Поиск

Камни для заточки ножей, виды заточек

Правила затачивания лезвия

С первого взгляда может показаться, что с этой работой справиться даже непрофессионал. Однако практика гораздо важнее знаний. Повар с большим опытом может создать из тупого ножика острую бритву, воспользовавшись обыкновенным кирпичом, а неряшливый умелец сумеет испортить кинжал даже с помощью самого дорогостоящего и высококачественного бруса.

  • Для начала точило необходимо правильно подготовить. Поверхность, которая будет использоваться для работы, обязательно должна быть ровной и плоской. Это проверить несложно — смочите брус и поместите его на бумажный лист на ровную поверхность. Отпечаток позволит вам оценить степень ровности камня. Разравнивать дефекты можно с помощью аналогичного камня, просто их потерев друг об друга.
  • Поверхность, где будет находиться точило при работе, не должна быть скользкой. Некоторые виды бруса оснащены специальным постаментом.
  • Нож нужно держать рабочей поверхностью к себе. Прямолинейными выпадами интенсивно проводим поперек кромки наждака. Не стоит делать никаких продольных и/или круговых движений.
  • Угол затачивания может варьироваться от пятнадцати до сорока пяти градусов. Чем угол меньше, тем острее получается лезвие.
  • Затачивание ножа нужно производить от большого зерна к самому мелкому. Для начала нужно придумать определенную форму кромке, после чего сменить брус и довести материал до идеального состояния.

Заточка бытового инструмента

Выбрав камень для заточки ножей, необходимо научиться выставлять угол точения лезвия, ознакомиться с процедурой пошагово, особенностями технологического процесса.

Определение угла

Брусок для заточки ножей выбрать не так сложно, как выставить необходимый угол. Его выбирают зависимо от того, для каких целей будет применяться режущая кромка. Классические углы заточки:

  1. Бритвы, хирургические инструменты, лезвия — до 10 градусов.
  2. Ножи филейные, для нарезания овощей —10–20 градусов.
  3. Поварские профессиональные ножи — 20–25 градусов.
  4. Универсальные инструменты — 25–35 градусов.
  5. Клинки для охоты, тяжелой работы — 30–40 градусов.

Точильный брусок нельзя забывать смазывать маслом или смачивать водой. Таблицы точных углов точения можно найти в интернете.

Разновидности шлифов

Камни для заточки могут быть двухсторонними или односторонними. Второй вариант более удобен. Желательно использовать несколько приспособлений по зернистости, чтобы была возможность исправлять как грубые, так и мелкие повреждения лезвий.


Камни разной зернистости

Пошаговая процедура

Чтобы получить хороший эффект, необходимо правильно выполнить работы. Пошаговая инструкция:

  1. Алмазные бруски для заточки ножей требуется подготовить перед точением. Проверить абразивную поверхность на наличие неровностей. Она должна быть ровной.
  2. Уложить камень так, чтобы наждачная сторона «смотрела» вверх.
  3. Лезвие ножа взять режущей кромкой от себя. Выполнять прямолинейные движения. Смачивать водой камень при проведении работ.

Запрещено делать движения по кругу или перемещать лезвие продольно. От этого можно испортить режущую кромку.

Ножи используются на любой кухне, ими пользуются охотники, рыболовы путешественники. Чтобы поддерживать этот универсальный инструмент в рабочем состояние, требуется выполнять заточку режущей кромки. Для этого необходимо выбрать брусок из абразивного материала.

Заточка кухонных ножей на водных камнях и в заточных системах

Watch this video on YouTube

Арканзасский камень новокулит

Родина этого природного материала — американский штат Арканзас. Именно в честь него он получил такое название. Арканзасский точильный камень в виде бруска состоит из заостренных кварцевых кристаллов, которые были спрессованы в естественных условиях. Острые грани этих частичек удаляют тонкий металлический слой, позволяя качественно и быстро заточить лезвие.

Добыча материала ведется в месторождениях, которых на сегодняшний день существует очень мало. Поэтому подобный процесс считается дорогостоящим, что и объясняет дороговизну точильного камня. Эти приспособления применяются опытными специалистами, так как заточка ножей с их помощью требует определенной сноровки. Кроме того, заточка арканзасским камнем подразумевает обильную обработку поверхности маслянистой смесью.

Зернистость заточных камней

Перед приобретением инструмента для поддержания ножей в работоспособном состоянии в первую очередь встанет вопрос о необходимой зернистости точильного камня. В технологической документации этот параметр называют гритностью. От его величины зависит агрессивность воздействия на обрабатываемую плоскость.

Крупные зерна оставляют глубокие следы на кромке, что не всегда допустимо для некоторых материалов. Идеальной считают ровную и острую поверхность без малейших намеков на заусенцы и прочие дефекты. По этой причине зерна большой величины используют преимущественно для ремонтно-восстановительных работ.

Качественный результат способен обеспечить точильный камень из мелких фракций, правда, процедура отнимет много времени.

Опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с крупного зерна с постепенным переходом на более мелкое.

Классификация точильных камней

Камни для заточки издавна использовались человеком. Для восстановления режущих свойств косы крестьяне пользовались специальными брусками, которые назывались оселками. Простейшие точильные камни, которые были известны еще нашим бабушкам и дедушкам, были не очень удобны в эксплуатации: для получения нужной остроты брусок сутки вымачивался в воде перед его использованием. За это их называли «водными камнями».

Маркировку заточного инструмента начали применять в СССР. Это был вынужденный шаг, связанный со стандартизацией изделий, выпускающихся на территории союза. На точильных брусках того времени располагалась следующая информация:

  • клейма завода-изготовителя;
  • тип изделия;
  • габариты;
  • используемый материал и его зернистость;
  • технические характеристики (твердость, структура, массовая доля основной фракции);
  • класс точности;
  • межгосударственный стандарт.

По виду происхождения все точильные камни делят на две группы:

Рассмотрим их подробнее.

Натуральные камни

Древнейший вид инструмента. Многие минералы обладают свойствами, необходимыми для выполнения заточных работ. По всему миру имеется множество участков, где ведется добыча и переработка натуральных абразивов. Наиболее популярными видами являются:

  1. Арканзас. Название получил в честь месторождения, расположенного на территории одноименного штата. Представляет собой соединение из кварца и горных пород. Размеры основных фракций и их характеристики могут отличаться. Выделяют три класса прочности: мягкий, средний и твердый. Они добываются из разных пластов. Следует заметить, что ввиду интенсивной разработки участков запасы материала сильно истощены.
  1. Японский водный камень. Один из самых качественных видов. Добывается в нескольких регионах страны. Ввиду правительственных ограничений на объемы добычи такой инструмент будет стоить гораздо дороже аналогичных приспособлений.

Синтетические камни

Достойная альтернатива натуральным материалам. Развитие промышленности и повышение требований к обработке режущих изделий дало толчок для разработки синтетических составов, в которых твердость и размер зерна – абсолютные величины, подчиняющиеся требованиям государственных и международных стандартов. Они состоят из сверхтвердых материалов и синтетических связующих элементов, скрепленных между собой температурной обработкой под давлением. Существуют следующие типы точильных камней искусственного происхождения:

  1. Алмазные. В качестве одного из компонентов используется алмазная крошка, структура которой имеет острые режущие грани. Благодаря высокой крепости толщина рабочего слоя не превышает сотой доли миллиметра, чего вполне достаточно для длительного срока службы.
  2. Керамические. Точильные камни, изготовленные с применением передовых технологий. Продукт позволяет выполнять работу с качеством лучших образцов природных камней, причем срок полезного использования сопоставим с алмазными брусками.
  3. Водные. Промышленный аналог природных камней. Перед использованием необходимо замочить в воде с целью повышения эксплуатационных качеств и защиты поверхности от засорения.

Главные критерии при выборе камня

Перед покупкой камня для точила обратите внимание на зернистость абразива. Выделяют три категории:. Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя

Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя.

Затем следует определиться с происхождением материала. По своим техническим характеристикам синтетические инструменты превосходят натуральные. Это утверждение справедливо для средней ценовой категории

Для приобретения высококачественного точильного приспособления лучше обратить внимание на продукты японского производства

Выберите сферу использования. Для заточки домашних ножей габариты не играют роли, а вот в длительном походе лишний вес будет точно ни к чему.

Японские камни с водным смачиванием

Увлажненные японские камни, как натуральные, так и синтетические, точат очень быстро и имеют мелкозернистость намного выше, чем у промасленных камней. Она бывает от 800 единиц для грубой категории, 1000 единиц для средней и/или тонкой и до отделочных категорий в 4000, 6000 и 8000 ед.

Натуральные камни с водным смачиванием непомерно дороги, и только наиболее изощренные мастера имеют такие камни высоких категорий. Большинство умельцев, занимающихся деревообработкой, удовлетворяются искусственными камнями, имея один — два натуральных камня такого класса. Комбинированные камни представлены обычными парами. Чтобы повысить качество работы, создайте на его увлажненной поверхности «точильную смесь», натерев ее мелоподобным камнем нагура. Прием особенно эффективен при использовании какого-либо твердого камня экстратонкой зернистости.

Что такое зернистость точильного камня

Эта характеристика показывает, сколько зерен абразива содержится на 1 кв. см. рабочей поверхности. Зернистость измеряют в гритах, она меняется в диапазоне от 80 до 10 000. Чем ниже зернистость, тем крупнее абразивные частицы. Крупнозернистые оселки используют при начальной, грубой заточке лезвия. Они глубоко снимают металл, изменение формы лезвия при этом происходит очень быстро. Такие бруски применяют для восстановления сильно затупленных или поврежденных режущих кромок.

Абразивы с высокой гритностью применяют для чистовой доводки лезвия. Они снимают за каждый проход очень тонкий слой металла, снижая риск задира или другого повреждения кромки.

Профессионалы используют наборы брусков разной зернистости, постепенно переходя от крупных к мелким, и доводят лезвие до высокой остроты и правильного угла заточки. Держится такая многоступенчатая заточка очень долго, поскольку слой металла идеально выровнен.

В мире используется несколько систем градаций зернистости:

  • FEPA-F – система разработана в Евросоюзе, применяется также и в Америке;
  • JIS японская система;
  • ГОСТ 9206-80 – для алмазных абразивных материалов;
  • ГОСТ 3647-80 – для остальных абразивных материалов.

Значения систем не совпадают, но существуют переходные таблицы.

Алмазные бруски для заточки

Алмаз является самым крепким минералом на планете. Его активно используют при производстве точильных приспособлений. Величина фракции может отличаться в зависимости от сферы использования. Высокая стоимость не позволяет напылять толстый рабочий слой.

Характерной особенностью алмазных брусков является длительный период эксплуатации при отсутствии потерь в качестве заточки. Даже после 10 лет активного использования плоскость будет оставаться идеально ровной.

Следует помнить, что структура алмаза крайне агрессивно воздействует на обрабатываемую деталь. Это позволяет быстро заточить любую вещь, однако при отсутствии навыков она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обычных брусках средней зернистости.

Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для очистки достаточно просто сполоснуть инструмент в чистой воде.

Алмазные и керамические приспособления

Не стоит путать эти материалы с прямоугольными бриллиантами. В качестве абразива в алмазных брусках выступают искусственные микрокристаллы, хотя цена на такой брус или оселок для заточки ножей довольно высокая. Алмазное напыление бывает поли- или монокристаллической формы. Материал отличается числом рабочих поверхностей. Алмазные точила различаются по технологии скрепления кристалликов в своей структуре на следующие типы:

  1. Связка на основе гальваники. Алмазные кристаллы фиксируются на поверхности с помощью специального связующего вещества на основе никеля. По сути, алмазы равномерно распределены по камню. Достоинство таких изделий — высокий уровень эффективности. Заточить лезвие с помощью алмазного абразива можно за пару-тройку движений. Кроме того, такой материал является долговечным.
  2. Мягкая основа из органики. Точила имеют вид обыкновенных камней, однако корундовые кристаллики замещены алмазными. Эффективность обработки получается неплохая, но на металле будет оставаться гораздо меньше царапин. Кроме того, с износом покрытие будет постепенно обновляться, то есть брус не утратит со временем свои пользовательские характеристики.

Керамические изделия — это отдельная группа изделий с мелкой по таблице зернистости структурой. Целесообразнее будет называть их не точилками, а правилами, ведь затачивать лезвие на керамическом брусе очень утомительно. Поэтому керамические точила зачастую применяют для финишной доводки и правки ножей после грубого заострения.

Независимо от вида точильного камня, при заточке лезвий нужно пользоваться качественной смазкой. Для этой цели можно применять машинное или веретенное масло либо обыкновенную воду.

Особенности и преимущества водных камней

Точильные водные камни искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов следующих элементов:

Основным требованием к технологии изготовления является тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины категорически недопустимо, поскольку это влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества используются керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогостоящих материалов повышает себестоимость водных точильных камней. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.

Главной особенностью водных инструментов является необходимость в предварительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для крупных фракций будет достаточно 5 минут. Бруски с мелкими частицами нужно держать в воде 15 минут.

Таким образом, на шлифовальной плоскости образуется смесь из абразивной крошки, воды и частиц металла. Она способствует равномерной заточке по всей ширине ножа. После окончания работ поверхность тщательно промывается.

Для выбора нужного инструмента рекомендуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.

Точильный камень для ножей: описание, разновидности, правила заточки

Такого рода приспособления существенно упрощают работу, но они имеют один явный недостаток. Даже при средних показателях скорости, из-за трения абразивной конструкции о металлическую поверхность возникает значительный нагрев. Если даже слегка зазеваться, и прижать лезвие ножа посильнее — то произойдет «отпускание» металлического сплава. То есть, клинок станет мягким и будет быстрее затупляться.

Потому опытные специалисты стараются не использовать наждаки механического типа, а предпочитают заточные камни. А современная промышленность возвратила в обиход всем привычные камни для затачивания лезвий, вот только они сделаны по особой технологии.

Сейчас на рынке встречается масса разновидностей такого рода продукции, которые различаются и качеством, и ценой, и удобством эксплуатации.

Правила заточки

Даже имея самый лучший и самый дорогой брусок, без должных умений качественно заточить нож не получиться. Для начала стоит изучить основные правила заточки и приобрести весь необходимый инструмент.

Все что нужно иметь для заточки ножей – это точило разного калибра, смазка из специального масла или обычную воду, и средства для полировки при необходимости.

Чтобы в домашних условиях производить заточку достаточно иметь всего лишь два типа камня, с калибром №1000 и №3000. Их будет достаточно для грубой заточки и доводки лезвия. Но если режущая кромка значительно повреждена, имеются вмятины или сколы, потребуется подобрать более грубый брусок.

Очень важно подобрать правильный момент для заточки, нет определенных сроков, которых нужно строго придерживаться. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на интенсивность использования ножа

С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку. Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа.

Если клинок изготовлен из дамасской стали, или имеет лазерную гравировку, нужно защитить его поверхность. Для этого подходит малярная лента, которой нужно заклеить боковые поверхности клинка, оставив открытой только режущую кромку.

Обычно угол заточки составляет 40-45 градусов, но определить нужный показатель можно на глаз. Нужно поставить нож лезвием на плоскую поверхность и опускать его до тех пор, пока кромка полностью не ляжет на поверхность. Затем медленно начинать протягивать нож, пока рука не привыкнет к нужному углу.

После грубой заточки важно провести доводку, что позволяет добиться идеальной остроты и сохранить ее как можно дольше

Японский водный камень

Происхождение этого натурального камня понятно из самого названия. Эти точильные бруски являются более мягкими, нежели арканзасы. Они также отличаются более высоким качеством заточки, однако, быстрее изнашиваются. Потому эту разновидность приходится постоянно приводить к первоначальному состоянию, стачивая поверхность о наждак большей твердости.

Их используют в слегка увлажненном состоянии, потому что лишь при этом условии на поверхности материала формируется шлифующий слой. Таким инструментом предпочитают пользоваться опытные профессионалы, да и цена его может достигать нескольких тысяч долларов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий