Сталинградская битва
Это сражение также является для нас неотъемлемым символом победы. Ведь боевые действия, которые предприняли советские войска при обороне города, стали переломным моментом в ходе всей войны, заставив гитлеровцев потерять свою стратегическую инициативу.
Гитлеровская Германия разработала операцию «Блау», предполагавшую создание двух «клешней» из групп армий А и Б, которые должны были соединиться у Астрахани, одновременно захватив Сталинград, Баку, Кавказ, и прийти к нефти, в которой нуждались для заправки своих танков. Однако именно в этом городе Сталина Советской Армии удалось разбить врага. Он встал непреодолимой стеной перед агрессором, которому было уже не до Ирана, не до Индии и не до Баку.
Сила — в единении
Вся страна, вопреки ограничениям, наложенным коронавирусом, широко отметила День Победы. Россияне не только выдержали сложившиеся годами традиции празднования этого дня, но и создали новые форматы. Так, в акции «Бессмертный полк», которая в этом году прошла в онлайн-режиме, приняли участие около 3 млн человек. Жители страны присоединились к десяткам флешмобов в соцсетях: выкладывали фотографии с георгиевской ленточкой и хештегом #ЯПомнюЯГоржусь, посещали онлайн-выставки, посвященные войне, на портале доступвсем.рф, выкладывали видео с собственным исполнением песен тех лет.
Празднование Дня Победы в этом году вызвало не меньше эмоций, чем раньше, когда была возможность собираться вместе на площадях и улицах, уверена сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.
— Люди выходили на балконы, зажигали фонарики. Это добавляло празднику душевности, которой нам всем сейчас не хватает. Борьба с невидимым вирусом стала метафорой праздника. Он состоялся несмотря ни на что, — отметила Елена Шмелева.
Дань-3
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
В свою очередь, «Сириус» подготовил медиапроект «Россия для Победы». По словам Елены Шмелевой, в нем участвовали практически все 42 тыс. выпускников центра, а также музыканты, спортсмены и ученые. Они рассказали свою историю Победы.
— Наша сила в единении — что тогда, 75 лет назад, что сейчас. Мы должны объединиться в борьбе с COVID-19. Главное, что этот вирус сплотил весь мир. Ведь он не выбирал национальности и города. Он появлялся и в мегаполисах, и в поселках. Сколько надо сидеть дома, столько и будем. А торжественно отпразднуем День Победы, когда можно будет, — сказал «Известиям» народный артист СССР, диктор Центрального телевидения Игорь Кириллов.
Праздничное настроение не испортил даже скандал, разразившийся после публикации Белым домом поздравления. В нем СССР не указали в числе стран, победивших в войне. Многие российские знаменитости, среди которых рэпер Тимати, певица Валерия, актриса Наталья Рудова, вступились за Родину
Они возмутились случившимся и призвали общественность обратить внимание на этот инцидент. Примечательно, что среди жителей США в онлайн-акции «Бессмертный полк» приняли участие более 300 человек
Статуя «Родина-мать зовет!»
Какие символы победы появились уже после окончания войны? Одним из них является скульптура, которую в 1967 г. установили на Мамаевом кургане в городе Волгограде. Она выполнена в виде фигуры женщины, держащей в правой руке высоко поднятый меч. Скульптура передает образ матери, которая зовет своих сыновей сразиться с врагом.
Нет ничего удивительного в том, что этот памятник находится именно в Волгограде. Ведь в недалеком прошлом его называли Сталинградом. Именно в этих местах и произошло крупное сражение, ставшее переломным в ходе всей войны с фашистами. Ожесточенные бои велись и на самом Мамаевом кургане. В военных документах это место числится как «высота 102». Именно на здесь было захоронено свыше 30 тыс. советских воинов, которые вели бои на протяжении 140 дней.
Скульптура, которая на момент ее возведения (октябрь 1967 г.) считалась самой высокой в мире, была в свое время занесена в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса. Считается, что она олицетворяет собой образ Ники – богини победы, которой поклонялись древние греки.
Монумент высотой 52 м возводился на протяжении восьми лет. Для него было использовано 3400 т металлических конструкций и 5500 т бетона.
Орден «Победа»
Рассматривая символы победы, невозможно не упомянуть об этой награде, которую в Советском Союзе вручали только лицам высшего командного эшелона. Стать обладателем такого ордена могли только те воинские начальники, которые внесли существенный вклад в проведение наиболее решающих для страны боевых операций. Именно поэтому подобные символы победы являются довольно редкими. Орденом «Победа» было награждено всего 17 человек. Причем трое из них получили его дважды, а одного посмертно лишили.
Эти ордена – важные и значимые символы великой победы. Это высшая награда для тех, кто боролся с фашизмом в период Второй мировой войны. Причем орден «Победа» вручался не только представителям советского командования. Этой награды стали достойны и 5 союзников иностранных государств, внесших неоценимый вклад в дело разгрома нацизма.
Указ об основании ордена, который стал высшим знаком отличия, был подписан в 1943 г. Над созданием эскиза награды работало сразу несколько человек. Окончательный вариант, созданный художником Кузнецовым, был утвержден самим Сталиным. Это был орден с изображением Спасской башни Кремля и лаконичной надписью «Победа». Окаймляли всю картинку ветви дерева – символа победы лавра.
Кроме своей важности этот знак являлся самым дорогим и в денежном плане. Изготавливался орден «Победа» из платины и золота
В качестве вкраплений использовались бриллианты. Первоначально было задумано задействовать в оформлении ордена и настоящие рубины, однако подобрать эти камни в одной гамме для ювелиров оказалось непосильной задачей. В результате настоящие рубины были заменены на искусственные.
И сегодня орден «Победа» считается не только символом Дня Победы, но и уникальным творением ювелирного искусства.
Достойно и с честью
Подводя итоги 9–10 мая, Игорь Кириллов в беседе с «Известиями» отметил, что страна отпраздновала День Победы, так как должно в этих сложных условиях, — сдержанно. Но такая тональность может быть самой верной для 9 Мая, считает он.
— Ведь это не только праздник, но еще и день поминовения павших на фронте и в тылу: детей, стариков, женщин и мужчин, — пояснил диктор. — И это большая жертва ради нашего мирного неба над головой, не такая уж далекая, как кому-то может показаться. Горько, что не было парада. Но зато не отменили салют. Он напомнил мне тот, который я наблюдал 9 мая на Красной площади 75 лет назад. На всю жизнь запомнил его.
Борис Неменский рассказал «Известиям», что в День Победы он несколько часов отвечал на поздравления по телефону.
— Утро 9 мая у меня началось с просмотра по телевизору записи Парада 1945 года. А затем я смотрел и парады других лет. Днем было множество звонков со всей страны. Несколько часов отвечая на поздравления, я подумал, насколько этот праздник всех объединяет, как он важен для всех нас. Даже находясь в самоизоляции, я чувствовал это единство. А вечер я провел за просмотром фильмов о Великой Отечественной. Последним — уже глубокой ночью — смотрел «Т-34», который до этого видел в кинотеатре.
Мы достойно и с честью отпраздновали этот День Победы, считает народный артист России Дмитрий Харатьян.
Дань
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Вся наша страна, все люди объединились в едином порыве, зажгли свечи и поучаствовали в грандиозной акции, чтобы почтить память ветеранов и героев войны, — сказал он «Известиям». — Я наблюдал за всеми праздничными событиями, которые происходили в нашей стране, по телевизору. Как величественно пролетали над Красной площадью наши «Витязи», как отмечали праздник в регионах — телеканалы постарались и подготовили замечательные репортажи. Смотрел обращение президента к народу и воздушный парад, вечером любовался потрясающей красоты салютом. Конечно, в этот день вновь пересмотрел нашу отечественную киноклассику — легендарный фильм «В бой идут одни старики» и «Батальоны просят огня».
Вечером Дмитрий Харатьян приехал во двор дома по улице Ленина, 47 в его родном городе Красногорске — там живут четыре участника Великой Отечественной войны. И сам присоединился к акции, которая прошла по всей стране.
— Мы поздравили ветеранов и спели для них песню «День Победы»
Конечно же, мы были в масках, соблюдали дистанцию и все меры предосторожности. Ветераны смотрели на нас из окон и пели с нами
И хотя мы не могли пожать им руки и с благодарностью обнять, этот момент всё равно был трогательным и очень важным для всех, — рассказал артист.
По его мнению, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией коронавируса, в этом году ощущение праздника, счастья, благодарности было, его у нас не отнять.
Над материалом работали Екатерина Ясакова, Наталья Васильева, Зоя Игумнова, Сергей Уваров
Мак
Этот цветок является символом смерти, а также жертвы и возрождения. Существует поверье, что алые маки появляются на полях былых сражений, вырастая из крови погибших солдат. На юге России это растение зацветает именно в мае. Степь, покрытая красным ковром, напоминающим цвет крови, производит на каждого человека весьма сильное впечатление.
Именно поэтому мы считаем, что мак – символ победы. Ведь это праздник, от которого на глазах появляются слезы при воспоминаниях о тех, кто заплатил самым дорогим, своей жизнью, за свободу и независимость Родины.
Мак используется для чествования памяти тех, кто не вернулся с поля боя. Его изображение напоминает след от пули и расходящуюся от него кровь. Все это позволяет передать глубину памяти и той боли, которая неизбежно сопряжена с войной.
Красная гвоздика
Яркая история этого цветка, который во все времена считался символом храбрости, победы и отваги, началась еще в 3-м в. до н.э. Именно в те далекие времена древнегреческим философом Теофрастом, который основал ботанику и географию растений, гвоздика была названа «цветком Зевса». Известно об этом растении было и в Древнем Риме. Там гвоздика являлась цветком для победителей.
В Европу это растение было завезено крестоносцами в память о лечившем воинов, но погибшем от чумы французском короле Людовике IX. И тогда гвоздику стали считать символом храбрости, победы, а также талисманом от ран. С этим цветком в петлице шли на сражения и умирали парижские коммунары. И сегодня гвоздики алым ковром лежат на кладбище Пер-Лашез. Именно здесь в Париже находится Стена коммунаров.
Для нас красная гвоздика – символ победы. Она напоминает о подвиге погибших и выживших на войне бойцов, а также о пролитой ими крови. Красный цвет служит цветом Знамени Победы. Кроме этого, он олицетворяет мужество, честь и храбрость русского народа.
Из истории Великой Отечественной войны
Наступление на столицу Германии началось ранним утром 16 апреля 1945 года. Пехота и танки Советского Союза прошли долгую и тщательную подготовку. Наши войска пошли в бой под зенитными прожекторами высокой мощности. Немецкие солдаты оказывали ожесточенное сопротивление, но Красная армия медленно и верно шла к цели. Движение осложнялось тем, что танки не могли маневрировать на узких улицах. Немецкие войска бросили все силы, чтобы удержать город, так как его падение означало поражение в войне. В ход шло не только оружие, но и некоторые городские здания. Немцы старались использовать все имеющиеся ресурсы, руководствовались географическим положением Берлина и рельефом местности. 30 апреля начались ожесточенные бои за здание рейхстага. Советским солдатам пришлось завоевывать каждую из комнат, этаж за этажом, однако 1 мая его фронтон гордо украшало Знамя Победы.
Знамя Победы
Конечно, самым первым в списке, куда входят символы победы, находится флаг, водруженный весной 1945 г. над Рейхстагом. Первыми в центре Берлина оказались войска Первого Белорусского фронта. Именно тогда из обычного красного материала было изготовлено девять штурмовых знамен. Все они соответствовали государственному флагу СССР. Интересно, что для изготовления этих флагов был использован немецкий материал, взятый в одном из магазинов Берлина. Серп, молот, звезда на знаменах, а также все имеющиеся на них надписи наносились вручную и через трафарет.
Штурмовые флаги передали всем стрелковым дивизиям. Среди них был и тот, который имел № 5 и после стал Знаменем Победы.
Несмотря на то что в столице Германии уже шли ожесточенные бои, первоначально не было решено, над каким зданием должен быть водружен символ разгрома нацизма. Ответ на этот вопрос дал Сталин, указавший на главный объект Берлина – Рейхстаг.
01.05.1945 г. штурмовой флаг, принадлежащий 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, гордо вознесся над последним оплотом врага. На одну из колонн у купола его водрузили солдаты Мелитон Кантария, а также Михаил Егоров и Алексей Берест. И недаром этот флаг первым входит в список, в котором находятся символы победы. Знамя Победы было установлено над Рейхстагом после ожесточенных боев, которые продолжались в течение суток. И только третий штурм здания увенчался для наших войск успехом.
Интересно, что флаги были установлены советскими солдатами в различных местах этого здания. Однако они простояли недолго, так как были сброшены оборонявшимися фашистами. И только на окончательном этапе штурма флаг был водружен на самом верху возле купола.
Подрастающее поколение, которое только знакомится с символами Дня Победы, может просмотреть фотографии, зафиксировавшие момент, когда красное знамя появилось над Берлином. Но интересно, что большинство из них не подлинные. Фотографии являются постановочными, сделанными 02.05.1945 г. по заданию ТАСС уже после взятия Рейхстага.
Знамя Победы
В настоящее время оригинал Знамени Победы находится в хранилище Центрального музея ВС. За все эти годы сатин, из которого было сшито полотно, стал хрупким. Именно поэтому флаг располагают только в горизонтальном положении. Его точную копию, повторяющую все, даже мельчайшие детали, можно увидеть в стеклянной витрине выставочного зала музея.
«Катюша»
Этот реактивный миномет также служит символом победы. 21.06.1941 г., за день до того, как фашисты вторглись на территорию СССР, советским правительством было принято постановление о начале производства систем залпового огня, которые позже ласково назвали «Катюшами». Это было весьма эффективное оружие, способное поражать технику и живую силу противника. Реактивные минометы оказывали и серьезное психологическое воздействие. Только при одном залпе на голову врага обрушивалось 16 132-миллиметровых снарядов или 32 82-миллиметровых. Все эти ракеты из установки выпускались практически сразу, что позволяло в течение нескольких секунд буквально перепахивать снарядами окружающую территорию. При этом ракеты поднимали такой оглушительный вой, что немецкие солдаты приходили в настоящий ужас. Выжившие во время такого обстрела уже просто не могли оказывать какого-либо сопротивления. Они были психологически подавлены, оглушены или контужены.
Впервые «Катюши» стали применять в бою 14.07.1941 г. Тогда батарея этих реактивных минометов всего одним залпом смогла уничтожить несколько эшелонов, перевозящих топливо, боеприпасы и бронетехнику на станции Орша.
Вечный огонь
Всем нам известен этот символ победы. Он горит независимо от природных условий, постоянно и непрерывно. Вечный огонь является олицетворением вечной памяти о солдатах, которые отдали свою жизнь ради спасения Родины, ради мира и свободы на всей земле.
Первый такой символ победы появился в нашей стране в 1955 г. Вечный огонь был зажжен на братской могиле наших бойцов, которая находилась в пос. Первомайском недалеко от Тулы. Спустя два года подобный символ появился в Ленинграде. Здесь Вечный огонь зажгли у памятника Борцам революции, расположенного на Марсовом поле.
В 1966 г. в Москве был создан Мемориал Неизвестному Солдату. И здесь также появился Вечный огонь, до сих пор являющийся символом победы.
Мемориал действительно является могилой неизвестного солдата, останки которого были обнаружены в позабытой братской могиле под Зеленоградом. При захороненном не было документов, а наличие ремня говорило о том, что он не являлся дезертиром. На военной форме бойца отсутствовали командирские знаки отличия, то есть это был простой солдат, оставшийся для всех безымянным. Перезахоронение его праха произвели 03.12.1966 г. В этот день проститься с бойцом на улицу Горького вышли сотни тысяч людей, понимавших, что этот безымянный герой мог быть их родным или близким человеком, пропавшим без вести в годы войны.
В 1997 г. Президент России издал Указ, согласно которому Пост № 1 от Мавзолея Ленина был перенесен в Александровский сад к Могиле Неизвестного Солдата.