследовательского испытательного полигона №  5 (более известного как космодром Байконур). Всего в рамках испытаний было запущено 43 ракеты, 36 пусков были признаны успешными. Комплекс встал на боевое дежурство 30 ноября 1975 года и со временем продолжал совершенствоваться.

Два года спустя, осенью 1977-го, на испытания вышел комплекс 15П018 (Р-36М УТТХ) с ракетой 15A18 (SS-18 mod. 4). Основу перспективного изделия составляли первая и вторая ступени от 15А14. Такое заимствование позволило сократить летные испытания до 19 пусков, 17 из которых закончились успешно. В сентябре 1979 года, за два месяца до официального окончания летных испытаний, 15П018 заступил на боевое дежурство. Производство новой системы было весьма активным: в рамках первой очереди были развернуты сразу три полка: в составе 57-й ракетной дивизии в Жангиз-Тобе, 13-й ракетной дивизии в Домбаровском и 62-й в Ужуре.

Еще семь лет спустя, в 1986 году, на испытания вышел, собственно, Р-36М2 «Воевода» (15П018М) с ракетой 15А18М (SS-18 mod. 5, 6). По сути, несмотря на общность индексов, это была новая ракета, главной отличительной чертой которой стала резко возросшая живучесть. «Воеводы» могли стартовать практически через облако близкого ядерного взрыва, выдерживая сильное излучение, попадание крупных кусков грунта и другие неблагоприятные воздействия. Испытания продлились два года, за это время запустили 26 ракет. Успешными оказались 20 пусков. Причины неудачных пусков были устранены, и в дальнейшем ракета подтвердила свою надежность. В августе 1988-го комплекс встал на дежурство, в ноябре того же года был официально принят на вооружение.

Первым стратегическим комплексом постсоветской России стал шахтный 15П165 (РТ-2ПМ2) «Тополь-М» с моноблочной твердотопливной ракетой 15Ж65. Испытания, начавшиеся в 1994 году, продолжались до 2000-го — из 11 пусков неудачей закончился один, развертывание комплекса началось в 1997 году.

Испытания мобильного «Тополя-М» прошли с 2000 по 2004 год. Четырех успешных пусков без сбоев хватило для принятия комплекса на вооружение. Поставки комплекса в войска начались в 2006-м.

Программа испытаний комплекса 15П155М«Ярс» оказалась совсем сжатой: три успешных пуска в 2007–2008 годах, и в 2009-м мобильный комплекс с ракетой 15Ж55М начал поступать в войска. После этого «Ярс» запускали еще не раз — пока что со стопроцентной надежностью.

сармат

Пусковая установка комплекса РТ-2ПМ2 Тополь-М

Фото: commons.wikimedia.org/Vitaly V. Kuzmin

«Сармат» пообещали начать разворачивать в 2020 году. Насколько этот срок реален? По мнению ряда специалистов, ракета выполняется с использованием некоторых технических решений «Воеводы», что упрощает процесс в целом. Одновременно за прошедшее время резко возросли возможности цифрового моделирования, кроме того, накопился опыт испытаний других ракет. С учетом сказанного, можно предположить, что процесс летных испытаний ракеты 15А28 и прочего оборудования комплекса 15П228 уложат в 6–7 пусков (если все пройдет без сбоев) и это займет 3–4 года. Кроме того, учитывая прежнюю практику, первые части на новой ракете могут начать разворачивать и до окончания программы испытаний. Не исключено, что это может начаться действительно в 2020 году, ближе к его концу.

Распространение

Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 была успешно испытана в СССР 21 августа 1957 года, принята на вооружение в 1960 году.
Американская МБР SM-65 Atlas была успешно испытана в 1958 году, принята на вооружение в 1959 году.

В настоящее время межконтинентальные баллистические ракеты имеются на вооружении (см. ядерная триада) России, США, Великобритании, Франции и Китая.
Израиль же, в вопросе наличия у него ракет межконтинентальной дальности, придерживается той же политики, что и в вопросе обладания ядерным оружием — не подтверждает и не отрицает наличия таких ракет. Таким образом, Израиль извлекает из ситуации двойную выгоду: не присоединяясь к международному договору по контролю за распространением ракетных технологий и одновременно держа в напряжении страны региона относительно своих реальных возможностей. При этом, как российские источники, так и источники в других странах, учитывая наличие у этой страны отработанной трёхступенчатой твердотопливной космической ракеты-носителя Шавит, не сомневаются в возможностях Израиля по созданию МБР. Первые две ступени РН «Шавит» имеют «боевое» происхождение, в качестве таковых использованы ступени баллистической ракеты средней дальности . Достоверные данные о характеристиках ракеты , считающейся межконтинентальным боевым вариантом РН «Шавит», отсутствуют.

Ведут разработку своих МБР Индия, КНДР и Пакистан, причём:

  • Индия в апреле 2012 года успешно провела первое лётное испытание МБР типа Агни-V, её полномасштабное производство и принятие на вооружение были запланированы на 2014 год, а возможности небоевых индийских космических ракет-носителей (например, GSLV) давно превышают требуемые для МБР массо-энергетические характеристики;
  • Северокорейская МБР , начало работ над которой относят к 1987 году, считается рядом источников испытанной под видом космических ракет-носителей серии «Ынха».

Иран, по мнению некоторых обозревателей[каких?], при помощи программы освоения космоса разработает технологии, позволяющие создать собственную МБР. В частности, иранская космическая ракета-носитель Сафир-2 при запуске по суборбитальной траектории может доставить боезаряд на расстояние 4000—4500 км.

ЮАР для противостояния как странам советского блока, так и Запада в 1980-х годах разрабатывала МБР RSA-3 (при содействии Израиля), но отказалась от принятия её на вооружение после краха режима апартеида.

Показатели

Точность стрельбы МБР (круговое вероятное отклонение, КВО) является очень важной характеристикой, так как повышение точности в 2 раза позволяет использовать в 5 раз менее мощный боезаряд. Точность ограничивается точностью навигационной системы и имеющейся геофизической информацией

Многие правительственные программы, такие как GPS, ГЛОНАСС, спутники дистанционного зондирования Земли, используются в том числе для повышения точности навигационной информации. Самые точные баллистические ракеты имеют КВО менее 100 метров, даже при межконтинентальной дальности.

Максимальная дальность полёта МБР — 16 тыс. км, обеспечивая практически глобальную досягаемость для ракетного удара вне зависимости от расположения пусковой установки. Стартовая масса — 16—200 т, полезная нагрузка — до 10 тонн, апогей траектории — до 1000 км.

Спуск к цели происходит на скорости более 6 км/с. Полётное время МБР наземного базирования от России до США лежит в диапазоне 25—30 мин. Для ракет подводного базирования полётное время может быть значительно меньше, до 12 мин.

Орбитальные ракеты (Р-36орб) имеют неограниченную дальность, но они сняты с вооружения по договору ОСВ-2.

Запуск ракеты «Днепр»

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий