Поиск

Пистолет-пулемет Austen

Тактико-технические характеристики пистолет-пулемета Томпсона

– Годы эксплуатации: 1921—1971 годы- Принят на вооружение: 1938- Конструктор: Джон Томпсон- Разработан: 1917—1920 годы- Производитель: Auto-Ordnance Corp- Годы производства: 1921—1945 годы

Варианты: М1919, M1921, M1923, M1927, M1928, M1928А, М1, М1А1

Вес пистолет-пулемета Томпсона

– 4,8 кг

Размеры пистолет-пулемета Томпсона

– Длина, мм: 810- Длина ствола, мм: 267

Патрон пистолет-пулемета Томпсона

– .45 АСР; .30 Carbine (Thompson Carbine)

Калибр пистолет-пулемета Томпсона

– 11,43 мм

Скорострельность пистолет-пулемета Томпсона

– 700 выстрелов/мин

Скорость пули пистолет-пулемета Томпсона

– 280 м/с

Прицельная дальность пистолет-пулемета Томпсона

– 100 метров

Максимальная дальность пистолет-пулемета Томпсона

– 750 метров

Емкость магазина

– коробчатый на 20 или 30 патронов, барабанный на 50 или 100 патронов

Принципы работы: полусвободный затвор; свободный затворПрицел: открытый

История создания

Женщина-рабочий позирует со STEN Mk. II на фабрике в Лонг-Бранч, Онтарио, 1942 год

После эвакуации экспедиционного корпуса из Дюнкерка, английская армия испытывала значительный дефицит оружия. В связи с нехваткой оружия, в ряде случаев формируемые пехотные подразделения проходили обучение с деревянными макетами вместо винтовок. Находившийся в производстве английский пистолет-пулемёт «Ланчестер» и получаемые из США американские пистолет-пулемёты Томпсона не позволяли обеспечить потребности войск в автоматическом оружии.

В августе 1940 года было решено изготовить 50000 единиц копий немецкого MP-28/II для удовлетворения неотложных потребностей. В результате внесения незначительных модификаций в MP-28/II был создан Lanchester Mk.1. Как и прототип, «Ланчестер» имел автоматику с использованием энергии отдачи свободного затвора и переводчик в спусковом механизме, допускавший ведение автоматического огня и стрельбу одиночными выстрелами.
Особого успеха «Ланчестер» не имел и выпуск его ограничился сравнительно небольшой серией, — разработанная по довоенным стандартам конструкция была весьма непрактична для производства в военное время. Тем не менее, он оказал очень большое влияние на дальнейшее развитие английской «школы» проектирования данного вида оружия. Существенным недостатком этого оружия были большие затраты труда, использования станочной обработки и дорогих материалов.
В этих условиях в 1941 году конструктору Королевского завода стрелкового оружия Гарольду Терпину и директору оружейной компании «Birmingham Small Arms Company», майору Реджинальду Шепарду было поручено создать максимально простое, дешёвое и технологичное оружие, массовое производство которого могло быть налажено на неспециализированных предприятиях в условиях военного времени. STEN по сути представлял собой до предела упрощённый вариант немецкого МР28, изготовлявшийся из трубчатых заготовок и штампованных деталей, — только ствол и затвор требовали сравнительно сложной станочной обработки. Некоторые партии STEN’ов, — всего порядка 80 тысяч экземпляров, — даже имели литые затворы из алюминиевой бронзы. Имея только две движущиеся части, этот механизм должен идеально подходить для недорогих пистолетов-пулемётов для уличных боев. Разработанный на его основе «автоматический карабин для уличных боев» было по силам производить неквалифицированным рабочим. Себестоимость изготовления одного пистолет-пулемёта STEN первых модификаций не превышала 2,5 фунта (5,2 долларов США). Первый опытный образец пистолета-пулемёта был создан в течение 30 дней.

После демонстрации первого прототипа, 1 февраля 1941 британская армия заказала 100 тысяч единиц нового оружия. В начале 1941 г. было изготовлено ещё два прототипа, T40 (1) и T40 (2). После испытаний на надёжность новое оружие было названо в официальном докладе Генерального штаба «одной из лучших разработок стрелкового оружия в Великобритании за последнее время». Низкая стоимость производства, 5 STEN’ов вместо одного Lanchester, или 15 STEN’ов вместо одного Thompson, сделали новый пистолет-пулемёт ещё более привлекательным для обременённой военными расходами британской казны.

Производство пистолетов-пулемётов STEN началось на «Королевской оружейной фабрике» в Энфилде с выпуска опытной партии в количестве 46 экземпляров, на основе которых уточнялись чертежи, производственные процессы и технологический порядок обработки на станках.

В период с сентября 1941 года до 1953 года было выпущено около 3,8 млн STEN различных модификаций и более 34 млн магазинов к ним, не считая лицензионных и нелицензионных копий, которые выпускались едва ли не по всему миру, что делает его, наряду с советскими и немецкими ПП, одним из наиболее массовых образцов оружия этого класса. Таким образом, именно сочетание низкой себестоимости, обусловленной примитивностью конструкции и высокой технологичностью, которая открывала возможности для крупносерийного выпуска, с приемлемыми боевыми качествами, в первую очередь проявлявшимися в ближнем бою и обусловленными высокой скорострельностью, и сделало пистолет-пулемёт STEN одним из основных видов оружия английской армии периода Второй мировой войны. В середине 1950-х пистолеты-пулемёты STEN в вооружённых силах Великобритании и Австралии получили новую маркировку. Mk II стал L50, Mk III — L51, а Mk V — L52.

Mk II (S) и Mk VI остались на вооружении британских вооружённых сил до начала 1970-х, когда им на смену пришли ПП Стерлинг L34A1.

Дизайн и развитие

С войной в Европе требует большой части имеющегося материала для британцев, Австралия не в состоянии приобрести оружие из Великобритании или Соединенных Штатов , и поэтому они должны были разработать свои собственные автоматы. Британский пистолет – пулемет Sten был взят в качестве основы для Остена. Ствол, корпус ( приемник ) и спусковой механизм Mark II Sten были скопированы, а складным прикладом и болт, с отдельным бойком и телескопической крышкой над возвратной пружиной, были скопированы с немецкого MP40 . Складной запас также включал отвертку и шомпол , который , как вывинтить из трубок запаса. Оружие также признаки двойных ручек пистолетного типа; последний , содержащий небольшой контейнер запасных частей внутри. Оружие имело возможность селективного огня , разрешающее Фирер огонь одиночными выстрелами или полностью автоматический на 500 выстрелов в минуту.

Интересное производство особенностью Остен была то , что некоторые части были изготовлены для литья под процессом. Эти части были журнал корпус, часть механизма запаса и передней половине журнала. Журнал погрузчик был также литьем под давлением. Эти две фирмы по изготовлению этого Остен были специализированные компании Литье под давлением.

Была подавлено версия сделана для использования Специальной группы Z .

Усовершенствованный вариант, Марк II Остен, который имел сопроводительную крестик типа байонет , который был разработан , чтобы соответствовать по дульный компенсатор был разработан, расширение на использование спрессованный, из которых 200 были построены.

Остен никогда не достигла уровня популярности , что Оуэн пистолет достигнут. Это было в значительной степени потому , что Оуэн был очень надежным оружием , и хотя Остен было улучшение по основным Sten, он никогда не был в состоянии достигнуть надежность Оуэна. Кроме того, он был утверждал , что Оуэн был гораздо больше подходит для джунглей войны . Без сомнения сторона в Остен установлена журнал и болт оказался помеха для солдат в джунглях, так как этот аспект обязательно означает , что рабочие части были более подвержены воздействию грязи и поэтому склонны к засорению из – за позиции слота взведения на правой стороне тело.

Устаревшее оружие в 1945 году и положительно архаичном после этого, Остно редко используются в последующих десятилетиях. В противоположность этому, Оуэн будет оставаться в использовании в 1960-е годы.

Производство

ПП STEN выпускались аргентинской компанией Hispano-Argentina (англ.)русск..

Austen— австралийский пистолет-пулемёт, разработанный на базе британского ПП STEN Mk. II, с некоторыми заимствованиями из конструкции немецкого MP40.

Пистолеты-пулемёты STEN во время Второй мировой войны серийно выпускали в Великобритании и Канаде, Австралии и Новой Зеландии (под наименованием Austen), нацистской Германии, а мелкосерийное производство имело место на территории оккупированной Европы (в том числе, в Бельгии и Польше) и в Палестине.

После окончания Второй мировой войны они выпускались в Аргентине (под наименованием Modelo C.4), Индонезии, Израиле и на Тайване (под наименованием М-38).

Modelo C.4

Potsdam Gerät

После поражения Союзников в Битве за Дьепп в августе 1942 года Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер проинструктировал главу Управления вооружений СС Оберфюрера СС Гартнера изучить захваченные британские пистолеты-пулемёты STEN. В октябре 1944 года по заказу Главного имперского управления безопасности (РСХА) в городе Оберндорф-на-Неккаре немецкой компанией Mauser-Werke A.G. было начато производство тщательно скопированного STEN Mk.II. На копиях воспроизводились клейма и надписи на английском языке. Поддельные STEN немецкого производства, которые получили название «прибор Потсдам» (нем. Potsdam Gerät V.7081), планировалось использовать для диверсий в тылу Советской Армии, в Северной Африке и Арденнах. В общей сложности, было заказано 25 тысяч таких пистолет-пулемётов, которые планировалось изготовить до февраля 1945 года, однако к январю 1945 года было фактически произведено только 10 тысяч штук. Стоимость их производства составляла 1800 рейхсмарок.

MP-3008

MP-3008, немецкий вариант STEN

В конце войны в Германии был также разработан предельно упрощённый пистолет-пулемёт MP-3008 (Maschinenpistole 3008, также Volks-MP.3008 и Gerät Neumünster), также известный как Volksmaschinenpistole (Народный пистолет-пулемёт), разработанный на основе конструкции английских STEN. От STENа он отличается приёмником магазина, расположенным вертикально и использованием стандартных 32-патронных магазинов от пистолета-пулемёта MP-40. Вертикальное расположение магазина является не самым удобным для солдата при стрельбе в положении лёжа, но производство оружия было значительно упрощено и удешевлено. На оружии был оставлен нетипичный для немецкого стрелкового длинноствольного оружия тех лет апертурный прицел. MP-3008 был предназначен в качестве альтернативы MP-40 для вооружения фольксштурма. Всего выпущено около 10 тыс. шт.

Польские реплики STEN

KIS

Во время Второй мировой войны на оккупированной территории Польши пистолет-пулемёты «STEN» поставлялись для Армии Крайовой. Кроме того, Армией Крайовой в полукустарных условиях был налажен выпуск нескольких упрощённых вариантов пистолет-пулемёта «STEN» на территории Польши:

  • KIS — выпускался в 1943—1944 годах в подпольных мастерских, расположенных в Свентокшиских горах под руководством инженеров Поликарпа Рыбицкого по кличке «Конар», Витолда Зафранского по кличке «Иго» и Станислава Скорупке по кличке «Смрек» для партизан отряда АК «Понурый»;
  • ещё 58 штук было нелегально изготовлено в Сухенднёве на фабрике FUT, но в дальнейшем, на основе конструкции «стен» был разработан и производился в 1943—1944 годах пистолет-пулемёт «Блыскавица» (Błyskawica — «Молния»).

TAMAT

В 1943 году подпольное производство копий британских STEN (под наименованием TAMAT) для еврейских вооружённых формирований было налажено в Палестине, их выпуск продолжался до 1954 года. Оружие интенсивно применялось в период арабо-израильской войны 1947—1948 годов.

Конструкция

Вытачивание заготовки затвора на токарном станке

Нерегулируемый диоптрический прицел

Автоматика работает за счет использования отдачи свободного затвора, стрельба ведётся с заднего шептала. Роль предохранителя выполняет Г-образный вырез справа на ствольной коробке, в который вводится рукоять затвора. Ударный механизм — ударникового типа, работает от возвратной пружины. Роль ударника выполняет сам затвор, в котором закреплен боек. Спусковой механизм комбинированный, оснащённый переводчиком и разобщителем, обеспечивает ведение как одиночной, так и непрерывной стрельбы.

Питание пистолета-пулемёта осуществляется из прямого коробчатого магазина на 32 патрона, расположенных в два ряда в шахматном порядке. Магазин примыкается слева от ствольной коробки.

Переключатель типа огня перед спусковой скобой. Прицел упрощенный, в виде неподвижных мушки и щитка с диоптром. Оружие пристреливалось на расстояние 100 ярдов (91 м). Возможно использование глушителя.

Затвор оружия

Металлический приклад по форме деревянного

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий