Поиск

Штурмовой автомат аш-12

О конструкции

В данной стрелковой модели применена схема булл-пап. Для изготовления ствольной коробки используется штампованная сталь. Для ложи, цевья и рукояти – ударопрочный пластик. Автоматика функционирует за счет энергии, образующейся в результате отдачи ствола с коротким ходом. Штурмовой автомат АШ-12 снаряжается отъемными двухрядными коробчатыми магазинами. Предохранитель и переводчик режима стрельбы выполнены как отдельные рычаги. Предохранитель установлен над рукояткой. Переводчиком оборудовали заднюю часть оружия. Автомат имеет затворную рукоятку, которая складывается вверх. Ствол запирается поворачиванием затвора.

С целью максимально снизить отдачу, в дульной ствольной части расположили двухкамерный дульный тормоз-компенсатор (ДТК). Несмотря на имеющееся в конструкции нововведение, автомат при необходимости можно оборудовать прибором для бесшумной стрельбы.

Для этого бойцу потребуется только демонтировать ДТК, а на его место установить глушитель. Также сотрудниками завода “ИжМаш” разработан стрелково-гранатометный комплекс. В данном варианте имеется подствольный барабанный гранатомет. Переноска штурмового автомата осуществляется посредством специальной рукоятки. В конструкции автомата имеется специальная откидная крышка, которая предотвращает попадание в механизм грязи через окно для экстракции гильз. Подобным приспособлением оснащены американские винтовки AR-15/М16.

Не забывайте АК-47

Марк Эпископос посвятил автомату ШАК-12 две статьи с похожими названиями: «Забудьте АК-47: этот автомат российских спецсил может стать ужасом на поле боя» и «Забудьте М-16 или АК-47: этот российский штурмовой автомат – настоящий убийца».

Впрочем, в обеих статьях автор отмечает специфику оружия и  использование автомата силами спецназа. Так же автор пояснил, что Автомат Калашникова является общевойсковым автоматом, а значит, к нему предъявляются совершенно другие требования касательно дальности стрельбы, боеприпасов и общей компоновки. Так что «забывать» АК пока не стоит.

Представители корпорации «Ростех» не оставили без внимания похвальные статьи от The National Interest и объяснили, почему к ШАК-12 приковано так много внимания.

Наиболее ярким «выступлением» ШАК-12 можно считать появление комплекса на выставке Defexpo India-2018. Это была одна из первых демонстраций оружия «на публике». До этого многие эксперты были убеждены в том, что ШАК-12 останется «эксклюзивным» оружием ФСБ. Однако у автомата, как оказалось, имеется большой экспортный потенциал. Он объясняется уникальным патроном, который действительно не имеет аналогов в мире. Наибольший интерес к автомату проявили представители Индии и Китая. Представители «Ростеха» также намерены продвигать ШАК-12 и в других странах.

Не автоматом единым

Патрон СЦ-130 продемонстрировал действительно огромный потенциал для развития штурмового оружия. Помимо этого, данный патрон используют и другие виды вооружения.

В первую очередь стоит отметить крупнокалиберную снайперскую винтовку ВССК «Выхлоп». Она появилась на вооружении раньше, чем ШАК-12, – в 2005 году. Предназначение винтовки – уничтожение живой силы противника, занявшего укрытие. Также винтовку можно использовать для уничтожения легкобронированной техники. «Выхлоп» оснащён массивным глушителем, поглощающим звук и дульное пламя винтовки. Глушитель занимает значительную часть длины винтовки. Несмотря на то, что внешний вид напоминает ШАК-12, в «Выхлопе» перезарядка осуществляется вручную. Отсутствие автоматики позволило существенно облегчить винтовку. «Выхлоп» состоит на вооружении сил ФСБ и МВД России. Также известно, что винтовка поставляется в Сирию.

Ещё одно оружие, использующее патрон 12.7 мм, – штурмовой револьвер РШ-12. На данный момент неизвестно о точных характеристиках оружия, однако существуют фотографии, по которым можно понять особенности конструкции револьвера. РШ-12 имеет необычное расположение ствола – он расположен на уровне нижней каморы. Вес оружия составляет 2,2 килограмма. На револьвере установлены две планки Пикатинни. Предполагается, что РШ-12 также предназначен для сил спецназа и может использоваться при проведении штурмовых операций.

Автомат ШАК-12 подтвердил потенциал уникального патрона СЦ-130. Сам патрон и оружие, использующее его, не имеют зарубежных аналогов. Такое специфическое оружие, как штурмовая винтовка для антитеррористических операций, привлекла к себе невероятно много внимания со стороны зарубежных оружейников. Это подтверждает, что ШАК-12 действительно уникальное и, самое главное, востребованное оружие.

История создания

К 2000 годам российские спецподразделения уже обладали немалым боевым опытом. В ходе Чеченской кампании бойцам довелось работать в самых различных условиях: в гористой местности, с одноэтажными и многоэтажными застройками. При выполнении штурмовых задач сотрудникам спецподразделений приходилось использовать стрелковое оружие на небольших дистанциях. Возникла потребность в новом автомате с высокоимпульсными пулями. Выпущенный снаряд должен одинаково эффективно поражать живую силу противника, находящуюся за кирпичной или каменной стеной.

Кроме того, военным командованием России перед оружейными конструкторами была поставлена задача – спроектировать стрелковую единицу, обеспечивающую бесшумный огонь. Заказчиком такой модели стал Центр спецназа Федеральной службы безопасности. Создавали автомат в Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия имени академика Шипунова А. Г. в городе Туле. Первый экземпляр был продемонстрирован в 2011 г. В технической документации штурмовой автомат значится как АШ-12 или ШАК-12.

Автомат ШАК-12 — обзор

Для облегчения веса большая часть корпуса автомата выполнена из ударопрочного полимера, остальные детали — из алюминия. На АШ-12 установлено 4 планки Пикатинни. Самая длинная стальная — сверху, на нее можно поставить прицельные приспособления или ручку для переноски.

После публикации первой информации о ШАК-12 многие «эксперты» безапелляционно заявили, что автомат такого калибра будет иметь слишком мощную отдачу. Автор данного текста, как человек, стрелявший из ШАК-12, может абсолютно точно заявить, что отдача у него не больше, чем у обычной армейской СВД или пулемета ПКМ под патрон 7,62×54.

Автомат ШАК-12

Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12 — один из немногочисленных образцов вооружения, который способен вести автоматическую стрельбу мощными патронами калибра 12,7 мм. Идея такого боеприпаса не нова — ранее уже выпускались американские патроны .50 Beowulf и .450 Bushmaster под модернизированные версии карабинов AR-15. Но даже эти «слонобойные» патроны имеют меньшую длину гильзы, навеску пороха, и их предел — где-то 180 м, в то время как для 12,7×55 это средняя рабочая дистанция, на которой пуля сохраняет все свои баллистические свойства. В отличие от российского образца оружие под указанные американские боеприпасы не приспособлено для выполнения служебно-боевых задач и используется лишь как спортивное или охотничье.

О прицельных приспособлениях

Рукоятку для переноски российские оружейники оборудовали механическими прицельными приспособлениями и тремя планками Пикатинни. Кроме того, дополнительными планками оснащена еще нижняя часть и боковушки цевья.

С целью увеличить длину линии прицеливания, а следовательно, и точность боя, в штурмовом автомате АШ-12 мушку перенесли со складного основания. Теперь она расположена в передней части коробки. Штурмовой автомат с апертурным целиком, который, как убеждены военные специалисты, имеет преимущества над целиками открытого типа. В АШ-12 прицеливание осуществляется гораздо быстрее и точнее. Также апертурный целик намного удобнее наводить в условиях слабого освещения. Благодаря планкам автомат снаряжают различными передними рукоятками, облегчающими эксплуатацию оружия, съемными сошками и тактическими фонариками.

Уникальный патрон для уникального оружия

ШАК-12 был разработан конструктором Владимиром Злобиным. Среди его разработок такие образцы оружия, как компактный пистолет-пулемёт ОЦ-22 «Бук» и новая версия автомата Калашникова – АК-12. ШАК-12 был разработан Злобиным в начале 2000-х и принят на вооружение  ФСБ в 2011 году. Производством занималось ЦКИБ СОО (подразделение Тульского КБ Приборостроения – КБП) по заказу российских спецслужб.

Учитывая особенности проведения таких операций, важна не  только дальность полёта пули или его точность на дальних дистанциях. При штурме крайне важна останавливающая способность пули. Противника необходимо в первую очередь обезвредить и остановить, а не ликвидировать. И патрон СЦ-130 идеально подходит для этого – его тяжёлые пули обладают сравнительно малой эффективной дальностью стрельбы (около 300 метров), зато прекрасно останавливают противника даже при наличии у него бронежилета. Малая дальность стрельбы оправдана тем фактом, что спецназу приходится работать в операциях по освобождению заложников или в городе, где присутствуют гражданские. В такой ситуации необходимо минимизировать вероятность случайного попадания по невинным людям.

Компоновка автомата системы «булл-пап» подразумевает его использование в закрытых помещениях. За счёт такого исполнения автомат получается максимально компактным – его длина составляет всего 675 мм против 940 у АК-74. Несмотря на использование мощного патрона, «булл-пап» позволяет минимизировать отдачу за счёт расположения корпуса автомата ближе к плечу стрелка. Также компоновка позволяет использовать лёгкие, ударопрочные полимеры в конструкции автомата, не опасаясь, что у автомата не наберётся необходимой массы для компенсации отдачи.

Комплектация автомата подразумевает, что спецназовец сможет адаптировать оружие для выполнения широкого спектра задач. Помимо четырёх планок Пикатинни, наличие которых уже стало стандартом для современного стрелкового оружия, к автомату прилагается большое количество сменных модулей. Специально для автомата созданы три типа глушителей – тяжёлый вариант, весом 2 кг, достаточно длинный, чтобы увеличивать дальность стрельбы пули и максимально понижать громкость выстрела. Лёгкий вариант подходит для операций в помещении, увеличивая габариты оружия не так значительно. Также существует и промежуточный, «тактический», вариант, адаптированный для стрельбы очередями, но подавляющий звук менее эффективно. ШАК-12 может быть оборудован подствольным гранатомётом барабанного типа, который может быть незаменим при «зачистке» помещений.

Патроны для ШАК-12

На сегодняшний день известно о трех различных типах пуль для ШАК-12. Первый тип имеет внутри стальной сердечник и предназначен для поражения целей, защищенных какой-либо броней или скрывающихся за препятствием. По некоторым данным, такая пуля способна насквозь пробивать лист стали толщиной 16 мм или бронежилет 5-го класса.

Второй тип боеприпаса имеет тяжелую свинцовую пулю с дозвуковой скоростью и предназначен для малошумной стрельбы с использованием прибора бесшумной стрельбы.

Третий тип боеприпаса — патрон с легкой алюминиевой пулей, обладающей экспансивным действием и обеспечивающей повышенное останавливающее воздействие. Именно такие пули должны поражать бойцов, находящихся под воздействием наркотиков или каких-то сильнодействующих психотропных веществ, которые повышают болевой порог. Не секрет, что в практике террористов — употребление наркотиков, благодаря которым физические возможности возрастают, а тело становится нечувствительным к боли даже при критических повреждениях.

Боеприпасы ШАК-12. Слева направо: с термоупрочненным стальным сердечником (бронебойный); с легкой алюминиевой пулей с антирикошетным эффектом (экспансивный); с тяжелой свинцовой пулей с дозвуковой скоростью (бесшумный).

Известны случаи, когда одурманенные боевики получали в корпус несколько пуль калибра 5,45 или 7,62 мм и после этого спокойно продолжали бой минут 20-30, пока не умирали от кровопотери. Останавливающее воздействие промежуточных автоматных патронов не всегда бывает достаточным, а иногда пуля может просто прошить тело насквозь. Создатели крупнокалиберного боеприпаса 12,7×55 мм решили эту проблему по-своему. Пуля имеет большую площадь и, разогнанная внушительным зарядом пороха, передает в тело настолько мощную энергию, что цель просто сносит. К тому же данный тип боеприпаса обладает еще и экспансивным эффектом, который увеличивает площадь приложения энергии, многократно усиливая останавливающее воздействие.

Патроны ШАК-12 снаряжаются в пластиковые коробчатые однорядные магазины емкостью 10 или 20 штук. Разные типы боеприпасов и различный характер решаемых задач подразумевают использование и разных дульных устройств, входящих в комплекс ШАК-12. Всего предусмотрено четыре типа таких устройств, различающихся размерами и функционалом. Самые компактные выполняют функцию пламегасителя или тактического глушителя и обеспечивают незначительное гашение звука и дульной вспышки до уровня затрудняющего визуальное и звуковое определение местонахождения стрелка. Такие устройства целесообразно применять при ведении штурмовых операций в закрытых пространствах.

Автомат ШАК-12

Самые габаритные дульные устройства уже имеют функцию полноценного прибора бесшумной стрельбы, используются совместно с дозвуковыми патронами и применяются в ситуациях, когда оперативник не стеснен закрытым пространством и требуется скрытная работа, в том числе в ночных условиях. При этом стрельбу из автомата АШ-12 при необходимости можно вести без какого-либо дульного устройства, но, разумеется, в данном случае грохот и дульная вспышка будут колоссальны!

Кстати, именно использованием боеприпасов с такими разными ТТХ была продиктована достаточно необычная для автомата схема работы ШАК-12. Самая распространенная схема в штурмовых винтовках и автоматах, применяемая во всем мире, — отвод пороховых газов на поршень в газоотводной трубке. Но эта конструкция не обеспечивала стабильной работы с боеприпасами разной энергетики. Поэтому создателям автомата пришлось искать другие технические решения. В результате проведенных исследований был сделан вывод о том, что оптимальной схемой будет автоматика с использованием энергии отдачи при коротком откате ствола. Достаточно нетривиальный ход, учитывая, что это типично для короткоствольного оружия под пистолетный патрон. Однако именно данное техническое решение позволило обеспечить стабильную работу изделия.

Чтобы сделать крупнокалиберный автомат максимально компактным и легким, конструкторы, как и в случае с «Выхлопом», задействовали схему булл-пап, при которой магазин располагается за рукояткой управления огнем, а не перед ней. Благодаря этому автомат АШ-12 имеет длину всего 675 мм и вес 5,2 кг — для оружия такого калибра очень скромные показатели.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий