Поиск

Меч гладиус – оружие победы римского легионера

Ретиарий

Ретиарии впервые появились на арене в начале I веке н.э. Они представляли собой типаж легковооружёноого бойца, внешний вид которого напоминал рыбака. Ретиарий выступал, будучи одетым в тунику или набедренную повязку, его левое плечо было прикрыто бронзовым наплечником, левая рука — наручью из набивной ткани. Другого защитного снаряжения ретиарии не носили и сражались с непокрытой головой. Оружие ретиария состояло из трезубца и сети. В бою они старались набросить сеть на противника, чтобы затем поразить его трезубцем или кинжалом, который держали в левой руке.

Мозаика IV в. из Национального музея в Мадриде, изображающая поединок ретиария Календиона и секутора Астианакса. Нижняя панель изображает начало боя, когда ретиарию удалось набросить свою сеть на противника. Верхняя панель изображает завершение боя. Календион ранен и, протянув руку с кинжалом, умоляет о пощаде. Его противник победил

Обычным противником ретиария являлся секутор, изредка они могли сражаться также против мурмиллонов. Превосходя любого своего тяжеловооружённого противника в подвижности, ретиарии могли выбирать тактику и контролировать темп боя. Обычно они подолгу кружили вокруг своего противника, стараясь вывести его из равновесия и измотать ложными атаками, после которых они сами легко могли спастись бегством. Когда противник выбивался из сил, ретиарий мог перейти к нападению. Свою сеть он использовал, чтобы зацепить противника, вывести его из равновесия, свалить и обездвижить.

Огромное количество упоминаний в источниках и надписей свидетельствует о зрелищности такого рода поединков и их широкой популярности у публики.

Трезубец ретиария

Трезубец ретиария (fuscina или tridens) вёл свое происхождение от оружия рыбака. Он представлял собой короткое копьё с тремя остриями. На изображениях ретиарии обычно держат его двумя руками: левая вынесена вперед, правая сзади. При таком хвате большая часть ударов должна наноситься в направлении снизу-вверх. К сожалению, до сих пор нет ни одной археологической находки трезубца, поэтому сложно сказать, каковы его размеры. Судя по имеющимся изображениям, острия трезубца были небольшими.

На одном из черепов, найденном на кладбище гладиаторов в Эфесе, были обнаружены следы, оставленные трезубцем ретиария. Расстояние между отверстиями составляет 5 см. Входные отверстия расположены под большим углом. Это означает, что роковой удар был нанесён сверху, когда поверженный противник лежал на земле или стоял на коленях.

Сеть ретиария

Сеть ретиария (rete) имеет форму круга диаметром около 3 м. По её краям укреплялись свинцовые грузила, чтобы при набрасывании сеть распрямлялась. Ретиарий мог использовать сеть для того, чтобы зацепить и выдернуть из рук противника его меч или набросить сеть на него самого. Крупные ячейки сети легко цеплялись за оружие и предметы экипировки, её было трудно сразу сбросить. Ухватившись за её край, ретиарий мог запутать своего противника, обездвижить или же свалить его с ног. При неудачном броске он мог подтянуть упавшую сеть к себе за верёвку, которая соединялась с его запястьем, после чего предпринимал новую попытку. Чтобы противник, ухватив за веревку, не подтянул к себе его самого, ретиарий имел при себе кинжал, которым мог её обрезать.

Кинжал ретиария

Ретиарий носил за поясом кинжал, который мог использовать как дополнительное оружие, если терял свой трезубец. Этот кинжал мог выглядеть как один из мечей с коротким лезвием 20–30 см длиной, найденных при раскопках гладиаторской школы в Помпеях.

На одном из рельефов с изображением ретиария его кинжал выглядит как четыре острия на одной рукояти. До недавнего времени оружие этой формы считалось измышлением художника. Однако на одной из костей, найденных при раскопках гладиаторского кладбища в Эфесе, был обнаружен след раны, нанесённой четырьмя остриями, который доказывает реальность существования такого оружия.

Наплечник ретиария

Наплечник (galerus) является одним из характерных элементов военного снаряжения ретиариев. Его они носили на левом плече вместе с наручью из набивной ткани на левой руке. Другие гладиаторы обычно носили наручи на правой руке. Эта особенность позволяла ретиарию более свободно пользоваться правой рукой, чтобы забрасывать свою сеть. Соответственно, имея левый бок более защищённым в сравнении с правым, ретиарий в бою должен был стоять повернувшись к противнику левой стороной.

Помпейский гладиус

Название происходит от первых находок данного типа, обнаруженных в известном городе Помпеи.

  • Общая длина меча: 60-65 см.
  • Длина клинка: 45-50 см.
  • Максимальная ширина клинка: около 5 см.
  • Масса меча: в среднем 700 г.
  • Период использования: I – V века н.э.

Поздний, самый часто встречающийся вид гладиуса, очевидно, наиболее совершенный для своего контекста использования. Лёгкий, тонкий, с максимизированной колющей возможностью.

Гладиусы, как отмечает греческий историк Полибий (207−120 до н. э.) во «Всеобщей истории», имели преимущество по сравнению с оружием противников: «Лишив галатов возможности рубить — единственный свойственный им способ сражения, ибо мечи их не имеют острия, — римляне сделали врагов неспособными к битве; сами же они употребляли в дело прямые мечи, которыми не рубили, а кололи, к чему и служило острие оружия».

Римский историк Тит Ливий (конец I века до н. э. — начало I века н. э.) сообщал, что «в прежние времена щиты у римлян были круглые, но с той поры, как воины стали получать жалованье, они заменили их на большие продолговатые». Солдаты были вооружены копьём, которое сначала метали в противника, а потом уже с мечом и щитом шли в рукопашную схватку, сохраняя плотный строй. Естественно, с коротким мечом риск поранить товарища уменьшался. Вместе с тем, те самые большие щиты римских легионеров закрывали почти весь корпус, поэтому техника сражения в основном заключалась в том, чтобы наступать на противника, прикрываясь скутумом, и наносить колющие удары.

Пугающая тишина

Римляне отлично усвоили эту мудрость, как и то, что управлять огромным войском можно лишь при одном условии — тщательной тренировке каждого отдельного бойца. В подготовке бойцов они практически добились совершенства: строящиеся перед битвой легионы еще до схватки впечатляли врагов слаженностью и четкостью действий.

Маневры совершались в полнейшем безмолвии, нарушаемом лишь звуками сигнальных труб и криками командиров, отдающих приказы. Разворачивающийся подобно бездушной стихии легион, несомненно, вселял в душу врага страх. Тишину из своих легионеров римские командиры «выбивали» для того, чтобы каждый солдат мог услышать приказ.

Дисциплина и постоянные тренировки армии являлись важнейшим условием достижения тактического преимущества в сражении и как следствие — залогом победы.

Современная реконструкция. Легионеры в строю

Всегда держи строй!

Римский военный историк и теоретик Публий Флавий Вегеций Ренат в своем трактате, написанном на рубеже VI и V веков, упоминал, что тренировки легионеров начинались вовсе не с изучения обращения с оружием, а с четырехмесячного курса маршировки, поскольку из солдат, движущихся с разной скоростью, отстающих и сбивающих строй, боеспособную формацию не собрать.

Нормы скорости марша со временем изменялись, но для ориентира можно взять средние цифры. Для начала новобранцы должны были преодолеть 30 километров за 5 часов с 20-ти килограммовой нагрузкой. Затем дистанция увеличивалась до 35 километров за то же время. Для поддержания физической формы и укрепления силы практиковалась ежедневная гимнастика и плавание.

Спата

Спата (спатха) – заимствованный у кельтов пеший меч, однако поскольку был удобен в конном строю, стал обширно использоваться конницей, пришёл на смену гладиусу в середине II века. Чуть более тяжёлый (2 кг), более длинный и узкий (от 75−100 см в длину и 5−6 см в ширину) в плотном римском строю он уступал гладиусу по компактности. Считается, что спату римляне носили на правом боку, а не на левом: так было удобнее доставать меч из ножен без риска для жизни рядом стоящего воина.

Первоначально спата была рубящим мечом с закругленным или прямоугольным концом с длиной клинка до метра, затем стала заострённой. Колющая форма гладиуса была обусловлена невозможностью наносить эффективные рубящие удары в сомкнутом римском строю (с техникой боя в сомкнутом строю связана и малая длина гладиуса). Вне сомкнутого пехотного строя гладиус по всем параметрам сильно уступал кельтским или германским мечам. Фактически спата, принятая римлянами в III веке для пехоты, была неким компромиссом между гладиусом и варварскими длинными спатами, причём таким удачным, что стала основным мечом Великого Переселения Народов и трансформировалась в мечи вендельского и каролингского типов.

Римская спата, длина 872 мм, вес 900 г. Середина клинка кована под дамаск, с однородными стальными краями, четыре дола, медные фигурки Марса и Фортуны, копия с меча 3 века.

В XIII—XIV веках из-за изобретения новых сортов стали и способов её обработки доспехи могли хорошо защищать от рубящих ударов и средневековые мечи стали делать в большей степени колющими, чем рубящими, в результате чего главным приёмом при бое на мечах стали колющие удары в сочленения доспехов. Модифицированная спата представляла собой сравнительно компактный рубяще-колющий меч массой до 2 кг, с клинком шириной 4—5 см и длиной от 60 до 80 см.

Для боя в сомкнутом строю спата годилась хуже гладиуса, но сочетала большие возможности ведения индивидуального боя с удобством ношения и могла, в принципе, ввиду своего относительно небольшого веса и низко расположенного центра тяжести, использоваться как всадником на седле со стременами, так и без стремени (особенно в рогатом римском седле). Поскольку главным (и часто единственным) строем Великого Переселения и Тёмных веков была стена щитов или клин, то неудобство спаты в строю было не важным — когда в дело шли мечи, строй был уже далеко не монолитен, а наличие острия помогало хоть и хуже чем гладиусом, но работать в строю.

В глаза бросается большое сходство спаты и меча науэ. Но если посмотреть на типологию гладиусов, то становится понятно, что прадедушкой спаты был всё-таки ксифос, от которого произошёл испанский гладиус. Можно сказать, что науэ опережал своё время: гладиусы всё-таки пришли к спате, а она почти полностью повторяла значительно более древний науэ.

Провокатор

Провокаторы («бросающие вызов») упоминаются уже в позднереспубликанский период. Они представляли собой тяжеловооружённый тип гладиатора, снаряжение которого напоминало секутора. Провокатор носил большой прямоугольный щит, шлем без гребня, сначала открытый, затем полностью закрытый, металлическую или мягкую наручь на правой руке и укороченную бронзовую поножь на левой ноге. Особенностью его снаряжения являлся небольшой нагрудник прямоугольной или скруглённой формы. Оружием провокатора был короткий прямой меч. На арене провокаторы обычно сражались друг против друга. Лишь одна дошедшая до нашего времени надпись свидетельствует о бое провокатора с мурмиллоном.

Шлем провокатора

Из рельефов I века до н.э. — начала I века н.э. можно сделать вывод, что вначале провокаторы сражались в шлемах открытого типа с нащёчниками, прикреплявшимися на шарнирах к нижней части обода шлема для защиты лица, и широким назатыльником для защиты шеи и верхней части спины. Такая форма напоминала армейский шлем, который носили в это время римские легионеры. Затем в первой половине I века н. э. в подражание шлемам других гладиаторских типов нащёчники провокаторов увеличились так, что стали полностью закрывать лицо. Спереди они смыкались друг с другом и фиксировались специальной обоймой, образуя закрытое забрало. Чтобы боец мог что-либо видеть, в таком шлеме проделывалась пара круглых отверстий диаметром 8 см, которые снаружи закрывались круглыми пластинами-решётками.

От шлемов, которые носили мурмиллоны и фракийцы, шлем провокатора отличает отсутствие широких полей. Лишь спереди к лобной части шлема приклёпывался козырёк. С другой стороны, от конструктивно сходных с ним шлемов секуторов его отличает большое число украшений и выступающих деталей, например, боковых трубок для крепления перьев.

Нагрудник провокатора

Как правило, гладиаторы выступали на арене с обнажённым торсом, что давало им возможность продемонстрировать публике фигуру и поиграть рельефной мускулатурой груди и плеч. Лишь на некоторых рельефах тяжеловооружённые провокаторы изображены носящими на груди небольшую пластину прямоугольной формы для защиты области сердца. Эта деталь экипировки известна лишь по изображениям, ни одного экземпляра нагрудника до сих пор не обнаружено.

Щит провокатора

Секуторы, мурмиллоны и провокаторы вооружались большим прямоугольным щитом выпуклой формы (scutum), об устройстве которого подробнее рассказывается в разделе, посвящённом секутору.

Поножи провокатора

Секуторы, мурмиллоны и провокаторы использовали похожие поножи, о которых подробнее рассказывается в разделе, посвящённом секутору.

Меч провокатора

Секуторы, мурмиллоны и провокаторы использовали одинаковые мечи, о которых подробнее рассказывается в разделе, посвящённом секутору.

Фракиец

Фракийцы стали выступать в гладиаторских состязаниях по крайней мере начиная с I века до н. э., когда римляне впервые столкнулись с ними в ходе войн на Балканском полуострове. Со временем сложился характерный для фракийцев комплекс вооружения, который включал закрытый шлем с широкими полями, наручь для правой руки и пару высоких поножей. В левой руке фракийцы держали небольшой прямоугольный, реже круглый, щит, в правой — меч с кривым лезвием.

На арене гладиаторы-фракийцы обычно сражались с мурмиллонами или гопломахами, имевшими сходное с их собственным вооружение тяжёлого типа. Вооружённый менее громоздким щитом, фракиец обладал более высокой подвижностью в сравнении с мурмиллоном и мог навязывать ему темп и тактику боя. В отличие от гопломаха, державшего своего противника на длинной дистанции, фракиец стремился сойтись с ним грудь в грудь. В тесной схватке кривой клинок позволял ему обманывать противника, очень быстро менять направление атаки, а также подрезать слабо защищённые обратные части рук и ног.

Хитрость и коварство фракийцев неоднократно отмечались в литературных памятниках. Их знаменитым сторонником был император Калигула, правивший в 37–41 годах.

Шлем фракийца

Шлем гладиатора-фракийца легко идентифицируется на основе большого количества имеющихся изображений. Конструктивно он схож с шлемом мурмиллона и представляет собой наголовье с широкими полями и большими нащёчниками, полностью закрывающими лицо владельца. Для обзора и дыхания в верхней части нащёчников имелись большие отверстия, снаружи закрытые подвешенной на шарнирах или штифтах ажурной решёткой. Поверхность шлемов покрывалась чеканными изображениями и гравировкой на мифологические сюжеты.

Фрагмент украшения гребня шлема гладиатора-фракийца, выполненный в виде грифона

Отличительной особенностью шлемов фракийцев являлся высокий плоский гребень, украшенный головой грифона. Украшением шлема также являлись перья, визуально увеличивавшие рост воина и придававшие ему нарядный вид.

Щит фракийца

Гладиаторы-фракийцы вооружались прямоугольным, реже круглым, щитом (parma), имевшим меньший размер, чем у их противников. Конструктивно он был устроен также, как и большой щит секуторов, провокаторов и мурмиллонов, и состоял из нескольких слоёв деревянных планок, проклеенных перпендикулярно по отношению друг к другу. Снаружи щит обклеивался холстом, затем кожей, и, наконец, богато расписывался. Варианты украшений можно наблюдать на примере многочисленных мозаик римского времени. Такой щит предоставлял хорошую защиту верхней части корпуса бойца.

Недостаточную защиту нижней части живота и бёдер приходилось компенсировать широким поясом и набедренниками. Благодаря небольшому весу своего щита фракиец неизменно превосходил своего тяжеловооружённого противника в подвижности и мог навязывать ему время и дистанцию боя.

Меч фракийца (сика)

Гладиаторы-фракийцы вооружались кривым мечом (sica), который вёл происхождение от однолезвийных изогнутых клинков, распространённых в течение III–II веков до н. э. на севере Балканского полуострова. Длина оригинальных находок этого оружия колеблется в пределах 40–50 см, ширина — 4 см. Прямая рукоять сики была вытянута из клинка и с обеих сторон обложена деревянными щечками. Вогнутое лезвие сики обладало прекрасными режущими свойствами.

При раскопках римского лагеря Обераден в Германии был обнаружен деревянный меч с клинком изогнутой формы. Длина клинка — 30 см, эфес и рукоять имеют характерную римскую форму. Наиболее вероятно, что деревянный меч являлся тренировочным оружием и был потерян при эвакуации лагеря в 8 году до н. э.

Деревянное оружие, настоящие доспехи

Лишь научившись складно двигаться в строю, новобранцы приступали к тренировкам с оружием под руководством опытных инструкторов. В качестве учителей выступали лучшие воины, получавшие за свой труд щедрый паек. Основное вооружение легионера, как и положено в профессиональной армии, было стандартизировано и включало пилум (метательное копье), гладиус (короткий обоюдоострый меч) и скутум (большой щит).

Современная реконструкция. Скутум

На начальном этапе тренировок осваивались базовые приемы и использовалось деревянное оружие. Для того, чтобы будущему легионеру было проще управляться с настоящим оружием, муляжи были тяжелее реальных прототипов. Новички отрабатывали толчок щитом, удары мечом и броски копья в деревянный манекен, то есть основы ведения боя тяжелой римской пехоты. Единственным настоящим атрибутом тренировок был латный доспех, который приучал будущих солдат двигаться в увесистой броне.

Современная реконструкция. Доспехи римской армии

Лицом к лицу

Следующей дисциплиной был спарринг. Бойцы тренировались в поединках друг с другом, чтобы чувствовать сопротивление врага. На этот раз деревянное оружие по весу соответствовало реальным образцам. Бои проходили в специальных крытых помещениях, что позволяло тренироваться круглый год без оглядки на погоду.

Параллельно с бойцовскими навыками рекруты обучались самому важному: исполнению команд и перестроению в боевые порядки. Рельеф на алтаре

Римские солдаты

Рельеф на алтаре. Римские солдаты

Лишь полностью освоив все военные дисциплины, воин приносил клятву верности Риму и пополнял ряды легионеров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий