Поиск

Автомат «Тисс» – девятимиллиметровый «Калашников»

Снайперская винтовка ВС-121 калибр 7,62 мм. Устройство

ВС-121 — российская снайперская винтовка с компоновкой булл-пап. Разработана конструкторско-технологическим центром Ижевского машиностроительного завода на основе СВД.

В 2013 году в стенах конструкторско-технологического центра «Ижмаша» была спроектирована винтовка, которая хоть и построена на основе СВД, однако представляет собой совершенно новый этап развития общевойскового снайперского оружия. Изделие под названием ВС-121 даже своим внешним видом намекает: будущее уже здесь. И хоть выдает винтовку магазин для боеприпасов, который внешне поход на «СВД-шный», от СВД в новом изделии осталась только надежность.

Сотрудник ОТК «Ижмаш» Алексей Долбилин рассказал некоторые подробности о новой винтовке:«Прежде всего, конечно, обращает на себя внимание компоновка необычная. Булл-пап был выбран не случайно, ведь он имеет ряд значительных преимуществ перед классической схемой

Относительно боеприпасов можно сказать следующее – сейчас для ВС-121 применяются обычные патроны калибра 7,62, аналогичные тем, кто применялись в СВД, однако, «Ижмаш» полным ходом ведет работы по созданию перспективных боеприпасов. Каких именно, говорить пока не буду. Относительно эргономики – «Ижмаш» пошел в ногу со временем, и точно также, как и в случае с АК-12, ВС-121 оснащается планками «пикатинни» для крепления любых прицельных приспособлений и дополнительного оборудования. Масса новой винтовки около 4,5кг, что на уровне винтовки предыдущего поколения. Относительно работы автоматики и ударно-спускового механизма: тут тоже будут новшества. Поскольку прежняя винтовка прослужила стране больше пятидесяти лет и не подводила, новая должна быть мало того, что надежной и оснащенной современными безотказными механизмами. На данном этапе винтовка может оснащаться глушителем для бесшумной стрельбы, что делает ее привлекательной и для службы не только в Минобороны, но и в федеральных ведомствах, таких как ФСБ».

Сравнение винтовок ВС-121 и СВД

ВС-121 – действительно долгожданное дитя «Ижмаша». Наравне с АК-12 новую винтовку уже настолько сильно ждут в войсках, что постоянно, при встречах на выставках офицеры мучают представителей «Ижмаша вопросами: «Ну что, ну когда?». В случае с ВС-121 есть все основания полагать, что новая винтовка – настоящий волк в овечьей шкуре. Оружие должно стать достойной заменой детищу Евгения Федоровича Драгунова и продолжит славную историю в российских войсках.

Конструкция

Компоновка булл-пап позволила уменьшить длину и вес оружия при сохранении длины ствола 620 мм и весом не более 4,5 кг. Ствол изготавливается путём электрохимического травления. Предполагается также использование метода строжки и редуцирования при изготовлении стволов. В отличие от предшественника, винтовка оснащена новым ударно-спусковым механизмом. ВС-121 оснащается тактическим глушителем и возможно установка на четыре планки Пикатинни любых оптико-электронных приборов используемых в снайперском деле. Открытых прицельных приспособлений не имеет. Автоматика построена по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Нерегулируемый ударно-спусковой механизм куркового типа. Предполагается разработать УСМ нового типа.

В винтовке ВС-121 используются те же патроны 7,62-мм, что и в СВД, но «Ижмаш» разрабатывает новые перспективные боеприпасы.

Автомат Тисс патрон калибр 9-мм. Устройство. Скорострельность

«Тисс» — российский автомат, разработанный в Тульском Центральном КБ Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО) на базе АКС74У. Ключевое отличие — использование специальных дозвуковых патронов 9×39 мм (СП-5 и СП-6), что повлекло за собой изменения в стволе, надульном устройстве, габаритах зеркала затвора и магазине. Прицел и дульный тормоз-компенсатор также были изменены.

В конце 80-х отечественные оружейные конструкторские бюро начали своеобразную гонку вооружений. Основной упор в этой гонке делался на пистолеты-пулеметы, хотя и про автоматы инженеры не забыли. К тому же у инженеров был повод: все чаще спецподразделения МВД и Минобороны негативно высказывались об имеющемся оружии, вернее, о его недостаточной пригодности к некоторым условиям. Например, удачный и оригинальный автомат АКС74У, получивший среди пользователей неофициальное прозвище «Ксюша», в городских условиях давал неприлично большое количество рикошетов. В качестве возможной замены ему предлагались новые типы, такие как СР-3 «Вихрь» разработки ЦНИИТочмаш или 9А-91 тульского КБП. Оба образца использовали патроны СП-5 и СП-6. Эти патроны были выбраны по причине дозвуковой скорости (около 280-290 м/с) относительно тяжелой пули (16 грамм). Для городских условий такие показатели посчитали приемлемыми.

Одновременно с работами в ЦНИИТочмаш и КБП новое оружие создавалось и в тульском ЦКИБ СОО. Незадолго до распада Советского Союза там уже был разработан оружейный комплекс для спецподразделений ОЦ-14 «Гроза», созданный под патроны СП-5 и СП-6. «Грозу» конструкторы В. Телеш и Ю. Лебедев делали на основе автомата АКС74У, и в качестве базовой конструкции для нового автомата также был выбран укороченный «Калашников». Надо заметить, при большой степени унификации «Грозы» и «Ксюши» их конструкции значительно отличались как по общей компоновке, так и по ряду некоторых деталей. Новый автомат, получивший внутреннее обозначение ОЦ-12, а потом и прозвище «Тисс», решили делать конструктивно более похожим на оригинальный АКС74У.

В итоге всех работ в 1992-93 годах начались стрелковые испытания нового автомата. В соответствии с избранной концепцией максимальной унификации даже внешне «Тисс» мало отличался от базовой модели. «Внутренности» также были переделаны несильно. От АКС74У осталась автоматика с газоотводным двигателем. Запирание ствола производится поворотом затвора. Последний имеет больший размер чашечки по сравнению с «Калашниковым» и аналогичен затвору «Грозы». Также «Тисс» имеет ствол соответствующего калибра (9 мм) и надульник новой конструкции, по-прежнему играющий роль расширительной камеры, но доработанный для использования нового патрона. Боепитание ОЦ-12 осуществляется из коробчатых магазинов на 20 патронов, созданных в свое время для ОЦ-14.

Ударно-спусковой механизм «Калашникова» был заимствован без каких-либо изменений. Соответственно, принцип работы предохранителя-переводчика огня остался прежним. Складной приклад, прицельные приспособления, цевье и др. перешли к «Тиссу» от АКС74У почти без изменений, хотя нижняя сторона цевья немного изменила форму, а прицел был переделан под баллистику нового патрона. По результатам доработок ОЦ-12 отличается от «прототипа» только по некоторым цифрам: ствол тульского автомата короче (200 мм против 210 мм), с разложенным прикладом «Тисс» также короче на 5 мм (730 против 735) и легче примерно на 200 грамм. Скорострельность ОЦ-12 выше, чем у укороченного «Калашникова», и составляет 800 выстрелов в минуту.

Особых успехов «Тиссу» добиться так и не удалось. При дешевизне изготовления он не смог нормально конкурировать с 9А91 или «Вихрем», разрабатывавшимися в составе комплексов. В итоге до середины 90-х было выпущено некоторое количество ОЦ-12. Установить их точное количество довольно трудно: в одних источниках говорится о нескольких единицах, в других – о нескольких сотнях. Аналогично дело обстоит и с информацией о применении. То ли «Тисс» успел побывать только на полигоне, то ли эксплуатировался в спецподразделениях МВД. Однако, вне зависимости от «биографии» автомата, в крупную серию он не пошел и остался опытно-экспериментальным оружием.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий