Поиск

Самозарядный карабин КСО-9 Кречет

ППШ 9х19

Знаменитый советский ППШ времен Великой Отечественной — пистолет-пулемет Шпагина — тоже не остался в стороне от «перехода к мирной жизни» в XXI веке. Его выпускали в качестве гражданского оружия много — под названиями ППШ-О, ППШ-Luger 9х19, ВПО-135. В Коврове сперва брали старые ППШ времен войны со складов, дезактивировали в них функцию автоматической стрельбы, ставили крим-метки в стволы и предлагали к продаже под родной «бутылочный» ТТ-шный патрон. Часть из них оптом покупалось заводом в Вятских Полянах, где стволы заменяли на 9-миллиметровые и перемаркировывали оружие своими клеймами, затирая клейма ковровские. После появления законодательного запрета на «огражданивание» списанного боевого оружия выпуск 9-мм ППШ уже продолжился в виде изготовления «с нуля», без использования в качестве основы ретроэкземпляров складского хранения.

В отличие от «Сайги» и «Кречета» ППШ приобретают, как правило, не с целью практической спортивной стрельбы, а из любви к искусству коллекционеры и ценители военной истории. Плюс многим любителям практической стрельбы хочется обладать оружием, которым сражались деды и прадеды, собственными руками прочувствовать все особенности его работы, достоинства и недостатки.

Варианты и модификации

  • пистолет-пулемёт ПП-71 — опытный образец, разработанный по заказу Министерства обороны СССР в рамках программы ОКР «Букет» и проходивший испытания в 1969—1972 гг. Серийно не производился.
  • пистолет-пулемёт ПП-91-01 «Кедр-Б» под патрон 9×18 мм ПМ (с интегрированным глушителем)
  • штурмовой пистолет ПП-91-02 «Кедр» — самозарядный вариант ПП-91 под патрон 9×18 мм ПМ, без приклада. На вооружение не поступил, серийно не производился
  • пистолет-пулемёт ПП-9 «Клин» под патрон 9×18 мм ПММ, предсерийный образец был представлен 25 апреля 1994 года на оружейной выставке в Москве, выпускался в 1996—2002 гг. для МВД РФ. Отличается улучшенной баллистикой (вследствие более мощного патрона), увеличенной массой затвора и наличием винтовых канавок в патроннике.
  • пистолет-пулемёт ПП-919 «КЕДР-2» — разработан в 1994—1996 гг. под патрон 9×19 мм Парабеллум для Федеральной службы налоговой полиции (изготовлено 3 шт.).
  • пистолет-пулемёт ПП-27 «Клин-2» — опытный вариант, разработанный А. Е. Драгуновым и В. М. Калашниковым, в котором горловина магазина была перемещена в пистолетную рукоять управления огнём (компоновка по схеме UZI). Всего было изготовлено два опытных экземпляра (один под патрон 9×18 мм ПММ и второй — под патрон 7,62×25 мм ТТ)
  • «пистолет-карабин» ПКСК-10 — самозарядная версия под патрон 9×17 мм Kurz, разработанная для частных охранных структур, с 10-зарядным магазином. Первый демонстрационный образец был представлен на оружейной выставке в феврале 1998 года, 18 февраля 1998 года ПКСК был сертифицирован в качестве служебного оружия. Выпускается небольшими партиями с апреля 1998 года.

Служебный пистолет ПКСК отличается от пистолета-пулемёта КЕДР в первую очередь калибром 9×17 мм Kurz. Визуально он отличается светлой (белого цвета) крышкой ствольной коробки, чтобы можно было сотрудникам правоохранительных органов визуально отличить служебное оружие от боевого. Также на стволе установлен штифт для препятствования установки на ствол приборов бесшумной и беспламенной стрельбы. Кроме того ПКСК не имеет режима автоматического огня, а магазин укорочен до 10 патронов.

  • карабин КМО-9 «Корсак» — опытный образец, самозарядная версия с удлинённым стволом под патрон 9×21 мм, разработан в качестве гражданского спортивно-тренировочного и охотничьего оружия.
  • карабин КСО-9 «Кречет» — самозарядная версия под патрон 9×19 мм с удлинённым стволом и 10-зарядным магазином, разработан в качестве гражданского спортивно-тренировочного и охотничьего оружия. Демонстрационный образец был впервые представлен публике на выставке «Оружие и Охота» (Москва, 10-13 октября 2013), серийное производство запланировано на 2014 год.
  • травматический пистолет ПСТ «Капрал» — самозарядная версия для частных охранных структур под патрон 10×23 мм Т, с 10-зарядным магазином.
  • травматический пистолет ПДТ-9Т «Есаул» — самозарядная версия под патрон 9 мм Р. А., с 10-зарядным магазином (выпускается с 2005 г.).
  • травматический пистолет «Есаул-2» — полностью автоматическая версия под патрон 9 мм Р. А., был изготовлен демонстрационный образец, но оружие не прошло сертификацию и серийно не производилось
  • травматический пистолет ПДТ-13Т «Есаул-3» — самозарядная версия под патрон .45 Rubber, с 10-зарядным магазином (разработан в 2009 г.)
  • «Кедр-МД» — пистолет-пулемёт для стрельбы только холостыми патронами, разработанный по заказу киноконцерна «Мосфильм» в 2006 г.; всего изготовлено 5 шт.
  • ПП-9 «Клин» — версия под патрон 9×19 мм Парабеллум.

Кроме того, в середине 2006 года был представлен публике и с 2007 года серийно выпускается 4,5-мм пневматический пистолет ППА-К «Тирэкс», имеющий внешнее сходство с ПП-91.

Карабин КСО-9 Кречет

Подробности Категория: Новинки оружия для охоты Просмотров: 3878

а калибр 9 мм мы воспринимаем благодаря ПМ исключительно как останавливающий (отбрасывающий) для дистанции ближнего боя в стесненных условиях. Поэтому при известных пистолетном патроне ПМ 9х17 и патроне автомата Вал 9х39 воспринимать 9х19 как патрон для карабина банальная логика совершенно отказывается, как и подразумевать под охотничьим карабином нечто стреляющее до дистанций в 150 метров. Разве что расстрелять медведя на берлоге, что запрещено.

Андрей Шалыгин: ИТАР ТАСС выпустило данную новость под заголовком — В Златоусте разработали первый в России охотничий карабин под патрон калибра 9×19 мм. Могу поспорить на что угодно, — это творение не имеет вообще ничего общего ни с карабинами, ни с охотой.

Это недоавтомат для боя в помещениях, и больше ни для чего. Хотя, если бы охота на берлоге в России была бы разрешена, то вполне вероятно, что в качестве добивочного для прикрытия отступающих охотников от нападающего медведя в ближнем бою после первого промаха…

  • Первый российский гражданский нарезной карабин под патрон калибра 9×19 Парабеллум Карабин КСО-9 Кречет
  • В Златоусте разработали первый в России охотничий карабин под патрон калибра 9×19 мм

Первый российский гражданский нарезной карабин под патрон калибра 9×19 «Парабеллум» разработали на Златоустовском машиностроительном заводе («Златмаш»). Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС на предприятии, он будет стоить в два раза дешевле зарубежных аналогов, имея те же характеристики.

По словам директора по продажам стрелкового оружия «Златмаш» Сергея Жилякова, полуавтоматический карабин КСО-9 «Кречет» предназначен в первую очередь для охоты в горной и лесистой местности.

«В степной зоне он не очень эффективен, поскольку прицельная дальность стрельбы у него до 150 метров.

А вот в лесу он очень удобен, поскольку пуля 9х19 имеет минимальную рикошетирующую способность», — сказал Жиляков, отметив, что карабин может использоваться как эффективное оружие самообороны.

«Кречет» выполнен на базе боевого пистолета-пулемета «Кедр-Para», также выпускающегося на «Златмаше», и отличается от него только невозможностью вести стрельбу очередями.

В его конструкции широко применены алюминий и пластик, благодаря чему оружие получилось достаточно легким — 3,2 кг.

Жиляков подчеркнул, что аналогичное оружие сегодня выпускается только за рубежом, в частности фирмами «Беретта» и «Таурус». «Из-за высокой цены /свыше 100 тысяч рублей/ в свободной продаже в России его нет — оно поставляется только на заказ. Наш карабин при тех же характеристиках дешевле более чем в два раза. Рекомендованная нами максимальная цена — 45 тысяч рублей», — сказал он.

В этом году «Златмаш» планирует выпустить 3,5 тысяч «Кречетов», далее ежегодно будет производиться по 5-10 тысяч экземпляров оружия. Сергей Жиляков пообещал, что в скором будущем завод представит новые образцы гражданского, служебного и боевого оружия, в том числе для армии.

Концерн Калашников приступил к изготовлению оружия для российских биатлонистов

Концерн «Калашников» приступил к изготовлению малокалиберного и пневматического оружия для российских биатлонистов.

Как сообщает пресс-служба Союза биатлонистов России (СБР), спортивный инвентарь будет изготавливаться в различной комплектации БИ-7.4-0, БИ-7.4-10, БИ-7.4-11 с прицелом «Аншутц», БИ-7.

4-13 для левши с прицелом «Аншутц» БИ-7.5-04, БИ-7.5-07 для левши, пневматическая винтовка МР-61-11.

Руководители организаций физической культуры и спорта субъектов РФ, региональные организации СБР, директора спортивных школ и учреждений смогут делать заказы непосредственно через СБР.

Ранее на отчетно-выборной конференции СБР было заявлено, что в ближайшее время российские биатлонисты перейдут с использования оружия иностранного производства на российское, дабы избежать проблем с поставками зарубежного инвентаря, попадающего под западные санкции. В концерне в связи с этим подтвердили готовность обеспечивать нужды российских спортсменов, при этом с учетом их индивидуальных пожеланий (к примеру, для левшей).

Стоит отметить, что иностранные спортсмены уже используют оборудование, изготовленное российским концерном. Так, в частности, начинающие норвежские биатлонисты пользуются винтовками российского производства модели «Биатлон-7-3».

 Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Карабин охотничий самозарядный модели КСО-9 “Кречет” калибра 9х19

Сведения из реестра:

Раздел: Сертификаты соответствия продукции, включенной в Единый перечень продукции РФ

Регистрационный номер сертификата соответствия: РОСС RU.МЖ03.В03016

Дата начала действия сертификата: 30.03.2015

Дата окончания действия сертификата: 29.03.2018

Представленные документы: ТУ 718131-100-07554931-2013

Основание выдачи сертификата: протокола испытаний № 4200 от 27.03.2015 г. Государственного испытательного центра по испытаниям гражданского и служебного оружия и патронов к нему ФБУ “Удмуртский ЦСМ”, аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21МЖ26;протокола испытаний на соответствие криминалистическим требованиям МВД РФ № 2820 от 27.03.2015 г. Государственного испытательного центра по испытаниям гражданского и служебного оружия и патронов к нему ФБУ “Удмуртский ЦСМ”, аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21МЖ26

Тип заявителя: юридическое лицо

Вид заявителя: Изготовитель

Организационно-правовая форма заявителя: Акционерное общество

Полное наименование заявителя: Акционерное общество “Златоустовский машиностроительный завод” (АО “Златмаш”)

Адрес места нахождения заявителя: 456208, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, Парковый проезд, д. 1

Фактический адрес заявителя: 456208, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, Парковый проезд, д. 1

Тип изготовителя: юридическое лицо

Организационно-правовая форма изготовителя: Акционерное общество

Полное наименование изготовителя: Акционерное общество “Златоустовский машиностроительный завод” (АО “Златмаш”)

Адрес места нахождения изготовителя: 456208, Россия, Челябинская область, г. Златоуст, Парковый проезд, д. 1

ИНН изготовителя: 7404052938

Тип объекта сертификации: Серийный выпуск

Вид продукции: Отечественная

Сведения о продукции (тип, марка, модель, сорт, артикул и др.) обеспечивающие ее идентификацию: Карабин охотничий самозарядный модели КСО-9 “Кречет” калибра 9х19

Код по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП):

Код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД): 9303300000

Единый перечень продукции – для сертификатов ГОСТ Р: карабины свыше 7 мм

Обозначение национального стандарта или свода правил: ГОСТ Р 50529-2010 (р. 4),”Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему”

Полное наименование Органа по сертификации, зарегистрировавшего сертификат: Орган по сертификации гражданского и служебного оружия и патронов к нему Общества с ограниченной ответственностью “Удмуртский центр сертификации”

Номер аттестата органа по сертификации: РОСС RU.0001.11МЖ03

Юридический адрес органа по сертификации: 426069,Российская Федерация, Удмуртская Республика. г. Ижевск, ул. Нижняя, 32

Адрес места нахождения органа по сертификации: 426069,Удмуртская Республика. г. Ижевск, ул. Нижняя, 32

Дата регистрации аттестата: 12.04.2011

Номер телефона органа по сертификации: (3412) 582632, 593943

Номер факса органа по сертификации: (3412) 593876

Адрес электронной почты органа по сертификации: [email protected]

Фамилия Имя Отчество эксперта: Головин Александр Владимирович

Автомат и пистолет-пулемет

Начнем издалека. А чем, собственно, отличаются автомат и пистолет? Автомат, кстати, это исключительно отечественный термин. В мире для такого рода оружия принято другое название: штурмовая винтовка. Оружие рассчитано под так называемый промежуточный патрон — 5,45х39 или 5,56х45. Он умеренно мощный, оптимален для стрельбы очередями. Тип автоматического перезаряжания особенного значения не имеет, но чаще применяется газоотводный принцип. Длинный ствол позволяет вести прицельную стрельбу на значительное расстояние.

Пистолет-пулемет — также автоматическое оружие, поддерживающее непрерывный вид стрельбы, но значительно более компактное, с укороченным стволом. Предназначено для использования на коротких расстояниях, в ограниченном пространстве, для охранно-оборонительных действий, а не наступательных. По этой причине в пистолетах-пулеметах применяются пистолетные патроны с невысокой мощностью и скоростью пули и соответствующий им тип механики — обычно так называемый свободный затвор.

Популярная спортивная и развлекательная стрельба из такого оружия имеет свои нюансы и ограничения: сильные шум и отдача, высокая стоимость патронов, опасность, которую сохраняет на огромном расстоянии пуля нарезного патрона, ограничения в правилах многих стрелковых тиров. Поэтому для тех, кто любит стрелять много, часто и недорого, а мелкашечным калибром (.22) не удовлетворен, появился отдельный класс оружия — самозарядные карабины под пистолетный патрон и с механикой пистолета-пулемета. Они безупречно подходят для спортивной и любительской динамичной стрельбы. С таким оружием можно посещать любой тир, сертифицированный под пистолет и с короткими галереями. Выстрел не такой мощный, как у 12-го калибра, а пуля гораздо раньше теряет убойную энергетику, в отличие, скажем, от 7,63х39.

Вот несколько характерных и популярных моделей оружия, представляющего этот пока еще специфичный и не слишком широкий сегмент.

Конструкция

ПП-91 отличается предельно простой и технологичной конструкцией.

Автоматика пистолета-пулемёта основана на использовании энергии отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа, позволяющий вести стрельбу в одиночном и автоматическом режиме. Подача патронов осуществляется из двухрядного коробчатого магазина. Для повышения устойчивости при стрельбе пистолет-пулемёт снабжён плечевым упором, складывающимся поверх ствольной коробки.

Ствольная коробка прямоугольной формы, штампованная из стального листа, имеет съёмную крышку. Ствол длиной 120 мм жёстко крепится в ствольной коробке, к которой присоединены пистолетная рукоятка, приёмник магазина и откидной приклад. Прицельные приспособления открытого типа. Мушка крепится на стволе у передней стенки ствольной коробки, целик смонтирован сверху узла крепления откидного приклада. При откинутом прикладе в рабочее положение повёрнут диоптрический целик, при складывании приклада в походное положение поворачивается открытый целик.
На оружие могут монтироваться глушитель БК-09 и лазерный целеуказатель «Пион-М».

Перед выстрелом затвор пистолета-пулемёта под действием возвратной пружины занимает крайнее переднее положение. При выстреле пороховые газы, действующие на дно гильзы, перемещают массивный затвор в крайнее заднее положение. При этом затвор извлекает стрелянную гильзу из патронника и выбрасывает её из ствольной коробки, взводит курок и сжимает возвратную пружину. В переднее положение затвор накатывается под действием возвратного механизма. При этом он досылает в патронник очередной патрон и запирает канал ствола. Запирание осуществляется за счёт инерции затвора и усилий возвратной пружины. При установке предохранителя-переводчика на автоматическую стрельбу она будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны. При установке предохранителя-переводчика на одиночную стрельбу, после каждого выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и для производства выстрела снова нажать на него.

«Сайга-9»

Самая известная и покупаемая линейка гражданского оружия Ижмаша — это, конечно же, семейство «калашникоподобных» карабинов «Сайга». «Калашматы», как их по-свойски, любя, называют в народе, представлены на рынке гражданского оружия в самых разнообразных гладкоствольных и нарезных версиях — для охоты, спорта и развлекательной стрельбы.

Правда, на этот раз внешность оказалась обманчива. Под знакомыми очертаниями «калаша» со стволом длиной 367 мм скрывается начинка пистолета-пулемета ПП-19-01 «Витязь». Он разработан в Ижевске в 2004 году как упрощенная версия ПП-19 «Бизон» — детища сыновей знаменитых конструкторов Михаила Калашникова и Евгения Драгунова. Дело в том, что взять и сделать версию «калашникова» со стволом калибра 9-мм и соответствующим магазином нельзя: маломощный пистолетный патрон 9х19 не годится для газоотводного автомата, заточенного под боеприпасы с совершенно иной энергетикой. В итоге у «Сайги-9» от «калашникова» остался только облик, а механика полностью поменялась. Газоотводную систему перезаряжания сменила система со свободным затвором от «Витязя», принятая за стандарт в сегменте пистолетов-пулеметов. Характерный кожух газовой трубки, по которой сходу узнается и АК, и любая «Сайга», остался в качестве бутафории, чтобы сохранить привычный многим вид.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий