Поиск

Советское ружье иж-58

Чем ружьё ИЖ-58 лучше других?

Cодержание статьи:

  • Чем ружьё ИЖ-58 лучше других?1
  • Технические характеристики ружья2
  • Модельный ряд охотничьего ружья3
  • Назначение ружья и его боевые качества4

В далёком 1958 году на Ижевском механическом заводе начали выпуск этого ружья. Сама разработка данной модели проводилась во главе с Л. Пугачёвым.

Перед конструкторами была поставлена задача — создать новое охотничье ружьё на базе модели ИЖ-54, но на основании новых технологий, чтобы уменьшить себестоимость и упростить весь механизм работы.

В результате мы получили оружие, которое изготовлено из качественной стали марки 50А. Данная сталь не требовала для себя дополнительной обработки во время сборки, что значительно упрощало работу.

Абсолютно все наружные винты подверглись замене на штифты. Пластинчатая пружина была удалена, а на её место установили винтовую цилиндрическую пружину.

Если раньше крепление ложи и металлической коробки было весьма сложным, то теперь оно значительно упростилось. Стволы в казённой части стали соединяться с помощью муфт.

Всё это сделало ружьё немного лучше своих предшественников в плане себестоимости производства и цены для конечного потребителя.

Держим в руках ИЖ-58

Внешняя отделка винтовки ничем не отличается от типичных представителей того времени. Это простое, симпатичное оружие, с которым удобно охотиться и улучшать свои навыки на спортивном полигоне. Вес меньше, чем у 12-калиберных винтовок, это делает ИЖ-58 удобнее.

Приклад и цевьё сделаны из приятного наощупь дерева. Шейка приклада тонкая и удобная, цевьё выделяется необычным окончанием. Для скрепления приклада и колодки используется винт, цевьё крепится при помощи защёлки. Неточность стыковки приклада и колодки отражается на состоянии древесины: рычаг затвора за годы использования повреждает ложу.

В качестве украшения есть гравировка, но при производстве она выполнялась вручную, поэтому сразу заметны недочёты. На колодке есть текст с указание модели орудия. Полировка колодки не во всех местах выполнена качественно: в труднодоступных местах заметно «меньшее старание». Несмотря на стремление снизить себестоимость, качество сборки ИЖ-58 находится на высоком уровне. Сборка и разборка проводится легко и быстро. Условно 58-е можно разделить на три части: стволы, цевьё и колодка с прикладом.

Источники

  • https://WarBook.club/oruzhie/vintovki/izh-58/
  • https://www.dyplet.com/oruzhiyeoxoty/ruzhyo-izh-58.html
  • https://MilitaryArms.ru/oruzhie/vintovki/izh-58/

Стреляем

Для тестирования ружья были заряжены следующие патроны: с пулей Полева-1 без завальцовки дульца гильзы, дробовые патроны с дробью номер 5 и номер 8 в пластиковых гильзах, с применением пыжа-контейнера и дробовые патроны в латунных гильзах на войлочный пыж. Помимо дробовых патронов, было снаряжено также несколько патронов с картечью 6,2 мм. Все навески стандартные для 16-го калибра. Заводские патроны представляла продукция фабрики «Феттер» с дробью номер 5.

В качестве мишеней были использованы фотокарточки 10×15 см и куски обоев размером 50×50 см. Патроны отстреливались на дистанции 20-25 и 35 метров. Погодные условия: дождь, временами до сильного, температура воздуха около +12 по Цельсию.

Для нивелирования ошибок при прицеливании отстрел пулевых патронов проводился сидя, с упора. «Яблочко» мишени представляло собой квадрат 8×8 см, прицеливание производилось классически, «по центру». Отстреляно 3 серии по 2 выстрела, поочередно из обоих стволов. При стрельбе было отмечено чрезмерно большое усилие спусков, малопригодное для выцеливания «по-винтовочному».

Конечно, у нас в руках классический дробовик, но на зверовой охоте не дробью же навскидку стрелять. Усилие на переднем спуске в пределах 3 кг, на заднем — около 5 кг, что в 2 раза превышает нормативные показатели.

Характер спусков — жесткий, без потяжки, как и положено дробовику. И, если обрабатывать правый спуск еще было вполне приемлемо, то задний спусковой крючок приходилось буквально срывать, что поначалу и сказалось на результатах. В целом, результаты пулевой стрельбы можно признать вполне удовлетворительными. На фото приведена первая мишень, наиболее ярко отображающая особенность УСМ ружья.

Правый получоковый ствол, тот самый, поведенный пайкой, опроверг теорию, послав 3 пули чуть выше точки прицеливания аккуратной группой менее 60 мм. С левого ствола получено 2 рядом расположенных отрыва вниз-вправо и, с учетом ошибок при спуске «тяжелого» левого курка — попадание 3-й пулей в точку прицеливания. Последующая серия выстрелов дала четкое попадание 3-х дуплетов в квадрат 8×8 см.

Итого: при замечательной кучности, стволы оказались идеально сострелянными, если этот термин можно применить к крупносерийному производству. При определенной натренированности в стрельбе с рук можно с успехом стрелять зверя «по месту» до 50-70 м. Отдача при стрельбе умеренная. Прицеливаться по планке удобно, мушка хорошо видна на любом фоне. Отстрел самоснаряженных дробовых патронов проводился с тех же 35 метров, стоя, с рук.

Результаты, даже при применении стандартных навесок, оказались очень хорошими. При пристрелке и применении, например, пересыпки снаряда крахмалом, можно увеличить дальность стрельбы до 40 м. Патроны «Феттер» дали несколько худшую осыпь.

При стрельбе на 30 м по сырой сосновой доске толщиной 18 мм «пятерка», в большинстве случаев, пробивала доску навылет. Так что с резкостью тоже все оказалось в порядке. Навеску пороха при снаряжении дробовых патронов экспериментально можно несколько уменьшить.

Картечные патроны с применением несогласованной картечи дали несколько хаотичную осыпь, что вполне объяснимо. Но даже при этом, при стрельбе на 35 м по, например, косуле, поражение животного будет 100%, при попадании 3, а тем более 4-6 картечин.

Стрельба «бекасином» велась с наиболее характерной дистанции — с 20 м, как патронами с пластиковой гильзой, так и с применением гильз-«латунок», навеска дроби — 25 гр. Отстреливались эти патроны из получокового ствола. Результаты показали, что на стандартных дистанциях стрельбы шансы перепела уцелеть близки к нулю.

Применение

Ружье ИЖ-58 применяется для промысловой и спортивной охоты. Для снаряжения патронов могут применяться дробь различного диаметра, картечи и цельные свинцовые пули.

Применение комбинированной схемы стволов (чок и получок) позволило повысить кучность стрельбы в широком диапазоне дистанций.

Для хранения и переноски оружие разбирается на три части – цевье, стволы и колодку вместе с прикладом. В разобранном виде ИЖ-58 не занимает много места и просто в переноске и транспортировке.

После выстрела из правого ствола и заряженном левом, рекомендуется переместить патрон из левого канала в правый, а в левый установить новый.

Автоматический предохранитель часто отключают, поскольку снятие с него сопровождается громким сухим щелчком, который спугивает животное.

Неавтоматический режим работы обеспечивает безопасную эксплуатацию оружия.

Стоит отметить и такой недостаток оружия как подверженность коррозии, ввиду низкого качества химической обработки металлических деталей и низкой стойкости покрытия, металл ружья склонен к корродированию. Именно по этой причине при чистке этого оружия стоит внимательно относиться к удалению влаги.

Большим преимуществом оружия является его долговечность. В документации никогда не указывался ресурс оружия, но, по мнению большинства владельцев, он составляет около 7…8 тыс. выстрелов. При этом имеются экземпляры ружей, выпущенных в начале 60-х годов, из которых произведено не менее 15…20 тыс. выстрелов.

«Модель ИЖ-58»

Краткое техническое описание, модификации.

«Модель Иж-58» представляет собой классическое охотничье двуствольное ружье, имеющее горизонтально расположенные стволы. Отъемные стволы и ступенчатая колодка изготовлены из качественной ижевской стали «50А». Нормализованные поковки колодки обрабатываются на специализированных станках с последующей термообработкой и чистовой обработкой базовых размеров и поверхностей.

Стволы изготовлены из горячекатаного проката методом глубокого сверления. Соединение стволов осуществлено при помощи ствольной муфты, в которую запрессованы одинарные ствольные трубки. Помимо соединения казенной части стволов, ствольная муфта несет основные ответные элементы запирания — подствольные крюки и ступенчатый задний выступ.

Начиная от муфты, стволы спаяны межствольной и прицельной планками свинцово-оловянным припоем ПОС-40. Угол схождения стволов cоставляет 0,36 град. Вершина угла схождения, предназначенного для нейтрализации крутящего момента в момент выстрела, находится примерно в 1 885 мм от дульных срезов стволов.

Дульные сужения имеют параболическую сверловку, вид сужений — традиционные чок и получок. Чековое сужение имеет 2 конуса (2,5 град, и 5 град.), получок -1 конус. Патронники и каналы стволов хромированы. Покрытие наружных поверхностей стволов и колодки — химическое окрашивание (оксидирование). Применение такого покрытия, несмотря на менее красивое и устойчивое покрытие Иж-54 (черный хром, черный никель, «ржавый лак»), было обусловлено его технологичностью, а значит — и удешевлением.

В ружье применено тройное запирание: на два подствольных крюка рамкой Перде и рычагом затвора на верхний крюк ствольной муфты. УСМ — внутрикурковый, модифицированный «Энсон-Диллей». Боевые пружины винтовые цилиндрические, взводятся шарниром цевья, толкателями при открывании ружья. Бойки впрессованы в курки и имеют механизм отбоя. Индикаторы взведения курков отсутствуют.

Спусковой механизм смонтирован на отдельном основании и имеет два спусковых крючка. Предусмотрен плавный спуск курков. Конструкция УСМ не позволяет произвести выстрел при незапертых стволах, при срыве курков с боевого взвода, они автоматически встают на предохранительный взвод, не допуская инициализации капсюлей в патронах. Экстракция осуществляется выдвижением гильз общим экстрактором, при этом зацеп выбрасывателя захватывает четвертую часть закраины гильзы.

Предохранитель неавтоматический, ползункового типа, запирает шептала, расположен на верхнем хвостовике колодки. «Модель Иж-58» 20-го калибра имела утопленную штампованную планку стволов. Ружья 16 калибра (и последующие модификации Иж-58) имели обычную планку, выполненную фрезерованием.

Приклад и отъемное цевье изготовлены из бука или березы, покрыты лаком. Цевье крепится защелкой за зацеп, расположенный на межствольной планке. Ложа пистолетная или (реже) английская. Штучные ружья имел1/ ореховую ложу и более тщательную сборку и отделку.

Иж-58 20-го калибра имели 675-мм ствол и вес в пределах 2,7-2,9 кг. В 16-м калибре (с 1960 г) ружья имели 720-мм стволы и вес до 3,2 кг.

В 1971 году начался выпуск Иж-58М-12, разработанного на базе ружья Иж-58 16-гс калибра. Ружья новой модификации имел1/1 720-730-мм стволы и вес в пределах 3,2-3.с кг. Предохранитель также неавтоматический.

Иж-58МА и Иж-58МАЕ 12-го и 16-го калибров были созданы в 1977 году на базе Иж-58М. В первую модель добавили автоматический предохранитель, включающийся при переламывании стволов, а Иж-58МАЕ имело, помимо автоматического предохранителя, эжекторный механизм. «Модель Иж-58», изначально разрабатывавшаяся именно как легкая промысловая «двадцатка», 12-му калибру обязана экспортными поставками.

С 1979 года, опять же на экспорт, выпускалась модель Иж-58МА-20М, имеющая 76-мм патронники под магнум-патрон. Это ружье имело 670-680-мм стволы и весило около 3,3

Техническое описание советской модели

ИЖ-58, 16 калибр, характеристики и технические данные ружья:

  • Производитель: ИжМех (Ижевский механический завод).
  • Длина ствола: 730 мм.
  • Вес ружья: 2,7-2,9 кг.
  • Сужение (левый ствол) дульное: чок.
  • Сужение (правый ствол) дульное: получок.
  • Автоматический предохранитель от случайного нажатия на спусковой крюк.
  • Пистолетная шейка.
  • Ложе: берёза, бук.
  • Материал: сталь 50А.
  • Внутренняя хромировка ствола и патронника.

По некоторым наблюдениям западных экспертов оружейного искусства, было замечено, что модель ижевских производителей ИЖ-58 является точной копией легендарного охотничьего ружья немецкой фирмы «И. П. Зауэр и сын» модельного ряда № 8. Некоторое сходство с западным образцом подтверждают и российские знатоки истории советского стрелкового оружия.

Тем не менее всемирное признание ИЖ-58 на международной арене говорит само за себя, «Сделано в СССР».

Мировое признание советских оружейников

В 1986 году Ижевские оружейники остановили массовое производство ИЖ-58, считающейся лучшей моделью охотничьих ружей своего класса. В том же 86-м году на Международной Лейпцигской ярмарке ИЖ-58 был отмечен золотой медалью. Такое международное признание ружьё получило за оригинальное и высокотехнологическое решение, а также за надёжные и конструктивные решения по эксплуатации. За годы серийного производства этой модификации было изготовлено более 850 тысяч экземпляров.

Отныне только истинные ценители советского качества оружейной промышленности имеют в своём арсенале такие модели. Западные собиратели стрелкового оружия считают за честь иметь в своей коллекции экземпляр ИЖ-58 советского производства. Это в очередной раз доказывает качество и надёжность охотничьего ружья ижевских мастеров.

Назначение ружья и его боевые качества

В самом начале задумки ружьё планировалось производить для промысловиков 20 и 28 калибров, но требования времени и спрос породили 16 и 12 калибр, которые завоевали большую популярность.

Прекрасный баланс данного оружия и отличная кучность боя позволяют вести стрельбу не только дробью или картечью, но и пулей.

Таким образом, можно пойти на любую охоту с такой двустволкой. Недостатком ружья считается слишком тугой спуск крючка, но это можно легко поправить.

Согласно данных производителя оружие может выдержать около семи тысяч выстрелов, но на практике цифру свободно можно удвоить, если грамотно ухаживать и эксплуатировать ружьё.

Выводы

Замечательное ружье, годное как для спортивной, так и для промысловой охоты Легкое, изящное, прикладистое, точное и кучное. Ничего лишнего. Хорошо бьет кан пулей, так и дробью и картечью. Развесовке и посадистость ружья вполне удовлетворительны. Немного узковато цевье.

Из-за узкого гребня приклада при стрельбе с рук ружье имеет тенденцию бить несколько правее точки прицеливания. Велико усилие на спусках, но это лечится. Эффективность 16-го калибра, особенно при стрельбе дробью, вряд ли сильно отличается от результативности 12-го калибра. А отдача существенно меньше, даже с учетом отсутствия амортизатора.

Само ружье заметно легче, чем то же Иж-58М 12 калибра, что является несомненным плюсом на ходовой охоте. Ружье вполне можно назвать аналогом ТОЗ-63 в 16-м калибре. Различия только в расположении курков и отсутствии болта Гринера в запирании Иж-58.

Постоянные стандартные сужения (1 мм и 0,5 мм) отвечают любым требованиям классических охот в России. Особенности боя стволов с параболической сверловкой дульных сужений автором пока не исследованы, но, судя по предварительному отстрелу, данная сверловка весьма эффективна и универсальна.

Неавтоматический предохранитель абсолютно надежен и представляется верным решением проблемы безопасности в классическом охотничьем оружии. Тот факт, что охотники отключают автоматические предохранители на своих ружьях, говорит в пользу неавтоматического предохранителя.

Некоторые конструктивные особенности, типа нераздельных бойков и курков, а также отсутствие хромированных втулок бойков, типа применявшихся на Иж-54 и Иж-26, по мнению многих охотников, плюсов ружью не добавляют. Но и без этого ружье, являвшееся одним из самых распространенных среди охотников СССР, отлично выполняет свою прямую функцию — исправно стреляет и хорошо попадает.

Плюс ко всему, гарантированный (подтверждаемый ежегодными испытаниями) настрел Иж-58 достигал 15,000 выстрелов без использования ЗИПа, что отнюдь не маловажно. И это при том, что ресурс того же Иж-54 составляет, с использованием ЗИПа,, 6-7 тыс

выстрелов.

Да и на долгих переходах отсутствие у промыслового Иж-58 цветной калки колодки и более весомый имидж 26-х и 54-х «ижаков» будут казаться абсолютно несущественными мелочами по сравнению с дополнительными 300-400 граммами (в зависимости от калибра) «лишнего» металла, вбитого в менее технологичные Иж-54 и Иж-26.

Надо признать, что не всегда эти более престижные, но и существенно более дорогие ружья, изначально задуманные именно для любительской охоты, обладают каким-либо значительным эксплуатационным преимуществом, могущим оправдать излишний вес, высокую стоимость и технологическую сложность при изготовлении.

Можно утверждать, что легендарные и столь восхваляемые сегодня Иж-54-57 и Иж-26 в глазах промысловика не могут конкурировать с Иж-58. Кроме того, есть все основания утверждать, что «модель Иж-58», по совокупности критериев, является лучшим ижевским, а может, и советским ружьем с горизонтальным расположением стволов.

При упоминании о 16-м калибре, некогда самом распространенном на необъятных просторах СССР, его противники в качестве основного аргумента приводят факт малого ассортимента заводских боеприпасов. Все верно, но есть прекрасная альтернатива — самокрут, что полностью решает все проблемы с ассортиментом. Все комплектующие для 16 калибра, даже в самых захудалых магазинах, есть в избытке. И налицо факт существенной экономии пороха и дроби, что также играет существенную роль.

Представленное на фотографиях ружье отснято в том виде, как оно выглядело в 1966 году, что наглядно позволяет судить об особенностях рядового охотничьего отечественного оружия того времени. В дальнейшем неброский лак с дерева ложи будет снят ацетоном, древесина будет отшлифована, пропитана спиртовой морилкой и десятком-другим слоев рафинированного льняного масла.

Возможно, все дерево будет заменено ореховой ложей. Из работ по металлу будет только несколько ослаблено усилие на спусках путем изменения угла заточки шептал и полировкой контактных поверхностей курков и шептал.

В целом, покупка этого замечательного рабочего ружья, обошедшегося в стоимость 10-15 пачек самых обычных дробовых патронов, может считаться крайне выгодным приобретением. С учетом любви автора к старым ружьям, явные и скрытые достоинства этой изящной и просто красивой советской двустволки, вызывают самые теплые чувства.

Максимов Юрий Александрович

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий