Гравитационный нож – приспособление для парашютистов

Нож-стропорез

Нож-стропорез воздушно-десантных войск СССР.

Нож-стропорез вооружённых сил ГДР.

Нож-стропоре́з — первая и наиболее известная разновидность стропореза. Специальный нож для разрезания строп, ремней, канатов, верёвок, сетей. Первоначально нож-стропорез предназначался для парашютистов в качестве инструмента для собственного спасения: с его помощью можно избавиться от основного купола парашюта, если он не раскрылся или запутался, либо освободиться после неудачного приземления (на дерево или в воду). Нож-стропорез был принят на вооружение в различных вооружённых силах мира в конце 30-х — начале 40-х годов XX столетия.

Массовое производство этого ножа было связано с развитием воздушно-десантных войск накануне Второй мировой войны.

Некоторые известные ножи-стропорезы

  • Kappmesser M 1937 — складной нож германских парашютистов времён Второй мировой войны. Открытие лезвия возможно одной рукой, гравитационное (лезвие выпадает под собственным весом) или инерционное (за счёт резкого взмаха). Дополнительно в рукоятке имеется свайка для распутывания веревок. Несмотря на утилитарное предназначение этого ножа, в годы войны ходили легенды об его использовании в качестве холодного оружия.
  • Современный германский нож-стропорез — нескладной нож с широким клинком. Выпускается в нескольких модификациях.
  • Нож-стропорез воздушно-десантных войск ВС СССР — нескладной нож с симметричным обоюдоострым клинком. Линия режущей кромки вогнутая с серрейторной заточкой. Кончик клинка закруглён для безопасности. Выпускался с пластиковыми ножнами, а также с ножнами из кожи или кожзаменителя. Клинок толстый, ромбовидного сечения, на нём нанесен серийный номер ножа. Эффективность этого стропореза вызывала сомнения, поэтому многие десантники предпочитали иметь при себе обычный острый нож во время прыжка.
  • Современный российский нож-стропорез с автоматическим клинком, который выскакивает из рукоятки вперёд. Колющее остриё отсутствует, кончик клинка прямоугольный.
  • Victorinox rescue tool — складной нож производства фирмы Victorinox, инструмент для служб спасения. Кроме обычного ножа в его состав входит нож-стропорез.

Конструкция и материал изготовления

Чинкуэнда относится к клинковому виду оружия, у него короткая боевая часть напоминающая треугольник. В зависимости от размера, оружие считалось мечом, кинжалом или ножом.

Если взять оружие в руки, то ощущается немалая тяжесть меча. Чинкуэнда была разной по длине, сохранились образцы с лезвием в 20-40 см, а также 60-сантиметровые гиганты. Рукояти клинка изготавливались из твердых пород деревьев или кости, на них делали специальные выемки для пальцев, благодаря этому было удобно держать меч в руке.

Изначально чинкуэнду покупали богатые вельможи. Для знатных покупателей делали модели с инкрустацией на рукоятке, рисунком на клинке, протравленным позолотой. Отделка меча и роспись настолько качественные, что сохранились до наших дней, это подтверждается найденными экземплярами при раскопках.

Представители знати, собираясь на светские мероприятия и облачаясь в парадные костюмы, носили чинкуэнду, это был своего рода атрибут одежды. Когда произошло переоснащение рынка этим изделием, меч стал доступен и обыкновенным жителям.

Однако, о конструкции. Далее от рукоятки идет изогнутое к лезвию перекрестье, напоминающее рога быка, на клинке располагается от двух до нескольких долов. Сохранились экземпляры со сложным сюжетным текстурным рисунком.

Эти дорогостоящие украшения делали оружие тяжелым, неудобным в применении, что привело к снижению спроса даже среди знати. Оружейниками были предприняты попытки по улучшению продукции, сделав поменьше длину и вес, уменьшилась стоимость оружия. Теперь чинкуэнда была похожа на кинжал, горожанам, крестьянам такой клинок пришелся по душе. За время существования длина оружия уменьшалась несколько раз.

Немецкие ножи парашютиста времен Второй мировой войны

С 1942 года немецкими парашютно-десантными войсками довольно широко использовался и другой клинок. Он назывался – боевой нож люфтваффе. У него была явная гарда, и имел он кинжальную двустороннюю заточку. Рукоять изготавливалась из дерева и крепилась тремя заклепками.

На клинке был номер приемки и клеймо с изображением орла. Ножны металлические, окрашены в черный цвет с наличием клипсы, для пристегивания к предмету одежды.

Первая модификация гравитационного ножа

Учтя все предыдущие недостатки, а конкретно отсутствие возможности прочистить нож, немецкие конструкторы произвели первую модификацию в 1941 году. В самый разгар Второй мировой они выпустили «M-1937/II». По сути, отличий никаких не было, но появилась возможность разобрать его.

Первая модификация гравитационного ножа.

Вторая модификация гравитационного ножа

Довольно забавная история с возрождением клинка «М-1937», только уже третьей вариации. По окончании Второй мировой войны про гравитационные ножи забыли практически на десятилетие. Пока Бундесвер в 1954 году не возродил свое ВДВ.

И через год было налажено производство третьего поколения гравитационного ножа «M-1937/III». Как и начальная модель, он имел неразборный корпус, но было убрано шило. Корпус стал заметно тоньше, а рукоять выполняли из пластика. А вот от попадания постороннего мусора была придумана длинная «заглушка», которая свои функции выполняла очень плохо.

Вторая модификация гравитационного ножа.

Грязь, так и стремилась заполнить рукоять клинка. Довольно странный ход немецких конструкторов – «наступить в грязь второй раз». Неужели они воспользовались старыми чертежами, учитывая, что проблема была известна изначально.

Известные мировые аналоги немецкого ножа десантника поздних модификаций

В послевоенное время многие страны пытались создать похожие по характеристикам и надежности ножи. Но не всем это удавалось. Наиболее известными, аналогами поздних моделей стали:

  • представитель СССР 50-х годов — нож стропорез для ВДВ имел, несомненно, качество не хуже;
  • нож «RT-I-TAC» от компании «Eickhorn Solingen», имеет общую длину в 22,2 см, длина клинка 8,5 см, обух в 3,3 мм и общим весом в 210 грамм. Рукоять выполнена из пластиковых накладок, различных цветов, а лезвие имеет частичную заточку типа серейтора. Благодаря этому, стропы он режет на отлично;
  • еще одна попытка СССР — клинок с названием НП-50. Создавался он как стропорез, но не имел серрейтора, оказался не очень удобным, его производство остановили в 80-е года.

История создания

Историками не обнаружено никакой информации, которая проливает свет на истинную причину появления чинкуэнды. Ее жизненный путь начался во второй половине 15 столетия, до этого о таком мече ничего не слышали. Первыми обладателями стали жители севера Италии – флорентинцы и венецианцы, именно там появились такие клинки, применяющиеся для самообороны.

Местом изготовления оружия была Верона. Итальянское наименование – чинкуэнда или чинкведеа в переводе звучит как «божественная пятерня». Произошло быстрое распространение этого меча по Италии и затем дальше на территории Франции и Германии. Там меч носил название «бычий язык» из-за схожести с языком животного. Известно, что в немецких городах этот своеобразный меч использовали до начала 19 века.

Парашютный нож его особенности и назначение

А вот сейчас можно и про минус – нож был неразборным. Это доставляло немало проблем во время его использования. Разобрать и почистить нож парашютиста – невозможно, а если сломался клинок, заменить его было нельзя. Проблема была довольно серьезной, учитывая его способ открывания.

А он был таким: для приведения клинка в рабочее состояние надо было опустить нож вниз, снять фиксатор-застежку и сделать резкий взмах вверх. Под действием инерции лезвие выкидывалось и защелкивалось. Если он был заполнен грязью или другими вязкими нечистотами, такой фокус не проходил. Клинок оставался на месте. Технические характеристики ножа «М-1937» были:

  • в разложенном состоянии общая длина ножа 25,5 см;
  • в сложенном 15,5 см;
  • клинок выполнен из нержавеющей стали, длина его была 10,5 см;
  • обух довольно приличный 4-4,2 мм;
  • все металлические детали покрывали хромом против ржавления;
  • рукоять была накладная из дуба или ореха, крепилась медными заклепками.

Также имелось выкидное шило, оно помогало распутывать узлы на стропах или использовалось по разным другим назначениям. Несмотря на малую длину клинка, основную свою задачу нож выполнял на отлично — стропы резал замечательно.

Претензий к нему не было, чуть позже был выпущен разборный его собрат, и минусов практически не стало. Также эти клинки имели и еще одно название – инерционные. Название следует из техники открывания.

Немецкий гравитационный нож.

На рукоятке была специальная дужка, за которую прикрепляли веревку и привязывали к куртке. Сам нож прятался в карман на штанине и закрывался кнопкой. Веревка предотвращала его потерю и помогала при экстренном извлечении клинка. Резко дернув за нее, нож оказывался в руках.

История возникновения

Начало 20-го века ознаменовалось Первой мировой войной. На основании сделанных странами выводов по ее окончании, мировое сообщество прекрасно понимало, что нужно наращивать свою боевую мощь, от внезапного нападения любых захватчиков.

Военное искусство не стояло на месте, разрабатывались новые системы вооружений. А также новые виды войск, сухопутного и воздушного назначения. Так, на примере СССР, и в Германии переняли опыт парашютно-десантных войск. Такие подразделения были стратегически важны и без них, уже сложно было вести бой.

Разработанные парашюты тех времен были достаточно опасны. С современными аналогами нет и близкого сравнения. Приходилось десантироваться на предельно малых высотах, чтобы попасть в заданную точку. Регулировки управления движения парашютом не было предусмотрено.

Это и усложняло работу парашютно-десантных подразделений. Были явные проблемы со стропами, и от них нужно было быстро избавляться. Вопрос встал практически сразу при обнаружении проблемы. Многие бойцы травмировались и даже гибли. Германским командованием было принято решение: снабдить каждого десантника специальным ножом  стропорезом.

И в данном случае, германским инженерам удалось сконструировать поистине удивительный клинок. Его приняли на вооружение в мае 1937 года, и название у него было – «М-1937». Для десантных войск, гравитационный нож оказался очень полезен. Единственным минусом являлась его боязнь к загрязнению, но об этом позже.

Гравитационный нож М-1937.

Первая модификация гравитационного ножа

Первые модели стропорезов «М-1937», или Type I Fkm, выпускались в 1937-1941-х годах. Длина ножей была 25,5 см, а в складном виде — 15,5 см. Клинки обладали классической формой как у перочинных ножей, а острие имело каплевидную форму, изготовленные из нержавейки с длиной 10,5–10,7 см с толщиной обуха — 4,0–4,2 мм. Чтобы предотвратить коррозию все металлические элементы никелировались. Накладки рукояток были дубовыми, ореховыми или буковыми и прикреплялись с помощью медных заклепок.

Ножи имели неразборные конструкции. Кроме клинков в них находились откидные свайки — шило длиной чуть более девяти сантиметров, чтобы распутывать узлы. Кроме того, это шило могло использоваться в виде щупа для разминирования. Рукояти ножей обладали дужками для привязывания вытяжных шнуров.

Эксплуатация ножей первой модификации выявила их существенные недостатки — неразборные конструкции не позволяли производить чистку ножей в поле. Эти недочеты устранили в последующей модификации — «M-1937/II», которую выпускали с 1941-го года и до окончания войны.

Конструкционные особенности стропореза

Внешне гравитационный нож представляет собой складную конструкцию, в которой клинок в сложенном состоянии скрывается в рукоятке. Открывается клинок силой тяжести(отсюда и название «гравитационный») или простым взмахом руки, что позволяет пользоваться им даже одной рукой. Именно это свойство сделало нож максимально полезным в условиях смертельной опасности.

Немецкие оружейники успешно справились с поставленной задачей и создали отличный по простоте, компактности и надежности нож. Ему было предначертано не только пройти чистилище Второй мировой войны, но также оказаться самым известным армейским ножом того времени. Более того, он и до настоящего времени находится на вооружении отдельных натовских государств, включая и Германию.

На сегодняшний день общеизвестно о пяти разных модификациях этих ножей. Причем две из них производились во времена гитлеровской Германии, а прочие три — уже после войны.

Немецкий нож десантника модели послевоенного времени

Недолго думая, в 1961 году немецкие разработчики выпускают уже четвертую версию клинка под названием «M-1937/IV». Эта модификация стропореза была наиболее удачной, и сильно напоминал вариант 1941 года. И уже в 63 году был принят на вооружение.

Отличие было только в пластиковой рукояти с надписями «BUND» или «BW». Этот нож дожил до наших дней и находится сейчас на вооружении у ВДВ и авиаторов немецких подразделений. Такой удачный вариант понравился и гражданским лицам.

Немецкий нож десантника модели послевоенного времени.

Чуть позже, одна известная немецкая компания «Anton Wingen Jr.» наладила массовое производство гравитационных клинков для населения. А в 1978 году группа «AES», также начала коммерческое производство для населения клинков «AES-1978». Размеры его были немного меньше, и он имел открывалку для пива.

Коммерческий закат гражданского стропореза, пришелся на 2003 год. Было ужесточено законодательство, и массово производить их перестали. А версия «M-1937/IV», так и находит свое применение среди военных различных подразделений.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий