Поиск

История появления и применения боевого кистеня

Тактика применения

Кистени были оружием, применяемым, главным образом, в коннице, для нанесения внезапных ударов. Надо сказать, что, при своей доступности и дешевизне, кистень являлся оружием, достаточно сложным в обращении. Для эффективного использования всех преимуществ кистеня от воина требовались определённые навыки. Преимуществ кистень имел немало. К примеру, конструкция кистеня позволяет, при достаточном умении воина, эффективно обезоруживать противника, вооружённого клинковым либо древковым оружием, в особенности — топором. Кроме того, защититься от умелого удара кистеня крайне сложно

Правда, важно иметь в виду, что, в отличие от меча и булавы, сам кистень практически непригоден для отражения ударов, поэтому требует использования надёжного защитного снаряжения или щита

Существенным ограничением пехотного применения кистеня был тот факт, что им, как, впрочем, и палицей, невозможно пользоваться в строю и в плотном бою, поскольку для его эффективного использования необходим замах. Кроме того, в таких условиях существует высокая опасность поражения «своих» воинов, поскольку траектория полёта гири труднопредсказуема.

Владимир Даль в своём словаре так описывет кистень и тактику его применения:

Противогаз

Начиная с этого времени в правительственных, военных и ученых кругах враждующих стран начинается поиск средств защиты от боевых отравляющих веществ. Сначала предпринимались попытки оснастить войска некими эрзац-средствами. Марлевые повязки или куски ткани, пропитанные разными снадобьями или химическими веществами, не особо помогали. А уж зарыться в землю с головой или завернуть голову в шинель, как делали наши солдаты, было совсем примитивно.

Здесь и появляется наш герой – знаменитый русский химик Николай Зелинский. Он знал об этих случаях с шинелями и землей в армии. Как мы уже писали выше, опыт у Зелинского был. Когда он впервые отравился, он работал в Германии, в рамках учебной практики под началом известного немецкого химика В. Мейере

Тогда он и начал свой путь, приведший его к самому важному изобретению – созданию противогаза

Как свойственно нашим высшим чинам, принц Александр Ольденбургский, курировавший военную медицину в русской армии, и многие генералы не питали энтузиазма относительно противогаза, полагаясь на пресловутые повязки.

Зелинский и его помощник Сергей Степанов, чей сын попал на фронте под газовую атаку, ещё с 1911 года работали над абсорбирующими веществами. А новые потери на фронте вынудили их форсировать свои разработки. К ученым присоединился В. Садиков, и к исходу 1915 года, проведя множество экспериментов на себе, Зелинский и его помощники смогли выявить нужные абсорбирующие вещества, усовершенствовав активированный уголь. Несмотря на все препоны, которые ставил Ольденбургский, лично невзлюбивший талантливого химика, прототип противогаза был готов.

Сложность возникла уже не с фильтром, а маской, которая неплотно прилегала к лицу. На одном из совещаний в присутствии А. Ольденбургского помочь ученым вызвался технолог старейшего в России резинового завода «Треугольник» Э. Куман. В кратчайшие сроки маска была готова. Чтобы доказать работоспособность своего изобретения, Зелинский при Ставке верховного главнокомандующего в присутствии всех высших военных чинов и лично А. Ольденбургского просидел в комнате, заполненной газом, полтора часа!

Император Николай II лично дал старт производству противогазов, и уже к концу 1916 года в армию поставили свыше 11 миллионов противогазов Зелинского-Кумана.

Тренировка обезоруживания противника при уколе штыком (с уходом влево, с уходом вправо)

Обезоруживание противника при уколе штыком с уходом влево:

  • с шагом левой ногой влево (вперед влево) и разворотом туловища вправо отбить правой рукой и захватить оружие противника, сделать шаг правой ногой к левой ноге противника и захватить оружие левой рукой, нанести удар ногой в пах, провести заднюю подножку и обезоружить противника ударом ногой по руке, держащей оружие;
  • прыжком уйти влево от укола, отбивом захватить оружие двумя руками, нанести удар в пах, вырвать оружие;
  • с шагом левой ногой вперед влево с одновременным поворотом туловища вправо на носке правой ноги уйти с линии атаки и скручивающим движением внешней частью предплечья правой руки наружу провести автомат по направлению его движения и захватить его сверху, подбивая левым предплечьем приклад снизу вперед, а затем – круговым движением вверх (заводя под плечо) с одновременным движением правой руки сверху вниз обезоружить противника.

Обезоруживание противника при уколе штыком с уходом влево

Обезоруживание противника при уколе штыком с уходом вправо – шагом или скачком уйти от укола вправо, развернув туловище влево, отбить ствол оружия противника левой рукой и захватить его; нанести одновременно удар наотмашь по лицу (горлу), а правой ногой – под стопу впереди стоящей ноги противника, с ударом ногой вырвать оружие и нанести противнику удар прикладом.

Обезоруживание противника при уколе штыком с уходом вправо

Выполнение приема (действия) в «боевой ситуации» оценивается:

  • «отлично» – если военнослужащий сумел защититься от атаки противника, при этом:
    • а) провел контратаку, завершенную обозначением удара в уязвимое место или ударом в мишень;
    • б) выполнил бросок (сваливание) с завершающим ударом;
    • в) выполнил болевой или обозначил удушающий прием;
    • г) выполнил обезоруживание – в случае атаки с оружием и осуществил эффективное конвоирование или «уничтожил» противника (при этом действия военнослужащего должны быть быстрыми, слитными и выполненными с должной физической концентрацией); если противник атаковал оружием, а испытуемый не был вооружен, то по окончании приема оно должно быть выбито из рук или оказаться в руках атакуемого;
  • «хорошо» – если прием (действие) выполнен без остановок, технически правильно, но недостаточно быстро;
  • «удовлетворительно» – если прием (действие) выполнен с нарушением слитности и быстроты, допущены потеря равновесия при бросках, падение, но конечная цель достигнута;
  • «неудовлетворительно» – если прием (действие) не выполнен, грубо искажен или военнослужащий не защитился и не провел контратакующие действия.

Конструкция кистеня

Московские кистени

Наконец, благодаря обеспечивающемуся цепью дополнительному размаху гири при ударе, кистени обладали сокрушительной ударной силой. Эта же конструкция сильно усложняла отражение удара кистеня — попадение гири в щит грозило его разрушением, а при ударе рукоятки о щит ударный груз всё равно перелетал через его кромку и поражал противника.

Помимо обычного кистеня, имеющего одну гирю, известны также варианты с 2—3 гирями несколько меньшего размера и массы. Данный тип кистеня применялся в Европе в XIV—XV веках, однако был крайне редок и врятли имел боевое значение.

Ещё более мощные удары наносил двуручный кистень — молотило, любимое оружие таборитов. Длина древка молотила могла достигать 180 см, а общая — 250 см. При этом вес оружия лишь немного превышал 2 кг.

Бронзовые ударные грузы отливались в двухсторонних разъёмных глиняных формах. Железные — ковались. Для их крепления к подвесу обычно служило круглое «ушко» в виде кольца, однако у тюрок на Руси встречались и прямоугольной формы.

История вопроса

На протяжении всего своего существования, как ни странно, человечеству приходилось сталкиваться с отравляющими веществами. Сначала это могли быть продукты горения во время многочисленных пожаров в отстроенных из дерева городах и селах. От этого защищались лишь подручными средствами, повязками, пропитанными водой, да молитвой.

Следующий виток в развитии средств индивидуальной защиты дыхательных путей произошел в период многочисленных эпидемий в Европе. Чума, холера, оспа и многие другие массовое заболевания «поселились» во многих европейских городах в Средние века. Многим знаком по иллюстрациям той поры и образ так называемого чумного доктора: в маске, по форме напоминающей птичий клюв, в который вкладывались благовония или примитивные средства защиты наподобие тряпок, пропитанных уксусом. Такие доктора были призваны лечить зараженных или убирать тела умерших. Никто не думал тогда, что они и были основными разносчиками заразы.

Только ближе к середине-концу XIX века стали появляться более осмысленные попытки изобретения средств защиты дыхания. К примеру, при золочении купола Исаакиевского собора использовались прозрачные колпаки со шлангами, подающими воздух. Тем не менее среди мастеров произошло до 60 смертельных случаев, вызванных отравлением.

Тогда же начались опыты с разнообразными химическими веществами. Стремительное развитие химии в конце XIX века давало много возможностей ученым и промышленникам, но таило столько же опасностей. К примеру, наш герой, о котором мы расскажем чуть ниже, Николай Дмитриевич Зелинский, ещё будучи юношей, задолго до Первой мировой отравился дихлодиэтилсульфидом – веществом, ставшем в будущем частью иприта.

Другим первопроходцем стал чернокожий американский изобретатель Гарретт Морган. Он создал некое подобие противогаза уже в 1912 году. Правда, рассчитан он был на пожарных и фильтровал не боевые вещества, а всего лишь продукты горения, а работал по очень примитивной схеме: трубка с марлей, пропитанной фильтрующими веществами, просто опускалась к полу, так как гарь поднимается выше, а чистый воздух остается внизу.

Война

С началом Первой мировой войны люди стали применять все возможные, а главное, доселе невиданные средства уничтожения друг друга. Аэропланы, танки, бронемашины, тяжелая артиллерия и дирижабли – в ход пускали всё, что можно.

К 1915 году очередь дошла и до боевых газов. Самым известным стало применение немцами против французов отравляющего газа в районе реки Ипр. Выпущенный из баллонов по ветру газ произвел страшное опустошение во французских окопах и еще более мощный психологический эффект. Ипрский выступ был занят немцами.

Известны и случаи применения газов немцами против наших войск – 31 мая 1915 года недалеко от Варшавы и 6 августа в районе крепости Осовец. Наши воины понесли большие потери, но, в отличие от французов, бойцы 217-го Ковровского, 218-го Горбатовского полков под Варшавой и защитники Осовца не сдали позиций и смогли удержаться. Под Осовцом и вовсе наши солдаты совершили подвиг, вошедший в историю как «Атака мертвецов».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий