Поиск

Автомат Никонова АН-94 «Абакан»

Почему он не заменил АК

Как считает автор журнала «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение», известный исследователь образцов отечественного вооружения Руслан Чумак, тому несколько причин. Чумак убежден в том, что эти образцы – автоматы Калашникова и Никонова, должны существовать параллельно, поскольку они различаются по предназначению. АН-49 больше подходит для спецназа – там им пользуются профессионалы, способные к более тщательному освоению автомата и максимально эффективному его применению.

Для того чтобы эту уникальную разработку пустить в массовое, серийное производство, необходимо, чтобы АН-49 использовался ежедневно, а не от случая к случаю, во время выезда на армейские стрельбы. Этот автомат слишком сложен и дорогостоящ в изготовлении, чтобы им «разбрасываться», считает Руслан Чумак.

Аналогичной точки зрения, к слову, придерживался и конструктор АН-49 Геннадий Никонов, который считал, что его автомат лучше всего доверять профессионалам, а не солдатам-срочникам.

Конструкция

Автомат АН-94 сконструирован по классической схеме — с размещением магазина впереди рукоятки. Состоит из кожуха-ложа, в котором располагается стреляющий подвижный агрегат, рукоятки пистолетного типа со спусковым механизмом, крепящейся к кожуху снизу, и приклада. Стреляющий агрегат состоит из ствола и ствольной коробки, внутри которой располагается затворная рама, затвор и курок. Автоматика работает за счёт свободного отката подвижного стреляющего агрегата с приводом от газового двигателя затворной рамы. Запирание ствола при выстреле — поворотом затвора. Раздельные предохранитель и переводчик огня находятся с левой стороны автомата над спусковой скобой.

Автомат может вести огонь режимами стрельбы:

  1. стрельба одиночными выстрелами;
  2. стрельба очередями с отсечками по 2 патрона;
  3. автоматический огонь.

Корпус изготовлен из стали и ударопрочного пластика. Приклад пластмассовый, складной. Подствольный гранатомёт крепится к направляющей стреляющего агрегата. Крепление штык-ножа расположено не снизу, как у АК, а справа, что позволяет устанавливать гранатомёт, не снимая штык-ножа. Кроме того, в рукопашной горизонтальное положение лезвия штык-ножа позволяет ему легче проникать в грудную клетку, проходя между рёбрами.

Основной прицел диоптрический, регулируемый. Целик мушки складной. Возможна установка специальных тритиевых светящихся точек для стрельбы при плохой освещенности. На конце ствола находится дульный компенсатор замкнутого типа, выполненный в виде лежащей горизонтально «восьмёрки». Такая форма способствует самоочистке ствола при ведении огня. Также на автомат могут устанавливаться оптические и ночные прицелы (штатным оптическим прицелом является 1П29).

Автомат снаряжается штатными магазинами от АК74 (30 патронов), РПК-74 (45 патронов) либо новыми четырёхрядными магазинами на 60 патронов. Магазины крепятся не прямо снизу, а с небольшим смещением вправо.

АН-94 — оружие со смещённым импульсом отдачи: для исключения воздействия отдачи на точность и кучность стрельбы конструкция разработана так, чтобы задержать воздействие отдачи на положение оружия до момента, когда выстреленные пули покинут ствол. Автомат выполнен по «лафетной схеме», принцип задержки отдачи заимствован из артиллерии, где ствол откатывается при выстреле вместе с затвором.

Стреляющий агрегат подвижно закреплён на направляющих кожуха. При первом выстреле он под действием отдачи начинает смещаться назад, следующий патрон подаётся в ствол прямо во время движения, из специального промежуточного патронника. Сразу после досылания производится второй выстрел. К моменту, когда стреляющий агрегат достигает крайнего заднего положения и стрелок ощущает отдачу, первые две пули уже успевают покинуть ствол, таким образом, во время их выстреливания автомат практически не качается, и точка прицеливания не смещается. Скорострельность для первых двух выстрелов очереди достигает 1800 выстрелов в минуту. Если автомат находится в режиме автоматического огня, далее механизм работает по схеме «один выстрел за цикл», то есть стреляющий агрегат под действием возвратной пружины возвращается в крайнее переднее положение, досылая очередной патрон, стреляет, а затем происходит полный цикл отката ствола и перезарядки без второго выстрела при откате, при этом удара стреляющего агрегата о заднюю стенку кожуха не происходит. Скорострельность при этом снижается до 600 выстрелов в минуту. Таким образом, при стрельбе очередями более чем по два патрона компенсируется отдача только от первых двух выстрелов.

Об интересных фактах

Автомат Никонова «АН-94» вызвал заинтересованность иностранных разведок. Это поспособствовало тому, что зарубежными, в том числе и американскими, оружейниками были разработаны современные автоматические оружия. Основной причиной этому является применение в «АН-94» новейшего принципа действия. Это заключается в смещенном во времени импульсе отдачи. По мнению же самого конструктора, данное оружие можно подвергнуть разборке и копированию, однако указанный принцип не удастся разгадать еще многие годы. Существует также «Абакан»-автомат страйкбольный. Его применяют при проведении тренировок военнослужащих в условиях симулированного боя.

Автомат «Абакан» ттх

В данном случае указанное оружие обладает характеристиками:

– Калибр 5,45 мм.

– Патрон — 5,45х39.

– Начальная скорость пули — 900 м/с.

– Прицельная дальность стрельбы — 800 м.

– Длина — 943 мм. При сложенном прикладе – 728 мм.

– Длина ствола — 405 мм.

– Вес без магазина — 3,85 кг.

– Масса автомата (с магазином незаряженным)— 3,82 кг.

– Боевая скорострельность (очередями/одиночными)—150/40 выстр. в мин.

– Магазин: коробчатый на 30 патронов от «АК-74», на 45 — от «РПК-74» или четырехрядный на 60.

– Темп стрельбы— 1800 / 600 выстр. в минуту.

– Прицельная дальность стрельбы с прицела открытого — 700 м.

– Дальность прямого выстрела по фигуре бегущей/грудной – 625/440 м.

– Регулируемый диоптрический прицел.

Перспективы

СВД (сверху) и АН-94 Абакан на праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве в ЦНИИТОЧМАШ

Дальнейшие перспективы автомата не вполне ясны. С одной стороны, он обладает некоторыми явными преимуществами как перед находящимися на вооружении модификациями АК, так и перед другими опытными образцами, а также превосходит многие образцы стрелкового оружия, находящиеся на вооружении других государств. С другой стороны, сложность конструкции (и, соответственно, длительность обучения стрелков) препятствует использованию АН-94 для вооружения призывников. Кроме того, преимущества АН-94 проявляются, главным образом, не в штурмовом бою, а при обороне укреплённых пунктов и специальных операциях (там, где более важна не высокая плотность относительно кучного огня, а надёжное поражение единичных целей).

Кроме того, существуют альтернативные конструкции, которые могут быть с бо́льшим успехом использованы для массового перевооружения армии. Возможным конкурентом АН-94 в этой области является АЕК-971 — автомат со сбалансированной автоматикой. АЕК-971 имеет несколько худшую, чем «Абакан», кучность в короткой очереди, но при стрельбе длинными очередями превосходит как АК74, так и «Абакан», и при этом конструктивно проще, дешевле, и легче АН-94. Существуют также модификации АК-107 и АК-108, имеющие аналогично АЕК сбалансированную автоматику.

В сентябре 2013 года для комплекта боевой экипировки «Ратник» были объявлены государственные испытания новых автоматов разных отечественных производителей с целью замены . Предпочтение среди кандидатов отдали автомату А-545 завода имени Дегтярёва, созданного на основе АЕК-971. Среди кандидатов АН-94 не был упомянут.

История

АН-94 на танковом биатлоне-2014

В 1978 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание автоматического оружия, превосходящего по боевым качествам находившийся на вооружении АК74. Основным требованием было повышение эффективности стрельбы, в том числе из неудобных положений: на ходу, с колена, без упора. В результате предварительного изучения была принята для дальнейшей разработки схема со смещением импульса отдачи.

В 1981 году был объявлен конкурс «Абакан», в котором участвовало двенадцать моделей. По результатам конкурса был признан наиболее перспективным автомат АС (автомат со смещённым импульсом отдачи), разработанный Геннадием Никоновым. К 1986 году автомат Никонова был доработан и получил название «АСМ» (автомат со смещённым импульсом, модернизированный).

В 1991 году АСМ прошёл государственные испытания в Таманской дивизии, показав, по сравнению с АК74, значительное увеличение точности стрельбы фиксированными очередями, даже из неудобных положений. По результатам испытаний он был рекомендован к принятию на вооружение. Однако процесс затянулся.

В 1997 году АСМ был принят на вооружение Российской армии под наименованием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)». Автомату было присвоено имя конкурса, в котором он победил — «Абакан». С 1998 года АН-94 производился на Ижевском машиностроительном заводе малыми партиями. Выпуск завершен в 2008 году.

Хотя первоначальные планы (1980-х годов) предполагали полное перевооружение армии новыми автоматами, модификации автомата Калашникова остались на вооружении. Сыграли роль как техническая сложность автомата, так и экономические причины.

Характеристика


АН-94 «Абакан» на Дне призывника 2009 в 27 ОМСБр

Автомат отличается высокой точностью и кучностью стрельбы. Высокий темп первых двух выстрелов положительно сказывается как на точности, так и на эффективности стрельбы (по сравнению со стрельбой одиночными значительно повышается убойное, останавливающее действие и бронепробиваемость, повышается вероятность поражения защищённых целей). Отдача при стрельбе фиксированными очередями практически не сказывается на точности стрельбы, возможно ведение прицельного огня без упора автомата в плечо. Однако следует учитывать, что смещение импульса отдачи позволяет скомпенсировать отдачу только от первых двух выстрелов. При стрельбе длинными очередями эффект компенсации отдачи практически отсутствует, и АН-94 оказывается по точности и разбросу пуль на одном уровне с АК-74.

В режиме огня одиночными выстрелами АН-94 несколько превосходит АК-74 за счёт большей длины прицельной линии.

К недостаткам АН-94 относят высокую сложность конструкции: при разборке он разделяется на 13 деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. Но что особенно удивительно — при всей сложности конструкции Никонову удалось достичь исключительно высокой надёжности своего автомата.
Дульный компенсатор выполняет свою роль, но чистить его крайне неудобно.

Высказывалось мнение, что АН-94 победил в конкурсе только за счёт точности короткой очереди, а на эксплуатационные характеристики никто не обращал внимания. Это не соответствует действительности: по точности лидером был автомат Стечкина ТКБ-0146, а системы со сбалансированной автоматикой не прошли испытания именно на эксплуатацию.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий