Поиск

Пистолет, созданный студентом Стечкиным, покорил мир

Защита диплома с оружием в руках

Легенда гласит, что во время защиты дипломной работы выпускнику оружейно-пулеметного факультета Тульского политехнического института Игорю Стечкину пришлось открыть огонь в воздух, чтобы доказать работоспособность спроектированного пистолета. Дескать, посмотрев на чертежи студента, кто-то из членов комиссии обронил, что такой пистолет стрелять не может и не будет, и тогда молодой Стечкин, добившийся разрешения принести на защиту диплома опытный образец своего оружия, достал его и сделал три холостых выстрела в потолок аудитории — и получил заслуженное «отлично». Так ли это было или нет, сегодня судить трудно, но факт, что тот самый «дипломный» пистолет Игоря Стечкина по сей день хранится в музее Тульского политеха. А значит, и легенда вполне может опираться на реальные события. Тем более, что для своего времени первый автоматический пистолет будущего легендарного конструктора был действительно необычным и вполне мог вызвать недоверие оружейников старой формации.

Жизненный путь, который прошел Игорь Стечкин от момента появления на свет 15 ноября 1922 года до защиты дипломной работы, был достаточно прям и очевиден. По воспоминаниям его старшего брата Олега, пеленали будущего оружейника на тумбочке, в которой хранился револьвер их отца-хирурга (в то беспокойное время хороший врач, особенно если он родом из дворян, на всякий случай должен был иметь под рукой личное оружие), а к подростковому возрасту Игорь уже научился быстро и безошибочно разбирать и собирать все оружие, какое только было в доме, – как охотничье, так и боевое. И можно представить себе горечь, с которой осенью 1941 года только-только поступивший на оружейно-пулеметный факультет Стечкин узнал, что в армию он не пойдет из-за слабого зрения, и должен отправиться с семьей в эвакуацию – сначала в Бузулук, а потом в Ижевск. Правда, на оружейный завод эвакуированный студент не попал, а работал на мотоциклетном шлифовальщиком, зато получил возможность учиться в Московском механико-машиностроительном институте (так в то время назывался нынешний МГТУ имени Баумана), который тоже находился в Ижевске в эвакуации. А через год Игорь Стечкин вернулся в Тулу и возобновил учебу в политехническом институте, который и окончил в 1948 году, защитив диплом со стрельбой в потолок.

Демонстрация приемов стрельбы из АПС с примкнутой кобурой-прикладом во время армейских испытаний, начало 1950-х

Недостатки. Снятие с производства

Невзирая на указанные достоинства, АПС, особенно в сочетании со штатной кобурой-прикладом, был слишком громоздок и тяжёл для постоянного ношения штабным офицером, а для офицера, принимающего непосредственное участие в боевых действиях, он был недостаточно мощным оружием.

Недостатки также связаны с выбранным патроном: баллистические характеристики патрона 9×18 мм не могут дать большой начальной скорости пули и, соответственно, хорошей настильности траектории. Впрочем, небольшая, около 100 метров, эффективная дальность стрельбы — это общий недостаток любого оружия под патрон такого типа (9*18 ПМ, 9*17, 9×19 Парабеллум или .38 АСР, 9мм Ультра).

Кроме этого, пробивное действие боеприпаса 9 ПМ неудовлетворительное, а против целей в бронежилетах оружие под данный патрон неэффективно в принципе.

И поэтому в середине 1970-х годов в СССР был начат конкурс «Модерн», задачей которого были разработка и принятие на вооружение малогабаритного автомата под штатный патрон 5,45×39 мм, предназначенный для замены АПС в Советской Армии. Победителем в нём был объявлен автомат АКС-74У.

Дальнейшее развитие пистолета АПС было реализовано в 1990-х годах, в поздних моделях конструкции Стечкина — ОЦ-23, ОЦ-27 и ОЦ-33.

Второе рождение

Казалось бы, на этом наш рассказ можно заканчивать, поскольку кончилась короткая история АПС. Но не тут-то было. Как птица Феникс, «стечкин» пережил буквально второе рождение.

АПС с полным боекомплектом

Война в Афганистане и осложнение внутриполитической и криминогенной обстановки в СССР требовали от военных и сотрудников правоохранительных органов повышения огневой мощи. Тут-то и вспомнили про АПС. Сначала им вооружили оперативников КГБ, спецназовцев и разведчиков в Афгане, пилотов и экипажи бронетехники. Затем АПС стал поступать в сформированные отряды ОМОН и группы специального назначения МВД и КГБ СССР.

Надо сказать, что АПС намного опередил своё время. В 70-80-е годы стали выходить зарубежные аналоги «Беретта-93R», УЗИ и микро-УЗИ, «Ингрэм» MAC-10, «Скорпион». А у нас уже было готовое решение на эту тему.

После Афгана и распада СССР последовали многочисленные локальные конфликты, в которых АПС принимал самое непосредственное участие. Например, во время войны в Чечне как военные, так и бандиты по достоинству оценили преимущества АПС на короткой дистанции. Для любого полевого командира или «эмира» местного масштаба обладание АПС было заветным желанием. К слову, о «слабости» АПС и его патрона 9х18 ПМ: многие комментаторы не видели, что может сделать АПС, снаряженный 20-ю бронебойными патронами ПБМ, с общевойсковым бронежилетом и каской на макете на ближней дистанции. Комментарии тут излишни.

Бесшумная версия – АПБ

Сейчас АПС ограниченно используется в силовых структурах. По большей части им вооружают экипажи самолетов и вертолетов, задействованных в Сирийской Арабской Республике для самообороны. АПС стал большой вехой в развитии отечественного оружейного дела, вобрал в себя множество новшеств и технических решений

Но самое важное – этот пистолет спас немало жизней наших бойцов и проложил дорогу современным пистолетам-пулеметам отечественного производства: «Клину», «Каштану» и другим

Да и потом, АПС действительно красивый пистолет. И почти у всех командиров в Донбассе 2014 года, которые стали символом единения русских людей, через плечо висела характерная кобура АПС. В этом случае автоматический пистолет Стечкина стал символом свободы.

Обложка: pinterest.ru

Сборка/разборка пистолета

Неполная разборка пистолета производится для чистки, смазки и осмотра пистолета в следующем порядке:

  1. извлечение магазина из рукоятки пистолета;
  2. отделение затвора от рамки пистолета;
  3. снятие возвратной пружины со ствола.

Сборка после неполной разборки производится в обратном порядке.

Полная разборка производится для замены неисправных частей, в случаях, если пистолет попал в воду, под дождь, в грязь, снег, при переводе на новую смазку, а также после продолжительной стрельбы в следующем порядке;

  1. неполная разборка пистолета;
  2. возврат спусковой скобы на место;
  3. снятие курка с боевого взвода;
  4. отделение щёчек от основания рукоятки;
  5. отделение передающего рычага;
  6. отделение разобщителя и шептала с затворной задержкой от рамки;
  7. извлечение замедлителя;
  8. отделение боевой пружины с толкателем и защёлкой магазина от рамки;
  9. отделение курка от рамки;
  10. отделение спусковой скобы от рамки;
  11. отделение спускового крючка с пружиной и спусковой тягой от рамки;
  12. разборка затвора;
  13. разборка магазина.

Сборка после полной разборки производится в следующем порядке:

  1. присоединение спускового крючка с пружиной и спусковой тягой к рамке;
  2. присоединение спусковой скобы к рамке;
  3. присоединение курка к рамке;
  4. присоединение боевой пружины с толкателем и защёлкой магазина к рамке;
  5. присоединение замедлителя;
  6. присоединение разобщителя и шептала с затворной задержкой к рамке;
  7. присоединение передающего рычага;
  8. присоединение щёчек к основанию рукоятки;
  9. сборка магазина;
  10. сборка затвора;
  11. сборка после неполной разборки.

Кто играет на стечкинских «Фаготах»

Странная судьба пистолета-первенца коснулась и других образцов вооружения, созданных Игорем Стечкиным. Когда военные объявили конкурс «Абакан» в поисках автомата, стреляющего кучнее, чем традиционные АК, конструктор представил на него оружие, отличавшееся оригинальной компоновкой «булл-пап»: с магазином, расположенным позади рукоятки управления огнем (это позволяет снизить габариты и вес оружия). Стечкинский автомат ТКБ-0146 показал отличные результаты, но в конечном итоге уступил спроектированному в традиционной компоновке автомату Никонова АН-94. То же самое случилось и с укороченным автоматом ТКБ-0116: оригинальный, простой и технологичный, он все-таки уступил калашниковскому АКС-74У. А автоматические пистолеты, к проектированию которых Стечкин вернулся в начале 1990-х годов, как и АПС, нашли спрос только в спецподразделениях.

Пожалуй, только работа Игоря Стечкина в совершенно иной области – проектировании переносного ракетного оружия – принесла положительные и весьма впечатляющие результаты. Противотанковые ракетные комплексы «Фагот» и «Конкурс» не просто были приняты на вооружение, но и доказали свою высокую эффективность при отличных эксплуатационных характеристиках, подтверждением чему стали их закупки множеством стран. И все-таки в историю советского оружия Игорь Яковлевич раз и навсегда вошел благодаря своему самому первому самостоятельному проекту — пистолету АПС. Имя «Стечкин» стало таким же нарицательным, как «Калашников» или «Макаров», а это само по себе служит свидетельством признания успеха оружейника у главных потребителей его продукции — военных.

Представленный на конкурс «Абакан» автомат Стечкина ТКБ-0146 (крайний справа) среди других автоматов-конкурсантов

Примечания

  1. ↑ Наставление по стрелковому делу. 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС). 1957 год
  2. Эфир «Новости 1 канала» от 30.11.2015 г.
  3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 202 от 19 февраля 2003 г. «Об утверждении перечня специальных средств, видов огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, используемых в таможенных органах Республики Беларусь»
  4. журнал «Soldier of Fortune», № 8, 1996
  5. Юрий Штар. «Стечкин» для немецкой полиции // «Оружие», № 9, 2000, стр.12-15
  6. Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан № 110 от 2 февраля 1995 г. «О мерах по реализации Закона Республики Казахстан „О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия“»
  7. «Организации и их территориальные подразделения могут использовать до вывода из эксплуатации по техническому состоянию… 9 мм пистолет АПС… иное боевое оружие, ранее приобретенное в установленном порядке и не включенное в настоящий перечень.»Постановление Правительства Российской Федерации № 460 от 22 апреля 1997 г. «О мерах по обеспечению юридических лиц с особыми уставными задачами боевым ручным стрелковым оружием» (в ред. от 29 мая 2006 г.)
  8. Постановление Правительства РФ № 568 от 16 сентября 2006
  9. «9-мм пістолет ПМ, або 9-мм пістолети ФОРТ-12, або ФОРТ-14, або ФОРТ-14ТП, або ФОРТ-17, або ФОРТ-21, або 9-мм автоматичний пістолет АПС»Наказ міністерства фінансів України № 131 від 2 квiтня 2019 р.

История

Разработка пистолета велась с 1948 года поступившим в том же году на работу в ЦКБ-14 молодым инженером Игорем Яковлевичем Стечкиным, а первый опытный экземпляр был представлен в 1949 году. После утверждения проекта, заводских испытаний, ряда доработок и войсковых испытаний пистолет приняли на вооружение. Оружие могло вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.

Пистолет АПС предназначался для вооружения офицеров, сержантов, солдат отдельных специальностей и экипажей боевых машин, которым не полагался по штату автомат или карабин. При этом справедливо считалось, что пистолета ПМ не будет достаточно для самообороны в случае боестолкновения с противником.

Однако эксплуатация пистолета в войсках выявила ряд недостатков — неудобство ношения массивной кобуры-приклада, крупные габариты оружия и непрактичность ведения автоматического огня. Рукоятка с малым углом наклона требует некоторого времени для привыкания и мало подходит для «инстинктивной» стрельбы навскидку. Большинство офицеров считало этот пистолет чрезмерно большим и неудобным в повседневном ношении, особенно в условиях мирного времени. Вместе с пистолетом полагалось носить четыре снаряжённых запасных магазина (в каждом — по 20 патронов) в подсумках, что ещё больше отягощало военнослужащего.

В результате в 1958 году АПС был снят с производства, а в 1960-е годы основная часть армейских пистолетов оказалась на складах (хотя на вооружении отдельных категорий военнослужащих, в частности у гранатомётчиков (РПГ-7) и у пулемётчиков (ПК), он находился до начала 1980-х годов).

В то же время АПС, обладающий лучшей точностью стрельбы, меньшей отдачей, меньшим подбросом ствола при стрельбе и намного большей огневой мощью, чем ПМ, продолжал использоваться КГБ СССР и военнослужащими некоторых специальностей СпН ГРУ.

В связи с ростом уровня преступности во второй половине 1980-х — 1990-х годах МВД потребовалось более мощное оружие, чем состоявший на вооружении пистолет Макарова. Так как до этого «полицейских» малогабаритных пистолетов-пулемётов в СССР не выпускалось, в качестве временного решения проблемы оказался вполне приемлем пистолет Стечкина. Впоследствии наряду с ним были приняты на вооружение пистолеты-пулемёты под тот же патрон 9×18, тем не менее проверенный «Стечкин» и в наше время сохраняет определённую популярность.

После распада СССР пистолет применялся в ходе различных локальных конфликтов.

  • так, в ходе боевых действий в Чечне пистолетами АПС в качестве личного оружия самообороны вооружали пилотов и снайперов[источник не указан 1447 дней].
  • в настоящий момент состоит на вооружении в качестве личного оружия пилотов российской авиагруппировки в Сирии

Достоинства

По сравнению с пистолетом Макарова АПС обеспечивал существенно большую огневую мощь и боевую эффективность за счет большей ёмкости магазина и более длинного ствола. Кроме того, для повышения точности стрельбы к пистолету придавалась кобура-приклад, примыкаемая к рукоятке. При необходимости из АПС также можно было вести огонь не только одиночными выстрелами, но и очередями. При этом, благодаря наличию замедлителя темпа стрельбы, пистолет оставался вполне управляемым. Звук выстрела был тише, чем у ПМ (благодаря более длинному стволу и оптимальной внутренней баллистике).

Оружие обладает высокой надежностью работы, проверенной в тяжелых условиях эксплуатации, а впоследствии и в боевых действиях. Пистолет имеет высокую точность стрельбы, несмотря на использование патрона с невысокими баллистическими качествами и малый угол наклона рукоятки. Одним из главных преимуществ является малая отдача и совсем небольшой подброс оружия при выстреле. Это качество, в сочетании с высокой (для подобного оружия) точностью, позволяет вести скоростную стрельбу одиночными выстрелами с большой кучностью попаданий

Такое преимущество особенно важно для ближнего боя. При этом также контролируется расход патронов

Благодаря простоте конструкции АПС легок в обслуживании. Это оружие имеет значительный запас прочности. Настрел некоторых пистолетов составляет около 40000 выстрелов без трещин на затворе-кожухе и других серьёзных поломок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий