Поиск

Противотанковое ружье Madsen 1935 (Дания).

Bofors/m40

Патроны 20×180R

Тактико-технические характеристики:
Длина 1920 мм. Масса без патронов 42,0 кг. Масса станка 12 кг. Ствол 1400 мм. Магазин барабанного типа, емкостью 25 патронов. Темп стрельбы 8 выстр./мин. Начальная скорость пули 815 м/с. Эффективная дальность стрельбы 250 м. Пробивная сила: броня / расстояние / угол встречи – 30мм / 100м / 90°.

Серийное производство тяжелого противотанкового ружья Бофорс / Bofors началось в 1940 году фирмой “Bofors”.

Автоматика перезаряжания тяжелого противотанкового ружья Бофорс / Bofors работает на системе отдачи при выстреле с длинным ходом ствола. Ружье Бофорс / Bofors стреляет лишь одиночными выстрелами при неполном запирании ствола затвором, который имеет вертикальное устройство блокировки. Ствол расположен в кожухе с отверстиями для охлаждения. Боеприпасы подаются из барабанного магазина, емкостью 25 патронов. Стреляные гильзы выбрасываются в правую сторону через окошко в задней части корпуса оружия.

По причине большого хода ствола противотанковое ружье Бофорс / Bofors сильно подпрыгивает во время стрельбы, что чревато опасностью получить удар в лицо.

Стрельба из противотанкового ружья Бофорс / Bofors ведется лежа с треножного станка, который практически нерегулируемый. Для смены позиции необходимо 3 человека. При не цепком удержании ружья практически попасть в цель не представляется возможным.

Противотанковое ружье Бофорс / Bofors выпущено в небольшом количестве и в боях Второй мировой войны участия не принимало.

На этом закончу обзор 20-мм противотанковых ружей времён Второй Мировой войны и перехожу к более современным моделям подобного оружия. “Снайперские пушки” появились в 1990-е годы, когда уже находящиеся в производстве и стоящие на вооружении винтовки калибра 12,7 мм полностью доказали свою эффективность; следовательно, появился соблазн “реанимировать” в качестве тяжёлого снайперского оружия и системы более мощных калибров. Использование их в боевых действиях представлялось сходным с таковым у ПТР. Если 12,7-мм снайперские винтовки эффективны и против живой силы противника на дистанциях 1-2 километра, то современные 20-мм “монстры”, выпускающие по цели разрывные снаряды, уже в чистом виде являются “винтовками для уничтожения техники” (Anti-Material Rifle). Им вменяется уничтожение точными выстрелами важных технических устройств противника – лёгкой бронетехники, катеров, вертолётов и стоящих на аэродромах самолётов, радиолокационных установок, ДОТов, расчётов ПТУР. Также с их помощью можно уничтожать неразорвавшиеся снаряды, авиабомбы и морские мины.

Вместо эпилога

Винтовка Madsen model 1947 является очень хорошим образцом стрелкового оружия, которое появилось с опозданием на 15-20 лет. Это упущенное время не позволило модели занять достойное место на рынке. При этом все обладатели данного оружия отзываются о винтовке только положительно.

У винтовки хороший и продуманный дизайн, очень качественная сборка, а также небольшой вес, что является важным достоинством модели. Небольшая масса ставит эту болтовую пехотную винтовку в один ряд с охотничьими ружьями, позволяя владельцу легко совершать многокилометровые марши по любой местности.

Выделяют стрелки и сохранность подобных винтовок. Так как большая их часть практически не использовалась в вооруженных силах, сохранность дошедших до нас образцов очень высока. Из винтовок мало стреляли, они не находились в руках призывников, не участвовали в боевых действиях и полевых выходах, поэтому на сегодняшний день специалисты называют Madsen model 1947 одной из самых сохранившихся среди всех доступных моделей магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором.

Правда, учитывая небольшой объем выпущенной серии, приобрести подобное оружие не так просто. В обычных магазинах винтовку не найти, модель лишь иногда появляется на онлайн-аукционах. При этом зачастую цена на такие винтовки превышает 1000 долларов.

/Сергей Юферев, topwar.ru/

163

Стрелковое оружие, боеприпасы, приспособления и аксессуары XIX-XXI вв

Сайт является частным собранием материалов по теме «огнестрельное оружие и боеприпасы» и представляет собой любительский информационно-образовательный оружейный портал. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов – все права принадлежат их собственникам. Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.

  • Аккаунт

    • Регистрация
  • Разделы

    • Оружие
    • Боеприпасы
    • Литература
    • Галерея
    • Статьи
    • Видео
    • Новости
    • Глоссарий
  • Сайт

    • Главная
    • О проекте
    • Информеры
    • Отзывы
    • Ссылки
    • Поиск
    • RSS
  • Информация

    • Правила
    • Соглашение
    • Ответственность
    • Конфиденциальность
    • О файлах cookies
    • Хостинг от uCoz
    • Развлечение
    • Поддержка

ПТР Блюма

В 1936 году конструктор М.Н. Блюм с участием С.В. Владимирова разрабатывали два варианта 20-мм «ротного противотанкового ружья ИНЗ-10» – на сошках и на колесном лафете. В начале 1937 года ТОЗ передал на полигонные испытания 20-мм самозарядное противотанковое ружье ЦКБ СВ-51 С.А. Коровина – на треноге и с оптическим прицелом, массой 47,2 кг. В том же году все конструкторские бюро получают указание «свыше» разработать противотанковые ружья под новый проектируемый «сверхмощный» патрон калибра 12,7 мм. Однако этот патрон так и не был создан, в связи с чем Артиллерийский комитет АУ РККА рекомендовал вести проектирование ружья под разработанный научно-исследовательским институтом стрелкового вооружения патрон калибра 14,5 мм. Но поскольку не имелось достаточно жестких спецификаций на новое оружие, то ни одно из этих ПТР не удовлетворяло требованиям армии.

Записка Военного совета бронетанковых и механизированных войск Красной Армии о результатах испытаний немецкого танка T-VI:

Кроме того, информация о нём есть и в посте коллеги Serg’a:

Противотанковое ружье 1941 г.

В начале войны, видя недостаток противотанковых средств, армейское руководство спешно стало принимать адекватные меры. В июле 1941 г. для быстрой разработки противотанковых ружей были привлечены виднейшие советские оружейные конструкторы В. Дегтярев и его талантливый ученик С. Симонов. В конце месяца В. Дегтярев предложил 2 варианта 14,5-мм ружья, уже прошедших полигонные испытания. Система получила название ПТРД – противотанковое ружье Дегтярева. Хотя на полигоне ружье получило всеобщее одобрение, в окопных условиях при недостаточном уходе оно часто заклинивало.

Большего успеха удалось достичь при создании магазинного самозарядного ружья системы С. Симонова. Изменению были подвергнуты только ударно-спусковое устройство и механика пачечной зарядки. На основании положительных результатов испытаний 29 августа 1941 Госкомитет обороны СССР постановил принять на вооружение магазинное самозарядное противотанковое ружье Симонова (ПТРС) и однозарядное Дегтярева калибра 14,5 мм.

Несмотря на ряд «болезней роста» – конструктивных недочетов, которые исправлялись на протяжении всей войны и после нее, – ружья стали весомым аргументом против танков в руках советских солдат. В результате ПТРД и ПТРС применяются эффективно до сих пор в региональных конфликтах.

“РЕС”

Во время войны в СССР предпринимались попытки создать более мощное ПТР, чем находящееся на вооружении ПТРД и ПТРС. В 1942 г. конструкторами Е.С. Рашковым, С.И. Ермолаевым и В.Е. Слуходкиным было разработано 20-мм однозарядные противотанковое ружье “РЕС”. Ствол “РЕС” запирался горизонтально движущимся клиновым затвором, открывавшимся вручную, а закрывавшимся возвратной пружиной. ПТР “РЕС” имело дульный тормоз-пламегаситель и колесный станок со щитом. Откидной приклад с буфером по устройству напоминал ПТРД.

Для ПТР сконструировали оригинальный патрон с 20-мм бронебойным снарядом с вольфрамовым сердечником. Снаряд имел алюминиевую головную часть.

Основой для гильзы его патрона стала гильза от выстрела для 45-мм противотанковой пушки. Проведенные на полигоне ГБТУ испытания показали достаточно высокую эффективность нового ПТР. На дальности 300 м обеспечивалось пробивание брони толщиной до 50 мм, расположенной по нормали. Малосерийное производство 20-мм ПТР “РЕС” велось в Коврове. Всего в 1942–1943 г.г. было выпущено около 70 ПТР “РЕС”.

Особенности винтовки Madsen model 1947

Созданная датскими оружейниками во второй половине 1940-х годов винтовка Madsen model 1947 претендует на звание последней магазинной пехотной винтовки с продольно-скользящим затвором. В дальнейшем «болтовики» останутся лишь вооружением снайперов, а все пехотинцы перейдут на самозарядные модели и автоматическое оружие.

В каталогах датской компании новая винтовка, известная также как Madsen M47, проходила под обозначением «The MADSEN Lightweight Military Rifle», то есть легкая армейская винтовка Мадсен. По задумке датчан она полностью должна была вытеснить с рынка немецкие винтовки Mauser 98k.

Отличительной чертой датской винтовки были небольшие для подобного оружия массогабаритные характеристики. В рекламе, которая сопровождала производство Madsen M47, даже указывалось, что данная модель рассчитана на бойцов некрупного телосложения. Стоит отметить, что это не было пустым маркетинговым ходом. Винтовка действительно была легкой и компактной, превосходя все магазинные винтовки предыдущих серий.

Вес винтовки без патронов составлял всего 3,65 кг, а общая длина – 1080 мм. При этом подобных значений конструкторы добились не в ущерб стрелковым качествам оружия, винтовка получила ствол длиной 595 мм. Для сравнения винтовка Mauser 98k, с которой всю войну провоевали солдаты Вермахта, обладала стволом длиной 600 мм. При этом обе модели в русской классификации считались бы облегченными винтовками.

Madsen M47 хорошо смотрится по массогабаритным характеристикам даже на фоне современных ижевских охотничьих ружей. К примеру, классическая охотничья винтовка с ручной перезарядкой Baikal 145 «Лось» без патронов весит 3,4 кг, а её максимальная длина составляет 1060 мм при длине ствола 550 мм.

Конструктивно датская послевоенная винтовка Madsen model 1947 являлась классическим представителем магазинных винтовок. Винтовка оснащалась продольно-скользящим затвором, перезарядка оружия производилась вручную после каждого выстрела, процесс запирания ствола производился поворотом затвора. В задней части затвора винтовки Madsen M47 находились боевые упоры, что уменьшало рабочий ход затвора при перезарядке оружия.

Создатели винтовки позаботились о гашении энергии отдачи. Для этого на стволе оружия появился дульный тормоз, а на тыльной стороне приклада появилась амортизирующая накладка – резиновый затыльник.

Винтовка комплектовалась коробчатыми магазинами, рассчитанными на 5 патронов. Магазин был неотъемным, он снаряжался при открытом затворе либо из обоймы, либо отдельными патронами. Вместе с винтовкой использовался патрон .30-06 Springfield (7,62х63 мм), который был основным винтовочным патроном армии США в первой половине XX века. Патрон остается очень популярным и распространенным и сегодня, но уже как охотничий боеприпас и патрон для спортивной стрельбы.

Заявленная скорострельность винтовки составляла до 20 выстрелов в минуту, естественно, о тщательном прицеливании при этом можно было почти забыть. Стоит отметить, что сами датчане готовы были выпускать винтовку и под другие распространенные боеприпасы, но заказов так и не получили.

Все винтовки получили стандартные прицельные приспособления открытого типа и мушку, помещенную в кольцо, защищающее её от повреждений. Открытый прицел имел разметку для ведения огня на дистанции от 100 до 900 метров. Естественно, попасть в цель на дистанции 900 метров было не просто, но при установке на винтовку оптических прицельных приспособлений такая задача становилась вполне выполнимой. Штатно все модели легкой пехотной винтовки Madsen model 1947 комплектовались ремнем и штык-ножом.

Закат магазинных винтовок

Вторая мировая война стала последней войной, в которой основным оружием пехоты практически всех воющих сторон были магазинные винтовки. В Советской Армии это знаменитая трехлинейка, винтовка Мосина образца 1891/30 годов, в армии Германии – магазинная винтовка Mauser 98k, в британской армии – магазинная винтовка Lee Enfield.

При этом уже в годы войны наметился тренд на переход пехотных подразделений на самозарядные (полуавтоматические) и автоматические модели стрелкового оружия. К примеру, в Красной Армии еще в 1941 году имелось более миллиона самозарядных винтовок СВТ-40, более ранних моделей СВТ-38, а также АВТ-40. А армия США вступила в войну с самозарядной винтовкой M1 Garand, принятой на вооружение еще в 1936 году.

Таким образом, завершение Второй мировой войны лишь ознаменовало собой наметившийся тренд. Все армии наиболее развитых стран мира массово перевооружались новым пехотным оружием – самозарядными винтовками и автоматическим пехотным оружием.

В то же время развивающиеся страны или, как их еще называли, страны «третьего мира» зачастую не могли позволить себе современные образцы пехотного оружия, которые часто стоили достаточно дорого. Не имея возможности покупать автоматическое оружие за границей, и не обладая развитой промышленной базой, которая позволяла бы серийно производить собственные штурмовые винтовки, такие страны вынуждены были приобретать более простое оружие.

Такая ситуация показалась некоторым компаниям достаточно привлекательной, чтобы вывести на рынок новые модели магазинных винтовок. Одной из фирм, которые продолжили работу в этом направлении уже после завершения Второй мировой войны, стала известная датская оружейная компания Madsen, в свое время прославившая себя созданием первого в истории ручного пулемета, одним из первых покупателей которого стала Российская империя.

После завершения крупной войны в Европе датские оружейники бросились наверстывать упущенное. Идея их была достаточно проста. Они рассчитывали разработать новую облегченную магазинную пехотную винтовку с прицелом на массовый экспорт. В качестве стран покупательниц подобного оружия рассматривались государства Латинской Америки, страны Азии, а также Африки.

Разработку новой пехотной винтовки представители оружейной компании Dansk Industrie Sindikat «Madsen» A.S закончили в 1947 году. Однако новая магазинная пехотная винтовка, получившая обозначение Madsen model 1947 или Madsen M1947, предсказуемо не вызвала интереса у покупателей. Развитым государствам такое оружие было уже не нужно, а развивающиеся страны не проявили к модели должного интереса, чему имелось простое объяснение.

Всё дело в том, что датские предприниматели не учли одного важного нюанса. После отгремевших сражений Второй мировой войны в арсеналах воющих стран остались огромные запасы стрелкового оружия

На международном рынке они продавались по бросовым ценам, при этом часто страны поставляли старые магазинные винтовки на безвозмездной основе своим новым идеологическим союзникам по всему миру.

По этой причине первый и единственный покупатель у винтовки Madsen M1947 нашелся лишь в 1958 году. Через десятилетие после создания пять тысяч таких винтовок закупили военно-морские силы Колумбии. А общий объем производства винтовок Madsen M1947 не превысил и шести тысяч штук. При этом большая часть поставленных в Колумбию винтовок задержалась на флоте ненадолго, практически все они были в скором времени переданы для реализации на гражданском рынке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий