Поиск

Ручная граната РГД 33

Использование РГД-33

Граната, в основном, стояла на вооружении только пехотных и мотострелковых частей РККА. Для остальных родов войск предпочтительней оказалась Ф-1. Снаряд хорошо показал себя во время ведения, как наступательного боя, так и оборонительного.

Даже немецкие части с удовольствием пользовались трофейными боеприпасами, которые получили у них название Handgranate 337 (r).

Хорошо зарекомендовала РГД-33 себя в условиях партизанской войны. Использование оборонительного кожуха позволяло помещать в небольшой промежуток дополнительные «ингредиенты».

В их качестве использовались грязь или фекалии — даже небольшое ранение «модифицированной гранатой» могло привести к заражению.

Для подрыва особо укрепленных огневых точек использовалась связка гранат РГД-33, состоящей из 3-5 снарядов. Их рекомендовалось применять и для повреждения бронированной техники, однако фактически это было актуально только в случае слабобронированных машин, например, бронетранспортеров.

В 1942 году на смену РГД-33 в армейские части пришла РГ-42.

Она была проще, как в обслуживании, так и в изготовлении. За время ВОВ было изготовлено около 50 миллионов единиц РГД-33.

Первые годы великой отечественной войны были суровыми испытаниями для советской армии. Учитывая первоначальное отступление и последующую мощную контратаку, граната РГД-33 стала действительно универсальным оружием пехотинца Красной Армии.

Благодаря прекрасному убойному действию и возможность на ходу менять ее назначение, ее успешно использовали на всех фронтах. И ее со всей уверенностью можно причислить к оружию победы.

История создания РГД-33

Граната является детищем известного советского конструктора Михаила Григорьевича Дьяконова, что отражено в ее названии.

Свою деятельность в качестве создателя оружия он начал еще во времена Первой мировой войны. И именно ему поручили в середине 20-х годов модернизацию, уже устаревшей на тот момент, гранаты Рдтуловсокого образца 1914 года.

В течении 4-х лет, с 1925 по 1929, конструктор экспериментирует с различными конструкциями  и в конце 29-го года представляет свой образец, который был принят на вооружение в 1930.

Снаряд получает обозначение РГ-1914/30.

Однако сам Дьяконов не вполне доволен своей работой и продолжает изыскания. Их результатом становится новая граната, которая и станет известной как РГД-33.

Основным отличием от предыдущей версии стало увеличение толщины корпуса, что позволило увеличить количество получаемых осколков при ее подрыве.

Также повышению ее убойности способствовало решение поместить под внешней оболочкой сегментированную металлическую ленту, свернутую в несколько слоев — это также отражалось на количестве поражающих частей.

Модернизации подверглась и система приведения гранаты в боеспособное положение. Она стала немного сложнее, но при этом более надежной.

В 1933 она принимается на вооружение РККА и вскоре становится обязательной частью снаряжения пехоты и мотострелковых воинских частей.

Использование

РГД-33 с оборонительной рубашкой (экспонат выставки «70 лет Зимней войне» в Военном музее Хельсинки).

Подготовка гранаты к использованию:

  • взвести пружину в рукоятке, удерживая гранату за боевую часть левой рукой, потянуть правой рукой внешнюю трубку рукоятки на себя и повернуть вправо, взводя ударник, после чего отпустить;
  • поставить гранату на предохранительный взвод (на предохранитель) во избежание спуска ударника от случайной встряски — повернуть предохранительную чеку на рукоятке так, чтобы она закрыла собою красный маркер на рукоятке;
  • вложить в неё запал — открыть отверстие, закрытое заслонкой с тыльной стороны боевой части, опустить туда запал и вновь закрыть его.

Использование гранаты:

  • поставить гранату на боевой взвод, освободив перед броском предохранитель на ручке — повернуть предохранительную чеку так, чтобы вновь открылся красный маркер на рукоятке;
  • выбирать цель для броска и метнуть в неё гранату — за счёт взмаха внешняя часть рукоятки с ударником соскакивала с боевого взвода и накалывала капсюль запала, запуская процесс его горения;
  • при отказе от броска вновь поставить гранату на предохранительный взвод — повернуть чеку в безопасное положение, закрыв ею красный маркер;
  • при отказе от использования — после перевода гранаты на предохранительный взвод, открыв заслонку вынуть запал, после чего вновь закрыть заслонкой отверстие с тыльной стороны боевой части, затем снять гранату со взвода — повернуть предохранительную чеку так, чтобы открылся красный маркер, повернуть внешнюю трубку рукоятки влево и отпустить — внешняя часть рукоятки под воздействием ударной пружины вернётся в невзведённое положение.

Время горения запала составляло 3,5…4 секунды.

Дальность броска — от 30 до 40 метров.

Со снятой рубашкой граната являлась наступательной, при взрыве образовывалось до 2000 осколков массой 0,1…0,3 г с радиусом поражения 25 м, после которого они быстро теряли скорость и убойную силу. Рукоятка и отдельные крупные осколки гранаты могли быть опасны на значительном расстоянии.

На гранату надевался цилиндрический чехол (рубашка), имеющий диагональные крестообразные насечки для осколочного дробления при взрыве на куски весом 250 или 125 граммов (облегчённый). При этом граната становилась оборонительной (при взрыве образовывалось до 2400 осколков), радиус поражения составлял до 30 метров.

Метание РГД-33 с надетым оборонительным чехлом производилось только из окопа или из-за укрытия.

Наставление по стрелковому делу 1938 года предусматривало использование связки из трех-пяти гранат РГД-33 (гранаты должны были быть связаны бечёвкой, проволокой или телефонным проводом так, чтобы рукоятка центральной была направлена в одну сторону, а других — в противоположную). Получившуюся связку гранат (массой 1800…3000 г) с зарядом 600…1000 г взрывчатого вещества следовало использовать для уничтожения укреплённых целей (огневых точек, блиндажей и т. п.), и в качестве противотанкового средства.

Граната была сложна в использовании и изготовлении. РГД-33 была заменена на более простую и удобную РГ-42.

Несмотря на сравнительно низкую технологичность РГД-33, их выпуск продолжался в начальный период Великой Отечественной войны (на заводе «Физприбор № 2» в Кирове и на эвакуированном из Москвы в Алтайский край заводе № 479 наркомата боеприпасов).

В общей сложности за время производства в 1933—1941 гг. в СССР было выпущено свыше 50 млн гранат РГД-33.

Советские партизаны из 1-й Гомельской партизанской бригады весной 1942 года разработали способ применения гранаты РГД-33 в качестве взрывателя для противопоездных мин. Первая такая мина была установлена 1 мая 1942 года на перегоне Потаповка — Галы железной дороги Гомель — Жлобин (в Буда-Кошелёвском районе Гомельской области БССР).

Модификации РГД-33

За время с 1938 по 1942 годы было предпринято несколько попыток модернизации гранаты. Одним из первых таких экспериментов было создание снаряда 57-Г-713.

Конструкторы предлагали использовать корпус серийно выпускавшегося изделия, но применять рукоять другой конструкции. Это изделие также имело ударный механизм, что в совокупности с другими претензиями не позволило принять ее на вооружение — измененное строение рукоятки не казалось существенной модернизацией.

В 41-м году, в связи с нуждой упрощения производства гранаты, был разработан проект снабжения снаряда иным воспламенителем.

В 42-м году велись разработки новой взрывчатой смеси для РГД-33, что увеличивало бы ее убойную силу. Однако к их окончанию уже произошел переход на использование новых гранат, где и пригодились усовершенствования.

В том же 1942-м было создано специальное устройство для метания РГД-33, что существенно повышало дальность ее броска и скорость полета.

Испытания были успешны, и планировалось изготовить около 2000 таких приспособлений. Однако отказ от использования гранаты поставил крест на этих планах.

Варианты и модификации

  • Учебно-имитационная граната РГД-33 — применялась для обучения военнослужащих, по массе и габаритам соответствовала боевой РГД-33, но вместо заряда взрывчатки была снаряжена взрывпакетом стандартного образца.
  • учебная граната – массогабаритный макет РГД-33 использовался в системе ДОСААФ для обучения метанию гранат до 1980-х гг., в 1984-1985 гг. было предложено заменить учебные гранаты РГД-33 на макеты противотанковых гранат РКГ-3
  • – упрощённый вариант гранаты РГД-33 с улучшенным ударным механизмом, разработанный на эвакуированном в Свердловск заводе им. Калинина под наименованием РГК-42 и принятый на вооружение в 1943 году

Описание и конструкция гранаты

Граната состоит из трех основных частей:

  • корпус, содержащий взрывчатое вещество и осколочный материал;
  • рукоятка, снабженная ударным механизмом и пружиной;
  • запал, выступающий в роли детонатора.

Во избежание загрязнения гнезда детонатора или попадания в него посторонних предметов, оно закрывалось специальной задвижкой. В начальных моделях она сдвигалась в сторону, в более поздних была заменена на поворотную.

Нижняя часть корпуса имела специальный выступ с резьбой, куда и накручивалась рукоятка. Там же находилось специальное кольцо с зазубринами, которое препятствовало откручиванию рукояти после ее установки. Именно поэтому их накручиванием занимались непосредственно перед боем.

Граната РГД-33 является наступательно-оборонительной. Ее универсальность достигалась наличием специального кожуха, который надевался на корпус при использовании снаряда в режиме обороны.

Использовалось два типа такого усовершенствования — облегченный и обычный. Первый весил 125г, второй — 250г. Масса гранаты без кожуха составляла почти 500г.

При использовании снаряда в наступательном режиме убойная сила осколков сохранялась в радиусе 5-10 метров от эпицентра взрыва. При установки кожуха этот параметр составлял уже 30-35м. Именно поэтому бросок в таком виде рекомендовался исключительно из укрытия или окопа.

В войска граната приходила исключительно в разобранном состоянии: корпус отдельно, рукояти отдельно, запалы, соответственно, отдельно. В таком же виде их получали и бойцы.

Сборка снаряда осуществлялась непосредственно перед боем, но не полностью — устанавливалась только рукоятка. Установка запала осуществлялась уже в бою, перед броском или на стадии подготовки к нему.

Последовательность действий была следующей:

  1. Вставить запал и поставить гранату на предохранитель.
  2. Взвести пружину, путем оттягивания и поворота рукояти.
  3. Снять предохранитель и метнуть в цель.

При отмене броска, то есть исключении третьего пункта, выполнялась обратная последовательность.

Замах при броске приводил в действие ударник, благодаря которому происходило накалывание капсюля детонатора, за этим и следовал взрыв. Механизм подрыва имел замедлитель, вследствие чего подрыв происходил спустя 3,5-4 секунды после броска.

В среднем граната металась на 30-35 метров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий