Поиск

FGM-148 Javelin – сюрприз откуда не ждали

FGM-148 Javelin — новый инструмент войны.

 В отличие от предшественника в Javelin реализован инфракрасный канал наведения и удержания цели, что существенно облегчает использование комплекса. Javelin использует 127 мм ракеты с комбинированной боевой частью, оснащенные головками самонаведения, работающими в инфракрасном диапазоне. 

То есть оптимальной целью может быть объект с высокой тепловой контрастностью. Ракета развивает скорость до 290 м/с, что позволяет ей преодолевать дистанцию в 2500 метров менее чем за 15 секунд. Для стабилизации полета боеприпас снабжен раскладывающимися крыльями. Из композитного контейнера ПТУР выстреливается на безопасное расстояние от оператора, только потом запускаются маршевый двигатель.

Прицельный комплекс оборудован прибором ночного видения, а также оптическим дневным прицелом. ПТРК имеет два режима стрельбы — настильный (прямой) и параболический (снаряд атакует сверху, перед этим ему необходимо набрать высоту около 160 м).

Блок самонаведения ракеты представлен инфракрасным детектором а также электронным вычислителем, что снимает с оператора необходимость управления полетом. Стоит добавить, что головку самонаведения необходимо охладить. Это занимает секунд 10. ГСН (головка самонаведения) — пассивная, что снижает заметность выстрела.

Боевая часть выполнена из двух кумулятивных зарядов для преодоления динамической защиты. Лидирующий заряд уничтожает блок динамической защиты, основной заряд — пробивает, собственно, броню. Дополнительным поражающим фактором являются остатки топлива и сам маршевый двигатель. Тандемная кумулятивная боеголовка обеспечивает пробитие брони (катанная гомогенная сталь) до 800 мм, так что на текущий момент для Javelin уязвима вся бронетехника.

Против бетонных сооружений и зданий эффективность данного комплекса (как и других ПТРК, оснащенных кумулятивными ракетами) невысока. Основным поражающим фактором в данном случае будут являться осколки строения, образующиеся после побития кумулятивной струей. Стрельбу по зданиям и сооружениям следует вести в прямом режиме.

Аппарат можно использовать в качестве тренажера. В данном случает требуется подключение к ПК, после чего оператор сможет отработать навыки подготовки к ведению огня, прицеливанию и эксплуатации ПТРК.

Расчет FGM-148 Javelin обычно состоит из двух человек. Один из которых ведет непосредственно стрельбу, второй подносит выстрелы и осуществляет прикрытие позиции. Возможны вариации. Когда оператор один, либо когда боевой расчет состоит из трех человек, добавляется дублирующий комплекс.FGM-148 Javelin позволяет вести огонь по низколетящим летательным аппаратам (боевым вертолетам, например).

Для примера использования ПТРК Javelin в бою можно описать бой на перевале Дебака. В ходе боестолкновения 2 взвода американского спецназа противостояли иракской механизированной дивизии. Использовав 19 ракет они уничтожили 2 танка и более десяти единиц другой техники. После получения американцами поддержки с воздуха, иракцы отступили.

Подводя итог.

К плюсам FGM-148 Javelin можно смело приписать высокую автономность (относительно аналогов в других странах), функцию самонаведения и способность поражать цели в слабо бронированную верхнюю часть.

Из недостатков сразу выделяем: низкую прицельную дальность (2500 м). Хотя, в вышеописанном примере удалось поразить танк на дистанции 3700 м. Длительное время подготовки для стрельбы — нужно охлаждать как ГСН ракеты так и ПНВ прицельного устройства. Крупным минусом можно считать невозможность вести огонь с закрытых позиций., что повышает уязвимость оператора для ответного огня.

Стоимость прицельного прибора по ценам на 2013-й год около 126 000 долларов, выстрела — около 100 000 тысяч. Если вам кажется, что это дорого, стоимость современного ОБТ от 5 до 10 миллионов долларов.

Принцип действия FGM-148 Javelin

Уничтожение цели достигается совместным действием короткой кумулятивной струи большого диаметра, проламывающей преграду перед целью, и действием пороховых газов от основного заряда ВВ и маршевого двигателя. Такой механизм действия необходим для эффективного поражения танка в тонкую броню крыши (так как броня там тоньше, материала для вторичного осколочного поля очень мало, и единственно возможно поражение фугасным действием). Проламывая броню танка или стену укрытия перед неприятелем, снаряд создаёт отверстие достаточных размеров для уничтожения живой силы волной избыточного давления в несколько атмосфер. Подобный способ действия позволяет эффективно применять низкоскоростной боеприпас против лёгкобронированной техники и живой силы, но против лобовой брони современных танков малоэффективен. Поскольку даже если струе удастся проделать отверстие в броне, то из-за малой длины струи вторичные осколки будут иметь значительно меньшую скорость и поражающую способность, а пороховые газы потеряют своё начальное давление за время, необходимое для пробивания брони. Нужно сказать что обычный кумулятивный боеприпас просто проделает небольшое отверстие в броне БТРа или БМП, причиняя вред лишь одной струёй, «Джавелин» же уничтожит экипаж широкой волной газов избыточного давления.

Обучение по стрельбе из ПТРК “Джавелин”

Тренер основных навыков – ТОН  (Basic Skills Trainer – BST)

Эта система предназначена для проведения обучения в закрытых помещениях. Она состоит из станции для студентов и станции для инструктора. Студент имеет имитацию ПУ (SCLU) и и имитацию ТПК, а тренер имеет в своем распоряжении настольный ПК с монитором, клавиатурой и мышью. Тренажер присоединен к ПК кабелем. ТОН показывает реалистичные модели рельефа, а также модели мишени в инфракрасном представлении. 

Полевой тактический тренер  ПТТ

Предназначен для использования в военных частях (Field Tactical Trainer, FTT) обеспечивает реалистичную подготовку в стрельбе из ПТРК “Джавелин”. Студент привыкает к ПУ и ТПК без ракеты (но с имитацией ракеты Missile Simulation Round (MSR)), по системе обучения MILES. Оборудование для тренера состоит из станции для передачи данных и видеомагнитофона, подключенный к ТПК.

Тренер основных навыков – ТОН (Basic Skills Trainer – BST)Полевой тактический тренер ПТТ  (Field Tactical Trainer, FTT)

Обучение
стрельбе из ПТРК “Джавелин”

Система обучения в американской армии делится на пять разделов: вводное обучение, обучение военного персонала, проведение совместных учений, полевые учения и обучение для руководителей подразделений. В качестве примера входной подготовки можно привести 197-ую пехотнуюй бригаду, базирующуюся в Форт Беннинг, которая служит в качестве учебного подразделения.

Содержанием десяти-дневного курса является анализ инфракрасных изображений, распознавания цели, упражнения с ТОН, устранение неисправностей, упражнения на открытом воздухе с ПТТ и, собственно запуск ракет (Hot Shot). Обучение военного персонала состоит из ежемесячных меняющихся упражнений, каждое из ТОН или ПТТ. Каждый квартал все вводный курсы повторяются.

Совместные и полевые учения должны вставить ПТРК “Джавелин” в общую стратегию каждой единицы. Отмеченные здесь проблемы: кто принесет боеприпасы; кто заменит стрелка, если он потерпит неудачу; как действует ПТРК “Джавелин” на учениях подразделения.  Обучение командиров включает в себя не только технологию FGM-148 Javelin, но и основы тактического развертывания и интеграции в блок. Офицеры и другие ключевые сотрудники должны быть обучены самостоятельно проводить учения, чтобы получить это оружие и использовать его. Этот курс, соответственно, большой. В вооруженных сил Новой Зеландии, например, он длится за семь недель.

История

ПТРК “Javelin” разрабатывалась для замены противотанковой ракеты M47 Dragon, стоявшей на вооружении США с 1975 года. Полигонные испытания нового ПТРК были начаты в июле 1993 года. Уже с 1994 года было начато изготовление установочной партии Javelin.

Первоначально планировалось в течение 6 лет поставить в сухопутные войска и корпус морской пехоты США до 74 000 ПТРК, однако впоследствии объёмы поставки были скорректированы в меньшую сторону и на более длительный срок – 33 000 ракет в течение 11 лет. Также предполагалось, что поставки на экспорт могут достигнуть 40 000 – 70 000 ПТРК. Стоимость одной противотанковой ракеты достигает 50 тыс. долларов США, что на 30-40 % превышает цену, ожидавшуюся при принятии Javelin на вооружение (сведения 1995 года). В данный момент известны следующие подробности: общая стоимость программы разработки и производства ПТРК “Javelin” составила 5 млрд. долларов. Стоимость комплекса при закупке для армии и морской пехоты США составляет около 73 тыс. долларов в ценах 1992 года. В ценах 2013 года эта сумма приближается к 100 тыс. долларов и становится самым дорогим комплексом ПТРК за всю историю создания и использования подобных комплексов.

Особенности применения в реальном бою

Скорость Хит

Температурная кривая бронетехники по сравнению с поверхностью воды
и растительностью, в течение 24 часов.

Производитель предполагает вероятность попадания 94%, на основе теста, в котором было 31  успешное попадание из 32 . Тем не менее. Эффективность в реальных боевых действиях, несколько меньше. CBS, CNN и New Zealand Herald описывали инциденты в иракской войне, в которой ракеты падали перед или за целью, а то и не запускались. В перестрелке у перевала Debacka достигли цели 14 из 19 запущенных ракет.

Одна из причин понижения эффективности ПТРК Джавелин в бою – это виртуальные тренировки. Компьютерное моделирование может дополнить обучение, но не заменят реальные упражнения. Так стрелок испытывает трудности обнаружения и фиксации цели. Как результат промахи.

На графике, показанном справа, есть температурные зависимости на условий местности и танках. Существуют температуры окружающего воздуха, где температуры почти равны, и инфракрасный прицел не работает. Согласно учебного пособия армии США это можно исправить регулируя настройки на ПУ, но согласно газетным сообщениям это не сильно помогает.

Поэтому можно предположить, что частота попаданий варьируется в зависимости от условий эксплуатации, в зависимости от источников тепла и опыта солдат, между 50% и 75%.

Бой на перевале Debacka

Информация о эффективности и ограничениях FGM-148 Javelin также получены из анализа реальных приложений. Примером этого является бой на севере Ирака 6 апреля 2003 года.

После первоначальной перестрелки, иракский грузовик был уничтожен ракетой Javelin. Расстояние до цели было около 3000 м, то есть на 1000 м превышающим рабочий диапазон. Спустя короткое время подошли МТ-ЛБ, танки Т-55 и грузовых автомобили. Спецназовцы уничтожили в течение нескольких минут три бронетранспортера и два грузовика. После из Javelin сожгли также T-55, остальные четыре боевые машины вышли на заранее подготовленные позиции
за перевал. Но там они не могли вести огонь, ни по ним вести вести из-за высоты
перевала, обнаружить их с помощью тепловизора не удалось. Американцы были сосредоточены на еще одной атакующей группе и уничтожили еще две единицы бронетехники. Когда начался иракский артиллерийский огонь, американцы сманеврировали и атаковали снова. Остальные три бронетранспортера и грузовики были затем уничтожены. Поддержка с воздуха заставила иракцев отступать. Здесь Т-55 был уничтожен на расстоянии 3700 метров с помощью ПТРК “Джавелин”, то есть расстояния, которое находится над 1700 м над указанном рабочем диапазоне.

В результате солдаты затратив 19 ракет Javelin уничтожили в общей сложности: два боевых танка, восемь БТР-МТЛБ и четыре армейских грузовика. Этот пример показывает, что в случае чрезвычайной ситуации, даже небольшой отряд имеющий всего сдедние противотанковые ракетные комплексы способен себя от вооруженно до зубов механизированного противника.

U.S. Army, FM 3-22.37 “JAVELIN MEDIUM ANTIARMOR WEAPON SYSTEM” // HEADQUARTERS DEPARTMENT OF THE ARMY Washington, DC, 23 January 2003

Подготовка к запуску ракеты FGM-148 Javelin

Для пуска необходимо:

  • присоединить транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с ракетой к пусковому устройству (ПУ)
  • снять торцевую крышку ТПК
  • включить комплекс и охладить ГСН
  • «захватить цель» при помощи регулируемого маркера захвата цели на экране ПУ и выбрать тип атаки (по прямой или сверху)
  • нажать на спусковую клавишу

Исходное положение для стрельбы предпочтительно сидячее. В положении стоя стрелять из ПТРК “Джавелин” возможно, если солдат достаточно силен. В положении лежа на спине, стрелок должен убедиться, что выхлоп из от стартового двигателя не ударит по ногам.

Как правило, солдат-стрелок прицеливается через тепловизионный прицел. В широкоугольный объектив цель может быть более легко обнаружена. Изображение может быть настроено с помощью параметров фокусировки, контрастности и яркости. После этого цель оказывается на видоискателе ракеты. Угол видоискателя значительно ниже, чем ПУ. поэтопу стрелок должен зафиксировать прямоугольник на экране. Таким образом, система фиксирует цель. В случае чрезвычайной ситуации, когда тепловизионный прицел в ПУ не доступен из-за недостаточного охлаждения, стрелок находит цель обчным прицелом, а затем переходит непосредственно к видоискателю ракеты.

5 ноября 2009. Норвежский солдат с FGM-148 Javelin.  Не снятые крышки на концах пусковой трубы говорят о том он взял ПТРК “Джавелин” только по позировать.15 мая 2012, сержант Вэйлон Слейкер несет ТПК с ракетами Джавелин на склад.5 февраля 2003. Расчет ПТРК “Джавелин” изготовился к пуску ракеты. Рекомендуемое положение для запуска ракеты.

Техника безопасности

Зона поражения ПТРК “Джавелин”

На рисунке показаны FGM-148 происходит как до, так и за опасных зон оружие. В дополнение ко всему оружию является опасность от выхлопа из пусковой трубы горячих газов. По этой причине, угол 30° показано как основная зона опасности на обеих сторонах удлиненной оси пусковой трубы до 25 метров. Расширенная на расстоянии до 100 м и 25 м по обе стороны трубы требует обеспечения надлежащей защиты глаз и ушей.

Оружие может бить направлено не обязательно непосредственно в место назначения. Отклонение от прямой линии к цели может быть больше 40°

Таким образом, очень важно обеспечить, чтобы не было собственных войск в поле

Тем не менее, нет никакой официальной информации о поведении оружия в том случае, если цель не должным образом обнаружены или потеряна во время начальной фазы наблюдения. В газетной статье от 2003 года, однако, капитан Майкл McCrady 15 экспедиционный отряд морской пехоты, указал что “оружие либо поражает цель или пугает до смерти, потому что вы не знаете куда ракета летит.”

Перед применением FGM-148 Javelin расширенный меры предосторожности должны быть приняты. Стрелок защтные наушники  и маску, за оружием не должно быть легковоспламеняющиеся объектов

Если стрельба идет из помещения, необходимо, чтобы оно очень хорошо проветривалось. Стрельба из FGM-148 Javelin с движущихся объектов не рекомендуется.

Другие опасности, исходят от батарей. Батарея блока охлаждения становится очень горячей и может вызвать ожоги при прикосновении. Электронная батарея должна быть утилизированы как материалы, содержащих, среди прочего литий в качестве опасных отходов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий